Ловля форели на поплавочную удочку. В самый пик половодья рыболову лучше оставаться дома. Но спустя сутки все на водоеме меняется. Внимательный наблюдатель и в этих условиях найдет новые “горячие места”. Мощное весеннее половодье — не обязательно лучший друг рыболова. Но кое-что хорошее в нем все-таки есть, оно может приготовить замечательные сюрпризы.
Высокие волны бьют в берег, основательно взмучивают дно на мелководьях. В обычно бедное кормом время года для рыб вдруг бывает накрыт обильный стол. Вода смывает с деревьев и кустов насекомых и других мелких животных, которые служат аппетитным дополнительным кормом. Если в это время внимательно присмотреться к водоему, можно заметить изменения в прибрежной зоне и соответствующим образом отреагировать на них.
Штормовая нива
В большинстве случаев утро после половодья, несмотря на пронизывающий холод, является лучшим временем для того, чтобы взять поплавочную удочку и провести несколько часов на водоеме. Тяжелое снаряжение может спокойно оставаться дома. Хороших мест легко достичь с берега с помощью короткого заброса. Крупные рыбы ранней весной часто остаются верными обжитым угодьям, здесь же кормится и молодь.
Мощный поток на водоеме, где я обычно рыбачу, вырвал с корнями ветвистую иву. Корни причудливо топорщились, располагаясь почти вертикально по отношению к водной поверхности. И я, конечно, не смог усидеть дома.
“Попытка не пытка”, — подумал я и с баночкой кукурузы и несколькими шустрыми мучными червями отправился в путь за плотвой и язем.
Ловля форели на поплавочную удочку — приманка кукуруза и улов автора
Ловля форели на поплавочную удочку — под корнями
Водоем, который благодаря поваленной иве заинтересовал меня, имел среднюю глубину около 2 м. На берегу, кроме камыша и кустов, росли также многочисленные ивы и березы. С удилищем длиной 2,30м и весовым тестом 30 г я встал под старой ивой. На легкой безынерционной катушке-150 м монофильной лески диаметром 0,18 мм. Маленький позолоченный крючок на поводке 0,15 мм должен был уверенно засечь рыб.
Облавливая ямку, образовавшуюся на месте вывороченных корней еще вчера стоявшего дерева, я надеялся добиться успеха. Три кукурузных зерна, одно из которых через крючок протянуто до самого поводка, были предложены рыбам на дне с узкотелым поплавком из бальзы. Уже через несколько минут следует первая поклевка. Три легких подергивания, затем поплавок полностью погружается в воду, и красноперка длиной с ладонь уже трепещется в подсачеке.
Важно сразу же после решительной поклевки (а не во время подергивания поплавка) сделать короткую подсечку и начать вываживание. Именно в это время года страх рыбы перед любыми изменениями на водоеме особенно ярко выражен. Зимний покой сделал ее чувствительной. Об этом следует помнить при подготовке к рыбалке и не бросать футляр для удочек с шумом на землю.
За первой красноперкой сезона сразу последовали еще две, а потом все как отрезало и наступило абсолютное затишье. Тогда я стал пытать счастье с мучным червем. Зацепленный крючком чуть дальше головы, он должен был погрузиться на глубину 80 см. Может быть, рыбы тем временем стали несколько активнее и в полводы ищут лакомые кусочки.
Ловля форели на поплавочную удочку — атака
Но когда вдруг не приманка, а поплавок был яростно атакован, я сменил его на прозрачный водяной шарик диаметром 2 см, к которому привязал поводок длиной 1,2 м. Насадка осталась та же — мучной червь, который теперь тонул очень медленно. Постоянными легкими подергиваниями вершинкой удилища я заставлял его двигаться. Второй и третий забросы этой новой оснастки поклевки не принесли.
Я медленно выматывал леску и буксировал водяной шарик над тем местом, где мне только что удалось поймать красноперку. И вдруг, после того как приманка в течение 3 секунд опустилась, наступил настоящий звездный час, на который я в это время и в этом месте никак не рассчитывал. За короткое время шесть великолепных форелей от 0,5 до 1,5 кг оказались в моем подсачеке!
Крайне осторожное вываживание самой крупной из них, к счастью, уберегло меня от схода рыбы. Возможно, помогло мне и то, что рефлекс убегания у рыбы в это время года был выражен не так явно, как летом или осенью. Очевидно, хищники так же, как и я, заметили внезапное изменение на берегу и надеялись получить быструю дополнительную добычу.
Снова на дне
В последующие дни я еще дважды посещал это место под поваленной ивой. С помощью матчевой удочки вновь добился успеха при ловле со дна. Основную плетеную леску диаметром 0,10 мм я пропустил в ушко грузила-капельки массой 6 г, а перед вертлюжком, к которому привязан поводок, поставил резиновый стопор. С этой простой оснасткой рыба беспрепятственно может уходить с насадкой.
Ее бегство будет выдавать только сходящая с катушки леска. В тихую погоду сигнализатором поклевки служат открытая дужка лесоукладывателя и стебелек травы на леске. Если же погода ветреная или дождливая, я использую легкую катушку с опцией Bait Runner и электронный сигнализатор поклевки. В любом случае важно, чтобы сопротивление при стаскивании лески было минимальным.
А подсечка делалась в первой фазе после поклевки. Этим будет гарантировано, что крючок, например при ловле линя или карпа, вонзится в самый кончик губы и будет извлечен без проблем. В качестве насадки я вновь использовал зерна консервированной кукурузы.
Отыскивал в банке зерна, у которых еще сохранилось уплотнение в том месте, где зерна прикрепляются к початку — мелким рыбам их труднее стащить с крючка. От использования бойлов я в это время года сознательно отказался. Речь скорее шла не о поимке крупной рыбы. А в подтверждении моей теории о том, что внимательное наблюдение за водоемом позволит рыболову находить новые “горячие точки”. Несколько небольших линей и один маленький карп подкрепили эту теорию.