Приманки на судака — дары моря

Приманки на судака.  Английский эксперт по ловле хищной рыбы Майк Браун когда-то популяризировал прикармливание крупных щук морской рыбой. Теперь, верный своей тактике, он ловит на нее и судака. Раньше я не практиковал прикармливания судака, поскольку предпочитал рыбалку с искусственными приманками, причем на английских реках и каналах занимался этим с большим успехом.

Совершенно другая обстановка складывается на гравийных озерах, структура дна которых осложняет рыбалку с искусственными приманками; к тому же на многих гравийных озерах Англии ловить с лодок не разрешается. В таких ситуациях я ловлю судака на мертвую рыбку, а так как на большинстве из этих озер популяция судака незначительна, мне хотелось проверить, не удастся ли с помощью прикормки приучить рыб к определенным местам.

Основная проблема любой прикормки заключается в том, что она привлекает рыб разных видов. Например,  прикармливают карпа объемной прикормкой и бойлами, а ловятся лещ, линь и плотва, которых не отгонишь от дармового корма. То же самое касается и прикармливания хищников. Обилие пищи привлекает всех хищников, что, правда, повышает шансы уйти с водоема хоть с каким-то уловом.

Приманки на судака

Великолепный судак польстившийся на кусок макрели

Приманки на судака

Сотрапезники.  В гравийном карьере, где я рыбачу, водятся судак, щука, окунь и голавль. Меньше всего приходится ломать голову из-за окуней. Они не реагируют на прикормку из рыбы, особенно морской. Голавлям постоянно требуется какое-то разнообразие. К сожалению, большинство этих рыб пали жертвами бакланов, поэтому сегодня тут вряд ли что поймаешь.

Щука лучше всего реагирует на прикормку, а поскольку речь идет о самых крупных из них, которые собираются на месте ловли, то тут грех жаловаться. К счастью, на моем гравийном карьере нет угрей, ибо и они весьма положительно реагируют на прикормку из кусков рыбы. И судака долго упрашивать не приходится. Из своей практики прикормки щуки знаю, насколько важно правильно выбрать место.

В глубоких канавах.  Структуру дна своего гравийного карьера я знаю довольно точно. Мне там уже когда-то приходилось ловить судака в одной канаве шириной почти 100 м и глубиной около 5 м, которая представляла собой промоину, расположенную между берегом и большим островом. Летом она сильно зарастала водорослями, но с поздней осени и до весны ее дно оставалось довольно чистым. Что это за приманки с "изюминкой" и какую рыбу на на них ловить узнаете из этой - статьи.

Вот здесь-то я и решил прикормить. Я не знал, как пойдет ловля, поэтому позаботился о том, чтобы поймать хотя бы щуку, если не будет судака. В середине канавы, примерно в 40 м друг от друга, я заложил две кормовые точки, до которых мне удалось добросить прикормку с берега. Одно место я прикормил кусками рубленой морской рыбы, а другое - пресноводной.

Приманки на судака

Замороженную макрель и сельдь нарезал на кусочки

Использовал предварительно оттаявшую свежемороженую рыбу. Из морских рыб я взял макрель и сельдь, а из пресноводных - плотву и подлещика - ту самую кормовую рыбу, которую я приобрел летом для ловли судака. Куски рыбы забрасывал с помощью рогатки с большим карманом, которой пользуются на рыболовных соревнованиях.

Приманки на судака

Прикармливал место с помощью рогатки

Приманки на судака

Прикормка один раз в неделю.  В ноябре и декабре один раз в неделю я выстреливал в озеро несколько килограммов нарезанной рыбы. Как правило, рыбачил на этом озере лишь поздней осенью, когда вода становилась прозрачной и ее температура понижалась. На этот раз я почти был уверен в успехе. Однако оставался открытым вопрос: следует ли рассчитывать только на щуку или судак также не прочь взять ночью приманку?

Моя первая рыбалка состоялась в декабре. Я пользовался простыми поплавочными и донными оснастками. На некоторых удилищах на тройник № 6 насадил мелкие куски рыбы, аналогичные тем, которыми прикармливал. На одну из снастей поставил крупный кусок рыбы на случай, если подойдет щука. И остался от макрели только хвост...

Кусок рыбы длиной 15-20см двумя тройниками № 6 я прокалывал в двух местах. В первый день произошло семь поклевок - все щучьи. Я был несколько разочарован, но, когда стемнело, на мой крючок села еще одна рыба. Во время вываживания я почувствовал по характерным подергиваниям, что на этот раз засекся судак. В луче света налобной лампы переливались колючий спинной плавник и стекловидный глаз.

Приманка все еще торчала из судачьей пасти: хвост макрели на двух тройниках №6. За всю свою рыбацкую жизнь я видел лишь с десяток судаков, которые взяли морскую рыбу. Неужели этого судака привлекла прикормка? Если бы рыба выглядела истощенной и изможденной, то я бы понял, почему она набросилась на такую приманку. Но этот судак был в отличном состоянии.

Прежде чем прекратить рыбалку, забросил в воду еще 3 кг морской и пресноводной рыбы, причем на этот раз всю массу в одно и то же место. Несколько дней спустя история повторилась: в течение целого дня я ловил щук, к вечеру же несколько подсечек ушли в пустоту, а потом поймал еще одного судака, опять же на морскую рыбу - корюшку. Неудачные подсечки я также отношу к проискам судака, потому что щука почти всегда засекается надежно.

Точное время прикормки.  Эта схема повторялась всю зиму и даже весной. Со временем в точке прикормки стало собираться все больше и больше судаков. И наконец, наступил такой момент, когда случалось пять-шесть поклевок за короткую вечернюю вылазку, что было неплохо для озера, в котором водилось не так уж много судака. Но одно оставалось незыблемым: судак почти не менял время выхода на кормежку.

Первые поклевки происходили в вечерних сумерках и продолжались в течение нескольких часов вплоть до ночи. Таким образом, клев был хорошо предсказуем, и мне удавалось насладиться несколькими короткими часами вечерней рыбалки. Куски рыбы приманили и несколько крупных щук к месту ловли. В моем гравийном карьере не так уж много матерых щук, но одна из них все-таки польстилась на прикормку.

Похоже, именно она нападала на более мелких щук и судаков, которых я вываживал. Некоторые судаки массой от 1,8 до 2,7 кг носили на спине широкие следы - явно от ее зубов. И вот однажды я поймал 2,7-килограммового судака со свежими следами от ее нападения. Последовавшая затем поклевка принесла мне 12-килограммовую щуку, которая, по-видимому, незадолго до этого атаковала судака.

Щуки пожирают судаков.  Возникает интересный вопрос: пожирают ли щуки судаков? Подобное мне так часто приходилось видеть, что я убежден в этом. Когда мелкой кормовой рыбы не хватает, щуки обращают свой взор на судаков. Однако мои уловы доказывают, что судака через определенное время можно снова привлечь к месту ловли. Было бы интересно узнать, срабатывает ли прикормка из морской рыбы и на других водоемах. Во всяком случае, я постараюсь проверить это на своих родных реках и каналах и проинформировать об этом читателей.

Автор Майк Браун

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.