Советы бывалых рыбаков 79

Банки из-под лакомства

Конфеты или печенье в практичных металлических банках продаются в каждом киоске и на каждом месте отдыха на автостраде. Когда сладкое содержимое съедено, такие банки можно с успехом использовать для хранения рыболовных мелочей. Особенно полезно иметь с собой на рыбалке с берега несколько запасных колеблющихся блесен или маленьких воблеров.

Металлические банки пригодны и для транспортировки живых приманок, таких, как черви или опарыши. В этом случае в крышке банки необходимо проделать несколько отверстий для воздуха.

В банке из-под лакомства хранятся приманки для рыбы

В банке из-под лакомства хранятся приманки для рыбы

Старый металл с новым блеском

Колеблющиеся блесны из перламутра довольно дороги и к тому же они очень легки. Из простой металлической колеблющейся блесны с помощью лака для ногтей вы сможете смастерить недорогую и достаточно тяжелую “перламутровую”. Поверхность металлической блесны чистят и покрывают перламутровым лаком. Таким образом, обычная блесна получает соблазнительный блеск настоящего перламутра.

Одновременно она будет обладать и достаточной массой для дальних забросов. Еще один совет: перед лакировкой удалите с блесны тройники. Только в этом случае вы будете защищены от нечаянных повреждений и получите чистое лаковое покрытие.

Лак для ногтей придает металлическим блеснам перламутровый блеск

Лак для ногтей придает металлическим блеснам перламутровый блеск

Держатель для мушки

Датский художник Свен Саабай почти 30 лет назад изобрел просто гениальный держатель для мушки, устанавливаемый на нахлыстовом удилище. Ничего проще не придумано до сих пор. Делают небольшую петлю из нейлоновой лески и крепят ее шелковой нитью у самой рукоятки на бланке. Обмотку покрывают лаком, и держатель мушки готов.

Держатель мушки в виде петли из лески

Проще не бывает: держатель мушки в виде петли из лески

Походная емкость для червей и опарышей

Отправляясь в дальнюю поездку на рыбалку, многие берут с собой опарышей и червей из дома. Для их перевозки можно использовать пенопластовый упаковочный ящик, который иногда можно бесплатно получить в магазине, где их используют для транспортировки товаров. Зимой живые приманки охлаждаются естественным путем. Летом нужно брать с собой сумку-холодильник, в которой охлаждающие пакеты меняют раз в сутки. А в очень жаркие дни — два раза в сутки.

Червей следует размещать несколько в стороне от охлаждающих пакетов. А опарышей — ближе к ним, поскольку они лучше переносят холод. Обычно кладут несколько слоев газетной бумаги между охлаждающими пакетами и приманкой. Оправдало себя и разделение опарышей и червей по нескольким баночкам. Таким образом, в зависимости от удаленности от охлаждающего элемента. Они находятся под воздействием различных температур. Тогда хотя бы одна из баночек будет лежать в гарантированно идеальных условиях.

Черви и опарыши в пенопластовом ящике готовы к путешествию на рыбалку

Черви и опарыши в пенопластовом ящике готовы к путешествию на рыбалку

Подледный лов

“В воскресенье мы с отцом отправились рыбачить на озеро, расположенное в 15 км от города. Приехали туда затемно, я взял ледобур и пошел проверять толщину льда. Оказалось — около 7 см. Дождались рассвета и вышли на лед. Отошли от берега метров на двадцать и увидели четкую границу между 7-сантиметровым и более тонким льдом, идущую в стороне от самого берега. Бросив кусок найденного на берегу кирпича, отец легко пробил тонкий лед. Стало понятно, что в ту сторону лучше не ходить.

Просверлили лунки и стали рыбачить. Народу понемногу прибавлялось. Все ловили рыбу, и никто не обратил внимания на человека, приближавшегося к нам по берегу. Не доходя до нас, он свернул на тонкий лед, прошел по нему метров пять и рухнул в воду. Начал звать на помощь. Нас было человек пятнадцать, и все побежали помогать тонущему. Двое схватили лежащее на берегу бревно и попытались толкнуть его по льду к полынье. Бревно остановилось между полыньей и берегом.

Дотянуться до него было невозможно ни с той, ни с другой стороны. Тут я вспомнил о буксировочной веревке, сбегал к машине, принес ее, но она оказалась слишком короткой. Пришлось привязать к ней палку. Толкнули ее по льду, но рыболов уже до того замерз, что не смог за нее ухватиться. Тогда сделали наоборот: вытянули палку и бросили ему конец веревки. Он сумел обмотать ее вокруг руки, но, когда мы стали его вытаскивать. Веревка неожиданно соскочила с палки.

Один из рыболовов осторожно заполз на тонкий лед и дотянулся до веревки. Общими усилиями стали вытаскивать горе-рыбака, а лед под ним все время проламывался. Так протащили его почти до самого берега, когда и веревка соскочила с его руки. Похоже, он уже не в силах был удержаться ни за палку, ни за веревку. Тут уже мой отец попросил меня завести машину, а сам быстро зашел на лед и вытащил рыболова на берег.

Его запихнули в кабину, и пока он отогревался, я попытался спасти его ледобур и ящик. А потом даже еще немного порыбачил. К обеду поднялся ветер, и лед начал трескаться. Мы быстро довезли рыболова до его машины и поехали вслед за ним, проводив его до Северска, где он жил. Жизнь этого человека висела на волоске. Не могу себе представить, что бы мы делали без той веревки. О которой я вспомнил в первый момент несчастья. Вот таким опасным может быть первый лед!»

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий