Последствия наводнений для рыбы и других обитателей водоемов и рек. История рассказывает, что наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. До наших дней дошли сведения о катастрофических разливах Хуанхэ в 2297 г. до н. э. и на Ниле примерно 3 тыс. лет назад. Но если ранее эти стихийные бедствия были чрезвычайно редкими. То за последние столетия, и в особенности в наше время, частота и размеры причиняемого ими ущерба стремительно растут.
Так, до нашей эры наводнения в наиболее паводкоопасной стране — Китае — происходили раз в 50 лет. А теперь в течение года здесь нередко случается несколько таких катастроф. В наиболее “урожайные” годы. Наводнения на земном шаре происходят с интервалом в два-три дня. Поэтому сообщения о них по радио и телевидению можно слышать постоянно.
По числу наводнений первое место все годы стабильно занимает Азия, второе место -США, потом следуют страны Юго-Восточного региона, Южная Америка, Сомали, Австралия, Россия и Румыния. Во всем мире, включая Россию, наблюдается тенденция значительного роста ущербов от наводнений, вызванная нерациональным ведением хозяйства в долинах рек, усиленным освоением паводкоопасных территорий и потеплением климата.
Последствия наводнений для рыбы
Заметна связь повышения температуры с частотой и размерами наводнений. Так, ущерб от них за 1998 г. — самый теплый год минувшего века, существенно превысил суммарный ущерб за 1997, 1999 и 2000 гг. Разнохарактерность материала, полученного по отдельным странам из разных источников, а также неполнота данных не позволяют составить ясную картину последствий наводнений. Особенно с интересующей нас точки зрения — влияния наводнений на рыб (их поголовье, поведение и т.п.).
Однако исследования показывают, что продолжительное наводнение оказывает отрицательное воздействие и на эффективность размножения весенне-нерестующихся видов рыб. Более точные размеры ущерба, нанесенного живой природе, обычно подсчитывают только после сбора полной и исчерпывающей информации о последствиях паводка. Задачей первостепенной важности является организация работ, связанных с восстановлением разрушенных от наводнения экосистем.
Другими словами, природе надо дать возможность собственными силами восстановить себя. Где урон слишком велик и существует опасность того, что восстановление займет слишком продолжительное время, необходимо применять биотехнические мероприятия. В таких местах нужно создавать центры по размножению и питомники рыб, животных и птиц, проводить зарыбление водоемов и лесоразведение. Не только в России, но и в других странах вводится запрет на рыбную ловлю в связи с наводнениями.
Так, правительство Нового Южного Уэльса в 2001 г. наложило трехмесячный запрет на рыбную ловлю в водах северной части побережья, после того как недавнее наводнение привело к гибели многих тысяч рыб разных видов. Министр по рыбной ловле штата сообщил, что гибель рыбы на реке Маклей была вызвана наводнением, которое привело к резкому падению уровня кислорода в водных путях.
Запрещение необходимо, чтобы позволить восстановиться запасам рыбы. “Временный запрет на рыбную ловлю даст возможность выжившей рыбе и креветкам восстановиться и повторно заселить реку, — сказал министр, — это необходимая мера, чтобы защитить важное региональное и коммерческое рыболовство». Он отметил, что океанская акватория, смежная с рекой, уже была закрыта для лова рыбы.
Десять рыбаков, имеющих лицензию на коммерческий лов рыбы в реке, согласились на временный запрет. Правительство штата одобрило продление объявленного чрезвычайного положения в регионе, охватывающего Маклей, а также реку Ричмонд, где тоже были зарегистрированы случаи гибели рыбы. В 1913 г. крупное наводнение в штате Огайо снизило общие уловы промысловых рыб более чем на 30%.
В 1927 г. наводнение, затронувшее реки Миссисипи и Огайо, привело к почти полному исчезновению двух видов местных сомов. В 1990 г. тоже в США огромное наводнение в штатах Техас, Оклахома, Арканзас повлекло за собой сбой рыбного промысла,. и. в 2002 г. в этих местностях так и не вернулись на уровень ловли, бывший до катастрофы. В 1997 г. в Бангкоке и центральной части Таиланда было сильное наводнение, которое вызвало массовый побег с крокодиловых ферм опасных рептилий.
Памятуя о событиях пятилетней давности, когда десятки крокодилов, пользуясь высоким уровнем воды, покинули надоевшие вольеры. Хозяева крокодиловых ферм вынуждены были выстроить вокруг них гораздо более высокие, чем раньше сетчатые ограждения. А вот в пресноводном рыбном хозяйстве северо-восточных провинций Таиланда и юга Лаоса наводнение вызвало хаос.
Вода залила сетки, отделяющие пруды разных хозяев друг от друга, и рыба свободно переплывала из одного пруда в другой и обратно. Тем самым ставя под вопрос права собственности, сводя на нет результаты многолетней селекции и уравнивая шансы в рыночной конкуренции. В Индии крупные хищники во время наводнений устраивают себе рыбные дни.
Зафиксировано много случаев, когда тигры и ягуары бросались в воду и ловили рыбу, черепах, крокодилов, которые потерялись «во времени и пространстве”. Их инстинкт самосохранения распространялся лишь на выживание в новых условиях, а тигры столовались, оставляя в покое обезьян, павлинов и дикобразов. Одно из крупнейших наводнений на территории России произошло в июле 2001 г. в Якутии, в районе г. Ленска.
Во время этого наводнения погибла практически вся молодь рыб, вся икра, а многие рыбы так и не вернулись на свои прежние места обитания. По рассказам очевидцев, во время наводнения 1991 г. в Великом Устюге в первые дни после бедствия на улицах под колеса автомобилей попадала красная рыба. Во время наводнения в Красноармейском районе Приморья (2000 г.) вода держалась примерно на середине окон домов.
По улицам плавали на лодках, а после спада наводнения местные жители еще долго собирали рыбу прямо на обочинах проезжих дорог. А наводнения и селевые потоки на юге Сахалина в 2000 г. поставили под угрозу возможность стабильного воспроизводства лососевых рыб. Стихия не позволила зайти горбуше на нерестилища по западному побережью острова. Даже на рыбоводных заводах не удалось пока заложить на инкубацию достаточного количества икры лососевых рыб.
Наводнения влияют на рыб и косвенным путем. Например, построенная в Санкт-Петербурге для предупреждения наводнений дамба, может, по мнению экспертов, вызвать исчезновение замечательной питерской рыбы — корюшки. Корюшка из-за дамбы просто не сможет найти дорогу в Ладогу. С другой стороны, ученые рассчитали, что даже на такую жертву можно пойти.
Ведь за 299-летнюю историю этот город 295 раз подвергался наводнениям, и если подсчитать ущерб, то получится, что каждый год Питер теряет 90 млн долларов! Конечно, при таких потерях об интересах рыболовов — любителей ловли корюшки городские начальники думать не будут. Еще очень интересный факт, связанный с дамбами: одно время СМИ пестрели заголовками типа: ‘‘Канадский бобр хуже Бен Ладена!”.
Дело в том, что канадские бобры своей строительной деятельностью (их плотины — огромные сооружения до нескольких сотен метров в длину) разрушали дамбы и плотины, созданные человеком. Тем самым провоцируя наводнения, нередко очень сильные, с человеческими жертвами и многомиллионным ущербом. Ученые встревожены тем, что акклиматизированные канадские бобры могут нанести ущерб российским каналам и фермам, изменив наполнение рек, угрожая лесам, предназначенным для вырубки.
Одной из причин наводнений является строительство малых и больших гидроэлектростанций. В Латвии экологи уже давно забили тревогу, и в начале этого года Всемирный фонд дикой природы, Латвийская ассоциация рыболовов и Клуб защиты окружающей среды заключили коалиционный договор и намерены начать борьбу против строительства малых ГЭС.
В результате последнего наводнения в Латвии, вызванного деятельностью ГЭС, популяция лосося в водоемах этой страны сократилась более чем на 70%. Это катастрофическая цифра. У латвийских ученых были данные только по ценным промысловым рыбам, но можно догадываться, что с остальными видами рыб дело обстоит не лучше. Есть сведения, что в результате наводнений рыбы могут образовывать новые формы. Например, проходная малоротая корюшка.
Рыба, созревающая только при достижении большой длины, является, по-видимому, представителем проходной формы, попавшей в Ладожское озеро в результате сильного наводнения. А корюшка оседлая, на которую наводнение никак не повлияло, созревает раньше. Таким образом, в водоеме сосуществуют две популяции. Чем же так страшны наводнения рыбам, почему они гибнут, оставаясь в родной среде? Основных причин несколько:
- сильное загрязнение воды, вызывающее снижение уровня кислорода, и как следствие замор рыбы;
- резкое изменение температуры воды, ее химического состава (особенно опасно для рыб изменение кислотности воды);
- огромное количество рыбы, оказывается выкинутой на берег и не имеет возможности вернуться в водную среду;
- механические повреждения (по рекам несутся балки, бревна и прочий мусор);
- для молоди, и особенно икры многих видов, очень важно отсутствие течения;
- изменяется в худшую сторону кормовая база (в основном из-за загрязнения воды);
- потоки воды разрушают стаи, лишают рыб привычных мест обитания
Важный момент в поведении рыб — зрительная однородность (или неоднородность) водоема, благодаря этому фактору формируется стайное (в однородной среде) или одиночное и территориальное поведение (в неоднородной среде). Наводнение лишает рыб привычных зрительных ориентиров. Мы здесь упомянули только основные факторы, вызывающие большие рыбные потери во время наводнений.
Интересный биологический факт: во время наводнений у рыб наступает что-то вроде “перемирия” — щука или судак не трогают свои привычные жертвы, а те, в свою очередь, не обращают внимания на хищных рыб — все занимаются своим спасением. Аналогичные примеры поведения во время стихийных бедствий наблюдаются и у других групп животных.
Как показывает опыт, после наводнений рыба, оставшаяся в водоемах, почти не клюет, несмотря на предшествующий голодный период. Так что не спешите доставать снасти в течение нескольких месяцев после бедствия (мелкие разливы рек и паводки не в счет). Тем более, что местные власти под давлением экологов, как правило, оперативно издают постановления, запрещающие рыбную ловлю после стихийных бедствий.
Автор Екатерина Николаева