Советы бывалых рыбаков 48

Шок-лидер для “плетенки”

Осенью спиннинговая ловля на реке с сильным течением диктует использование тонкой “плетенки”: с ней дальность забросов значительно возрастает, а сопротивление потоку воды уменьшается. Но при резком силовом забросе тяжелых джиг-приманок массой свыше 32 малорастяжимая «плетенка” не выдерживает динамического рывка, и приманка “отстреливается”, уходя в безвозвратный полет.

Устранить досадные потери поможет отрезок мононити, установленный в качестве шок-лидера между “плетенкой” и поводком с приманкой. Возьмите монофильную леску, равную по разрывной нагрузке (или даже чуть меньше) применяемой “плетенке”. Например, для лески Power Pro толщиной 0.16 мм идеально подходит монофил Vexter диаметром 0,24 мм. Длина отрезка мононити должна быть равной полуторной длине удилища. Привяжите мононить к “плетенке” узлом, показанным на рисунке.

Для надежности можно покрыть узел клеем, применяемым для ремонта изделий из ПВХ. Такой шок-лидер выдерживает динамическую нагрузку при забросе, амортизирует рывки рыбы при вываживании накоротке. Соединительный узел не укорачивает дистанцию заброса, поскольку он находится на поверхности шпули. К тому же при ловле осторожной рыбы мононить менее заметна в воде, чем непрозрачная «плетенка”.

Так вяжется шок-лидер для “плетенки”

Так вяжется шок-лидер для “плетенки”

Карман вместо наколенника

С легкой руки спортсменов-мормышечников ловля “с колена» широко распространилась и среди простых любителей зимней рыбалки.Стоя низко у лунки опершись на одно колено, очень удобно ловить в ветер и снегопад. Но разные конструкции съемных наколенников не спасают от попадания снега (а часто и воды) между самим наколенником и верхней одеждой. Снег или льдинки тают от тепла, и одежда под наколенником промокает. Так недолго и переохладить коленный сустав.

Нашейте сверху на теплые брюки или комбинезон в области колена достаточно длинный и широкий карман с клапаном на “липучке”. Внутрь вложите выкроенный из пенополиуретана толщиной 6-8 мм кусок по размеру и форме кармана. Материал для кармана -каландрированный или просто очень плотный капрон, можно использовать ткань от старой спортивной сумки. После рыбалки вставки из “пенки” вытащите и уберите в ящик; в освободившиеся карманы можно положить варежки или перчатки. А “лишний” карман еще никому у не мешал.

Широкий карман с клапаном на “липучке”

Широкий карман с клапаном на “липучке”

Самодельная свеча на рыбалке

Обычно приверженцы ночной ловли налима расставляют 5-7 нехитрых снастей по берегу. Чуть звякнет колокольчик донки, они сломя голову бегут впотьмах к месту происшествия, если опоздаешь, налим так глубоко заглотнет червя или снулого ершика, что без длительного хирургического вмешательства не обойтись. Ночью в непролазных местах не так-то просто отыскать ивовый прутик с уходящей от него в воду леской. Поможет оригинальная свеча-маячок. Заготовьте дома 8-10 полосок из плексигласа размером 3×25 мм и длиной 35-40 см.

Отступив от одного конца на 3-5 мм, плотно обмотайте по спирали эти полоски ленточкой бумаги, оторванной по краю листа обычной газеты. На рыбалке воткните полоску в землю рядом с донкой, смочите бумагу водой и подожгите плексиглас с открытого конца. Такая «свеча» горит очень долго и устойчиво даже на ветру и дожде, а мокрая бумажная обмотка не дает разгореться всей полоске. Света от нее вполне хватает, чтобы наживить крючок или снять рыбу, да и всегда приятно спешить на огонек.

Самодельная свеча на рыбалке

Самодельная свеча на рыбалке

На что ловить толстолобика

Основной пищей белого толстолобика является растительность. Кроме белого, у нас был акклиматизирован пестрый толстолобик, в рацион питания, которого входит как растительная пища, так и зоопланктон, поэтому еще несколько лет назад считалось, что “клевать» может только пестрый толстолобик. Но это не так, поскольку можно ловить и белого. Очевидно, специальная ловля этой рыбы на поплавочную оснастку пошла от спортсменов Краснодарского края.

С увеличением длины удилищ и уменьшением толщины лески толстолобик начал попадаться на крючок в хорошо прикормленных на соревнованиях местах. Многолетний опыт позволяет рекомендовать два способа ловли этой рыбы. Во-первых, поплавочной удочкой. Критический диаметр лески — 0,18 мм, более грубая оснастка эту рыбу настораживает. Наживкой служит мотыль, причем не более двух личинок.

В соответствии с величиной насадки используют качественные крючки № 12-16. Спуск на оснастке устанавливают так, чтобы приманка находилась в нескольких сантиметрах выше прикормки, лежащей на дне. Можно применять любую мелкодисперсную и дающую сильную муть прикормку. На мой взгляд, идеальным в этом отношении является смесь прикормок Боба Надда для озера и для поверхности (1:1) от бельгийской фирмы “Марсель — чемпион” или, что проще, “Уникорм-карп”.

Толстолобик — рыба очень осторожная и особенно не любит красный цвет, поэтому необходима маскировка рыболова. В более северных районах, например, на Подмосковных водоемах, толстолобик, достигая гигантских размеров в несколько десятков килограмм, не может обеспечить себе пропитания растительной пищей и переходит на хищнический образ питания. Поэтому рыболовы освоили ловлю крупных рыб на живца.

Для этого используют заякоренные на верхней русловой бровке “кружки”. Живцом может быть или мелкая уклейка, или верховка. Толщина лески большого значения не имеет, так как снасти ставят на ночь. Важно так установить спуск, чтобы живец не находился ниже границы температурного расслоения воды. Обычно спуск составляет 1-2 м от поверхности воды. Лучшим временем года для ловли толстолобика считается август — сентябрь, а в южных районах — конец октября.

Кто написал первую книгу о рыбалке

Женщины-рыболовы в наше время редкость. А ведь самую первую в истории книгу по рыболовству написала женщина. Эту леди «от рыболовного спорта » звали Юлиана Бернерс, на ее произведения опирался в своих работах даже сам Исаак Уолтон. Кто написал первый учебник по рыболовству? При ответе на этот вопрос большинству в голову приходит книга Исаака Уолтона «Идеальный рыболов». Это созданное в 1653 г. произведение, пожалуй, самое известное в литературе, посвященной рыбалке.

Но самый известный автор еще не значит самый первый. Даже Уолтон опирался на книги 150-летней давности. В действительности старейшая из сохранившихся книг, посвященных ужению рыб, была написана в 1496 г. Написана она не старым опытным рыболовом, а почтенной дамой. «Трактат о ловле рыбы с помощью удочки» принадлежит перу аббатисы Юлианы Бернерс, это был дополнительный раздел в ею же сочиненной книге об охоте, в том числе соколиной. Несколько позже эта часть была опубликована в Вестминстере в виде отдельной книги.

О рыбалке на первой странице

На первой странице изображен рыболов, который вываживает (правда, в несколько неловкой позе) с помощью деревянного удилища рыбу из реки. Над картинкой стоит надпись на старо-английском: «Здесь начинается трактат о ловле рыбы с помощью удочки». Об издательнице книги известно немногое. Она была дочерью сэра Джеймса Бернерса — доверенного лица английского короля Ричарда II.

В последствии стала настоятельницей бенедиктинского монастыря Сопвел в Херт-фордшире. Монастырь относился к аббатству Св. Албана. Эта дама, очевидно, была чрезвычайно красива и образованна. Для монашки она даже слишком хорошо разбиралась в мирских делах, в частности, в том, какими видами спорта увлекались в английском обществе. Конечно, сейчас по прошествии 500 лет эта книга воспринимается иначе, чем современная рыболовная литература.

Например, очень большой объем занимает руководство по изготовлению снасти. Ведь в XV веке каждый рыболов должен был сам смастерить себе удилище, леску, крючок, поплавок и грузило. Она давала советы по ловле рыб разных видов: где ловить, в какое время, при какой погоде и какой снастью.Особое значение леди придавала выбору насадки, потому что «без насадки никакой крючок в рыбную пасть не попадет».

Книга-воспитатель

По тогдашним понятиям, трактат должен был служить одновременно и наставлением о том, как стать не только хорошим рыболовом, но и примерным гражданином. Весьма современно звучат сейчас ее слова о том, что рыболов должен ловить рыбу в умеренном количестве, чтобы не исключить возможность получать такое удовольствие в будущем. Сейчас книга, конечно, почти неизвестна, но тогда после своего появления она не одно десятилетие пользовалась большим успехом.

До 1600 г. она переиздавалась 10 раз. Исаак Уолтон, без сомнения, был знаком с трактатом леди Бернерс; в некоторых своих разделах он подробно цитирует ее. Уолтон был не первым и не единственным, кто получил от ее книги импульс для создания своих собственных сочинений.

Ведь между самым старым трудом по рыболовству и самым известным уолтоновским стоит еще целый ряд других рыболовных книг. А у самой Бернерс проскальзывают утверждения, что она тоже черпала свои рыболовные познания из других книг. Она имела в виду, очевидно, писания монахов средневековья. Но из них не сохранилось ни одного. Так что ее книга остается старейшим произведением, посвященным рыболовному спорту.

Юлиана Бернерс автор первой книги о рыбалке

Юлиана Бернерс автор первой книги о рыбалке

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Fishcom67.ru
Добавить комментарий