Рыбалка на Кольском полуострове

Рыбалка на Кольском полуострове. Отлив. Белое море оттянуло ледяные воды на полсотни метров от берега, и наш вездеход, взревев и выплюнув столб вонючей гари, тронулся в дорогу по освободившейся полосе песка. Могучая техника крушила оголившиеся камни, перетирала в труху прибрежный топляк, месила грязь и морские водоросли на пути к заветной цели — небольшой реке, протекающей в южной части Кольского полуострова.

Эти последние полсотни километров : после двух тысяч шоссейных верст в уютном микроавтобусе казались настоящей пыткой. В вездеходе так трясло и подбрасывало на каменных глыбах, что ребята в кузове взлетали вверх, как кенгурята, но все равно умудрялись при этом удерживать вещи и снасти. Дважды с визгом рвались не выдержавшие напряжения гусеницы.

Тогда наш невозмутимый “танкист» Петр брался за здоровенную кувалду и ловко правил траки. Наконец, когда ехать осталось всего-то ничего, на взгорке траки еще раз взвизгнули и вездеход, скатившись вниз, наглухо застрял прямо посреди небольшой быстроводной речушки. На прощание техника виновато рыгнула дымом и умолкла.

Рыбалка на Кольском полуострове

Воцарилась гробовая тишина, и вылезший для осмотра Петр вынес тоскливый приговор: “Увы, братцы, капут”. Стало ясно, что последние 7 км хочешь-не хочешь, но придется топать пешком. Хорошо, хоть налегке. Через стекло кабины из-за низких густых облаков белая ночь казалась угрюмо-серой и злой. А вышли на воздух — как здорово!.

Идешь по холодку, вокруг — краса пробуждающейся весенней тундры. На горизонте из стали морских волн взмыл мостик радуги. Рядом со снежными проплешинами кланяются под натиском ветра золотистые цветы, малахитовый мох подернут розоватой россыпью цветущей брусники. Вдруг из-под ног выскочил и дал деру косой — только его и видели.

Любопытные ленивые куропатки неспешно семенят впереди, прежде чем подняться на крыло… Часа через два мы уже в маленьком уютном домике, который стал для нас гостиницей на одну ночь. Слава Богу, добрались! А тут и Петр подоспел. Следовавшие за нами на другом вездеходе местные колхозные рыбаки помогли ему с ремонтом, и вот он уже форсирует перекат, а из кабинки торчат сияющая физиономия и рука с поднятым вверх большим пальцем: все путем, мужики!

Десять часов мы отсыпались. Потом снова на вездеход, и вверх по реке, в лагерь. В одиннадцатом часу светлой, как день, ночи Дима, Михаил и Вадим тронулись в путь к своим излюбленным местам. Кто — в верховье, кто — вниз. В отличие от меня, “чайника’’-спиннингиста, они — истинные приверженцы нахлыста. У Михаила — трехколенное двуручное удилище Sage 10 класса, у Вадима — одноручник той же фирмы, и оба решили начать с плавающих шнуров и подлесков.

Дмитрий взял недорогой двуручник Redington 10 класса и тоже поставил плавающий шнур, но с подлеском нейтральной плавучести. В этот приезд я тоже хотел научиться ловить нахлыстом, но пока для первой рыбалки подготовил свое проверенное легкое спиннинговое удилище “Микадо” и финскую блесну.

Я устал от дороги, поэтому остался в лагере и решил порыбачить вблизи него! Внизу в реку врезается острая гранитная плита, за ней водоворот, и по краю быстрины по вздымающейся в некоторых местах воде угадываются на дне несколько очень крупных камней. Далее тихая гладь, очевидно, небольшая ямка — как раз то, что надо. Аккуратно отправляю туда голубоватую блесну.

Рыбалка на Кольском полуострове

Примерно на пятом забросе мелкая “колебалка” заинтриговала хариуса граммов на триста. Я его отпустил в воду. А вскоре удилище содрогнулось уже от поклевки крупной рыбы. И началось! Фантастические семужьи кульбиты, азартная борьба, стонущий от напряжения фрикцион, огромный выброс адреналина и ощущение счастья.

Я поймал первую в этом году 3-килограммовую рыбу! Живой, трепещущий в руках слиток серебра. Красавица! Хочется подольше подержать ее, полюбоваться, но она жадно хватает ртом воздух, и я бережно опускаю рыбу в воду. Семга быстро приходит в себя, однако растворяется в родной стихии не как тот первый, сразу удравший харьюзок, а под стать королеве — вальяжно и с достоинством.

Братья Михаил и Вадим поднимались километра на три вверх по руслу к так называемым “воротам”. Это две отвесные параллельные скалы, зажимающие ниже порога как тисками “талию” реки. Чуть ниже — каскад ям с более спокойным течением. Большая площадь для облова. Минут через сорок рыбалки Михаил заменил мушку “креветочного” окраса Ally’s shrimp на черную с зеленым кончиком Green Highlander.

Первым “обнову” схватил самец семги. Он носился под водой как угорелый вверх и вниз по течению, но делать свечки стал, лишь приблизившись к берегу. Михаил умело утихомирил строптивца, подтягивал его неторопливо, и с четвертой или пятой попытки, используя инерцию очередного рывка рыбы, ему удалось завести ее в густую прибрежную траву.

Потом он сменил место. И ему опять повезло — двуручник согнулся от ударов очередной рыбы… Вадим также сумел добыть двух рыб, но более крупных — от 4 до 5 кг, полуторакилограммовую “леопардиху’’ кумжу и несколько крупных хариусов. Один из лососей сильно поранился, “дал кровь” и пошел на уху и на засолку.

Дмитрий в эту ночь пребывал в одиночестве ниже лагеря, на “яме”. Но за несколько часов ловли на уловистом в прежние годы месте ему так и не удалось ощутить семужью поклевку. В одиннадцатом часу ночи отправляемся вверх по реке. Вадим и Дима вырвались вперед, чтобы первыми обловить “ворота”.

А я, вооружившись камерой, остался с Михаилом, который начал «прочесывать” мушкой ямку, образовавшуюся за гигантским валуном. Камень находился среди обширной отмели, где глубина была не больше чем воробью по колено. Рыболов зашел выше него метров на тридцать и забрасывал под небольшим углом к течению. Здесь наглядно проявилось преимущество нахлыста.

Стоило мушке остановиться, завершив дугу короткой проводки, небольшими рывками на себя (способом “стрип”) Михаил подтягивал шнур и тем самым заставлял мушку совершать плавные скачки в толще воды сразу за глыбой. На третьей проводке — сразу поклевка. Именно “стрип” сыграл свою роль. Бойкая семга начала резво отплясывать в бурунах.

Михаил возился с ней долго и, наконец, осторожно вывел в траву. Рыба все еще была полна сил, и отпущенная в воду, сделав прощальный реверанс хвостом, удалилась. Очередные попытки успеха не принесли. Камень “замолчал”. Часа через полтора мы были у “ворот”. Вадим и Дмитрий начали сматывать снасти — поклевок не было. Михаил решил сменить тактику ловли.

Он поднялся выше к порогу и зашел поглубже в воду, чтобы достать мушкой края противоположной скалы. Отсюда ему удавалось добросить в небольшой приямок с водоворотом. Мушка падала в нескольких сантиметрах от кромки скалы и попадала на бурлящий пятачок. Не прошло и пяти минут, как последовала поклевка!

Сердитое ворчание катушки и громкий плеск мечущейся рыбы эхом разносились среди скал. Придержав рыбу за хвост, он вытолкнул по воде серебристую торпеду на берег. Его успех здорово всех воодушевил. Мы заменили мушки, поднялись со своих мест и дружно начали хлестать поток. И сразу у троих в одно и то же мгновение — поклевки! Нахлыстовое трио “дирижирует” удилищами, а по поверхности один за другим “пляшут” лососи.

Вадим подсек первым. Минуту рыба не оказывала сопротивления, шла под водой как завороженная. У остальных удилища дугой, а у него лишь вершинка одноручника подергивается. Непонятно, кто сидит на крючке: то ли крупный хариус, то ли кумжа? Вдруг метров за пятнадцать, словно спохватившись, семга начала творить такое, что казалось, будто по течению среди камней стремительно покатилось невесть откуда взявшееся чертово колесо.

Вадим старался притормозить, но не мог сдержать натиск. Короткий Sage для этого явно не годился. Рыба за мгновение стянула весь шнур до бэкинга. Потом последовал подводный рывок метров на двадцать. Удилище коромыслом. Все сто с лишним метров шнура вместе с бэкингом в струну! Неожиданно бэкинг резко обвис и… тишина.

Вадим оторопело начал подматывать, а шнур уже стелется дугой — рыба не остановилась, просто она со всей скоростью мчит против течения. Еще секунда — и удилище согнулось в противоположную первым рывкам сторону. Какая захватывающая борьба! Семга еще не раз сматывала шнур, моталась по всему периметру ямы, но Вадим ее все-таки обуздал. Потихонечку подвел к ногам и выхватил за хвост из воды.

Михаилу попался некрупный лосось, и у берега он сам отцепился. А Дима боролся дольше всех. Сверхаккуратно, в несколько заходов завел семгу к песчаной отмели, затем последовал фирменный захват рукой за хвост. Снимки на память. Передышка. И шлепаем по мокрым камням дальше к местечку под местным названием падун, что означает — водопад…

Водопад для нас — культовое место. Здесь невольно возникают мысли о вечной красоте природы и необходимости бережного отношения к ней. А красота на полуострове фантастическая! Представьте себе хотя бы наш падун. С высоты из скал вырывается мощный желтый поток и с грохотом низвергается в глубокий огненно-красный каменный колодец. Хотите узнать как обстоят дела с  рыбалкой в Финляндии, тогда вам — сюда.

Облако брызг, пена, все бурлит, ревет, клокочет. Каждый уступ скалы занят деревцем. У растений идет борьба за выживание. Березки и ели цепляются за свой клочок поверхности и демонстрируют поразительное стремление к жизни. В одной из ниш скалы мы заметили гнездо крупной хищной птицы. Недовольная непрошенным вторжением, она громкими криками оглашала окрестности…

Отдыхаем. Пьем ароматный горячий чай и любуемся природой. Ребятам у падуна неудобно ловить нахлыстом. Лишь мне дают возможность полчаса поспиннинговать. Спускаюсь по расщелине почти отвесно вниз, в бурлящий колодец. Семи-граммовый “Кастмастер” приводняется на грани стремнины и обратного потока. Чувствую удар! И вывожу первого полукилограммового хариуса.

Рыбалка на Кольском полуострове

Эти красавцы здесь просто кишмя кишат. Ажиотаж вокруг блесенки неимоверный. За десять минут — десяток отборных “хвостов”. Все, на копчение достаточно. Начинаю экспериментировать. В коробке разыскал случайно завалявшуюся 3-граммовую джиг-головку с черным твистером. И понеслось! Но странно, хариус стал ловиться совсем мелкий…

Для чистоты эксперимента вернулся к “Кастмастеру», и сразу — парочка очень приличных харьюзят. Может, дело было в величине джиг-головки? Ниже, метрах в двухстах по течению, устроились ловить хариусов и мои коллеги. Тут правил бал Дмитрий. На каждую рыбу, пойманную Михаилом, приходилось две Диминых.

Мелкая серо-коричневая самодельная нимфа, имитирующая ручейника на тонущем подлеске, производила в подводном царстве настоящий фурор. Ребят разделяло всего метров семьдесят. Михаил располагался пониже и находился на надводном выступе скалы. Зона обстрела мушкой охватывала большую глубокую яму.

Первые хариусы брали один за одним, затем клев и размеры рыбы значительно уменьшились. Куда подевался крупняк, неожиданно разгадал Дмитрий. Он подошел и стал ловить хариусов… буквально из-под Мишиных ног. Оказалось, под языком скалы, на котором тот находился, была глубокая подводная ниша, куда хитрющие хариусы и попрятались. Стоило шнуру сместиться параллельно берегу, как течение подхватывало нимфу и затягивало под скалу.

Здесь и происходили практически все поклевки. Хариус брал отборный. Через день я снова рыбачил у падуна. На втором забросе “Кастмастер» схватил некрупный лосось. Сдался он быстро. Потихоньку вытащил у него тройник и отправил в реку. Следующий заброс вновь принес лосося. Это был прекрасный 5-килограммовый самец — потрясающий боец.

Я даже поднялся повыше на скалу, боялся, что очередным рывком меня сбросит со скользких прибрежных камней в воду. Лосось делал многометровые отчаянные забеги. Леска стонала от напряжения, пронзая стремнину. В конце концов она так врезалась в намотку шпули, что оставшиеся метры пришлось выбирать руками.

Подоспевший на выручку Дима ловко подхватил семгу из воды, и я наверху перехватил ее своими трясущимися от напряжения руками. Рыба сильно поранилась. Я не рассчитывал на поимку такого красавца, нацелился на хариуса и поставил на блесну тройник с бородками. Больше на блесну я здесь не ловил. На следующую ночь, когда мы ходили рыбачить на “невезучую» Димину яму, пришла разгадка неудачи его первого похода.

Дмитрий, на мой взгляд, владеет нахлыстом лучше всех в нашей компании. Мушки он меняет через каждые полчаса, подбирая оптимальную и уловистую. В чем же было дело? На этот вопрос нашел ответ Михаил. В “яму” сливаются два потока. Нахлыстовик стоит в центре их слияния, перед глубиной, и из-за близости прибрежных кустов за спиной и деревьев приходится делать бросок не как обычно — под углом 45°, а почти вдоль потока, то есть время прохождения мушки было изрядно сокращено.

Требовалось пользоваться проводкой “стрип”. Что рыба на “яме” есть, указывали ее выходы на поверхность. То и дело хариусы и кумжа выскакивали из воды, пару раз наблюдали всплески лосося. Больше часа Дмитрий “цедил» толщу потока, прежде чем произошла первая поклевка семги. Удилище передало очень слабый тычок. Дима подсек и профессионально вывел рыбу на галечник.

Я часа полтора наблюдал за ним с камерой в руках, пока не произошла очередная хватка. Склонившееся к поверхности воды удилище неожиданно распрямилось — обрыв поводка. Ни замены мушек, ни другие ухищрения не помогли. Вскоре подошел Михаил. Он рыбачил выше по реке и сумел поймать двух лососей и одного рекордного 800-граммового хариуса. Естественно, рыбу он выпустил, только хариус остался в качестве трофея.

Такого симпатягу и в руках подержать приятно! Пока мы его рассматривали и оценивали, Михаил опустил в воду термометр: +11°С. Самое оно! Между тем за короткий промежуток времени в воздухе изрядно похолодало. Кольца удилища обросли ледяной коркой. Над рекой заклубился туман. Разведав и оценив обстановку, Михаил забрел в воду, встал ближе к противоположному берегу и ему стало удобно делать дальние броски с последующей проводкой по всей акватории.

Через пару минут он уже обеими руками крепко удерживал мятежное удилище. Рыба на секунду притормозила. И снова подводный рывок метров на пятнадцать до конца глубокого участка реки, затем рывками рыба возвращается назад. Миша носился взад- к вперед по берегу, стараясь не давать шнуру слабины. Его мельница-катушка не умолкала ни на секунду. Борьба длилась уже примерно минут двадцать. Показался верхний плавник, затем под поверхностью засеребрилась тень.

Лосось! Не такой уж и крупный, зато невероятно резвый. Он опять помчался вниз, и Михаилу пришлось стравить метров тридцать шнура. Чрезвычайно осторожно, чтобы ненароком не поранить рыбу, Миша начал брать ход поединка на себя. Семга стала покладистее. Норов проявила лишь перед самым берегом. Наконец она устала и сдалась.

Это была самка около 5 кг. Водные процедуры для реабилитации лосося в родной стихии заняли не меньше 10 минут. Рыба долго приходила в себя. Миша возился с ней, как с родным чадом. Наконец семга чаще зашевелила хвостом и плавниками и медленно растворилась в струе воды. А потом мы стали обсуждать: почему одному рыболову на “яме” везет, а другому — нет?

Дмитрия явно подвел тонущий подлесок. Он слишком быстро притапливал мушку. Глубина в начале “ямы” — чуть больше метра. Мушка шла под водой по камням, чем, вероятно, либо отпугивала рыбу, либо просто оставалась незамеченной. Скорее всего по этой причине и произошел досадный обрыв поводка при второй поклевке — он элементарно перетерся о камни.

Правота Михаила подтвердилась час спустя, когда мы перекочевали на другой порог ближе к лагерю. Здесь после пары хариусов он вновь поймал лосося. Уже стало подниматься солнце, когда Михаил привязал свою любимую “дневную» мушку, на нее рыба и взяла почти у поверхности воды… Вадим с нами на рыбалку не ходил. Он — художник. За ночь набросал несколько пейзажей для будущего полотна, а заодно успел еще и рыбу поймать.

Рыбалка на Кольском полуострове

Все на той же каменной гряде, рядом с лагерем, где я добыл первого лосося. А теперь некрупный самец был заготовлен для любимейшего блюда всех нахлыстовиков-лососятников — сашими. Свежее мясо семги нарезается квадратиками. Рядом ставится мисочка с горчицей “Васаби”, разведенной соевым соусом. Вилочкой подцепляешь кусочек рыбы, окунаешь в соус…

Вкуснятина потрясающая! А когда на “десерт» подан еще и “залимоненный” копченый хариус, фаршированный долькой маринованного огурчика, то… сами все понимаете. И жизнь хороша, и жить хорошо. За шесть дней мы поймали: Михаил — 18 лососей, я — 12, Дмитрий — 9, Вадим — 6. Наша рыбалка удалась на славу! Под чутким Диминым руководством я все-таки научился ловить нахлыстом. А выводы я сделал такие.

  • Двуручное удилище “работает” здесь значительно эффективнее “одноручника”.
  • Постоянно необходимо экспериментировать не только со снастями (мушками, шнурами, подлеском), но и пытаться ловить в таких местах, которые на первый взгляд кажутся бесперспективными.
  • Примерно половина всех трофеев была добыта нами именно на новых участках реки, которые все предыдущие годы мы обходили стороной.
  • Лосось постоянно находится в движении, делая непродолжительные передышки — то за большими камнями на мелководье, то во встречающихся на пути локальных ямках. Конечно у больших порогов его больше. Это места главных стоянок. Но пробовать ловить стоит везде.
  • Спиннинг и блесны — уловистая снасть, однако, если вы настоящий рыболов и хоть раз отведете душу с нахлыстовым удилищем в руках, уверен, вы забудете о “металле” раз и навсегда.
  • И самое неприятное, что со спиннингом у вас будет хоть и меньше сходов, но больше покалеченной рыбы.

И еще хочу пожелать всем, кто собирается на Кольский: берегите сей благодатный край! Цените этот великий подарок природы. Кстати, многие ученые считают, что первые древние люди появились именно на Кольском полуострове и уже отсюда стали распространяться по всему остальному миру. А как же рай, где Бог сотворил себе подобных?

Если вы хоть однажды побываете в этих местах, то убедитесь, что рай находится на Кольском! Ведь именно здесь, в дикой тайге, у первозданных чистых рек, среди могучих скал по-настоящему ощущаешь ВЕЧНОСТЬ.

Автор Александр Акельев

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий