Ловля на штекерное удилище

Штекерное удилищеШтекерное удилище.  Штекерным удилищем я ловлю давно и хочу поделиться с читателями своими впечатлениями.

На мой взгляд, его следует использовать в тех случаях, когда обычное маховое удилище применять неудобно, в частности, при ловле с укороченной оснасткой.

Летняя ловля на мормышку.  Те, у кого нет штекерного удилища, ловят следующим образом. Удилище длиной 7-8 м оснащают длинным боковым кивком, маленьким мотовильцем, прикрепленным ко второму сверху колену, леской и мормышкой. Приманку забрасывают обычно в место, где заканчивается прибрежная растительность, и ловят на глубине до 2 м, или иначе - на верхней бровке.

После успешной подсечки рыболов либо поворачивает вершинку удилища по направлению к берег)' и вытаскивает рыбу волоком, либо, складывая последовательно телескопические колена, укорачивает удилище и подводит рыбу к себе. Это очень неудобно и бывает много сходов. Некоторые выбирают для ловли удилище с кольцами и проводочной катушкой.

После подсечки они стравливают с катушки леску до тех пор, пока ее длина не сравняется с длиной удилища. Затем рыбу вываживают, как обычной удочкой. Так намного удобнее, но вам уже не удастся половить на маленькой речке среди кустов и деревьев. К тому же семиметровые удилища с кольцами и катушкой весят немало - около 0,5 кг.

Есть, конечно, 250-грммовые, но стоят они не менее 350 долларов. Однако главный недостаток телескопических удилищ в том, что невозможно компенсировать огрехи рыболова при складывании удилища или при стравливании лески. Поэтому довольно часто случаются сходы рыбы. Я начинал со штекера с так называемым привитым кончиком.

Это значит, что вершинка была наполовину пустотелой, а наполовину - из монолитного материала. Такие вершинки очень хороши для телескопических маховых удилищ (пример -удилище Winner). Правда, они несколько мягковаты для установки громоздкого кивка и при вываживании рыбы штекерным удилищем мало помогают рыболову.

Штекерное удилище

Но по сравнению с телескопическим удилищем - это был шаг вперед. Сами собой отпали проблемы, связанные с ловлей среди кустов и камышей. Вместо того чтобы складывать последовательно 2-4 колена, достаточно рассоединить удилище в одном месте. Оптимальная длина таких штекеров 6-7 м. Я пятнадцать лет ловлю на старый Silstar Royal Westminster 3086-1250.

Из появлявшихся в продаже в магазинах за последние четыре года лишь одно удилище, на мой взгляд, действительно удовлетворяет всем требованиям - это Daiwa Super Sensor - 60/70. Именно такого класса штекерные удилища называют у нас маховыми. Ими можно ловить и как штекером с укороченной оснасткой, и как обычной маховой телескопической удочкой.

Эти удилища тонкие в комле, имеют хорошо видимые усиления в заходах колен и оснащены обычно тонкими привитыми вершинками. Если использовать такое удилище как маховое, им можно вываживать рыбу весом до 5-6 кг. Как-то один из моих друзей без особого труда вывел им случайно клюнувшую на червя щуку весом 5,2 кг.

Я же не раз ловил карпов весом до 3 кг. Когда появились штекеры с пустотелой вершинкой для внутреннего амортизатора, я приспособил их для летней ловли на мормышку. Внутри верхних трех колен (именуемых в целом "топ") я пропустил амортизатор из резины диаметром 0,8 мм так, чтобы он не доходил до самого кончика удилища.

Снизу амортизатор прикрепил к цанговому регулируемому конусу Stonfo, а сверху через микрозастежку - к леске. На леске установил стопорный узел с бисеринкой.

Если нужно удлинить леску, то стопорный узел передвигаю ближе к амортизатору, и наоборот. Амортизатор позволяет проводить подобные манипуляции, оставаясь в натянутом состоянии. На практике удается регулировать рабочую длину лески в пределах одного метра, и обычно этого бывает достаточно.

Ловля штекером в кустах.  Как много хороших для ловли мест мы проходим мимо только из-за того, что ветви деревьев не позволяют работать длинной удочкой. А если и появляется прогал между деревьями, то, как правило, место уже занято.

Кроме того, нет уверенности в том, что прибрежная ямка или глубинная площадка находятся напротив прогала в деревьях и кустах. О том как грамотно и правильно оснастить поплавочную удочку вы узнаете из этого - поста.

Там, где рыбу никогда не ловили, она и крупнее, и многочисленнее, и нахальнее. Штекером ее ловить одно удовольствие. Я обычно пользуюсь штекером не длиннее 9-11 м - нет нужды держать в руке лишний вес, ведь под деревьями рыба держится ближе к берегу.

Штекерное удилище

Когда я ловлю в гордом одиночестве на водоеме, где нет рыболовного прессинга, то использую достаточно грубую снасть, так как, во-первых, объектом ловли является крупная рыба, а во-вторых, под деревьями на дне обычно бывает много веток. Как правило, достаточно получаса, чтобы крючком на леске 0,12 мм расчистить на дне площадку для прикормки.

Штекерное удилище

Площадка нужна очень маленькая, не больше метра в диаметре, ведь ловля штекером тем и хороша, что оснастка всегда находится в одном и том же месте прикормки. Ловлю начинаю с промера глубины. Для этого собираю верхнюю часть удилища длиной около 4 м. Укрепляю на нем четырехметровую оснастку-глубомер, состоящую из лески, любого крючка и маленького поплавка.

Огрузка не нужна.   Прицепляю к крючку глубомер весом 5-20 г (вес зависит от твердости дна). После определения глубины отмечаю ее клейкой полоской "рефлекса" непосредственно на удилище. Оснастку-глубомер заменяю на рабочую оснастку нужной длины. Если течения нет, то расстояние от поплавка до вершинки удилища должно быть приблизительно 1м, при наличии течения - около 1,5 м.

Стандартная оснастка состоит из лески ОД 2 мм, поводка 0,10-0,11 мм (что вполне достаточно для ловли леща весом 1-1,5 кг), распределенной огрузки  и поплавка грузоподъемностью от 0,8 до 4 г. Я использую поплавки двух конфигураций. Оптимальная форма поплавка для ловли на течении -близкая к шару.

Шаровидный поплавок остойчив и позволяет держать оснастку на одном месте. В стоячей воде хороши вытянутые поплавки, за исключением случаев ловли при очень сильном боковом ветре - тогда лучше "капля". Они достаточно универсальны во время ловли при сильном волнении воды. Вытянутые поплавки  повторяют колебания поверхности воды и передают их оснастке и насадке.

Ловля штекером в сложных погодных условиях.  Когда дует сильный встречный или боковой ветер, рыба подходит к береговой полосе прибоя, но ловить ее маховыми удилищами очень трудно: опасаешься сломать длинное легкое удилище. Воспользоваться надежным стеклопластиковым удилищем тоже не удается - мягкое и тяжелое оно не посылает в нужное место легкую оснастку.

Тяжелые же оснастки не выявляют аккуратные поклевки плотвы, леща и карпа. В такой ситуации поможет штекер длиной до 14,5 м, который позволит вывести оснастку на границу прибоя. Даже если клюет крупная рыба и приходится использовать относительно толстые лески, поплавок должен быть очень маленьким.

Штекерное удилище

Излишний вес оснастки не нужен, так как заброса, как такового, и нет вовсе. При глубине ловли в 2,5 м достаточно поплавка грузоподъемностью меньше 1 г. Когда оснастка погружена в воду, верхний "кит-топ" длиной около 3 м опускаю концом на воду и наращиваю удилище более толстыми коленами до нужной длины.

Как только поплавок примет вертикальное положение над прикормкой, вершинку удилища отвожу на полметра в сторону, удилище остается лежать на воде. После поклевки удилище не поднимаю, а отбрасываю назад на ролики, таким образом подсечка совмещается с откатом удилища. Дойдя до нужного колена удилища, расстыковываю его и вытаскиваю рыбу на коротком верхнем "ките".

Эту же технику часто применяю и во время ловли большинства рыб в хорошую погоду. Исключение составляет ужение крупного карпа и другой очень крупной рыбы. В этом случае приходится подсекать, отрывая удилище от воды, можно вообще не опускать его на воду, а помещать на подставку. После подсечки я наблюдаю, в какую сторону двинулась рыба, и только тогда кладу удилище на воду в противоположную ходу карпа сторону.

Сопротивление воды при этом тормозит движение рыбы, и более равномерно распределяется нагрузка по длине удилища. При поклевке экземпляров, которые могут  оборвать оснастку, удилище даже приходится притапливать. В экстремальных условиях ловли я применяю два вида оснасток. Первая -для ловли над дном и вполводы.

Поплавок, как "ванька-встанька", и не  опрокидывается, и легко взбирается на гребни волн. Вторая оснастка - для ловли со дна. Длинная тонкая игла с расширением внизу хорошо сохраняет вертикальное положение, но не повторяет колебания поверхности воды, а, как якорь, стоит на месте. Несколько слов о крючках.

Крючки лучше использовать максимально мелкие в зависимости от насадки: для мотыля -№ 20-22, для опарыша - № 18-20, для перловки и геркулеса - № 16- 18, для червя -Nq 12-14, а для пучка из червей - № 8-10.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.