Рыба басс. Удариться в экзотику меня заставила поездка в Италию. Целью моего приезда в эту страну стала именно рыбалка, а не служебная командировка. И с нею-то все получилось очень даже интересно. Как повезло американцам и как не повезло нам. Ни для кого не секрет, что в США черный окунь, или просто басс — самый популярный объект спортивной рыбалки.
Большая часть рыболовной и около-рыболовной индустрии ориентирована на ловлю именно этой рыбы. Просмотр американских видеофильмов, чтение журналов и общение с американскими рыболовами — все это говорит в пользу того, что для многих из них другой рыбы, кроме басса, просто не существует. Я давно задавался в этой связи вопросом: что это — признак патологической ограниченности интересов, или же басс и в самом деле того стоит?
Теперь, получив первый опыт ловли этой ни на что не похожей рыбы, готов понять наших заокеанских коллег по увлечению. Басс — настолько интересный объект рыбалки, что приходится искренне пожалеть, что его нет где-нибудь на Истринском водохранилище. Насколько мне известно, попытки внедрить в водоемы нашей страны басса предпринимались еще около полувека назад.
Какое-то время черный окунь даже жил в Савинском пруду под Москвой. Но потом выяснилось, что для его само-воспроизводства требуется целый комплекс условий, которые в наших широтах создать крайне сложно. Даже на юге России с этим -проблемы. Есть, правда, сведения, что в нескольких водоемах Краснодарского края имеются популяции басса, но даже там эта теплолюбивая рыба живет в далекой от идеала обстановке.
Вот и получается, что практически вся территория нашей страны оказывается вне европейского ареала черного окуня. Впрочем, у рыболовов большинства стран Европы тоже есть основания посетовать на климат — недостаточно мягкий и теплый для нормальной жизни заокеанского пришельца. Испания, Португалия, Италия и часть Франции — вот почти весь список европейских стран, где басс прижился и его целенаправленно ловят.
В Испании, на водохранилище Каспе, планировалось даже провести чемпионат мира по ловле этого хищника. Цель — озеро Аквапартита. Конечно, как за самоваром надо ехать в Тулу, так и получить наиболее полное впечатление от ловли басса можно в Америке. До Америки я пока не добрался, но вот возможностью половить басса в Италии грех было не воспользоваться.
Собственно, когда мы с Магомедом Набиевым еще только планировали свою поездку, задачу поймать басса я наметил как самую приоритетную. В Италии эта рыба появилась несколько позже, чем в Испании или Франции, потому и достигает здесь басс пока сравнительно небольших размеров. Но главным было то, что поймать его на Апеннинах вполне реально, причем в самых разных водоемах. Наш выбор пал на озеро в местечке Аквапартита, что находится в горах южнее Болоньи.
В озере, по данным справочника, обитает несколько видов хищных рыб, включая басса. А максимальный вес басса, пойманного спортивной снастью, был около полутора килограммов. Что такое двухкилограммовый европейский окунь, я знаю. Теперь очень хотелось получить непосредственное представление о том, что же есть окунь американский, пусть и несколько меньшего размера.
Басс — активный хищник
У меня подспудно сформировалось убеждение, что басс близок к нашему ротану — и внешне похож, и кормится практически всем. И поймать, стало быть, его — дело плевое. А вот и нет! Все оказалось гораздо сложнее. Если быть точным, то первого басса мы и в самом деле поймали быстро — он попался Магомеду на “вертушку”. Вскоре поймал и я.
Но и то и другое было, как выяснилось, делом случая — больше эта рыба на блесну не попадалась. Возможно, дело в том, что была довольно низкая температура воды. В середине апреля в северной половине Италии вообще не жарко, а тут еще сказалась холодная неделя, которая предшествовала нашему приезду. А басс — рыба теплолюбивая.
В холодной воде он не очень активен и на вращающуюся блесну, монотонно идущую в верхнем слое воды, реагирует плохо. Представьте теперь, что вы находитесь не в Италии, а в Подмосковье, и пытаетесь поймать не басса, а щуку. Что напрашивается в подобной ситуации? Думаю, вы согласитесь, что самое правильное — поменять “вертушку” на джиг и простучать им придонные слои воды.
Именно это мы и сделали. И результат не заставил себя ждать. Басс начал клевать, возможно, и не “как из пулемета”, но число поклевок увеличилось на порядок. Мне за три рыбалки удалось поймать два десятка “хвостов”, всего же поклевок было порядка полусотни. Басс — активнейший хищник, и сам процесс постижения принципов его ловли доставляет огромное удовольствие. И получаемые эмоции на порядок горячее…
Несколько тонкостей ловли басса
Не претендуя на абсолютную безгрешность сделанных мною выводов и наблюдений, я все же хотел бы вас с ними познакомить. Чем черт не шутит -вдруг вы окажетесь в одной из стран, где басс есть и его реально поймать. Мы ловили в прохладной воде, когда джиг и джиговые методы проводки дают наилучший результат.
Заметной разницы в числе поклевок при использовании конкретных разновидностей этих приманок не было, но все же более эффективным оказался пластиковый червь на техасской оснастке. Хотя рот у басса отнюдь не маленький, стандартный 15-сантиметровый червь, как мне показалось, был несколько великоват для небольших 200-300-граммовых экземпляров, поэтому и пустых поклевок было предостаточно.
Несколько раз мне помогал особый прием, провоцирующий более агрессивную поклевку. Иногда он дает результат в ловле щуки, но в случае с бассом этот прием действовал эффективнее. Заключался он в следующем. Если одна за другой следовали несколько не берущихся вороватых поклевок, то мы попробовали не подсекать при первом же контакте, а продолжали проводку в прежнем ключе или даже укорачивали ее шаг.
В результате хищник вновь атаковал приманку — и, как правило, более решительно. Классический твистер на джиг-головке тоже работал исправно. Несколько бассов, в том числе самый крупный, были пойманы на маленькую “коле-балку», которая фактически выполняла роль головки при довольно большом твистере. Как ловить рыбу на спиннинг зимой информация — здесь.
Что касается привязки басса к донному рельефу, то она, безусловно, есть. Примерно две трети поклевок приходилось на места заметных перепадов глубин. Даже если басс стоял в засаде на бровке, он не игнорировал происходящее в верхних слоях воды. В одном месте озера, неподалеку от основного берега, располагался остров.
Глубина уже у самого его края была приличная, и басс, судя по всему, стоял внизу — ближе к подножию подводного свала. Однако немалая часть поклевок приходилась на те забросы, при которых приманка ложилась почти вплотную к острову. Поклевки эти происходили на первом же погружении джига — примерно в полводы.
Вероятнее всего, басс в подобных ситуациях, стоя у дна, контролирует и поверхность воды -ведь рядом берег с нависшими деревьями, и оттуда в воду может свалиться что-то съедобное. Заметив всплеск, хищник ускоренно поднимается навстречу упавшему предмету, и потому поклевки происходят не у дна, а где-то посередине.
Поклевка
Я не знаю другой рыбы, которая могла бы сравниться с черным окунем по разнообразию поклевок. Мы использовали в основном один тип приманок (джиг), причем в одних и тех же условиях — и тем не менее нападение басса на приманку воспринималось по-разному. Классическая поклевка на джиг — легкий толчок в паузу — это лишь один из минимум пяти принципиально разных вариантов.
Не менее часто ощущался не одинарный тычок, а своеобразное трепетание — будто басс уже в момент хватки интенсивно трясет головой. Поклевки, напоминающие легкие задевы за какие-то донные неровности, характерны для ловли на техасского червя с укороченными шагами проводки.
По ощущениям они и не очень похожи на поклевки, но вот после подсечки на крючке нередко обнаруживалась рыба, или же осмотр приманки выявлял свежие следы на свинце и пластике от щетки зубов. Три или четыре поклевки пришлись на фазу подмотки лески. Все они заканчивались одинаково: у червя или твистера отъедали хвост.
Это чем-то напоминает нашего окуня, который на прямой проводке “резиновой” приманки нередко щиплет ее за самый кончик — с тем же итоговым результатом. Что еще я успел заметить — для басса характерны как одиночные поклевки, так и серийные. У меня доходило до пяти поклевок на шести последовательных забросах — все это на пятачке размером 5×5 м.
Наконец, в нескольких случаях, несмотря на высокую чувствительность снасти и вполне комфортные условия ловли, не было ощутимых проявлений в момент поклевки. Просто становилось вдруг ясно, что на крючке >же сидит рыба, и не просто рыба, а что-то очень сильное и почти не поддающееся укрощению…
Сгусток энергии
Первый басс, которого мне .далось поймать, не произвел особого впечатления. Он весьма вяло боролся за свою жизнь, будто заранее знал, что будет отпущен. Ничего общего с кадрами из американских видеофильмов… Однако та первая рыбка весила граммов двести или чуть больше, но вскоре мне попался басс посолиднее — где-то на полкило и это уже было серьезнее: и фрикцион потрескивал, и «палка” ходуном ходила.
Говоря языком, принятым в точных науках, между размером басса и интенсивностью его сопротивления прослеживалась явная нелинейная зависимость. Иными словами, упорство и заряженность басса на борьбу с увеличением его веса возрастали просто неимоверно. В Италии на многих водоемах ведется реестр рекордов, то есть список наиболее крупных рыб разных видов, выловленных спортивными снастями.
На озере Аквапартита рекорд по бассу — полтора килограмма. Нам удалось поймать экземпляр весом чуть более 1,3 кг, то есть до местного рекорда оставалась самая малость. Вытворял тот басс такое, на что способна далеко не всякая щука весом за 3 кг: “свечка», стойка на хвосте, судорожная тряска всем телом на глубине, резкие броски из стороны в сторону. Фрикцион трещал почти беспрерывно…
Трудно себе представить, как ведет себя на крючке басс весом в полпуда (в Штатах есть и более крупные), да еще в более теплой, то есть комфортной для него, воде!
Семь часов в один конец
Знал я одного рыболова — большого любителя рыбалки на Ахтубе. С июля по октябрь каждую пятницу он пораньше убегал с работы, навьючивал мотоцикл “Ява” снастями и стартовал в южном направлении. Рано утром в субботу снасти уже использовались по назначению. В воскресенье ближе к вечеру мотоцикл трогался в обратный путь в Москву…
Все мы, рыболовы, люди одержимые, но не все до такой степени. То, что одним кажется абсолютно неприемлемым, другие воспринимают нормально. И дальние вылазки на рыбалку -это как раз по теме. Прикиньте-ка такой расклад. Час вам нужен для того, чтобы добраться в Шереметьево. Еще час — и самолет в воздухе.
Часа три в полете. Выйдя из аэропорта, вы арендуете автомобиль и вскоре оказываетесь на берегу озера, где ловится басс. Где это будет конкретно — пока не столь важно. Италия, Франция, Испания — выбор есть. А задержаться можно хоть на пару дней, хоть на неделю. Накладно? Ну это для кого как. Ведь летают же люди — и таких, поверьте, немало — на “рыбалку выходного дня” в дельту Волги.
И деньги примерно такие же, если не поболее. Так что по нашим современным возможностям ловля басса не так уж и недоступна. А по остроте эмоций и ощущений ей, пожалуй, нет равных в спиннинговой рыбалке. Эти два обстоятельства, увидите, сделают свое дело. Количество желающих вписать басса в свой рыболовный послужной список будет неуклонно возрастать.
Я не предлагаю готовых рецептов — в части выбора конкретного водоема и сопутствующих условий, поскольку сам их не очень хорошо знаю. Но то, что направление рыболовного туризма, напрямую связанное с ловлей басса в Европе и возможно не только в Европе, будет активно развиваться, не вызывает сомнений.