Летняя мормышка

Летняя мормышка. Лишь только схлынут первые вешние воды, а на прогретых склонах оврагов, среди сухой прошлогодней травы робко распустятся цветы мать-и-мачехи, то здесь, то там на берегах водоемов можно заметит взмахи длинных удилищ.

Наступило великое время - время летней рыбалки, и седые ветераны-рыболовы, которые с юношеским блеcком в глазах часами могут рассказывать о былых победах  и мальчишки - школяры, совершающие первые шаги на пути к этому древнему искусству, с замиранием сердца ожидают только ее - заветную поклевку. Каждый выбирает свою тропку или  проторенную дорожку, непохожие, как характеры у людей.

Кто-то готов часами глядеть на уснувший поплавок, колдуя время от времени над насадкой и прикормкой, меняя и комбинируя их, как средневековый алхимик в поисках истины. И, надо сказать, порой рождаются настоящие "шедевры" прикормки, особенно когда рецепты становятся достоянием не только спортсменов, но и любителей. А кто-то целый день следит за кивком, чутко реагируя на изменение ритма только ему слышимой мелодии.

И вот что удивительно - летом, когда в воде, насыщенной теплом, светом и кислородом, имеется изобилие натурального корма, рыба не обходит вниманием его незамысловатые подделки. Летняя мормышка хоть и немного, но все же отличается от зимней. Обычно не применяются самые мелкие формы из-за парусности лески и обилия неравнодушного малька.

Наиболее эффективны различные модификации "муравья", "клопика", "овсинки", "уралочки", "чертика" и "козы" черного, серого, болотного цветов. В мутной воде торфяника или после обильных дождей, а также при ловле с лодки на приличной глубине предпочтительнее мормышки с зеркальцем из меди, латуни, серебра или блестящим камушком.

Используются как безнасадочные варианты, так и с насадкой. Если ловить на мормышку без насадки, то крючок можно украсить бусинкой, усиками из черной нитки, шариком поролона или кусочком пористой резины, тоненькой цветной полоской от детского надувного шарика или чем-нибудь другим - все зависит от вашей фантазии.

Некоторые из моих друзей давно используют "гремящую игрушку": припаивают к телу мормышки полую коронку с перекатывающимся внутри шариком от мини-подшипника, и "окунь на нее в очередь стоит". В качестве насадок на мормышку, кроме классических - мотыля и мелкого червя, можно использовать практически все, что ползает по ветвям и листьям растущего на берегу дерева, и многое из того, что можно найти в траве как в воде, так и на берегу.

Однажды я прилично обловил четырех друзей только потому, что начал ловить на уховертку, случайно попавшую к червям. Окунь в тот вечер отдавал предпочтение только ей, может, потому что уховертка в воде похожа на личинку мелкой стрекозы, веснянки или поденки. Еще один пример. Трое друзей впустую провели день на реке в ожидании клева.

Летняя мормышка

Пора было собираться домой, но в это время мимо проходил местный подросток с полным пакетом ротанов весом за 200 г каждый. Выяснилось, что недалеко есть пруд, где крупный ротан берет исключительно на головастика. И вот взрослые дяди с фигурами борцов-тяжеловесов с упоением собирают в ряске головастиков, чтобы насладиться жадной поклевкой короля местного пруда.

Бывает, что в разгар лета обильные летние дожди затопляют прибрежную траву и прилегающие низменности. Туманным утром на этих естественных пастбищах можно собрать приличный урожай плотвы, голавля, язя и густеры, но только при условии, что вы ловите на мормышку "черный муравей" (можно с кусочком черной пористой резины).

После массового вылета поденки, когда зеркало водоема завалено уснувшей бабочкой, а объевшаяся рыба ни на что не реагирует, тот же "черный муравей" с насадкой из поденки, как говорят спортсмены, уведет вас "от нуля". Теперь о "чертиках". Существует много их видов: шарообразные, с вытянутым телом, с подвешенным или впаянным крючком.

Я отдаю предпочтение так называемому полуспортивному "чертику", тройник которого обмотан тонкой проволокой и окрашен в черный или черный с золотом цвет. На одном крючке красная бусинка, на другом - оранжевая. На него одинаково хорошо ловится и белая рыба, и хищник. Майским вечером на одном из подмосковных прудов сидят хмурые рыболовы.

Перловка, геркулес, мотыль, опарыш, различные прикормки - перепробовано все, но карась брать не хочет. Сматываю поплавочные удочки и решаю использовать последний шанс: обойти берег с мормышкой - "обновить" недавно купленный тот самый "чертик". Уже на второй проводке кивок резко вздрагивает, а из воды тяжело выбирается пузатый красавец-карась.

Летняя мормышка

Летняя мормышка

Так и пошло: проводка - карась. Сидящие рядом жители ближайшей деревни нервно курят и хмуро косятся. Наконец, один не выдерживает и хрипло роняет: "Мужик, иди отсюдова!" Делать нечего (не хватало еще из-за рыбы выяснять отношения и портить настроение): ретируюсь на дальний конец пруда и там, вблизи зарослей прошлогоднего камыша, вытягиваю еще пару десятков толстяков-красавчиков.

А вот другой случай. Смоленская область: июль, жара, большой цветущий пруд на краю деревни, где водятся карась, карп и все местные ловят только на донки. Бесклевье. Скука. Беру мормышку - безнасадочного "чертика" и пытаюсь поймать хотя бы ротана.

Неожиданно в двух метрах от берега на полуметровой глубине, рядом с барахтающимися ребятишками и чуть ли не среди плавающих гусей, следуют два мощных обрыва, а на третьей поклевке вытаскиваю 300-граммового карпика. Эти случаи доказывают если не универсальность "чертика", то необходимость его присутствия в вашей коллекции.

Еще один вариант оснастки, когда выше мормышки на коротком поводке подвязывается крючок с мелкой искусственной мушкой. Говорят, такая приманка хороша на водоемах, где есть небольшое течение. На водоемах, где мне пришлось рыбачить, я особенных плюсов не заметил, а вот излишнюю зацепляемость за коряги и траву следует отметить.

Летняя мормышка

Хотя один знакомый сибиряк расхваливал этот метод как незаменимый при ловле хариуса. Удар мормышкой по дну, поднимая муть, привлекает "харюза", висящая же сверху мушка, а то и несколько провоцируют поклевку. Леску следует выбирать самую тонкую; если вода цветет или мутная, то можно использовать "плетенку", главное, чтобы не страдала чувствительность снасти и был оправдан выбор прочности.

Летняя мормышка

Но следует учитывать, что на небольших лесных речках, а порой и на проточных прудах бывает много мелкой щуки и мормышки она "щелкает", как школьник леденцы. Однажды на севере Тверской области, на речке с древним названием Ратыня, я в течение часа по этой самой причине лишился десятка дежурных мормышек, и на рыбалке в этот день был поставлен крест.

В этом случае "плетенка" или хотя бы поводок из нее не помешает. Но здесь имеется и большой минус -"мертвый" зацеп доставит массу хлопот, а возможно, и испортит снасть. На часто посещаемых водоемах поклевки порой едва заметны, и если леска парусит или спускается спиралью, то вместо радости от процесса ловли придется пожинать плоды своей неподготовленности.

Нагружать леску следует так, чтобы кивок отклонялся от линии горизонта не более чем на треть своей длины, а леска вертикально уходила в воду (если нет течения) либо чуть в сторону, но по прямой (если оно есть). В этом случае может выручить вольфрамовая мормышка, иначе излишние движения по горизонтали могут привести к зацепу, так как ловля обычно происходит возле травы, камней, среди коряжника.

Игра мормышкой, вернее управление ею, производится легким подергиванием вверх кисти руки, четыре пальца расположены снизу, а большой - сверху, вдоль оси удилища. При этом рука согнута в локте под прямым углом, а комель удилища чуть выступает за локоть. Обычно я начинаю игру мормышкой при кивке, выпущенном на всю рабочую длину. Об оснастках для ловли на живца узнайте - здесь.

Если место открытое, делаю заброс и опускаю вершинку удилища к воде, давая возможность мормышке свободно опуститься на дно. Кивок принимает горизонтальное положение или чуть загнут вверх (если привязана крупная мормышка). Медленно поднимаю вершинку, до тех пор пока кивок не согнется под весом мормышки, и начинаю игру, поднимая удилище редкими, плавными, короткими, буквально по полсантиметра, рывками.

При этом мормышка движется скачками по грунту, поднимая мутную дорожку, и привлекает рыбу не только зрительно, но и колебаниями, которые рыба улавливает боковой линией. Движения и тело "чертика", видимо, напоминают ей личинок мелких стрекоз, поденок. Игра свинцовой капельки имитирует движение простейшего рачка-дафнии, циклопа, мормыша, гаммаруса.

Те, кто держал в доме аквариумных рыбок, живо это представят - несколько коротких скачков - пауза, и так "до обеда". Иногда именно пауза провоцирует поклевку. Интенсивность движения зависит от температуры воды - все насекомые и личинки в холодной воде становятся вялыми и малоподвижными. В этих условиях в первую очередь привлекает внимание рыбы то, что отличается от основной массы как по цвету, так и по характеру движения.

Летняя мормышка

Играя, мормышку равномерно поднимают вверх, ото дна до самой поверхности, поклевка может последовать в любую секунду. Однако на каждом водоеме придется подбирать свою игру. Помимо вышеописанного способа, возможна не вертикальная проводка, а горизонтальная (если нет водной растительности) либо периодическое постукивание по дну с небольшим отрывом от него.

Если поклевок нет, то следует регулировать длину кивка, подбирая частоту колебаний мормышки. Кивок - верный сигнализатор, ваша чуткая рука на пульсе поклевки. На летней удочке в отличие от зимних кивок располагается перпендикулярно к оси удилища. В том случае, когда вы ловите на знакомом водоеме, кивок может быть нерегулируемым.

Летняя мормышка

Летняя мормышка

Во всех других - регулировка длины позволяет подобрать именно ту частоту колебаний, к которой сегодня неравнодушна рыба. Регулировка производится смещением полоски кивка относительно кембрика - места крепления к удочке. Чем короче "рабочая" часть кивка, тем чаще колебания, совершаемые мормышкой, и наоборот.

Выбор материала для кивка - дело вкуса, но следует учесть, что металлический - меньше реагирует на порывы ветра и удобнее при работе с тяжелыми мормышками. Пластиковый -чувствительнее к деликатным поклевкам, но порой заминается при вываживании крупной рыбы. Длина кивка варьируется от 10 до 20 см. На самом кончике кивка устанавливают поролоновый или пенопластовый шарик для лучшей видимости.

Цвет его зависит от фона, на котором вы ловите: черный лучше заметен на фоне неба или против солнца, а красный, алый или оранжевый - на фоне леса, темного берега или в пасмурную погоду. Форма кивка - равномерный клин, конусная пластина, сужающаяся от вершинки удилища к цветному шарику. У покупных кивков доводку приходится производить вручную при помощи наждачной бумаги.

"Походный" кивок изготавливают следующим образом: из пластиковой бутылки (вдоль) или одноразовой тарелки вырезают заготовку длиной 12-15 см. Затем отрезают все лишнее так, чтобы получился длинный клин с основанием 5 мм, а вершинкой 2-3 мм. В вершинке кивка прокалывают отверстие или создают небольшую петлю, закрепляя ее ниткой или мелким кембриком, для прохождения лески.

Толщина и ширина выбранного материала определят жесткость кивка и, следовательно, его чувствительность. Конечно, в личном арсенале на всякий случай должны иметься кивки разных "калибров", в том числе и сделанные из часовой пружины от старых наручных механических часов. Жесткость кивка и вес выбранной мормышки - два неразрывно связанных элемента (как две чаши весов).

И все-таки именно вес выбранной мормышки является главенствующим в этом тандеме. Наличие течения в месте ловли или глубина более двух метров, крупная рыба как объект охоты - все это заставляет применять более тяжелые и крупные мормышки. В "походной" модификации гармонию снасти тоже желательно сохранить.

Итак, полученный клин кивка в "походном" варианте нужно закрепить поперек на вершинке удилища при помощи изоленты или в расщеп (если у вас одноразовый деревянный прут вместо удилища). Пропустить леску через место фиксации к удилищу и продеть сквозь отверстие (петлю) для лески. Осталось привязать мормышку - и снасть готова.

К вершинке дорогого удилища следует заранее подобрать (если нет возможности купить готовый летний кивок) кусочек винилового или резинового кембрика такого диаметра, чтобы он плотно обхватывал вершинку. Через него в дальнейшем будет проходить леска. Затем делаем сквозной разрез вдоль кембрика шириной с кивок и пропускаем кивок.

Летняя мормышка

Чтобы он не выскакивал из кембрика, на широкой части пластинки кивка уместна площадка шире разреза. На узкой части формируем петельку аналогично вышеописанной, но дополнительно фиксируем на кончике кивка кусочек пенопласта или поролона. Если кивок длиннее 10 см, на его корпусе можно разместить несколько мелких кембриков для фиксации лески в ветреную погоду.

Летняя мормышка

Простая проволочная катушка с трещоткой располагается на нижнем колене удилища, чуть выше правой кисти. Участок лески между катушкой и кивком не должен парусить - это залог уверенной подсечки. Вываживание на открытом чистом берегу осуществляют так же, как и поплавочной удочкой, -мелкую рыбу принимают в руку, крупную подводят к подсачеку, направляя удилище вбок почти параллельно земле и не поднимая его слишком высоко.

При вываживании крупной рыбы на себя слабо зафиксированный кивок может слететь и подвести в самый неподходящий момент. Во время ловли среди кустов или тростника вываживать приходится, складывая колена удилища и одновременно подматывая леску. И если пользоваться удилищем с кольцами, но снятым "тюльпаном", то при боковом ветре и недостаточной расторопности леска захлестывается за кольца и попутно цепляется за ветки, а потерянное на распутывание время может стоить трофея.

Летняя мормышка

Кроме того, подготовка удилища с кольцами к ловле отнимает гораздо больше времени. Удилище следует выбирать угле-пластиковое или композитное с быстрым строем. Именно они обладают необходимой жесткостью и чувствительностью для работы с кивком и, что немаловажно, сравнительно малым весом. Когда рука целый день согнута в локте, малый вес удилища весьма привлекателен.

При подсечке у этих удилищ вначале срабатывает верхняя четверть или треть и лишь затем, особенно при вываживании крупной рыбы, равномерно начинает изгибаться весь хлыст. У хороших удилищ резкий удар по мормышке порой передается в руку. Выбор длины удилища зависит от места ловли и состояния здоровья рыболова: чем длиннее удилище, тем больше нагрузка на кисть и бицепс.

Иногда при работе с длинными удилищами судорога начинает сводить мышцы в самый неподходящий момент. Как-то раз я встретил в магазине энтузиаста, который для ловли на мормышку выбирал 12-ме-тровый штекер, жаль не посчастливилось увидеть его в деле. Из недорогих телескопических удилищ я предпочитаю серию Catana фирмы Shimano длиной 4-6 м.

Для ловли крупной рыбы удилища с усиленными стенками серии Diaflash длиной 4-6 м, а для ловли осторожной рыбы - серебристые (невидимые на фоне неба) красавицы серии Technium длиной 5-8 м той же фирмы. Цены выше, но удилища того стоят. Преимуществом мормышечной снасти перед поплавочной является, прежде всего, возможность облавливать водоемы с обильной растительностью.

Это неглубокие речки с длинными водорослями и редкими маленькими окнами между ними, где в жару любят скрываться голавль и крупная плотва. Пруды, зеркало которых покрыто плотным щитом из ряски, под ним стоит солидный карась, а на дне копошится карп; крепь из коряжника и топляка, намытого паводком, деревьев, притопленных бобрами, или затопленного при создании плотин леса - здесь летом обитают крупный окунь, язь и другие рыбы.

В этих местах можно ловить только в отвес. На Телецком озере - жемчужине Алтая, где по спинам валунов можно забраться вглубь на сто метров от берега и не намочить ноги, а вода даже в июле не прогревается выше +6° С, мы ловили днем налимчиков величиной со столовую ложку. Метровый жесткий ивовый прут, кивок из пластиковой бутылки, полтора метра лески и крупная черная мормышка (рыбацкий минимум в любом походе) с половинкой червя.

Причем самым трудным при этом была добыча червя, потому что здесь скалистые берега, да и лес стоит на скалах, валунах, гравии и песчанике. На 20 м перерытого грунта - один тщедушный червь. А налимчик, если его удавалось расшевелить, высовывал голову и долго сонно рассматривал предложенный обед, затем следовала хватка и разворот головы под камень.

После недолгих перетягиваний и рывков леска лопалась, но чаще побеждало рыболовное умение. С поплавком же каждая поклевка заканчивалась мертвым зацепом. Азартно, но недолго мы боролись до последней мормышки. Мормышка летом, как вы правильно догадались, - это прежде всего активный поиск, терпение, наблюдательность, сноровка и конечно, успех.

Автор Евгений Кузнецов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.