Как ловить рыбу за плотиной

Как ловить рыбу.  Плотины на больших и малых реках являются классическим местом концентрации рыбы. И это не удивительно. Поскольку плотина является, с одной стороны, препятствием для передвижения рыбы. А с другой — своеобразным накопителем корма. Накопление и концентрация корма происходят в тех местах, где течение стихает. Поскольку плотина реально делит водоем на две части. Ловля в каждой из них сильно различается.

Выше плотины накопление корма происходит в боковых, застойных прибрежных зонах. Здесь мелкая рыба держится практически всегда. За исключением заморного зимнего периода и времени максимального подъема температуры воды летом. Ниже плотины места стоянки рыбы постоянно меняются. В следствии чего правильный выбор места ловли предопределяет успех. Есть несколько вариантов рыбалки ниже плотины.

Как ловить рыбу на удочку за плотиной

Вариант №1

Каждый зависит от типа плотины и распределения потоков воды. Наиболее простой тип плотины встречается повсеместно. Представляет он из себя обычный перелив подпруженной воды. Перелив с прудов и запруд традиционно нижний. То есть вода сливается из донных слоев. Такой вариант в силу того, что поток воды представляет из себя ручеек, неинтересен для рыболова. Если подпружена река, то перелив обычно верхний.

Примерами таких плотин являются плотины на Лопасне, перед впадением в Оку. Снесенная несколько лет назад плотина на Истре, ниже станции Истра. Или известный слив через канал-охладитель Конаковской ГРЭС. Вне зависимости от величины. У таких плотин, ниже перелива, наблюдается достаточно сходное распределение течения. А значит, существуют определенные закономерности в методиках поиска рыбы.

Обычно основная струя проходит ближе к середине плотины. То есть идет по бывшему руслу. На струе в ямах могут располагаться сом, крупный судак и лещ. Около самого берега, струя воды резко ослабевает с выходом на прибрежное мелководье. Эту зону посещают или мелкие рыбы, включая пескаря.  Или хищники во время ночной охоты. От прибрежного мелководья начинается свал в глубину с резким возрастанием силы течения.

Это место представляет определенный интерес. Особенно когда течение очень сильное. На сильном течении, как, например, в Конаково. Этот свал становится чуть ли не единственной точкой ловли с помощью поплавочной оснастки. Здесь держится не только лещ и плотва, но и язь, и голавль. А также в этих местах промышляет и щука. Между стрежнем основного течения и береговой бровкой. Образуются зоны с обратным течением воды.

Как ловить рыбу

Вид сверху

Как ловить рыбу

Вид с боку

Рис. 1

Схема места образования «бочки»

На сливах типа конаковского или аналогичных на реке Мете. Вода после падения делится на верхний и нижний потоки. Причем верхний поток направлен против течения. И тогда здесь же образуется так называемая “бочка” (рис. 1). Ниже “бочки” поток воды делится на две части. Русловую и идущую в сторону берега. Струя, идущая в сторону берега,.Образует кольцевое обратное течение вдоль берега.

В центре обратного течения образуется застойная зона. В ней скапливается корм и всяческий хлам. Обычно такие места посещают щука и плотва. Реже язь и лещ. Но, как правило, клева в таких застойных зонах не бывает. Так как рыба выходит кормиться ближе к струе. Не безынтересны также и ближайшие к сливу воды. Всевозможные заливы и заливчики, которые существуют на месте естественных оврагов.

Мелкая рыба с удовольствием укрывается тут от сильного течения. Поэтому ночью здесь можно встретить и хищников, вплоть до сома. Наиболее интересными для ловли ниже плотин обсуждаемого типа. Являются места под самым сливом на прибрежной бровке. Точки подхода прибрежного обратного течения к берегу. И наконец, точки деления прямого и обратного течений (рис. 2).

Схема деления течения на прямое и обратное

Рис. 2

Схема деления течения на прямое и обратное

Между последними двумя точками ловли находится тоже интересное место. Если глубина там достигает хотя бы 1,5-2 м. В таком месте можно обнаружить стоянку плотвы и язя. Рыбалка за плотинами-переливами относительно простая с точки зрения поиска места и тактики самой ловли. Поскольку места летних стоянок рыбы если и меняются, то только во время паводков. Поэтому к найденным местам можно даже приваживать рыбу.

Вариант № 2

И в последствии успешно ловить ее до осеннего похолодания воды. Совсем другая картина наблюдается ниже плотин, имеющих регулируемый сброс воды. Они служат или для установки электростанций. Или для регулирования стока воды в течение суток и дней недели. Примером такой плотины служит сооружение на реке Пахре. О том как ловят на поплавочную удочку карася в Воронежской области узнайте из этого — поста.

Сброс воды происходит с конструктивно определенной стороны плотины. И сила его постоянно меняется. Места стоянок рыбы также меняются. Это зависит не только от времени суток, но и от колебаний сброса воды. Более того, от сброса воды зависит клев и по всей реке ниже плотины. Известно, что пик клева приходится на те часы. Когда течение достигает максимальной силы. И даже время суток, перестает играть существенную роль.

Например, на Средней Волге лучший клев леща, язя и голавля наблюдается в среду-четверг. А худший — в выходные дни. Когда идет накопление воды перед рабочей неделей. На Пахре ситуация иная. Ответственные работники использовали изменение сброса воды в целях разгона рыболовов. Для чего открывали плотину и доводили силу течения до того. Что ловить на поплавочную оснастку становилось возможным только при использовании штекера.

Если рассмотреть схему распределения потоков воды ниже таких плотин. То перспективные места для ловли видны невооруженным взглядом. Но нужно учитывать, что в каждом перспективном месте, рыба клюет только в определенные часы. Когда течение имеет в выбранной точке некоторую силу. А значит и уровень воды достаточен, для того чтобы подошла рыба.

Например, на Волге, ниже плотин, на протяжении многих десятков километров. Вплоть до начала подпора следующей плотины. Рыба подходит к берегу исключительно по высокой воде и при относительно сильном течении. То бишь начиная с вечера понедельника. В пятницу уровень воды начинает резко понижаться и рыба перестает ловиться. Характерно то, что она перестает клевать не только у берега, но и с лодки.

Может показаться странным, но после выбора места нужно определиться с приманкой, на которую собираетесь ловить. Связано это с тем, что в зависимости от выбранного места. Следует ожидать клева какой-то определенной рыбы. На рис. 3 показаны ориентировочные места стоянок рыб некоторых видов. А также глубины во время обычного сброса воды ниже одной из плотин.

Рис. 3

Схема мест стоянки рыб разных видов ниже плотины

Как ловить рыбу за за плотиной — приманки и насадки

Как видно, разные рыбы выбирают совершенно определенные места. А значит, и успех ловли будет зависеть от приманки. Есть приманки, которые всегда универсальны для данного водоема. Прежде всего, это ручейник местного происхождения. На второе место можно поставить пиявку-клепсину, что живет под камнями. Дальше следуют опарыш, перловка, мотыль, червь (весной) и пшеница.

Бытует мнение, что эффективность приманки, во-первых, может меняться даже в течение дня. Это зависит от времени суток и изменения уровня воды.  А во-вторых, крупная рыба все-таки предпочитает местную наживку. После того как приманка выбрана. Исходя из опыта предыдущей ловли или на основе информации, полученной от “местных” рыболовов. Нужно подумать о составе прикормки.

Как ловить рыбу за за плотиной — прикормки

Здесь возможны два подхода. Использовать эффективную универсальную прикормку. Или изготовить специализированную, учитывая сегодняшние пристрастия рыбы. В качестве универсальной, можно взять испробованную промышленную прикормку. С добавлением в нее мотыля, опарыша, жмыха и конопли. Но нужно также иметь в виду и то. Что в этом случае скорее всего будут ловиться рыбы самых разных видов.

А самое главное, в улове будет значительная доля мелкой рыбы. Крупная рыба может подойти, когда мотыль и опарыш будут уже съедены. При добавлении в прикормку мотыля нередко случается так. Что место выбрано правильно и снасть соответствует условиям ловли, а клева нет. Как показывает многолетняя практика. Причиной тому может стать хищник, который стоит на прикормке.

Бывает, что вылавливаешь через час или два после прикармливания одного-двух окуней граммов по 400. И тут же начинается клев и плотвы, и подлещика, и карася. Кроме окуня, кормящегося мотылем. Очень часто на прикормленном месте стоит некрупная щука. Известны случаи, когда опытные рыболовы просто брали в руки спиннинги и вылавливали окуней и щуку в месте прикормки.

А затем начинали ловить на поплавочную оснастку. Если целью является поимка крупной рыбы. То имеет смысл готовить целевую прикормку. Как правило, основу ее составляют растительные компоненты. Такие как — жмых, рассыпчатая пшенная каша, распаренные перловка, гречка, конопля, пшеница или овес, гороховая каша. Собственно, выбор главной составляющей зависит от вкусов и пристрастий рыбы в данном водоеме.

О чем местные рыболовы обычно знают. А вот если никто из рыболовов не ловит крупную рыбу. То тогда придется по экспериментировать самому. Кормовой составляющей в такой прикормке потребуется не более 3 кг. Главное заключается в том, чтобы не бросать эту прикормку в чистом виде. Самое надежное и эффективное. Это смешать кашу или зерна приблизительно с таким же или большим количеством земли.

Если течение относительно сильное, то вместо земли нужно взять суглинок. Использовать глину опасно, поскольку можно получить прикормку, практически не размываемую струей воды. В том случае, когда точка ловли выбрана метрах в десяти от берега. Имеет смысл использовать стационарную кормушку, так называемую — “авоську”. То есть берут обычную авоську, забивают ее кашей, смешанной с землей.

В нее же кладут полкирпича, и всю эту конструкцию привязывают к прочной бечеве. “Авоську” забрасывают в точку ловли и проверяют ее наполнение через каждые полтора-два часа. Неудобство при использовании такой кормушки состоит лишь в том, что очень вероятны зацепы крючком. Если течение и глубина позволяют. То имеет смысл прикармливать распаренными зернами злаковых, не смешивая их ни с чем. Это очень удобно и эффективно, поскольку бросать нужно понемногу, что не настораживает рыбу.

Снасти

Выбор снасти будет зависеть только от условий ловли. То есть от удаления от берега и силы течения. Если удаление от берега не превышает 14 м, то наиболее эффективным окажется штекер. Когда ловля происходит, как говорится, под ногами. То кроме штекера весьма эффективна маховая удочка с “глухой” оснасткой. Если придется отпускать оснастку по струе вдоль берега. Тогда лучше взять болонскую удочку требуемой длины.

Надо сказать, что болонская снасть наиболее универсальна. Она может особенно пригодиться когда течение поменялось. Либо рыба перестала клевать в точке ловли и спустилась ниже по течению. Нередко поклевки случаются всего в нескольких метрах ниже прикормки. Особенно часто такое бывает. Когда глубина небольшая или цвет прикормки резко отличается от цвета дна.

То же самое наблюдается и тогда. Когда рыболов неправильно выбрал место для прикармливания. Например, рыба стоит в ямке. А рыболов забросил прикормку выше этой ямки, но недостаточно близко от нее. В этом случае рыба не покинет места стоянки. А будет ждать, пока корм снесет на нее течением.  Если дистанция ловли превышает 20 м. Тогда лучше использовать снасть для дальнего заброса скользящей оснастки.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий