Ловля леща летом. Мои родители живут в пригороде Краснодара, совсем не далеко, километров 15-20 по дороге. Рядом с поселком где они живут протекает речка, Кочеты называется. Говорят еще А.В.Суворов в Екатерининские времена дал это название из-за местных кочетов, когда шел войной на турок.
Так вот, дело было летом, кругом сады с яблонями и другими фруктовыми деревьями (местный совхоз занимается выращиванием яблок), красота да и только. Так как на рыбалке я повернутый, то решил время зря не терять и с утречка рвануть на речку.
У отца конечно снасти далеки от совершенства (он любит ловить старыми, дедовскими способами), там и телескопические удочки еще советских времен есть и по свежее, видать понял, что лучше ловить на легкую, сделанную из карбона семерку, шестерку, нежели на бамбук. Так вот, помимо всего прочего я увидел у него связку камышовых удочек, уже готовых к рыбалке.
Оснащены они в классическом стиле: поплавок — перо, грузила из листового свинца и крючки, по-моему еще советские. От родительского дома до речки идти километра три и мы с женой решили прогуляться пешком по утреннему саду. Мой выбор пал на камышовые удочки, я никогда на них не ловил да и идти не 100 метров.
Естественно прикормки у меня не было (без прикормки я на рыбалку практически никогда не езжу) и я решил сделать прикормку из перловой каши, все равно другого ни чего не было. С вечера я кашу сварил, добавил туда раздавленного чеснока и растительного масла, укутал одеялом и оставил до утра доходить. Утром мы благополучно прогулялись до речки, выбрали себе место и приступили к ловле рыбы.
До этого момента я рыбачил на этой речке несколько раз и поэтому имел небольшое представление о местной рыбе, характере дна и т.д. В этот раз к рыбалке я подошел без фанатизма, мы просто отдыхали после городской суеты, выбрали место из того расчета, чтобы целый день находится в тени деревьев. Слева и с права растет камыш, по середине открытое место, лучшего и желать не надо.
Кинул несколько пригоршней перловой каши веером и закинул три камышовых удилища, крайние под камыш, центральную прямо. На крючки я насадил по одному зернышку перловой каши из той же прикормки. За ночь перловка впитала в себя запах чеснока так, что когда я открывал пакет с прикормкой, аж волосы на голове шевелились.
Если быть честным, я не рассчитывал на приличный улов , так как знал что местные браконьеры песочат бедную речку и сетями и електроудочкой. Прошло немного времени и произошла поклевка на боковой удочке, которую я закинул под камыш. Поклевка была лещевой: сначала поплавок зашевелился а потом постепенно лег на воду.
Причем это произошло быстро, значит рыба активная и ее ничто не смущает. На конце кто-то упорно сопротивлялся и я за-переживал за свое камышовое удилище и вот наконец-то рыба в садке. Это был подлещик весом где-то 300-400 гр. Я не долго думая подкидываю на то место, где клюнуло несколько зерен перловки и затем закидываю туда-же свою снасть.
Чуть погодя опять поклевка на туже удочку и опять борьба на грани поломки камышового удилища. На этот раз экземпляр был покрупнее . Словами нельзя передать то чувство, когда на легкую, камышовую удочку вываживаешь леща под килограмм. Несколько раз я думал что точно, сейчас поломается, но видать было не судьба.
Ту рыбалку я запомнил на долго, кстати мы и наловили прилично, где-то килограмма 4-5 леща. Надо было видеть лицо моего отца, когда он увидел, сколько мы поймали рыбы и самое главное каких размеров. Он думал что хорошо знает эту речку, а даже наш улов его удивил. Такая вот рыбалка в деревне.