Как правильно оснастить поплавочную удочку

Как правильно оснастить поплавочную удочку. Гусиные перья, липовые палочки, дутая пластмасса, пробка и прочие подручные материалы, из которых советуют изготавливать этот важнейший элемент современной поплавочной удочки составители так называемых рыболовных пособий, во множестве появившихся в последнее время на книжном рынке, следует признать вредоносными и несовременными.

Поплавок

Самые лучшие поплавки выполнены из бальсы. Пенопласт, особенно твердых, но не очень тяжелых сортов (с удельной плотностью до 180 кг/м2), тоже весьма неплохой, и даже менее капризный, чем бальса, материал. Главное требование к готовому поплавку — максимальная грузоподъемность при минимальном размере, что обеспечивает высокую чувствительность снасти.

Величина грузоподъемности, то есть суммарный вес грузил, необходимых для правильного огружения поплавка, варьирует в довольно широких пределах. Так, спортсмены применяют поплавки с грузоподъемностью от 0,1 до 3 г, в любительской практике диапазон шире  0,7-7 г. На Камчатке у продвинутых местных рыболовов, промышлявших ловлей гольца и микижи на глухую снасть.

Как правильно оснастить поплавочную удочку

Приходилось видеть и 10-граммовые поплавки, но такие хороши только для рыбы, не утомленной вниманием человека. Основное отличие современных высокочувствительных поплавков от обычных любительских — наличие как минимум двух точек крепления к леске. В этом случае продольная ось поплавка, находящегося в работе.

Совпадает с направлением усилия, оказываемого на него леской, и поплавок регистрирует поклевки при любых манипуляциях со снастью: придержках, боковых проводках, остановках. Обычный любительский поплавок, имеющий одну нижнюю точку крепления, при любом притормаживании его движения, особенно на течении. Ложится набок и перестает реагировать на что бы то ни было.

За исключением прямого попадания в него увесистым камнем. Что касается формы поплавка, то ее можно описать в общих чертах как веретенообразную. Все тонкости — шире или уже тело, толще или тоньше антенна, выше или ниже расположено верхнее колечко — зависят от области применения оснастки. Для ловли в стоячей воде тело поплавка более вытянуто, чем для ловли на течении.

Для глубоководной ловли киль длиннее, для верховой — короче. Уклеечные поплавки, к примеру, имеют настолько короткий киль, что он представляет собой попросту маленький выступ для кембрика. Но во всех случаях современный, или, как его принято называть в российской рыболовной литературе, спортивный поплавок имеет четыре детали: антенну, тело, верхнее колечко и киль. Рассмотрим их назначение подробнее.

Антенна

Антенна — это сигнализатор поклевки. Это ярко окрашенная часть — практически единственное, что находится над водой у правильно огруженного поплавка. Особенностью антенны является ее нулевая плавучесть, то есть плотность материала антенны равна плотности воды. Толщина ее может быть любой, но излишне толстыми антеннами увлекаться не стоит.

При ветре вся оснастка будет иметь существенный нежелательный дрейф. Окрашивают антенну, как правило, ярко-оранжевой или алой флюоресцентной краской или изготавливают из флюоресцентного пластика. Это не всегда удобно — на светлом фоне при ярком солнце такая антенна теряется на поверхности воды. Для этих условий идеально подходит черная антенна.

Чтобы не таскать с собой на рыбалку удвоенный набор поплавков с разными антеннами, некоторые рыболовы применяют поплавки со сменными антеннами, другие же носят с собой темный маркер  со спирто-растворимыми чернилами. Второй способ хорош только для поплавков с пластиковыми антеннами. Крашеные антенны от фломастера довольно быстро темнеют.

Тело поплавка

Тело поплавка изготавливают из бальсы или пенопласта. Для продажных это означает разницу в цене -бальсовые поплавки раза в три дороже пенопластовых.

Цвет поплавка

Тело окрашено темной или серебристой краской. Темный цвет не настораживает рыбу, серебристый сливается с блестящей (из-под воды) поверхностью раздела вода — воздух. «Живопись» на фирменных поплавках служит исключительно для привлечения внимания рыболовов-покупателей и единственная ее ценность в том, что среди прочего на теле обозначена грузоподъемность.

Поплавок «игла»

Кроме обычной веретенообразной формы, имеет смысл выделить одну оригинальную конструкцию поплавка с условным названием «Игла». Область применения ее — ловля в стоячей воде при сильном боковом ветре, когда из-за быстрого сноса оснастки поймать, скажем, малоподвижного карася становится проблематичным.

Длина тела «Иглы» впечатляющая — до 30 см. Самая широкая часть — внизу. Такая форма позволяет поплавку как бы заякориться в неподвижном слое воды, в то время как верхний слой, толщиной около 5 см, под действием ветра приходит в движение.

Колечко

Верхнее колечко выполнено из тонкой нержавеющей проволоки (в самодельных поплавках — из обычной нихромовой спирали для утюгов). Назначение — правильное позиционирование  поплавка на леске.

Киль поплавка

Киль сделан из нержавеющей проволоки (у фирменных поплавков — он может быть из углепластика). Для ловли на течении нужен более массивный киль, для стоячей воды — полегче.  Чем длиннее и тяжелее киль, тем остойчивей поплавок, то есть тем лучше он сохраняет вертикальное положение при различных манипуляциях со снастью. В последнее время я применяю поплавки с удлиненным килем (до 20 см), особенно при ловле на глубине свыше 2 м. Такой поплавок весьма уверено регистрирует поклевки.

Огрузка поплавка

Огружаю поплавок, как правило под антенну, с тем чтобы грузоподьемность части, расположенной выше ватерлинии была минимальной. В таком случае чтобы утопить поплавок, достаточно дополнительного усилия в 50-100 мг. Однако усердствовать с очень тонкой настройкой не стоит.

Правильность огружения поплавка легко проверить, утопив плавающий с грузилами поплавок пальцем. Если поплавок всплывает медленно и неохотно — это верный признак перегруженности. Перегруженный поплавок дает много ложных поклевок, поэтому лучше его чуть-чуть недогрузить, чем перегрузить.

Грузило

В современной поплавочной снасти только в исключительных случаях применяют одиночное грузило. Минимальное количество грузил — три, максимальное зависит от фантазии и возможностей рыболова. Самая универсальная снасть получается, когда на нее навешано около десятка грузил, часть из которых может быть разрезными дробинками.

А часть — скользящими «оливками» или «капельками». Для разрезных грузил применяют чистый свинец, без примеси сурьмы — такое грузило мало деформирует леску при установке. Зажимают несильно, так чтобы грузило можно было с небольшим усилием передвигать по леске, когда нужно подстраивать расположение грузил под условия ловли.

Для скользящих грузил применяют, наоборот, жесткие сплавы (типографский, сплав Вуда или Розе). Тогда они меньше разбиваются о соседние грузила. Схем расположения грузил существует множество. Иногда даже часть грузил располагают на киле поплавка.

Если глубина ловли небольшая, грузила располагают двумя группами, при глубине более 2 метров — тремя. Когда ловят на медленно тонущую насадку (довольно частый случай при ловле плотвы, голавля и язя и один из самых распространенных способов ловли уклейки), то много мелких грузил располагают по всей длине лески — от поплавка до поводка.

Крючок

Сейчас на рынке появилось много недорогих и качественных крючков. Что касается формы крючков, то основное внимание стоит уделять длине цевья, толщине и упругости проволоки, а также форме загиба. Для растительных насадок наиболее подходящими считаются крючки с коротким цевьем.

Для животных (червь, мотыль, «бутерброды» из мотыля с опарышем и чернобыльником) — с длинным. Для растительных насадок лучше брать крючок потолще, для животных, особенно для мотыля и чернобыльника — потоньше. Из форм загиба в практике поплавочной удочки прижились два: Round Ноок (круглый поддев) и Limerik.

Все остальные применяются для специальных случаев и особого распространения не получили. Хотя один раз мне довелось познакомиться с рыболовом, который с небывалым энтузиазмом расписывал преимущества открытой им новой формы крючка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что столь понравившиеся ему крючки.

Изначально предназначены были для ловли камбалы. Может быть, это и неплохие крючки для всей остальной рыбы, особенно для подуста. Я и сам в последнее время поглядываю на них с интересом, например, когда встает вопрос о ловле на столь нелюбимого мною червя. Основные размеры — от № 16 до № 10 (по международной классификации).

Размер крючка диктуется применяемой насадкой. Хороший крючок — острый крючок, он впивается внутри пасти и не рвет губу. Исключение составляет, пожалуй, только ловля карася весом не менее 300 г и карпа, где крупный крючок просто необходим из-за особенностей анатомического строения пасти.

Снаряжение

Рыбалка с глухой снастью — занятие большей частью сидячее и малоподвижное, поэтому с собой надо иметь место для сидения. Я начал с небольшого складного стульчика, теперь таскаю с собой кресло — в нем комфортнее. Довольно дорогую снасть на песок и камни не бросишь — значит, нужны подставки для удилищ (чтобы можно было спокойно расположить запасные удилища, да и рабочее во время смены крючка или приготовления очередной порции прикормки).

Еще необходим подсачек, так как на тонкой леске крупную рыбу не вытащишь на берег, а в воду лезть, чтобы принять добычу в руку, не всегда возможно. Для подсачека тоже требуется подставка, чтобы он не пачкался сам и не пачкал потом футляр для удилищ (еще одна необходимая вещь — 90 % поломок удочек происходит не во время ловли, а при транспортировке).

Можно, конечно, нарезать рогульки из веток, но  как-то жалко губить кусты и деревья. Где-нибудь в тайге -еще куда ни шло, людей мало, деревьев и кустов много. Около мегаполиса — все наоборот: люди кишмя кишат, на берегу устроиться негде, а около водоема торчат обглоданные кустики, на которые и рука-то не поднимается.

Дальше — больше

Ведро для прикормки, лучше складное, чтобы места поменьше в рюкзаке занимало, стойка для насадок, чтобы не шарить по карманам в поисках баночек и коробочек. Поляризационные очки, чтобы глаза не уставали от солнечных бликов, полотенце для рук -слизь отпугивает крупную рыбу.

У меня, пожалуй, все, а некоторые любители таскают с собой еще и зонт для защиты от дождя или солнца, передвижной бар с холодильником, мини-сауну и прочее… Как бы то ни было, разумным минимумом: палкой, веревкой и крючком уже не обойтись. Равно как и потертой шкурой вместо удобной и практичной рыболовной одежды.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий