Спиннинговая рыбалка на Нижней Волге

Рыбалка на Нижней Волге.  Кто из спиннингистов Центральной России, “выхлестав” знакомые водоемы, рано или поздно не стремился попасть на Ахтубу или Нижнюю Волгу?

Устав за лето от шумных любителей шашлыков и купания, оккупирующих берега рек и водохранилищ вблизи больших городов, человек со спиннингом в руках рассчитывает, что уж там-то он “отведет душу” на крупной рыбе хоть на короткое время отпуска, позабыв о мелких окуньках, щурятах и судачках-недомерках.

Однако, добравшись до заветного Эльдорадо, заезжий спиннингист вдруг с удивлением обнаруживает, что реальные условия сильно отличаются от идиллических представлений об Ахтубе или Нижней Волге как о некоем кишащим рыбой аквариуме, где матерые судаки, щуки и сомы чуть ли не в очередь выстраиваются за предлагаемыми приманками.

Рыбалка на Нижней Волге

Промаявшись на незнакомых местах пару-тройку дней и с трудом “выцедив" около десятка бершиков, разочарованный гость в лучшем случае переходит на безотказную ловлю белой рыбы, а в худшем - уезжает восвояси со вздохом: “И здесь рыбы не стало...”

Нет, пока еще эти края не оскудели рыбой, хотя рыболовный пресс уже стал в большей мере сказываться на ее запасах, чем каких-нибудь 5-10 лет тому назад. Досягаемость на личном авто и довольно многочисленные теперь рыболовные базы сделали свое дело, и местами безлюдные когда-то протоки и ерики стали похожи на оживленные улицы. Но рыба есть, нужно только найти ее и быть готовым к этой встрече.

He у каждой сваи стоят рыбьи стаи.  Во второй половине осени в здешних краях вся рыба начинает концентрироваться поближе к местам своих зимних стоянок, которыми являются ямы и глубокие плесы с ровным течением и сложным рельефом дна. В большинстве случаев такие места встречаются на Мангуте, Ахтубе, Волге и на их протоках не так уж часто, и они хорошо известны местным рыболовам или егерям.

Если вы прибыли на базу, задача по нахождению потенциально уловистых участков акватории упрощается, при самостоятельном поиске на это приходится тратить два, а то и три дня. Так что, планируя выезд в незнакомое место, заложите время поиска в общий срок пребывания - это позволит спокойно распределить свои силы и избавит от нервозности.

Без лодки с мотором найти “клевую точку” нереально, поскольку от выбранного для стоянки лагерем места (или от базы) ямы и плесы на реке могут находиться в пределах 3-5 км, и даже более. Учитывая, что ловля проходит преимущественно с лодки (даже в районе Трехречья едва ли наберется более 5-6 “точек”, где реально ловить спиннингом с берега), соответственно комплектуйте свои снасти, особенно это касается выбора длины удилища.

Рыбалка на Нижней Волге

Как показывает практика, дальности заброса в пределах 45-60 м вполне достаточно для результативной ловли, а посему надобность в удилище длиннее 2,70 м вряд ли возникнет. К тому же вываживать накоротке солидную рыбину на нерастяжимой “плетенке” (а она здесь просто незаменима) с трехметровой “палкой” очень несподручно.

Да и реальная угроза сломать вершинку при переносе удилища за спину в момент принятия рыбы рукой или в подсачек висит над вами как домоклов меч, что портит настроение. Даже если вы уже знаете акваторию по прошлым поездкам или по наводке коллег, включите в статью расхода приобретение эхолота. Без него найти бровки или желоба на обширном плесе можно, только имея серьезный опыт в “прочтении” реки.

К тому же обстановка на реке меняется не только год от года, но и сильно зависит от уровня воды, определяемого сезоном и работой плотины в Волгограде. Это тоже надо учитывать при планировании рыбалки. Кстати, эхолот нужен не только для обнаружения изменений рельефа дна, но и для определения уровня стоянки рыбы, что может оказаться решающим для успешной ловли.

Как-то раз мой добрый приятель Егор, сопровождавший меня на правах гостеприимного хозяина, показал на Мангуте ничем вроде бы не примечательный плес с почти ровным, как доска, дном и глубиной 4-5 м. Я добросовестно его “прострелял” с идущей плавом лодки и, поймав одного бершонка, удивленно взглянул на своего спутника.

А теперь смотри! ” - улыбнутся Егорша, и сделал заход против течения, распустив метров 25 лески, на конце которой он прицепил к поводку идущий на 3,5 м воблер HALCO. Не прошли мы и полсотни метров, как вершинка удилища резко кивнула. Егорша несильно, но размашисто подсек и после короткого вываживания почти 2-килограммовый судак мелко бил перламутровым хвостом по еланям лодки.

Рыбалка на Нижней Волге

Оказалось, мой ментор за час до нашего выхода прошел по этому плесу с эхолотом, который бесстрастно доложил, что отдельные группы рыб стоят на метр или чуть выше ото дна, и я со своей ступеньчатой проводкой мог болтаться на воде до посинения и вряд ли увидел бы толковую рыбу.

Разумеется, при отсутствии эхолота можно пробными забросами “прочесать” участок реки и составить представление о рельефе дна, а то и просто “нарваться” на стоянку судака или берша.  Но на это придется затратить несравненно больше времени, а оно на выезде ох как дорого! Методика “слепого” поиска проста. Зайдите выше обследуемого участка на расстояние 30-40 м от предполагаемой русловой бровки или желоба.

Ни в коем случае не идите на моторе “по рыбе” при глубине 4-5 м - бровку-то вы найдете, а вот стая судака может уйти, и хотя потом вновь соберется на этом месте, но время будет упущено. Тихо сплавляясь по течению, делайте забросы поперек реки, на сильном течении - чуть выше по реке, на умеренном и слабом - несколько ниже.

Не вставайте на якорь: при сильном течении даже с тяжелыми, порядка 36-45 г, грузилами или джиг-головкам и определить глубину по скорости падения приманки почти невозможно. При забросе вверх по течению грузило быстро достигает дна, а после сноса вниз по течению леска начинает парусить, приманка зависать над дном, и время ее падения не отражает глубины реки.

Рыбалка на Нижней Волге

Если место покажется перспективным - были поклевки или поимка рыбы - не мешкая, заметьте его по ориентирам на берегу, а еще лучше - бросьте буек с увесистым грузом. Сразу бросать якорь - дело пустое: пока забрасывали, подсекали да вываживали, лодку снесло и “доходную точку” придется искать снова. Итак, урок первый закончен, вы уже уяснили, что в этих краях найти конкретную рыбу - судака, берша или щуку-дело отнюдь не простое, но вполне реальное.

Точка встречи.  С местом определились. Кстати, хорошо, если в запасе у вас будет как минимум два, а лучше три перспективных и “пробитых” места. Полезно сделать на бумаге примерную схему этих участков реки, чтобы представлять себе, где и как поставить на якорь лодку с учетом погоды. Скажем, в месте “яр” удобно стоять и бросать по ветру при его юго-западном направлении, а в месте “плес” то же самое возможно лишь при восточном.

Это когда читаешь - кажется мелочью, а на воде, к примеру, заброс против ветра потребует более тяжелого грузила (или джиг-головки), приманка будет “пахать” дно, что потребует изменения техники проводки. Конечно, всего на рыбалке не учтешь (этим-то она и прекрасна!), но реально и по-максимуму - вполне. Наконец, вы на месте ловли. Предположим, что это выход из ямы и поворот реки - со сложным рельефом дна (рис. 1).

Рыбалка на Нижней Волге

Рис 1

Установив на якорь лодку в точке “А”, начинаете “простреливать” на дальнем (до 60 м) забросе участок с обратным течением на повороте реки. “Ушастое” грузило или джиг-головку в условиях сильного течения подбираете потяжелее - в пределах 32-40 г. Разумеется, много будет зависеть от размера и формы самой приманки, но об этом чуть позже.

“Простучав” участок и получив представление о рельефе дна, старайтесь все последующие забросы выполнить таким образом, чтобы приманка прошла по определенному вами маршруту. При этом нужно в каждый момент проводки представлять себе, где находится приманка. Если была поклевка и вы “промазали”, на следующем забросе постарайтесь привести приманку именно в это место.

Рыбалка на Нижней Волге

Определить и засечь “точку встречи” можно лишь при условии, что удилище и значительная часть лески находятся в поле зрения. Если вы как зачарованный будете смотреть на вершинку, то саму поклевку заметить можно, а где она случилась - едва ли. Осенний судак напоминает своим поведением... хариуса в стае: чуть что-нибудь съедобное прямо к носу несет - рот пошире, ам - и готово, сыт. Кто такой арктический голец и как его ловить узнайте из этого - поста.

Стоит корму отклониться потоком воды на полкорпуса вправо или влево - хариус с места не сдвинется: зачем силы тратить, еще что-нибудь принесет река. Судак, особенно крупный, при вялом клеве ведет себя точно так же. Оказалась приманка под носом - следует незамедлительная атака, прошла в 20-30 см стороной - бревно-подобный клыкастый и не пошевелится.

Выбор положения лодки на реке определяет результативность проводки. На рис. 1 положение “А” гораздо предпочтительнее варианта “Б”, поскольку в первом случае вероятность провести приманку непосредственно по “точкам встречи”, то бишь по предполагаемой зоне поклевок, явно выше: даже в конечной фазе проводки приманка проходит по потенциально перспективным участкам дна.

Постарайтесь как можно осмысленнее встать на якорь, учитывая дальность заброса, парусность лески и приманки, скорость погружения приманки в фазе свободного падения на дно - без этого ловля “вслепую” превращается в бессмысленное хлестание снастью по воде. Бывает, что перемещение лодки вправо или влево на 5-7 м кардинально отражается на количестве и качестве поклевок.

Как-то мы с напарником сменили на одном участке Мангута три стоянки в течение получаса. Жене Кузнецову, сидевшему на самом носу старенькой “Казанки”, уже надоело поднимать и опускать тяжеленный якорь, но, когда мы, наконец, четко встали на выходе из ямы, первая же проводка принесла поклевку, а с ней и судака чуть больше 3 кг.

Почти все последующие забросы не проходили впустую, и за два часа мы вдвоем наловили прорву рыбы. Большинство судаков мы отпускали, а пару солидных экземпляров в 5 кг и чуть больше, вечером закоптили для торжественного ужина. В некоторых ситуациях привести приманку в “точку встречи” бывает крайне сложно, и количество забросов и “прихода приманки в точку соотносятся как 5:2 и даже 5:1.

Это связано обычно с неблагоприятным направлением ветра, сильно сбивающим заброс, или с какими-нибудь другими непредвиденными обстоятельствами. Мне памятен один участок, схема которого показана на рис. 2.

Рыбалка на Нижней Волге

Рис 2

Причалив к берегу, выйти на который не представлялось возможным из-за вязкого песка, в который проваливались ноги, я стал “пробивать” вход в яму, делая забросы на границу притока и большой воды и стараясь провести приманку вокруг уступа на дне, где и происходили поклевки. Но соотношение забросов и поклевок некрупного судака было не в мою пользу.

Рыбалка на Нижней Волге

Причиной “промахов” приманки мимо “точки встречи” явилась... трава. Ее обрывки на большую воду выносил приток, отдельные травинки цеплялись за “плетенку”, она начинала парусить и приманку выносило из зоны поклевки.

Попытка сменить место не принесла успеха: из точки “А” забросы не достигали цели, а проводка из точки “В” заканчивалась почти “мертвым” зацепом. Пришлось смириться с таким “трудовым” судаком и вернуться на прежнюю точку “Б”, правда, отловили мы тогда неплохо. Таким образом, Трехречье преподнесло еще один урок, который справедлив и для других участков Волго-Ахтубинской поймы: “точку встречи” изменять нельзя!

Ниспровержение приоритетов.  Собираясь в поездку на Ахтубу в район Трехречья, я не предполагал для себя ничего нового, тем более что определенный опыт спиннинговой ловли в этих краях у меня уже имелся.“Была бы рыба, а поймать - то мы ее сумеем”, - несколько легкомысленно думал я, укладывая по коробочкам PLANO прекрасно зарекомендовавшие себя на подмосковной Оке виброхвосты BASS ASSASINE и BILLY от A-elita на шарнирных оснастках с офсетными крючками.

Рыбалка на Нижней Волге

Коряг там хватает, а пробить судачью пасть одинарным крючком гораздо легче, чем двойным или тем более тройником, резонно рассудил я, но мой взгляд почему-то зацепился за пакетик с тройниками GAMAKATSU, лежащий на рабочем столе. Еще не предполагая, какую великую службу они сослужат, тройники № 1/0 отправились в рыболовный ящик: запас карман не трет!

И вот первый выезд на яму, известную моему спутнику Егору, который по дружбе предложил быть моим гидом по здешним местам. Егорша встал на якорь, показал мне “сектор обстрела”, а сам стал бросать в противоположном, не совсем удобном для проводки направлении: гостю - место. Я оценил его тактичность и сделал первый заброс.

После десяти проводок AVID St.CROIX с тестом 10-35 г подробно “доложил” о рельефе дна (ох, и чувствительная же “палка”!), была пара поклевок, но я горячился и отчаянно “мазал”. А Егорша тем временем вываживал уже второго судака, чуть виновато улыбаясь. Несколько сбитый с толку, я продолжал свои пока безрезультатные исследования дна.

Наконец на пятой или шестой поклевке я подсек-таки на “дальнике” невидимую рыбу и, стараясь не торопиться, стал привычно “выкачивать” соперника, преодолевая сильное течение. Возле лодки показался вполне приличный судачок, и я уже надел перчатку, чтобы взять его рукой, но неожиданно он сошел, оставив царапины на “ушастом” 32-граммовом грузиле и изорвав в клочья переднюю часть виброхвоста BASS ASSASINE морковного цвета.

Что за притча?  Ведь не мог же этот лупоглазый так долго, на дистанции метров в 50, “сидеть”, держась только за грузило! Егорша меж тем втаскивал в лодку очередного судака. У меня история повторилась еще три раза кряду, пока почти под самой лодкой я не зацепил местного “тигра” - берша, рыбу довольно простецкую, а потому не успокоившую моего самолюбия.

Рыбалка на Нижней Волге

Я был несколько обескуражен первым выездом, и деликатный мой гид, почувствовав это и все также застенчиво улыбаясь, предложил вернуться на базу, благо обед уже близился. На обратном пути я посапывал трубкой и из интереса посмотрел, на что ловил Егор. Одного взгляда мне было достаточно, чтобы все понять и, признаюсь, я порядком ругнулся.

Приманка моего гида представляла собой виброхвост MANN’S размером 10 см, но с отрезанными головой и брюхом. В его переднюю часть был аккуратно заделан тройник Na 1/0 с цевьем средней длины. Колечко тройника лишь наполовину выглядывало из силикона и заводным кольцом соединялось с “ушастым” шаровым грузилом массой никак не меньше 45 г.

Все было просто, как валенок!  При поклевке судака (а он на глубине в мутной воде “бьет” с упреждением в голову приманки) один из крючков тройника обязательно пробивал его костистую пасть при подсечке, причем размах жал тройника был чуть больше диаметра грузила, что гарантировало от досадных сходов. После обеда я уже с толком резал и паял виброхвосты, оснащая их так кстати взятыми с собой тройниками GAMAKATSU.

Этот приманочный ажиотаж охватил всю нашу компанию, все с увлечением “ваяли" приманки, и тройники были нарасхват. На следующий день мы уверенно таскали судаков, позабыв о “проловах”, еще раз подтверждая истину, что пустой поклевки не бывает: поклевка - она и есть поклевка, а пустой может быть только подсечка.

Мне, правда, пришлось сменить AVID на более мощный TALON, как-никак грузило в 45 г - довольно солидный “снаряд”, и это явно пошло на пользу дела. Привычка подсекать очень коротко не вязалась с деликатным AVID’ом, который у меня "проваливался”, сгибаясь на одну треть длины и “смазывая” подсечку. И сразу все встало на свои места: одна поклевка - одна рыба.

Но после дня активной рыбалки я подсчитал некоторые, определенно не запланированные убытки: одна оторванная на “мертвом” зацепе оснастка (что само по себе очень неплохо за один “рабочий” день); два потерянных на зацепе же тройника с виброхвостами (кольцо разогнулось, а “плетенка” POWER PRO сдюжила - тоже неплохо); шесть виброхвостов RELAX KOPYTO и пара BILLY с оторванными рыбой хвостовыми лопастями.

Вот это последнее-то и огорчало: на выезде в столь отдаленные края каждая “резина”, тем более оранжевокрасного и желтого цветов (а именно такая в почете у судака при мутноватой глубокой воде) - на вес золота. Чтобы оградить себя от таких потерь и поберечь нервную систему, решаю усовершенствовать оснастку, добавив в нее крючок на хвосте приманки.

К одинарному крючку №4 привязываю “плетенку” 0,2 мм толщиной, на другом ее конце вяжу глухую петлю. Весь поводочек равен расстоянию от заводного кольца до хвостовой лопасти приманки. “Удавкой” затягиваю петлю поводка на заводном кольце, а крючком как иглой прокалываю спинку виброхвоста в 3-4 местах и вывожу жало наружу через хвостовую лопасть.

Теперь “любителей кусать за хвостик” я уж не пропущу, да и в случае если на такую приманку польстится мелюзга, снять ее с одинарного хвостового крючка можно абсолютно безболезненно - это вам не двухтройниковая оснастка-багрилка, уродующая рыбу. Вечером я переоснащал снятые с офсетников виброхвосты - зацепов в местах ловли было не много, так не пропадать же добру.

Тут мне на память пришло изречение Хаджи Насреддина: “Это я придумал есть хлеб со снегом, но и мне не всегда так нравится”. Я проговорил его вслух, усмехнулся и стал набивать трубку, размышляя над тем, сколько уроков еще преподнесет мне Трехречье. Но главный урок этого рыбного края очевиден: времена, когда здесь можно было наловить гору рыбы чуть ли не шапкой, увы, прошли.

Но если “выучить уроки Трехречья” и вдумчиво, сообразуясь с местными условиями, подходить к рыбалке, то ваши уловы будут впечатляющими для друзей и знакомых. И помните - удача сопутствует настойчивым!

Автор Андрей Шишигин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.