Рыболовный крючок скорее всего пришел из тех времен когда охотились костяным гарпуном. Кому из первобытных охотников пришла в косматую голову гениальная идея. Загнуть сие орудие в крюк и сохранив на нем зазубрину, история умалчивает. Но нужно отдать должное этому смекалистому пращуру всех современных рыболовов. И поныне основные элементы придуманной им конструкции крючка для ловли рыбы.
И предъявляемые к ним требования остались незыблемыми. Острие — дабы пробить рыбью пасть с минимальным усилием. Зазубрина ниже острия — чтобы не сошла драгоценная добыча. И наконец, утолщение или отверстие на тупом конце крючка — для удобства привязывания его к лесе. В наш просвещенный и компьютеризированный век. Эти требования обросли целым сонмом дополнительных и не менее важных.
Крючок должен быть прочным и упругим, не ломаться и не разгибаться под нагрузкой. Он обязан надежно противостоять коррозии как в пресной, так и в морской воде, сохраняя остроту жала. Эта группа требований обеспечивается использованием в производстве высококачественных материалов и современных прогрессивных технологий.
Для изготовления рыболовных крючков применяется проволока разных диаметров. В основном из трех сортов стали. Наиболее дешевая и массовая — высокоуглеродистая сталь (Hi-carbon Steel). Из нее вот уже 200 лет делают крючки машинным способом. Эта сталь технологична в производстве, допускает все необходимые виды обработки.
Свойства изготовляемых из нее крючков довольно широко можно варьировать путем термообработки. От вязко-пластичной деформации до пружинно-звонкой упругости. Однако эта сталь сильно подвержена коррозии (ржавлению) и изделия из нее нуждаются в защитном покрытии. Второй, достаточно распространенный сорт стали для производства рыболовных крючков. Это углеродистая сталь, легированная ванадием (Vanadium Steel).
Добавка 0,5-1,5 % этого тугоплавкого металла (t пл.=1750°С). Увеличивает прочность получаемой стали до 25 % по сравнению с обычной высокоуглеродистой. Причем структура ванадиевой стали такова, что при соответствующей полировке ее поверхность приобретает устойчивость к окислению. Хотя и нуждается в защитном покрытии.
Эта сталь довольно дорога в производстве и обработке, а посему используется преимущественно для специальных крючков. Так, например, компания VMC Peche, производящая эти рыболовные изделия свыше 90 лет. Применяет ванадиевую сталь для изготовления карповых крючков и крючков для ловли хищных рыб. Имеющих костистую пасть, — щуки, судака, тарпона и некоторых других.
В последние годы с “потеплением» международного климата и конверсией мирового производства многие фирмы. Такие как, Gamakatsu, Owner, VMC, стали применять для изготовления рыболовных крючков нержавеющие стали. Легированные в основном хромом и никелем с микродобавками других цветных металлов (Stainless Steel).
Сварить качественную сталь с многими легирующими металлами отнюдь не просто. К тому же и все дальнейшие технологические процессы по превращению ее в орудие для поимки рыбы довольно сложны. А потому стоимость готового крючка достаточно высока. Зато качество — выше всех похвал. Недаром в рыболовных турах Big Game по ловле марлина, тунца, ваху и других гигантов моря. Профессионалы отдают предпочтение крючкам из нержавеющих сталей.
Правда, защитники природы из разных экологических общественных движений выступают за запрещение таких крючков для ловли рыбы. Поскольку оборвавший леску тунец или акула обречены носить это острое “украшение» многие месяцы. Ведь нержавеющая сталь, из которой сделаны крючки. Может не терять своих свойств до года пребывания в соленой морской воде. Разумеется, исходный материал в огромной степени определяет качество готового крючка.
Однако среднестатистический потребитель не в состоянии на глаз, без соответствующего оборудования. Определить сорт стали, из которой изготовлены предлагаемые ему крючки. И здесь лишь разборчивая надпись на упаковке с указанием производителя, материала, из которого сделан крючок. А также цена да доброе имя торговой организации могут служить порукой тому. Что вы приобретете действительно классный товар, а не дешевую подделку.
Технологию же изготовления крючков и ее соблюдение довольно четко можно отследить и визуально, и погнув крючок в руках. С недокаленными и перекаленными — все ясно, либо гнется, либо ломается. То же и с лопаточкой, сильно сплющенная, с резким переходом сечений — часто ломается при незначительном изгибе.
Наследник гарпуна
Изготавливая при свете костра костяной гарпун, первобытный умелец никуда особенно не спешил, с тщанием затачивая на камне-наждаке острие этого орудия. Но при массовом производстве рыболовных крючков каждое жало вручную не заточишь. И специалисты, засучив рукава, взялись за дело и предложили несколько вариантов технологий изготовления острия крючка.
Самая распространенная и вполне укладывающаяся в прокрустово ложе системы “цена-качество” — ковочно-прессозая. Один удар специального штампа одновременно отрезает кусок проволоки, формируя острие (жало, по-английски Point) и выравнивает уже насеченную бородку. Жало при этом упрочняется (нагартовывается) и получает две боковые, хорошо заметные глазу плоскости.
Обращенная внутрь загиба сторона жала, как правило, чуть иззубренная. Крючки с таким жалом достаточно остры, прочны и надежны. Но… они довольно сильно режут ткани при прокалывании рыбьей пасти. Образованное этим крючком отверстие при вываживании рыбы может увеличиться, и сход трофея весьма вероятен.
Второй способ заточки жала, не менее массовый — химическая, или вернее, электрохимическая. Суть ее в следующем: отрезок проволоки с уже сформированной бородкой погружают в кислотный электролит и дозированно (по времени) подают ток на корпус ванны и заготовку. Металл растворяется, образуя острое, полированное жало, абсолютно симметричной формы.
Эта технология чрезвычайно продуктивна, годится для разных марок стали и практически безотходна, так как растворившийся в электролите металл можно регенерировать (осадить) и использовать вторично. Лидерами в этой технологии давно считаются японцы, а именно Gamakatsu, доведшая этот процесс до совершенства. Механическая заточка с использованием алмазных инструментов сдает свои позиции, уступая более прогрессивным технологиям.
Крючки для рыбалки
Рис. 1
Однако она может дополнять ковочную. На практике возможны и объединения названных технологий в один процесс. Например, такие уникальные формы жала крючков корпорации VMC, как Cut Point, Cone Cut (рис. 1) или запатентованная “якорная” заточка Cutting Point японской фирмы Owner (рис. 2), предполагают именно такую комплексную технологию производства. Многогранные упомянутые формы заточки позволяют жалу пробивать любые ткани рыбы — твердые хрящи и кости им нипочем.
Рис. 2
Кратковременные удары о подводные камни не настолько ухудшают их остроту, чтобы у рыболова возникло непреодолимое желание подточить жала после первого часа рыбалки. Более дешевые крючки приходится регулярно точить, неизбежно укорачивая длину жала и стачивая защитное покрытие. Правда, на прочность крючка это не влияет.
А вот бородка (по-английски “Barbs”, (рис. 3), как говорил товарищ Сухов, —
“дело тонкое».
Глубина ее засечки во многом определяет прочность всего крючка, а угол отклонения от оси жала и длина — усилие проникновения в ткани пасти рыбы и надежность удержания там крючка при вываживании.
Рис. 3
Толщина основания бородки зависит от диаметра используемой проволоки и величины (размера) крючка, как правило, она составляет у качественных крючков 1/3 толщины основания жала (у мелких крючков несколько меньше). Крючки для спортивных поплавочных снастей имеют бородку с небольшим углом отклонения от оси жала — в пределах 15-18°.
Такой крючок не сильно травмирует рыбу (после взвешивания ее положено отпустить восвояси), имеет малое сопротивление проникновению в ткани рыбы и вполне надежно удерживает ее, не вырываясь из ранки. Крючки джиг-головок, карповые и для ловли крупных сильных рыб имеют бородку с углом отклонения 30° (и даже больше), поскольку бородка должна препятствовать выпадению крючка при любых положениях рыбы. Как правильно подобрать себе леску для каждого вида ловли узнайте из этой — статьи.
А большое “пробивное” усилие, необходимое для такого крючка, компенсируется остротой и формой его жала и обусловлено традиционно сильной подсечкой при ловле названных рыб. В последнее время форма бородки и ее место на крючке подверглись серьезной атаке со стороны дизайнеров (рис. 4).
Рис. 4
Так корпорация Rapala-VMC выпускает крючки со стандартной (Standard) бородкой, с микро-бородкой (Micro, очень хороши для спортивной ловли мелкой рыбы вроде подлещика), совсем без таковой (Barbless, неплохо оснащать ими блесны для зимнего окуня) и бородкой с наружной стороны (Outside). Последний тип несколько непривычен, но за счет загиба всего поддева крючка при неглубокой засечке более прочен в этом месте, чем стандартные, а “держит рыбу” (в особенности “толстогубую» — сома, карпа, голавля, жереха) ничуть не хуже.
Последнее оригинальное предложение от VMC — крючки с тремя мини-бородками на длинном жале — Fastgrip. Проникающая способность такого крючка на 15 % выше обычного за счет меньшего сопротивления, а суммарная площадь “торчащих” мини-бородок (значит, и захват за ткани рыбы) даже чуть больше одной стандартной. К тому же этот крючок не делает большого отверстия в тканях пасти рыбы при вываживании и при извлечении его рыболовом.
Мода или практичность?
Дизайнеры и технологи поработали не только над формой бородки рыболовного крючка, но и всей его конфигурацией в целом, поскольку изменение какой-либо части почти любого изделия непременно влечет и трансформацию других его элементов. Однако нынешнее многообразие форм, размеров и цвета крючков продиктовано не модой, а функциональностью этого утилитарного предмета и, разумеется, конкуренцией среди его производителей.
Как уже отмечалось, основное и, пожалуй, доминирующее требование к рыболовному крючку — минимальное усилие для прокалывания рыбьей пасти, что и обусловливает собственно зацепистость. Здесь механика проста: чем меньше угол между осью острия и направлением тяги, тем легче крючок проникает в плотные ткани. Идеальный случай — когда эта ось и направление усилия совпадают, то есть находятся на одной линии.
Именно поэтому при прочих равных (форме загиба, остроте жала и бородке) традиционно считается что крючки с длинным цевьем более зацепистые. Вот тут-то конструкторы с дизайнерами и вмешались! Направив жало крючка внутрь (при этом изгиб может быть как у собственно жала, так и у всего поддева, (рис.5), они убили дву зайцев — сэкономили 20 % на проволоке и улучшили свойства изделия.
Рис. 5
Увеличению зацепистости крючка способствует и боковой изгиб поддева — довольно старое изобретение сэра Кирби, несколько усовершенствованное ныне. Проведите простой эксперимент. Возьмите стандартный крючок за колечко (лопаточку) и вложите его между страницами старого толстго журнала. Плотно прижав журнал к столу, потяните на себя крючок — в 90 % случаев он выйдет, не зацепившись жалом за бумагу.
Проделайте те же действия крючком, имеющим боковой изгиб. Почувствовали разницу? Такой крючок зацепит рыбу даже если попадет ей в пасть боком, то есть в боковой плоскости. Правда, насаживать на него, скажем, мотыля или опарыша, менее удобно, чем на прямой. Кстати, удобство насаживания приманки на крючок — не последнее требование.
Именно поэтому подавляющее количество моделей крючков разных производителей имеет не загнутое внутрь жало, а расположенное параллельно (или почти) цевью. Несовпадение оси жала и направления тяги компенсируется длиной цевья, остротой жала и уменьшенной толщиной проволоки. К тому же крючок с длинным цевьем удобнее держать в пальцах при насаживании приманки.
Причем крючок с лопаточкой или игольным ушком (рис.6) позволяет это сделать достаточно комфортно, а крючок с колечком все время норовит повернуться в пальцах боком. Остается только гадать, почему производители не додумались развернуть это колечко на 90° в плоскость загиба, что делало большинство российских рыболовов-спортсменов еще лет 40 назад…
Рис. 6
А вот дизайнерское нововведение в виде одной-двух бородок на цевье пришлось как нельзя кстати. Такой крючок отлично удерживает животные насадки (червя, опарыша, мясо рыбы, ракушки), не позволяя им слетать при хлестком забросе и закрывать жало, мешая подсечке. Так что мода — это квинтэссенция целесообразности, во всяком случае, в рыбалке…
По одежке встречают
Цвет крючка определяется защитно-декоративным покрытием, нанесенным для предохранения от коррозии и в некоторой степени для маскировки. Современные покрытия наносятся по преимуществу гальваническим способом и представляют собой тонкий (от 5 до 60 мкм в зависимости от размера самого крючка) слой цветного металла, более устойчивого к коррозии, чем материал крючка.
Напомним, что 60 % рыболовных крючков во всем мире производят из углеродистых сталей, что и предопределяет необходимость их покрытия. Наиболее известное и распространенное из покрытий -бронзирование, его цвет может варьироваться от темно-оливкого, почти коричневого, до соломенно-золотистого. Бронза сама по себе не является 100 %-ной защитой от коррозии, поэтому бронзирование обязательно сочетается с лакокрасочным покрытием из прочных полимерных материалов.
Кстати, цвет золота едва ли можно считать маскирующим крючок, скорее, наоборот, привлекающим, особенно для стайных морских рыб. По этой причине довольно много крючков выпускается именно золотого цвета, причем наиболее дорогие действительно покрыты тонким слоем низкопробного золота (30 % Аu, остальное медь и серебро).
Вторым по массовости является покрытие никелем, цвет которого может быть от серебристо-белого до иссиня-черного. Этот вид покрытия несколько дороже бронзирования, но более прочен и долговечен. Причем «черный никель” более технологичное покрытие, не требующее подслоя из меди и не ухудшающее остроту уже заточенного острия крючка. К тому же поры «черного никеля”, заполненные тончайшим слоем полимерного лака, дают идеально ровную поверхность, не требующую предварительной полировки.
Не случайно корпорация Rapala-VMC в своей новой серии воблеров уделяет так много внимания крючкам с этим покрытием. Олово как прекрасный защитный материал (хотя и относительно дорогой) довольно успешно конкурирует с современными технологиями, хотя в качестве покрытия насчитывает не одну сотню лет. Луженые крючки устойчивы к морской и сильно минерализованной воде, поэтому достаточно узко-специализированы.
Разумеется, это не означает, что их нельзя использовать для ловли в пресной воде — двойные и тройные луженые крючки Owner и Gamakatsu прекрасно зарекомендовали себя на ловле сома и белуги в дельте Волги. В последнее время к естественным цветам металлов гальванических покрытий добавилось многоцветье полимерных красок. Цветовая гамма может быть любой: от кричаще красной до флуоресцентно-зеленой.
Само полимерное покрытие технологично, дешево и долговечно, а вот до какой степени цветные крючки уловистее, чем традиционные, скажем, черные или оливковые, — покажет время. Во всяком случае, первые опыты использования флуоресцентно-зеленых и желтых крючков при ловле морской рыбы на больших глубинах дали очень обнадеживающий результат.
Право выбора
Отправляясь на рыбалку, мы собираем снасть сообразно условиям ловли, своим знаниям и настроению. Это последнее вполне может испортиться, оттого что под рукой (и так бывает!) не окажется желаемого крючка. Рыболовы не меньше, чем рыбы, привередливы в своих вкусах, именно поэтому так велико разнообразие форм, размеров и расцветок этих “предметов первой необходимости”.
Однако выбор крючка должен быть разумным и обоснованным. Не следует забывать, что крючок -“расходный материал», подобный спичкам (увы!): за день рыбалки где-нибудь на Оке или Буже можно оставить на “мертвых» за- ‘ цепах десяток-полтора “поролонок” или джиг-головок. В этой ситуации супер-долговечный, покрытый золотом крючок едва ли окажется лучшим выбором.
Для ловли карасика на дачном пруду в “перекуре» между окучиванием картошки и строительством сарая сгодится любой крючок, лишь бы он соответствовал размеру, да был острым. Другое дело, если вы собрались за рыбой своей жизни — сомом-великаном или лицензионной белугой — в дельту Волги или Урала. Здесь от качества крючка зависит успех всего путешествия, и прав будет тот, кто, не поскупясь, выберет достойное. Выбор за вами, друзья-рыболовы!
Автор Андрей Шишигин