Рыба лещ

Рыба лещ. К роду Лещи относятся рыбы трех видов, которые распространены в Европе, на Кавказе, в бассейне Арала и в Малой Азии: синец, белоглазка (или глазач) и лещ. Мы сегодня будем говорить об обыкновенном леще (Abramis bramа), который населяет воды Европы к воcтоку от Пиренеев и к северу от Альп.

Водится он в бассейне Северного, Балтийского, Белого, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и восточной части Баренцева морей. В бассейнах наших южных морей, кроме пресноводного жилого леща, имеется еще полу-проходной, кормящийся в солоноватой воде, а для икрометания подходящий к низовьям рек. Ихтиологи еще выделяют третью форму — мелкого камышового леща.

К настоящему времени ареал этой рыбы сильно расширился благодаря вселению в озера Сибири (озеро Убинское), Казахстана (Балхаш и др.), в Новосибирское, Усть-Каменогорское, Братское и Иркутское водохранилища. Рыба лещ предпочитает теплую, спокойную воду с песчано-иловатым и глинистым дном, и поэтому его можно найти в заливах рек, в озерах и водохранилищах.

Он любит места, где нет течения или оно слабое. Правда, зимой его чаще можно встретить на небольшом течении (о том какие рыбы водятся в реках и об их поведении на течении, читайте — здесь). Поведение леща в разных водоемах сильно различается.

Например, в неглубоких озерах он постоянно обитает в чаще водных растений и питается преимущественно ночью, в водохранилищах — придерживается кромки водных растений и кормится на утренних и вечерних зорях, а в реках — располагается в глубоких ямах, около коряг, завалов, обрывистых берегов или вблизи каменистых и песчаных отмелей.

На глубоких местах он, как правило, питается в течение всего дня, а на мелководья выходит на зорях, играет у поверхности воды, высовываясь из нее, или бесшумно «разводит круги». Еще одна характерная особенность, выдающая присутствие леща, — это цепочка пузырьков: одни лопаются, другие, будто на смену им, всплывают со дна.

Это верный признак: вытянув губы трубочкой, рыба лещ роется в иле — ищет корм. Если ранним теплым утром где-нибудь в зарослях водной растительности, окаймляющей берега залива или заводи, раздается чмоканье, значит, здесь тоже есть лещ — он издает такой звук, когда кормится молодыми побегами. Внешне лещ — очень интересная рыба.

У него высокое и плоское тело и длинный анальный плавник, который помогает ему держаться вертикально, высокий и узкий спинной и сравнительно небольшие грудные плавники серого цвета. Подлещики имеют светло-серебристую окраску. С годами она темнеет, под «горлом» и на брюшке появляется красный налет, а затем золотистый оттенок.

Окраска леща зависит и от воды, в которой он обитает, и от цвета дна, а также от возраста рыбы. Тело покрыто слоем слизи. Рот у него конечный, но способный вытягиваться в трубочку — таким «инструментом» удобно добывать корм в иле. Лещ достигает в длину 45 см, а массы — 2,5 — 3 кг. Продолжительность жизни оседлой формы леща — 22 — 27 лет, а полу-проходные живут почти в два раза меньше — 12 — 14 лет.

Рыба лещ

Рыба лещ

Полу-проходные лещи редко доживают даже до 7-8 лет из-за значительного промыслового вылова. В южных районах лещи растут быстро, половой зрелости достигают в 3-5 лет, с продвижением на север возраст полового созревания лещей увеличивается до 5-9 лет. Нерест леща начинается при температуре 13- воды 12-15°С в конце апреля — в мае (на е    юге), в конце мая — в июне (на севере).

Полу-проходной лещ из моря поднимается в дельты рек и откладывает там икру на затопленную растительность. На нерестилищах самцов легко отличить от самок по меньшим размерам и хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Обычно нерест происходит рано утром с шумными всплесками: лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящейся рыбы слышен на далеком расстоянии.

Это шлепанье в воду («лесканье» или «лясканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ», а в Словакии его называют «плескач». Икрометание проходит дружно и заканчивается в сжатые сроки. Во многих озерах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Из-за этого лещи получили разные названия, отражающие связь между временем нереста и природными явлениями.

Так, например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Самки выметывают в среднем по 100 — 150 тыс. икринок. Из отложенной икры через три-шесть дней вылупляются личинки, которые первые двое суток пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию, сначала зоопланктоном, а затем бентосом.

В озерах и водохранилищах зоопланктон имеет значение в питании леща в течение первых двух лет его жизни. В более старшем возрасте он кормится в основном личинками хирономид (мотылем), ручейников и других насекомых, моллюсками-горошинками, в солоноватых участках южных морей — преимущественно ракообразными, полихетами, бокоплавами и другими беспозвоночными.

Большинство ихтиологов относит леща к не хищным рыбам, а между тем его многократно заставали поедающим малька. На подмосковном озере Глубоком наблюдали, как лещ весьма активно клевал на малька при ловле окуня и щуки. На этом же озере исследования показали, что лещ кормится молодью рыб всех обитающих там видов!

В хищничестве были замечены крупные экземпляры леща, мелочь в это время тихо подъедала личинки насекомых и рачков. Чтобы лучше объяснить механизм питания леща, придется сделать небольшое отступление и рассказать в целом про классификацию рыб по способам захвата пищи и механической обработки жертв.

Рыбы-охотники — хищники-угонщики, хищники-засадчики, хищники выслеживающего типа — это все рыбы, которые схватывают свои жертвы поштучно. Хищник в доступной для него зоне выбирает конкретную жертву и целенаправленно ее хватает. Для многих рыб наших водоемов характерно именно поштучное питание как для взрослых особей, так и для молоди.

Как показывают результаты специальных исследовании с применением скоростной киносъемки и последующего покадрового ее анализа, для многих рыб достаточно не более 6-10 мсек для того, чтобы совершить прицельный выброс подвижным ртом и засосать жертву в ротовую полость. В целом весь охотничий цикл рыбы, включающий открывание рта, всасывание, закрывание рта (или складывание ротовой трубки для леща), занимает около 50 мсек.

Предполагается, что при поштучном питании за счет менее направленных всасывающих движений, совершаемых во время медленных перемещений рыб в местах скопления пищевых планктонных организмов, может происходить одновременный захват не одного, а нескольких объектов. В обоих случаях механизм всасывания основан на создании отрицательного давления в ротовой полости благодаря многократному увеличению ее объема и короткому по времени резкому раскрытию рта.

Для молоди леща характерен механизм, противоположный поштучному питанию, когда происходит одновременный захват многих жертв при фильтрации, при этом не происходит вычленения конкретной жертвы во время поиска и прицельного схватывания добычи. Рыб, использующих этот способ питания, называют фильтраторами, или цедильщиками.

Питание рыб-фильтраторов может происходить двумя разными путями. Первый наблюдается у рыб-планктофагов при питании в ночные часы (молодь леща) — в это время рыбы обычно неподвижны или изредка меняют свое положение, всасывают в ротовую полость воду и отфильтровывают кормовые объекты.

Второй путь заключается в процеживании значительных объемов воды при медленном поступательном движении. Фильтрационный тип питания энергетически более выгоден, и лещи могут при неблагоприятных пишевых условиях перекочевать из лагеря пелагических планктофагов в лагерь рыб-фильтраторов.

Ихтиологи исследовали у леща запаховые предпочтения. Надо заметить, что у этой рыбы очень сильно развито обоняние. Ему очень нравится запах растительных масел, особенно конопляного, ванильного и льняного. Но чрезмерное использование запаховых или вкусовых аттрактантов способно только отпугнуть леща, так что главное — не переборщить!

Кроме развитого обоняния, у леща и довольно развитый слух. Находясь в воде, он способен слышать даже самые незначительные звуки, раздающиеся на поверхности воды или на берегу. Недаром леща называют «любителем тишины» — это довольно меткое определение. Чтобы не спугнуть леща, надо соблюдать на рыбалке полную тишину.

Численность этой рыбы в различных водоемах значительно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятное условие для икрометания полу-проходного леща — высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади леща сильно сократились.

Для сохранения его запасов созданы выростные рыбоводные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из мелких водоемов, потерявших связь с рекой. Для обеспечения нереста в водохранилищах применяют плавучие нерестилища. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы.

На его численность в некоторых водоемах оказывают влияние эпидемии разных болезней рыб. В 1967 г. в газете «Советская Россия» было опубликовано сообщение, что промысловики Еравнинского рыбозавода поймали странную, доселе невиданную рыбу. Некоторые утверждали, что это плотва, другие возражали — плотва такой не бывает.

Ихтиологи Иркутского университета объяснили, что это гибрид леща и плотвы. В озере Большое Еравное, где промышляли рыбаки, лещ — новесел, а плотва — его исконная жительница. Ученые заинтересовались гибридом, и оказалось, что он вкуснее плотвы, а суровые забайкальские условия переносит лучше, чем лещ.

Благодаря высоким пищевым качествам лещ имеет важное промысловое значение, хотя, конечно, в промышленных количествах возможен вылов только полу-проходной формы леща. Но зато рыболовам-любителям достается нетронутый промысловым ловом оседлый, более спокойный и жирный лещ.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий