Рыбалка в Карелии — Чирка-Кемь

Рыбалка в Карелии в августе.  За каждым поворотом открываем реку заново. Там, где совсем недавно лодку несла тугая струя течения, сегодня наша “надувнушка” то и дело скребет днищем по дну, и неприятный холодок пробегает по спине, когда глядишь на выступающие тут и там гранитные валуны с острыми гранями. Несмотря на жару, купаться со всей амуницией не хочется.

Но даже сейчас Чирка-Кемь красива. Темные хмурые ельники на скалистых берегах сменяются бронзовыми, насквозь просвеченными солнцем, настоящими шишкинскими сосновыми борами. На появившихся островах обсыхают глянцевые листья кувшинок, а в нависших над водой ветвях тальника торопливо ищут укрытия подросшие утята.

Чайки проносятся над самой лодкой, едва не задевая крыльями борта, и от их пронзительных, чуть хрипловатых, словно простуженных, криков звенит в ушах. Напрасно пытаемся мы ловить на привычных местах. Таких дефицитных здесь червей сбивают окунишки размером чуть больше пальца. Но вот впереди показалась над водой большая поваленная сосна, наполовину затянутая песком.

Рыбалка в Карелии в августе

В ее ветвях то и дело кто-то негромко булькает. По воде, словно подкрашенной старой заваркой, расходятся широкие круги. Не доплывая до сосны, причаливаем, осторожно, стараясь не шуметь, вытаскиваем лодку на берег. Не успевает червь скрыться в глубине, как поплавок устремляется в самую гущу ветвей. После подсечки удилище гнется и подозрительно потрескивает, леска со звоном режет воду.

С трудом удается остановить рыбу, не дать ей уйти в коряги. Еще несколько мгновений напряженной борьбы -и я вывожу на отмель окуня, но какого! Почти полуметровый горбач поводит жабрами, тяжело бьет хвостом. Воинственно поднятый спинной плавник вызывает опасение своими размерами. Крючок, зацепившийся в самом уголке пасти, кажется крохотным, и уж совсем непонятно, как снасть выдержала тяжесть рыбы.

Поздней осенью на Каменном озере и на Нюке мне приходилось ловить спиннингом очень крупных окуней, но на реке, на удилище, рассчитанном на средних размеров плотву и подъязков, этот окунь оказался чрезвычайно приятным сюрпризом. Окунище так нашумел, пока я его вываживал, что остальная рыба разбежалась. Прохожу немного ниже, туда, где обмелевшую реку делит надвое песчаный островок, и за ним подбрасываю насадку.

Какое-то время поплавок неторопливо кружится вместе с шапкой серой пены, а потом медленно погружается в темную воду. Мгновение выжидаю, но поплавок, погрузившись на небольшую глубину, застывает. Полное впечатление, что крючок за что-то зацепился. Рвать леску жалко. Я опускаю удилище на песок и пытаюсь найти подходящую палку, но в это время "зацеп" вдруг оживает.

Рыбалка в Карелии в августе

Какая-то сила неудержимо тянет снасть в глубину. Тщетно пытаюсь остановить невидимого великана. Вершинка удилища составляет с натянутой леской одну прямую линию, а потом раздается негромкий щелчок, и обрывок лески завивается вокруг удочки поросячьим хвостиком. Перевожу дыхание, смахиваю выступивший пот. Сегодня река преподносит сюрприз за сюрпризом, но что же это был за “крокодил”?

Словно отвечая на мой вопрос, вода вскипает, высоко выпрыгивая из нее, бросается врассыпную стайка крупных ельцов, а вслед за ними здоровенная щука на долю секунды показывается в воздухе, то ли желая показать себя, то ли решив взглянуть на незадачливого рыболова. Как жаль, что я не взял с собой в этот раз спиннинг! Сплавляемся ниже в поисках новых мест. О рыбалке в Нижегородской области на реке Усте все подробности в этом - отчете.

Почти за каждой выступившей из воды корягой или островком следуют решительные поклевки. Одна из особенностей ловли по малой воде заключается в том, что напуганная шумом рыба практически сразу же уходит, и сидеть на одном месте, ожидая следующей поклевки, - бесполезное занятие. Места ловли приходится менять через каждые два-три заброса.

Если почему-то не клюет, значит, просто спугнули рыбу своим появлением. Во всем остальном ловля не отличается от летней. Та же поплавочная удочка, тот же весьма скромный выбор насадок, а вот результаты значительно лучше самых успешных летних рыбалок. Впрочем, объясняется это достаточно просто. Резкое понижение уровня воды в реке заставляет рыбу искать укрытия в образовавшихся ямках, поэтому поиск ее значительно облегчен.

Из нашей практики я пришел к выводу, что ловить лучше с лодки. Хотя риск повредить ее о камни значительно возрастает, но зато можно без лишнего шума приближаться к местам ловли. Насадка обычна для Северной Карелии - червь-подлистник, плавник или глаз пойманной рыбы. Ловить на искусственные приманки мы не пробовали, вполне возможно, что они будут давать неплохой результат.

Рыбалка в Карелии в августе

В уловах бывают средний и крупный окунь, язь, щука. Плотва и елец интересуются приманкой реже. Есть и еще один весьма благоприятный для рыболова-удильщика фактор - в малую воду большинство владельцев моторных лодок предпочитают не плавать, соответственно становится меньше помех для ловли. Не самое лучшее это время - для лова сетями, который в Северной Карелии официально разрешен.

Зато для рыболова-любителя дни малой воды - настоящий подарок перед затяжным осенним ненастьем. Вот и все секреты ловли по малой воде, а сказать, никаких секретов. Чуточку умения, побольше наблюдательности и... ни хвоста вам, ни чешуи.

Автор Олег Назаров

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.