Маркерное удилище одно из самых нужных и ценных инструментов для ловли карпа. Его основное предназначение – это дать представление о том, какое дно водоема или реки. Точно определить перепады глубин в местах ловли, а также поиск перспективных мест ловли рыбы.
Зачем нужно использовать маркерное удилище?
По прибытию на незнакомое место рыбалки и сразу же забросить свои снасти в воду – так делают не профессионалы. Конечно, в такой ситуации может и случайно повезти – попасть снастями как раз туда, где стоит рыба. Но это дело случая, а не секрет успеха! Когда есть желание поймать большую рыбу, а оно есть всегда! То сначала нужно найти места ее обитания, а это потребует некоторых усилий и навыков.
Искать нужно те участки водоема, где стоит рыба. Это могут быть бровки, ямы, обрывы, отмели, заросли водорослей, перепады глубин и т.д. Поиск таких мест с помощью маркерного удилища, поможет составить представление о дне водоема, его структуре, составе и прочее.
Перспективные места обитания рыб
Есть некоторые особенности, которые постоянно привлекают рыбу в определенные участки водоема. Они являются постоянными зонами кормления — так называемыми «горячими точками».
- Чистое пятно дна посреди водорослей является обычным местом кормления, которое регулярно посещают рыбы.
- Так называемая «полка» на краю плато, которая находится на спуске перехода в глубину. Она также может быть привычным маршрутом миграции рыб.
- Отмель на противоположной стороне водоема, тоже может быть местом утренней вояжа в поисках корма. Температура воды там повышается гораздо быстрее, чем на других участках из-за утреннего солнца.
Существует бесчисленное множество факторов, по которым ловля трофейной рыбы будет весьма продуктивной … Но самое главное – рыболов должен наверняка знать, где находится желаемый объект! Для этой цели как раз и служит маркерное удилище. Это специальный инструмент рыболова, который при умелом использовании почти наверняка поможет найти такое место!
Оснащение маркерного удилища
Удилище
Часто можно услышать, как говорят некоторые рыболовы, что им не нужно маркерное удилище. Что его с успехом может заменить запасное карповое удилище — мол оно делает то же самое. Немного правды в этом есть. Но у маркерного удилища есть одна особенность, которая отличает его от стандартного карпового удилища. Маркерное удилище обычно имеет длину не менее 12 футов – это 365,76 см.
Но в отличии от карповых удилищ (на которые оно очень похоже), оно обладает чувствительным кончиком. Это отличный индикатор, который четко передает бланку удилища все «ощущения» при определении характера дна водоема. Из личного опыта. Я много лет использую маркерное удилище Grays Marker. Особенность этого бланка, сделанного из карбона, заключается в том, что у него склеенный наконечник.
Это значит то, что последняя четверть части наконечника сделана из стекловолокна. Такой наконечник гораздо мягче чем карбоновый. Благодаря своей мягкости и ощущениям, которые передаются на бланк удилища в процессе изучения дна. Значительно упрощается задача в поиске перспективных мест ловли рыбы. Другим преимуществом данного удилища является то, что им можно «пробивать» дно на больших расстояниях.
Что в свою очередь позволяет находить гораздо больше «вкусных» мест. 12-футовая версия удилища Grays Marker , способна стабильно забрасывать на 80-90 м. без применения какой либо специальной техники заброса. Использование именно маркерного удилища, а не запасной карповой удочки — поможет быстрее и точнее найти на водоеме нужные места ловли! Так как оно лучше других, «чувствует» и расшифровывает дно.
Маркерное удилище Grays Marker
Катушка
Катушка для маркерного удилища должна иметь одну ключевую особенность – она должна быть большая. Под словом «большая» подразумевается катушка с большой шпулей и желательно конической формы. Основной причиной такого выбора является дальность заброса. Если сравнивать скажем с маленькой катушкой, то катушка с большой шпулей имеет несравнимые преимущества в дальности заброса.
Леска с большой шпули сходит гораздо легче. Так как она имеет меньше витков и маленькое сопротивление о бортик шпули при сходе лески. А теперь представьте дальний заброс с маленькой катушкой — я думаю все становится понятно.
Еще одна особенность маркерной катушки – это большое передаточное число. Чем оно больше — тем быстрее будет происходить процесс изучения дна и глубины. тем большее пространство на водоеме будет «покрываться»! Маркер — это снасть, которая должна забрасывать дальше всех. А катушка с большой шпулей, делает это занятие менее утомительным!
Катушка для маркера
Леска
Выбор лески для маркерного удилища очень прост – это однозначно «плетенка». Она имеет практически нулевую растяжимость и отлично передает все вибрации специальной оснастки с грузилом, которую протягивают по дну. При использовании маркерного удилища очень важно, чувствовать каждый удар. Это помогает достаточно точно определить характер дна, будь то — ил, песок, ракушка или гравий.
Вибрация, передаваемая по бланку удилища в руку при протягивании поводка с грузилом по дну. Также помогает довольно-таки точно находить чистые пятна в зарослях водорослей, бровки, свалы, «столы» и другие «вкусные» участки. Плетеная леска в паре с мягким концом маркерного удилища, позволяет гораздо точнее судить о том. что находится на дне водоема, чем монофильная леска. Которая имеет свойство растягиваться в воде — до 30% от своей длины!
Поплавок
В качестве поплавка рекомендуется использовать специальные устойчивые маркерные поплавки. Так, как только они могут в течении длительного времени выдержать частые удары об воду. Форма маркерных поплавков позволяет забрасывать их на большое расстояние. Оперение в задней части поплавка дает очень хорошую точность при силовом забросе.
Яркий цвет маркерного поплавка, позволяет увидеть его на расстоянии более 100 метров. Рекомендуется иметь в запасе другой, такой же поплавок. Так как нередки случаи, когда при закармливании места ловли, сподовой снастью или точном забросе оснастки. Попадают прямо в поплавок, и при этом чаще всего ломается его визуальная часть.
Маркерные поплавки
Грузило
В качестве маркерного грузила, в основном используется грузило специальной формы с «ушками» и металлическим поводком или же без него. Сейчас на рынке много видов маркерных грузил, но основная масса рыболовов всё-таки используют грузило с «ушками». Можно использовать и простое грузило, но оно не даст нужного эффекта. Вес у маркерного грузила составляет как правило 3-4 унции (это приблизительно 90-120 гр).
Веса грузила должно хватать для удержания маркерного поплавка на дне, и чтоб оно при этом не смещалось. Значит грузоподъёмности поплавка в пределах 50-70 гр. будет вполне достаточно. Оснастка предназначена не только для заброса маркерного поплавка с грузилом. Но также и для определения рельефа дна с помощью тандема – «плетенка» и чуткий наконечник. Оснастка с легким грузилом не сможет выполнять эту функцию.
Так как поплавок, обладающий достаточной грузоподъёмностью, будет смещать грузило и оставаться на плаву. Отсюда следует одно правило — вес грузила должен превышать «плавучесть» маркерного поплавка где-то на 30-50%. Эти цифры приблизительные, но знайте одно, при подтягивании поплавка к грузилу, последнее должно оставаться на месте. Так вы увидите, где точно лежит ваша оснастка при всплытии поплавка.
Маркерное грузило с ушками
Маркерная оснастка монтаж
Теперь, когда мы разобрали все компоненты маркерного удилища, можно перейти к монтажу самой оснастки. Многие рыболовы используют одну и туже оснастку независимо от места проведения промеров. Так как она зарекомендовала себя самыми точными и стабильными результатами. Ключевой частью такой оснастки, которая отличается от других, является плавучий поводок.
Он используется для того, чтобы кольцо было всегда свободным от водорослей, веток и прочего мусора. Которого немало на дне водоема. Что в свою очередь не мешало бы поплавку подниматься каждый раз к поверхности. Тем самым давая показания глубины и места оснастки. Дополнительный поплавок из пробки, приподымает поводок над дном (при чем неважно металлический он или из «плетенки»).
Этим самым он предохраняет кольцо оснастки от запутывания основного шнура в водорослях, ветках и прочем мусоре на дне водоема. Как упоминалось выше, на катушку маркерной снасти наматывается только плетенный шнур. Связано это с его полной не растяжимостью и способностью точно передавать информацию со дна озера в руку, держащую удилище.
Использование моно-лески в данной снасти бесполезно. По крайней мере информацию о структуре дна можно получить только поверхностную. Так как она достигает в воде растяжимости до 30 %. И так приступим к сборке маркерной снасти. Сборку начнем с соединения быстросменной клипсы с грузилом. Это очень удобно когда нужно быстро поменять вес грузила.
Грузило на быстросъемной клипсе
Помимо этого, большое кольцо гарантирует, что во время промера глубины с помощью маркерного поплавка. «Плетенка» будет скользить по нему очень легко, без узлов и перехлестов.
Кольцо для легкого скольжения «плетенки»
На фото изображено свинцовое грузило, прикреплённое с помощью быстросъемной клипсы к кольцу.
Грузило соединенное с кольцом с помощью клипсы
Затем основную леску («плетенку») продеваем через кольцо, как показано на рисунке. Далее надеваем на «плетенку» маленький пробковый шарик. Делаем это для того, чтобы защитить узел на поплавке маркере, от ударов по грузилу. Можно, конечно, использовать и резиновый шарик. Но пробковый, добавляет дополнительную плавучесть маркерному поплавку.
Пробковый шарик на «плетенке»
Следующие три фотографии описывают этот процесс. Осторожно нанизываем пробковый шарик как можно ближе к центру на иглу для приманки…
Пробковый шарик нанизанный по центру на крючок для приманок
Из сложенного в двое конца основного шнура, делаем петлю и цепляем за петлю крючком иглы.
В двое сложенную «плетенку» цепляем крючком
Потом осторожно сдвигаем пробковый шарик с иглы на плетенку, пока не пройдем сдвоенный участок плетки. Все пробковый шарик правильно нанизан.
Пробковый шарик сдвигаем на «плетенку»
Теперь привязываем конец плетенки к маркерному поплавку, используя любой любимый узел. На фото 5-ти оборотный Гриннер.
Конец «плетенки» привязываем к поплавку узлом Гриннера
Узел Гриннера
Узел Гриннера
Наконец, очень осторожно надеваем пробковый шарик на вертлюг в нижней части поплавка. Делается это для, чтобы защитить узел поплавка от удара о скользящее грузило на дне водоема. На этой фотографии показана вся маркерная оснастка в сборе
Маркерная оснастка в сборе
Правильное использование маркерной оснастки, безусловно является одним из самых простых, эффективных и экономически выгодных способов узнать все о глубине и рельефе дна того места водоема. На котором предположительно будет происходить рыбалка.
Лайфхак
Если придется оснастку протягивать через небольшие заросли водорослей. Тогда к быстросъёмной клипсе привязываем кусок плетенки между маркерным грузилом и пластиковым скользящим кольцом. Это поможет держать поплавок подальше от водорослей. Тем самым уменьшая вероятность того, что он зацепится за них, во время промера глубины участка ловли. А также при протягивании оснастки по дну.
Заброс
Есть два основных фактора, которые следует учитывать при забросе. Первый – это нужно тщательно намочить «плетенку» перед забросом оснастки в водоем. Плетенный шнур — это такой тонкий и легкий материал, что если не сделать этого. То при забросе можно получить проблемы не только с узлами образующимся от ветра. Но также и вытянутая под напором ветра дуга из «плетенки», значительно сократит расстояние заброса.
Во-вторых, нужно «почувствовать контакт с грузилом». Это значит, что перед самым приводнением оснастки, нужно замедлить сход шнура с катушки, используя палец. После приводнения, контакт с оснасткой должен быть постоянным. До самого соприкосновения оснастки с дном водоема. По мягкому кончику удилища и стуку, можно легко определить достижение оснасткой дна. Твердый «стук» — это гравий, мягкий стук — это ил или глина и т. д.
По твердому стуку оснастки о дно, можно определить, что оно твердое. А рыба зачастую любит питаться именно в таких местах. Тогда можно вытаскивать поплавок-маркер, предварительно сделав отметку о глубине и расстоянии до этого места. И быстро забросить в этот район оснастку с приманкой и ждать поклевки. Как только эту усовершенствованную технику вы освоите сполна. То для вас она может быть неоценима для ловли в ночное время.
Как мерить глубину маркерным удилищем
На бланке удилища, делается краской или маркером постоянная отметку в 30-50 см от края шпули. Это будет единица измерения глубины. Далее забрасываем оснастку в водоем и ждем падения грузила на дно. Затем аккуратно подтягиваем маркерный поплавок к грузилу так, чтобы он не сместился с места падения. Открываем дужку катушки, при этом придерживая пальцем леску. Начинаем другой рукой отмерять леску по отметке на бланке удилища.
Если отметку сделали в 50 см. То один отпуск лески до отметки на удилище будет соответствовать глубине в 50 см. Если поплавок не появился на поверхности, то еще отпускаем 50 см. И так делаем до тех пор. пока мы не увидим его на поверхности. Далее все просто. Складываем сколько раз мы отпускали по 50 см и вот вам глубина. Если все делать правильно, то таким способом можно очень точно определить глубину в нужном месте.
Совет
При измерении глубины не стоит стравливать леску с катушки с помощью устройства baitrunner, так как это приведет к сильному перекручиванию лески. Что в свою очередь может вызвать проблемы с ветровыми узлами. Наилучший способ – это открыть дужку катушки и медленно стравливать шнур, регулируя отпуск пальцем.
Расшифровка ощущений
Итак, маркерная оснастка заброшена в предполагаемое место ловли и готова к работе. Начинаем медленно протягивать поводок по дну, но что именно мы чувствуем? Как отличить ил от водорослей, а гальку или ракушку от песка? Что ж, давайте попробуем разобраться в том, о чем нам сигнализирует мягкий кончик удилища.
А также вибрация или отсутствие таковой, предающаяся в руку от маркерного удилища. Все что будет сказано ниже. не стоит воспринимать как последнюю истину. Это лишь только мои собственные ощущения. Вы можете сделать свои собственные выводы и настроить свои ощущения так, как вам удобно и самое главное верно!
Ил / Грязь / Глина
Водоем с сильно заиленным дном. При ловле на водоеме с илистым дном, я стараюсь снижать вес грузила, когда чувствую, что оно погружается глубоко в ил. В этом случае мои первые показания глубины могут не соответствовать действительности, из-за поправки на толщину ила. Летом я предпочитаю, чтобы моя оснастка с приманкой была на поверхности ила, а зимой чтобы крючок с приманкой был в его толщине.
Так как карп в зимнее время предпочитает рыться в иле, в поисках мотыля и другой живности. При падении маркерного грузила на илистое дно, вы не почувствуете ярко выраженного удара. Как если бы приводнение произошло, например, на гравийное дно. Мягкое, илистое дно будет отзываться лишь легким стуком.
А если вместо ила будет грязь или глина, то стук будет более выраженным. Протягиваемая через ил маркерная оснастка, будет иметь лишь небольшое сопротивление. Она будет плавно тянуться к вам, как если бы вы ее тянули по шелку. Через более плотный ил, грязь или глину, оснастку будет протаскивать легче. Потому как грузило протаскивается по более твердому дну водоема, а не через яму с илом.
Гравий / Сорняк
Заросший водоем с кустами водорослей, с впадинами, прогалами в траве, которые часто видны невооруженным глазом. А также, чистые участки с гравием, перепады глубин, плато, банки и т.д. Теперь прислушаемся к ощущениям. Когда грузило тянется по илу, то будет чувствоваться небольшое сопротивление. А когда оно будет проходить по гравию. То явно будет ощущаться дрожь, в виде прерывистых ударов. Как будто грузило тянется по стиральной доске. Протягивание оснастки по зарослям водорослей выдает совершенно противоположное ощущение.
Это медленное и тяжелое сопротивление, которое обычно заканчивается тем. Что большой шар из водорослей наматывается на оснастку и в последствии выбрасывается уже на берегу. В местах, не сильно заросших водорослями, (обычно это места кормления рыбы), оснастку нужно протягивать медленно. При этом точно определяя, как растут водоросли в этом месте — сплошным полем или есть все же чистые участки, в которых можно ловить. Вот некоторые общие ощущения, на которые следует обратить внимание:
- Плавное протягивание с небольшим сопротивлением – это ил.
- Плавное протягивание с более сильным сопротивлением – чаще всего это ковер из молодых водорослей.
- При протягивании оснастки кончик удилища сильно дрожит и дергается – это гравий.
- Относительно плавный подъем, сопровождаемый прерывистыми «ударами», может указывать на песчаное дно.
- Трудное и медленное извлечение оснастки обычно указывает на густые заросли водорослей
- А когда оснастка остается на месте и не двигается вообще – то это глухой зацеп!
Вывод
Что ж, надеюсь, из этой статьи вы почерпнете полезную информацию для себя. Дополнительно потраченные 30 минут подготовительного времени на берегу водоема, с лихвой окупятся в дальнейшем. А когда со временем вы научитесь правильно «читать» водоем с помощью маркерного удилища. То рыбалка для вас выйдет на более новый, профессиональный уровень! И то время, когда вы просто забрасывали снасти в воду и ждали поклевки, покажется безумием!