Шведские колеблющиеся блесны Toby

Колеблющиеся блесны.  Это та приманка, на которую можно положиться, как на доброго друга. Даже если дружба иногда подвергается испытанию. Когда меня спрашивают о самой любимой искусственной приманке, то в голове тут же начинает работать “бортовой компьютер”. Самая уловистая, самая красивая та, которая обладает наилучшими свойствами хода.

Только одна единственная? Мне приходится поступить так, как я делаю на водоеме. Решительно запускаю руку в джунгли моей коробки с искусственными приманками, это экономит время и щадит голову. Rien ne va plus - лучше ничего не придумаешь. Быстро вытаскиваю классическую колеблющуюся блесну Toby фирмы ABU.

При пристальном рассмотрении этой “железки” сразу же становится светлее на сердце. Десятки картин проносятся у меня в голове: прыгающие радужные форели, трясущие головой гольцы, лосось с нерестовым крючком в нижней челюсти, запутавшийся в сетке подсачка.   У них есть одно общее: все рыбы пойманы на блесну Toby.

Старая любовь еще с детства связывает меня с этой выбранной однажды приманкой. Ей я обязан многими потрясающими воспоминаниями. Форма шведской уловистой “железки” с тех пор не изменилась, только палитра окрасок и размеров расширилась.

Колеблющиеся блесны

Всегда хорошая игра.  “Шведка” с твердым характером - реальный пример искусственной приманки, у которой нечего больше улучшать. Своей формой блесна Toby имитирует узкотелую песчанку, обитающую в соленой воде. У более броско окрашенных моделей очень трудно найти что-то общее с естественным прообразом. Феноменальным является ее ход при равномерной подмотке лески.

Колеблющиеся блесны

Без определенного ритма она колеблется из стороны в сторону, виляет хвостом и вибрирует, чтобы в следующий момент блеснуть своей вогнутой внутренней стороной. Она работает активно даже на свободном падении при остановке подмотки. Это свойство делает модели, особенно из тонкой жести, асами на любом форелевом ручье. Узкая форма позволяет“скандинавке” и при быстрой проводке сохранять хорошую игру.

Более крупные экземпляры я охотно использую для ловли щуки троллингом или в морской рыбалке. Незабываемыми останутся в моей памяти сцены ловли в дельте реки Эбро, где я видел, как огромные стаи небольших луфарей в прозрачной воде бросались на наши высокоскоростные приманки Toby, идущие за лодкой. Но свою истинную магию этот флагман фирмы ABU показывает в такой ситуации, когда большинство колеблющихся блесен лишь обессиленно падают на дно. Как успешно ловить жереха на бомбарду узнаете  - здесь.

Трепещущее создание.  При высоком рыболовном прессинге форель игнорирует проводимые горизонтально и равномерно искусственные приманки. Совершенно иной вид движения демонстрирует Toby, когда она опускается ко дну на натянутой леске при остановке подмотки. Приманка движется очень оживленно,исполняя при этом незабываемый танец.

Довольно часто блесна Toby со своим трепещущим погружением спасала мне рыболовный день. Если форель следует за приманкой, но не решается ее схватить, я прекращаю вращать ручку катушки. Toby падает ко дну. Не всегда, но удивительно часто ее преследователь ускоряет движение и предпринимает атаку сверху вниз. Часто поклевка происходит на самом дне.

Шведская блесна колебалка Toby.  Так же убедительны и полетные качества классической приманки. Она летит дальше большинства подобных блесен. Иногда даже дальше, чем узкотелые блесны такой же массы для прибойной рыбалки. Но не должно создаваться впечатления, что я рассматриваю блесну Toby совершенно не критически.

Во-первых, относительно высокая цена этой приманки, а во-вторых, мои симпатии к этой блесне бывают подвергнуты испытанию, когда форель клюет очень осторожно. Робкие недоверчивые рыбы лишь слегка толкают блесну Toby сзади. При этом крючок засекает (если засекает вообще) только костистый край их рта.

Если рыба трясет головой в момент вываживания или в прыжке, крючок выскакивает из ее пасти: металлическая блесна обладает большой инерционной силой, обусловленной высокой собственной массой. Такое может произойти при увеличении продолжительности вываживания, то есть при выважива-нии трофейной рыбы.

Порой после нескольких сходов подряд я шел домой, проклиная все на свете, и грозился отправить блесну Toby под домашний арест в подвал. С другой стороны, лучше плохо засечь рыбу и потерять ее, чем вообще не иметь ни одной поклевки. Кроме того, крепкая дружба предполагает и то, что слабости друга следует прощать.

Автор Хартмут Гек

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.