Рыба сиг. В заполярье сиг считается самой обыденной рыбой и его ловля не представляет особых проблем. В то же время рыболовы — туристы побывав в этих местах, могут даже не догадаться о его существовании. Во многом это связано с их настроем на традиционную ловлю хищной рыбы и использованием в связи с этим соотвествующих снастей и тактики ловли.
По данным ихтиологов, на Кольском полуострове есть несколько популяций сига, но все они относятся к одному виду. Речь идет именно о сиге, поскольку водятся там и другие сиговые, например, ряпушка и корюшка. Однако по образу питания сиг на юге Мурманской области и на севере — две разные рыбы. Условно я их подразделяю на “карельского” и “кольского” сигов. Соответственно различаются и способы их ловли.
В водоемах Карелии и на юге Мурманской области поимка сига на блесну не редкость, даже сижки весом 200-300 г уверенно зацепляются на «вертушках» № 2. На севере же Кольского полуострова за шесть сезонов при ловле спиннингом я наблюдал лишь единичные поклевки крупного сига. Как можно объяснить повышенную агрессивность “карельского” сига по сравнению с его более северным собратом?
Очевидно, это связано с тем, что в Карелии и в южной части Кольского полуострова обитают пищевые конкуренты сига — плотва и язь. Кстати, недостаток кормовой базы приводит к тому, что в этом регионе не редкость и поимка плотвы на блесну. По-видимому, северная граница ареала распространения плотвы и язя разделяет и места обитания “хищного” и “мирного” сигов.
И тем не менее даже у “карельского” сига малек не составляет в рационе питания значительной доли, о чем можно судить по содержимому желудков пойманных рыб.Чем же предпочитает кормиться сиг и соответственно на что его лучше ловить? В основном его пищу составляют донные и водные насекомые.
Наличие мускулистого желудка, а у килограммового сига толщина его стенок достигает 1 см, позволяет рыбе легко перемалывать и домики ручейников, и хитиновый панцирь жуков. Характерной особенностью большинства сигов, в том числе и обитающих на Кольском полуострове, является нижний рот (в других регионах, например, на Северном Урале есть сиги и с конечным, и даже с верхним ртом).
Исходя из этого многие почему-то считают, что он не может кормиться насекомыми с поверхности воды. Однако это не так, просто происходит такое довольно редко — только в период массового вылета насекомых или откладывания ими яиц и в тихую погоду. При этом сигу, чтобы поймать добычу, приходится, подобно дельфинам, выныривать над водой, выставляя голову и часть спины.
Уверен, что те, кому посчастливилось наблюдать, как плавится сиг, надолго запомнят это великолепное зрелище. В зависимости от того, где приходится ловить сига, в речке или в озере, нужно вносить коррективы в тактику ловли. Большинство рек Кольского полуострова достаточно мелководны и непригодны для зимовки рыбы.
Поэтому часть сига заходит в реки только на кормежку и нерест, но как таковых отдельно речных и озерных популяций не существует. В озерах сиг предпочитает держаться глубоких мест, кормиться же он выходит на мелководные банки. Еще одним местом, где концентрируется сиг, как, впрочем, и многие другие рыбы, являются устья впадающих в озера речек и ручьев.
Основным орудием ловли сига на озере была и остается поплавочная удочка как в классическом «глухом” варианте, так и для дальнего заброса. Из насадок предпочтительнее опарыш, ловят и на ручейника, но его рыба очень быстро сбивает, а вот земляного червя она не очень любит (это может быть связано с его крайней редкостью в здешних местах).
Во время преднерестовой кормежки, со второй половины августа (нерест происходит в сентябре-октябре), сиг становится менее разборчивым в еде. В это время его можно ловить даже на кусочки сала. При ловле поплавочной удочкой насадку опускают ближе ко дну, но на самое дно не кладут. Связано это с тем, что на Севере в большинстве озер дно каменистое.
И оказавшийся между камнями крючок с наживкой и рыба не заметит, и рыболов чаще всего назад не вытащит. Кроме того, для Кольского полуострова безветренная погода — явление довольно редкое, и рыба привыкла к пище, поднимаемой волнами над камнями и перемещающейся в толще воды. Оснастка удочки довольна простая: крючок № 10-12 (по международной классификации) с удлиненным цевьем.
Основная часть огрузки располагается ближе к поплавку, чтобы насадка естественно колыхалась на волнах; поплавок с длинным килем типа “дельфин» лучше немного недогрузить. В отличие от подмосковной северная рыба еще не испытывает пресса рыболовов и жадно берет предложенную насадку, так что высокая чувствительность оснастки — излишняя роскошь.
Зато положительный запас плавучести поплавка предотвратит затягивание насадки в камни при случайном касании дна. Вторым способом озерной ловли сига является нахлыст, причем ловля в волну и в штиль, как говорится, “две большие разницы”. В ветреную погоду лучше ловить с тонущим шнуром и коническим подлеском с положительной или нулевой плавучестью, чтобы не потерять мушку в камнях.
Обычно берут мокрые мушки неярких расцветок типа пальмера или имитирующих личинок ручейник, хота никто не мешает поэкспериментировать с другими. Проводку мушки делают небольшими потяжками, чтобы ее покачивание в волнах выглядело естественно. Для ловли вполне подойдут удилище и шнуры 7 класса, которые как самые универсальные найдутся у любого нахлыстовика.
На севере ветер внезапно налетает и также внезапно заканчивается. Вместе с пропавшей волной пропадает и поднимаемая ею со дна пища. Но рыбы не остается без корма. Тихой погодой спешат воспользоваться летающие насекомые, которые проводят первую часть своей жизни в воде, чтобы отложить яйца и продолжить свой род, и сиг переключает свое внимание на них.
В этот момент можно смело начинать ловить на сухую мушку, предварительно поменяв шнур на плавающий. Некоторые местные рыболовы в волну нахлыстом вообще не ловят: поплавочная снасть и проще, и зачастую эффективнее. Нахлыстовое удилище с плавающим шнуром чаще всего привозят обратно домой, даже не распаковав его. Но уж если случилась безветренная погода, без рыбы никто не остается.
На течении ловля может оказаться более простой, если научиться правильно определять стоянки сига. В противном случае ловиться будут более подвижные хариус, форель, а иногда и кумжа. В отличие от волны на озере течение на реке есть всегда. И это течение может принести рыбе что-нибудь вкусненькое. Поэтому в реках сиг обычно питается придонным кормом — он не стоит в засаде, подобно форели и хариусу.
А держится подальше от порогов, перекатов и, вообще, мест с сильным течением. Между прочим, прошедшая зима на Кольском полуострове была малоснежная и летом вылетело очень мало насекомых (к счастью, в том числе и кровососущих). Хариус, кумжа и форель перешли на питание нимфами и водными насекомыми, создав конкуренцию сигу. В результате в некоторые речки в этом году сиг вообще не зашел.
Не любит сиг и мелководья. Одна из возможных причин этой нелюбви -опасность, исходящая от рыбоядных птиц. Ведь медлительный сиг, который ищет корм буквально уткнувшись носом в дно, слабо контролирует пространство над собой. Поэтому на реке лучше всего искать сига в ямах с медленным прямым или обратным течением, сбоку или ниже основной струи.
Снасти для ловли используются те же, что и на озерах: поплавочная удочка и нахлыст. Если для удочки особых изменений не требуется — ловят впроводку, опуская насадку ближе ко дну, то нахлыстовую снасть собирают иначе. Как уже говорилось, реки в этих местах довольно мелкие, поэтому удобнее работать с плавающим шнуром, а вот конический подлесок нужно ставить тонущий, чтобы доставить мокрую мушку поближе ко дну.
Последнее, впрочем, не обязательно. Если планируется в основном ловить хариуса на сухие мушки, то можно оставить и плавающий подлесок, а для сига использовать утяжеленные приманки. Кроме того, на реке стоит попробовать половить сига и спиннингом. Блесны лучше брать как можно более мелкие, не крупнее № 1. Соответственно и удилище должно быть таким, чтобы эти блесны забрасывались без труда.
То есть класса Ultra Light с тестом от 1-2 г, причем достаточно длинное. Удилищем 2,90 м “нулевку” можно забросить раза в два дальше, чем с похожим тестом, но длиной 2,1 м. Если удилище не позволяет выполнить заброс на нужное расстояние, перед блесной стоит поставить небольшое грузило. Леску следует брать монофильную и толщину ее лучше ограничить в пределах 0,16-0,18 мм.
На участках реки, где нет большого скопления камней, блесну лучше положить на дно и затем начинать медленную проводку. Сиг редко берет блесну жадно, обычно его поклевки ощущаются как легкое пощипывание. Но после подсечки при выважива-нии он очень бурно сопротивляется, не уступая в этом хариусу. Правда, не стоит думать, что после подсечки на тройнике окажется именно сиг, скорее всего это будет какая-то другая рыба.
Ведь в тихих местах, где следует искать сига, стоит и малек, а охотников за ним в воде всегда предостаточно. В этом году при ловле на Blue Fox № 0 мне не раз попадалась даже кумжа свыше 1,5 кг, причем не было ни одного схода. Надеюсь, что такая замена не вызовет ни у кого особых возражений. Во всяком случае у меня их точно не было.
Автор Сергей Лопатин