Корюшка

Корюшка.   Большинство жителей Приморья - яростные, если можно таким словом выразить поголовную и безраздельную страсть, рыболовы. Этому есть, на мой взгляд, демографическое объяснение: из многих сотен тысяч людей, временно работавших на этой территории, здесь оседали преимущественно те, кому рыбалка и охота были далеко не безразличны.

И эта страсть передалась и закрепилась в поколениях. Территорию в 166 тыс. км2 населяют 2 млн 200 тыс. приморцев, то есть на 1 км2 приходится около 14 человек. По меркам соседних государств это чуть ли не безлюдье (для сравнения: в Японии - 382 человека, Китае - 125, Корее -451). Но страсть к рыбной ловле у приморцев так велика, что им уже тесновато на своих просторах.

Здесь не найти такого уголка, где б вам не встретилась компания людей с удочками или другими рыбацкими приспособлениями. Люди разных характеров, разного возраста, разного положения, о чем бы они ни говорили при встрече, рано или поздно сведут разговор к рыбалке, а то и договорятся, куда и когда они вместе поедут.

Корюшка

И ведь действительно поедут, несмотря на плохую погоду, упреки жен, опасно тонкий лед. В воскресный день на лед Амурского залива съезжаются тысячи машин. Они стремятся к рыбным ямам, наважьим полям, корюшковым бухтам. Особенно популярны места вокруг Второй Коврижки, небольшого острова, расположенного в устье реки Раздольной. Из многих рыб, являющихся причиной этого массового безумия, остановимся сначала на корюшке.

Согласно Г. У. Линдбергу и М. И. Легезе, описавшим ихтиофауну Японского моря, корюшка здесь представлена двумя видами: зубатой, азиатской корюшкой (зубатка) и корюшкой малоротой. Но рыболовы выделяют из последнего вида особенно мелкую корюшку - писуча, который немало времени проводит в реках, прибойку, нерестящуюся на песке в прибойной полосе, и собственно малоротку.

Корюшка

Японцы, напротив, объединяют всех корюшек в одно собирательное понятие “кюрикью”. По-японски кюри - огурец, кью - рыба. Приморские электрички благоухают огурцами всю вторую половину зимнего периода. С осени зубатка пахнет слабо, и вкусовые качества ее до Нового года считаются не выше средних. Однако начиная с января рыбки нагуливают вес. Но никогда самцы не теряют своей прогонистой, стройно уплощенной формы.

Напротив, самки разбухают от накопленной икры до полного уродства. Чем старше рыба, тем сильней раздуто ее брюшко. В годы массового подхода попадаются отдельные экземпляры, у которых брюхо прямоугольным приливом начинается от самых жабер. Где-то на полпути к такому безобразию зубатка особенно вкусна. Она - желанная добыча каждого приморца. Самое лучшее блюдо из корюшки - ароматная уха.

Снасти для подледной добычи корюшки можно грубо разделить на удочки и самодуры. В тех и других, как правило, используются одинаковые удильники. Особый случай представляют собой “махалки”, предназначенные для ловли рыбы с небольших глубин. Приморская удочка - это оригинальная и довольно совершенная конструкция.

Пенопластовая рукоятка удильника не охлаждает руки и одновременно служит мотовильцем для наматывания 30-50 м лески, обычно не больше 0,4 мм в диаметре. Толщина ее определяется не столько необходимой прочностью, сколько тем, что более толстая леска меньше путается. Однако будучи слишком толстой, она сносится течением и требует увеличения грузила, что заглубляет снасть. Золотой серединой считается 0,35 мм.

Корюшка

Основную леску связывают с поводком толщиной в 0,08-0,17 мм в зависимости от размеров ожидаемой рыбы. Место соединения обычно приходится на грузило, и существует несколько хитроумных способов упрятать в грузило узел соединения. Обычно на узел надевают пластиковый кембрик, один конец которого погружают в отверстие в свинце.

Такой же кембрик иногда надевают на конец грузила со стороны основной лески. Получается система, напоминающая противозакручиватель, вошедший в моду в Европе в конце минувшего десятилетия. В Приморье он распространен более полувека и имеет много вариантов. Чем совершеннее соединение лески, поводка и грузила, тем меньше вероятность запутать поводок, на конце которого находится блесна.

Корюшка

Именно блесны считаются гарантом удачи в подледной ловле. Несмотря на огромное разнообразие самодельных блесен (промышленность ничего подобного не выпускает), в основе любой конструкции лежит принцип смещения центра тяжести в сторону загиба крючка. Делается это для того, чтобы блесна сама проскакивала в рот рыбе, ударившей ее открытой пастью. Однако рыба далеко не всегда клюет “с налету’’. Как ловить рыбу по первому льду читайте этот - пост.

В самое холодное время корюшка только чуть-чуть раздвигает челюсти, пробуя блесну, и в это время уловистее бывают блесны с тонким впаянным самодельным крючком из нержавеющей проволоки. И крючок, и блесну полируют до достижения ими максимально возможной степени чистоты. Для этого сначала используют шлифовальный мягкий круг, затем пастой ГОИ доводят поверхность до немыслимого блеска.

По окончании рыбалки блесны промывают пресной водой и начищают, иначе потом придется бороться с окислением. По размеру блесны делятся на мелкие, крупные и на “жучки”. На "жучки” корюшку не ловят. Длина блесен, их цвет зависят от условий водоема и от того, чем данное стадо корюшки питалось в последнее время.

Но во всех случаях лучшей блесной считают изготовленную из “зеленой” бронзы пушечной гильзы. В пасмурные дни корюшка иногда предпочитает блесны из красной меди. Успехом пользуются блесны из фосфористой бронзы и из сплава бронзы с серебром. Чисто серебряные и мельхиоровые блесны корюшка берет редко. Если на одну удочку намотано две лески и каждая из них несет блесну, снасть называется “комбайн”.

Для каждой лески сверлится отдельная лунка, так что на одного “комбайнера” надо сверлить четыре лунки, что не всегда легко сделать. Но даже в конце зимы при самом толстом ледовом покрове заядлые поклонники блесен рыбачат “комбайнами”. Причина этого проста: корюшка - стайная рыба и рыщет в море в поисках гидробионтов. Поэтому стайка не останавливается, когда находит единичную добычу.

Другое дело, если она натыкается на четверку поблескивающих приманок, играющих в пределах видимости, - рыбки останавливаются и выбирают для себя объект преследования. Иногда все они бросаются на одну блесну, не уделяя оставшимся никакого внимания, но иногда рассредоточиваются, и каждая группа ждет, когда вернется ее будущая добыча.

В солнечный весенний день хорошо видно сквозь затененную лунку, как рыбки оживляются, когда опускается блесна, только перед этим поднятая с очередным уловом. Они бросаются к ней, гоняются и играют с ней, а по-настоящему клюет и засекается какая-ни-будь новенькая рыбка, подошедшая с периферии. В холодное время корюшки менее подвижны и берут блесну только в том случае, если она оказывается у самого рта.

Корюшка

Этим и определяется характер проводки. Первая задача состоит в том, чтобы подманить рыбу, вторая -вызвать поклевку. Подманивать рыбу надо в том горизонте воды, где она охотится. В классической ситуации навага это делает на дне, корюшка-зубатка - в слое до одного метра над дном, малоротка - от полутора до двух метров. Но истинные рыболовы никогда не говорят о метрах-сантиметрах.

“Со дна", - заявляет рыболов и опускает удочку ко льду на уровень колена. В это время, по его мнению, блесна должна коснуться дна. “На три витка” означает, что блесны подняты на высоту около метра. При всей приблизительности таких оценок точность попадания в “рыбный слой” большая. Важно тремя-пятью идентичными движениями выстроить рыб в определенном месте, а затем, опустив блесны чуть ниже, спровоцировать поклевку.

Корюшка

Пружинный кивок под весом грузила должен сгибаться наполовину

На практике этого достигают небольшим кивком удильника, как бы стараясь подцепить невидимую рыбу. Взмах удильником и глубина падения приманки определяются расстоянием до дна, силой течения, соотношением веса грузила и сопротивления основной лески, весом блесны и параметрами поводка.

Есть и другие, менее очевидные, слагаемые, поэтому немудрено, что среди рыболовов, сбившихся в кучу, как стая пингвинов, успешно ловят лишь несколько человек, а остальные только присутствуют. Рассказывают байку, как один неопытный рыболов купил у преуспевающего в ловле деда сначала блесны, потом удочки и наконец - лунки, но так и остался ни с чем.

Знавал я и таких специалистов, которые подходили к неудачнику, спрашивали разрешения попробовать и вытаскивали на его снасти из его же молчавшей с утра лунки одну, другую, третью рыбину. Почувствовав повисшую на блесне рыбу, рыболов наматывает леску на широко разведенные руки - “машет”. О хорошем клеве говорят - “махали все”.

Корюшка

Это маханье видно издалека, и в период бесклевья удачливые рыболовы наматывают леску на слегка разведенные руки, чтобы не привлекать ораву неудачников. Редко кто выбирает леску в потяжку, как якорь, -быстрая корюшка обгонит и выбросит крючок, не имеющий бородки. Конечно, можно поставить крючок с бородкой. Но больше рыбы от этого не поймаешь.

Во-первых, загиб обыкновенного крючка не соответствует условиям ловли корюшки, а значит, и число засечек рыбы будет меньше. Во-вторых, есть бородка или нет, вытаскивать на лед добычу надо быстро, мгновенно стряхивать и снова опускать блесну, пока не отошла, не потеряла интереса соблазненная стайка. Все это надо делать с намотанной на обе руки леской, которой может быть 15-20 м.

Малейшая ошибка - и эти метры собьются в ком, в такую “бороду", которую не стоит и пытаться распутать на морозе. Именно это и случается у самых безоглядных рыболовов. Так что крючки с бородкой преимуществ не имеют.

Корюшка

Оснастка крючков на самодурах лишь приблизительно напоминает мелких гидробионтов, поэтому решающая роль в провокации поклевки принадлежит проводке

Самодур - другое дело, здесь вместо скорости нужна осторожность, чтобы не зацепить крючком за лед, и рыболов после поклевки чаще всего кладет удилище рядом с собой и выбирает тонкую снасть руками, отбрасывая выбранные метры в сторону или по ветру. Поэтому на самодурах крючки с бородками. Теперь все больше рыболовов пытаются ловить на самодуры.

Обычный самодур имеет шесть крючков. Привязанные через каждые 30 см, они облавливают двухметровый слой воды, и вероятность встречи рыбы и приманки увеличивается. Но это мнимое преимущество. Ловить на самодур даже труднее, чем на блесны. Конечно, если рыбы очень много, то уловистой оказывается любая снасть. Но такой безоглядный жор случается теперь все реже.

Корюшка

И для “самодурщиков" стала актуальной проблема остановить, подманить, спровоцировать хватку. Остановить стаю рыб с помощью самодура легче, так как в руке у рыболова сосредоточена как бы играющая стайка блестящих крючочков, которую рыба может принять за пищу. Мигрируя по морю, входя в реки, корюшка сталкивается с разными гидробионтами и только опытным путем может узнать, годятся они в пищу или нет.

Поэтому она будет пробовать все, что покажется ей съедобным, но все же лучше, если крючочки самодура имитируют известную рыбе добычу. Имитировать добычу можно по цвету, вкусу, запаху и типу движения. Последнее всего важнее и достигается проводкой. В основе распространенной проводки лежат два действия: тихий сплав и резкие толчкообразные движения.

Так двигаются в воде многие мелкие водные животные, мизиды, например. Они перемещаются толчком, а потом или медленно тонут, или сплывают по течению. Именно это и имитирует рыболов, когда сначала подергивает снасть, а потом медленно опускает удилище. Через секунду-полторы он вновь делает легкое подергивание, и так повторяет до тех пор, пока грузило не коснется дна.

В этот момент погружение прекращается, леска ослабляется до явного провисания, после чего следует короткая подсечка. После подсечки ступенчатое погружение повторяют. В начале рыбалки или при ухудшении клева имеет смысл сделать несколько пустых длинных подсечек, чтобы привлечь рыбу издалека, а потом опять ловить в обычном режиме.

В сильный мороз, когда поклевки становятся очень осторожными, на удильник устанавливают кивок. Обычно это пружинное приспособление, отрегулированное таким образом, чтобы грузило сгибало кивок до половины. Если поклевка происходит при медленном погружении, кивок начинает постепенно распрямляться, и тогда надо срочно подсекать.

Голодная корюшка берет резко - кивок дергается, крупная зубатка во время интенсивной кормежки "прижимает" кончик удильника, а навага может вырвать удочку из расслабленной руки. На водоемах с течением я применял такую оснастку: в месте соединения основной лески с поводком самодура надевал утолщенный кембрик или прикреплял кусочек поролона, чтобы создать сопротивление течению.

После короткого подергивания (грузило ото дна не отрывать!) леска ослабляется, отчего верхние крючки сплывают по течению и медленно тонут, рыба берет их и засекается в момент подергивания. Обычно корюшка ловится на верхние крючки, у которых зона дрейфа больше. Цвет приманки имеет определенное значение. Чаще всего рыба клюет на белые блестящие крючки с насадкой из зеленой полоски тонкого латекса.

Корюшка

Корюшка

Но иногда предпочитает черные крючки или золотистые. Для ловли малоротой корюшки обычно берут крючки № 14-16, тогда как зубатка может ловиться и на № 10-12. Качество крючка, степень полировки и острота жала - основные слагаемые успеха. Лет двадцать назад на крючки цепляли небольшой кусочек поролона, причем лучше всего “работали” приманки грязновато-зеленого и лимонно-желтого цветов.

Потом у рыбы в моду вошли “бороды”-крючки с пучочком из зеленых, красных или желтых капроновых ниток. Рыболовы перестали покупать мягкие новогодние игрушки и переключились на девичьи ленты. Но и “бороды” уходят в прошлое, теперь рыболовы идут в аптеку: нужна резина - зеленая, желтая и красная. Расторопные китайцы даже выпустили специальный набор резиновых изделий "для рыбалки”.

Животные насадки при ловле корюшки, как правило, не применяются, хотя зубатка, бывает, берет на морского или дождевого червя. Иногда рыболовы цепляют на крючки крошечные кусочки мидии или кальмара, но всегда находятся специалисты, которые не хуже ловят на резинку или “бороды”.

Правда, однажды в январе, при полном бесклевье, мне довелось ловить на Барабашевке писуча на очень мелкого опарыша, которого рыбешки брали с жадностью, в то время как на искусственные украшения не клевали вовсе. Все эти ухищрения не нужны весной, когда к берегу подходят свежие косяки. Рыба берет оголтело, порой на голые крючки, кивок вдруг дергается даже на удочке, оставленной без присмотра.

Корюшка

Вслед за первой рыбой засекается вторая, затем третья, но больше четырех на шесть крючков ловится редко. Но и этого хватает. С подходом косяка рыболовы уже не смотрят друг на друга, каждый захвачен своим делом. За желтоватой мелководной корюшкой подходит темноспинная глубинная, за стаей малоротки появляется зубатка. Азарт охватывает всех: и новичков, и умудренных опытом - скорей, скорей, еще одну, еще...

Такой клев может продолжаться час и больше, уж вы устали выбирать леску руками, стряхивать рыб, а кивок дергается и удильник дрожит в руке, вторая удочка, словно живая, сползает к лунке. И вдруг - как отрезало: полное молчание. Лески провисли, кивок замер. В такой момент или меняйте место, или ждите. Может быть, еще подойдет стая. А пока можно попить чаю, ведь утром было некогда, а уже полдвенадцатого.

Корюшка

“У рыбы тоже перерыв", - объясняет ваш сосед, но удочку не откладывает, управляется с термосом одной рукой. Он знает, что на глубине вблизи его крючков осталось несколько дежурных рыбок, их следует удерживать, пока не подойдут другие, свежие. И тогда клев начнется у него, а не у вас: корюшка - стайная рыба. Особенность этого вида зимней рыбалки в том, что отсутствует вываживание.

Надо подсечь и быстро тащить, поэтому редко используется леска тоньше 0,12 мм. Но часто и эта леска не выдерживает крупной наваги, не говоря уже о сельди, тем более что на самодур могут клюнуть две-три сельди разом. Есть также вероятность поимки крупного бычка - он совсем не редкость в южных бухтах. Собираясь на рыбалку, не забывайте о запасных поводках с крючками.

Впрочем, бывает, что 700-граммовые сельди утаскивают в лунку и удочку. Несколько слов о “махалках”. Это более длинные легкие удочки, на которых короткая толстая блесенка висит без грузила на коротком поводке. Ловля “махалками” особенно успешна весной и осенью на мелководьях, когда рыба стоит под самым льдом. Их преимущество заключается в том, что благодаря удлиненному удилищу рыболов может сидеть подальше от лунки и не пугать рыбу.

Кроме того, ему не надо ни подниматься, ни подматывать леску - одним движением он вынимает рыбу из воды, стряхивает ее на лед и вновь опускает блесну в лунку, где ее уже ждут голодные и раззадоренные “подружки”. За полдня таким образом можно поймать не одну сотню рыб, главная проблема в том, куда ее потом девать. Но это не останавливает приморских рыболовов, ведь все они -яростные фанаты рыбной ловли, и у них есть соседи и друзья.

Автор Юрий Журавлев

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:   ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.