Матчевая удочка оснастка для ловли на течении

Матчевая удочка оснасткаМатчевая удочка оснастка.  Ловить матчевой снастью только в стоячих водоемах, значит, сильно сужать возможные области ее применения.

Часто возникают ситуации, когда на реках или каналах из-за береговой отмели маховые удочки или “штекер” попросту не достают до глубины (и рыбы), а донная снасть оказывается недостаточно чувствительной.

В этих условиях грамотное применение дальнего заброса может оказаться весьма результативным. Почему именно матчевая ловля? Ведь общепризнанно, что на течении нужно применять болонское удилище. Однако самым существенным преимуществом последнего является хороший контроль над поплавком и соответственно высокое качество проводки.

Далее же сплошные минусы - стоит подуть сильному ветру против течения или даже слабому, но вдоль, как от качественной проводки остаются только воспоминания, а о ловле болонской удочкой в дождь, который, в отличие от солнечной Италии, у нас не редкость, вообще не может быть и речи - леска из-за малого количества пропускных колец намертво прилипает к удилищу, превращая рыбалку в каторгу.

Помимо всего прочего, болонское удилище намного тяжелее матчевого, а держать его в руках приходится на протяжении всей рыбаки, легкие же и жесткие модели - существенно дороже матчевых. И еще один немаловажный момент - болонская удочка редко позволяет забросить оснастку далее 30-35 м от берега и при этом сохранить качественный контроль над ней при проводке.

Как видно, минусов гораздо больше, чем плюсов, что и склоняет чашу весов в сторону использования матчевого удилища для ловли на течении. Хотя, конечно, в условиях, идеально подходящих для ловли болонской удочкой и при наличии оной, следует использовать именно ее. Как всегда, начнем с удилища.

Ловля на течении в этом плане достаточно демократична и допускает широкий ассортимент удочек, хотя некоторые ограничения все - таки есть. Самое главное из них касается длины - не менее 3,9 м, лучше 4,2-4,5, и даже 4,8 м. Замечу, однако, что появившиеся недавно матчевые удилища длиной свыше 5,2 м хоть и предназначены для ловли на течении, но при этом полностью исключают сколь - либо дальний заброс - это только проводочные удилища.

Матчевая удочка оснастка

Строй удилища также может варьироваться в весьма широких пределах, пожалуй, стоит лишь отказаться от совсем мягких и легких удочек, предназначенных для классической ловли в проводку. Очень неплохо, если есть возможность подобрать удилище по мощности и жесткости, исходя из предполагаемой величины рыбы. Наиболее ходовой тест - от 5 до 20-25 г.

Давать конкретные рекомендации по моделям удилищ не имеет смысла - их огромное множество, при желании всегда можно подобрать приемлемый вариант и по цене, и по качеству. Основное требование к катушке - высокая скорость подмотки: ловля на течении предполагает большое количество перезабросов и при использовании не скоростной катушки часть времени на водоеме тратится впустую.

Впрочем, с этим на обычной рыбалке можно смириться. Основные требования стандартны для матчевых катушек: четкая работа фрикционного тормоза в условиях небольших нагрузок; одна - две запасные шпули для тонких лесок и т.д.

Лидерами среди катушек для матчевой ловли являются изделия фирмы Shimano, правда, с учетом относительно невысоких требований к катушке для дальней ловли можно подобрать и более дешевый вариант. Наиболее часто применяемая леска - с фактическим диаметром 0,14-0,16 мм, иногда может понадобиться и более толстая - до 0,18 мм.

Лучше, если леска будет тонущей, хотя это ее свойство и не всегда используется, но такие лески более мягкие и эластичные, что всегда улучшает ловлю с дальним забросом. Диаметр поводка и размер крючка выбираются исходя из предполагаемого размера добычи.

На плотву, подлещика и густеру - поводок 0,08-0,1 мм и крючок № 20-16; леща, подъязка - 0,1-0,12 мм и № 18-14; а на более крупную и сильную рыбу - 0,12-0,15 мм и № 16-10 соответственно. При использовании компактных насадок - мотыля, опарыша, куколки, одиночных некрупных зерен - крючок выбирается помельче, а для червя, нескольких зерен и т.д. - крупнее.

Матчевая удочка оснастка

Самый ответственный момент - выбор поплавка, он в большой мере зависит от используемого метода рыбалки. Для ловли на течении могут применяться как обычные Waggler с подгрузкой и одной точкой крепления, так и болонские поплавки с двумя - тремя точками крепления.

Грузоподъемность поплавка варьируется в очень широких пределах - от 2-3 до 15-20 г и, конечно, определяется условиями ловли: силой течения, необходимой дальностью заброса, глубиной, активностью рыбы и т.д. Лучше применять поплавок минимальной грузоподъемности из тех, которые обеспечивают необходимую дальность заброса и качество проводки.

Матчевая удочка оснастка

При ловле на небольшой глубине - до 2/3 длины удилища, при отсутствии помех забросу лучше использовать стационарное крепление поплавка, в иных условиях  - скользящее. Теперь более подробно о зависимости используемых поплавков от условий ловли.

Когда ловля происходит на достаточно широкой реке или канале (более 50 м) с довольно слабым течением, а необходимая дальность заброса - 20-25 м, максимальную эффективность покажут оснастки с поплавками типа болонского, с двумя точками крепления. Особенно хорошо они будут работать при ветре, дующем против течения, - в этих условиях нет необходимости притапливать леску.

За счет этого осуществляется качественная проводка, позволяющая выполнять подтормаживание снасти даже относительно коротким (по сравнению с болонским) матчевым удилищем. Несколько усложняет ловлю отсутствие ветра, а ветер, дующий по течению, заставляет поплавок идти быстрее течения (что очень плохо) и под некоторым углом к берегу, быстро выводя снасть из рабочей зоны.

Однако применение в этих условиях подгруженного поплавка Waggler существенно облегчает задачу - ведь леску с ним можно притопить, что существенно уменьшит влияние на снасть “неудобного" ветра и поверхностного течения. Правда, при этом приходится жертвовать длиной проводки: если с болонским поплавком она может быть и 20, и 30 м, то в данной ситуации - не более 10-15 м, чего, впрочем, зачастую вполне достаточно.

Такая же снасть применяется и при более дальнем забросе - свыше 30 м, леска при этом также притапливается в зависимости от силы и направления ветра. Примерно та же ситуация, но с более сильным течением требует аналогичного алгоритма действий при увеличении грузоподъемности оснасток. Однако ловля с забросом свыше 30 м становится весьма проблематичной.

Дело не только в том, что оснастка слишком быстро проходит рабочую зону, но и в сложностях с прикормкой. Плотный и тяжелый шар прикормки закинуть точно на такое расстояние рукой могут не все, а от рогатки требуются повышенная мощность и умение рыболова быстро и точно стрелять из нее.

Легкий комок прикормки, прежде чем достигнет дна даже при забросе с большим упреждением, может уплыть далеко вниз по течению, что иногда видно по поклевкам рыбы, случающимся намного дальше рабочего участка. Как ловить плотву на матчевую снасть ранней весной узнаете из этой - статьи.

Тем не менее такая ловля возможна при достаточных навыках владения тяжелой катапультой, а также когда дополнительное прикармливание в процессе ловли не применяется или производится редко, но большими порциями - в этом случае прикормка из рогатки забрасывается по ориентирам. При дальности заброса до 20-25 м особых проблем ни с прикормкой, ни с проводкой обычно не возникает.

Наконец, вариант, когда течение уже довольно сильное, но еще без бурунов и водоворотов (тогда ловля вообще крайне затруднена), полностью исключает поплавки с одной точкой крепления как неуправляемые в данных условиях. В основном применяются поплавки типа болонских, с двумя - тремя точками крепления и соответствующей грузоподъемностью (до 10-15 и более граммов).

Матчевая удочка оснастка

Как правило, ловля в таких условиях происходит недалеко от берега - до 15-20 м и, по сути, облавливается прибрежная часть водоема. Вообще, на мой взгляд, в такой ситуации более эффективна штекерная снасть, но ею не всегда удается воспользоваться, например, из-за обрывистого высокого берега за спиной.

Матчевая удочка оснастка

Характерная особенность большинства поплавков, используемых на течении, - значительная грузоподъемность надводной части - антенны, что, конечно, снижает их чувствительность, но упрощает проводку: существенно сокращается количество ложных поклевок, вызванных задевами о дно крючка или подпаска.

Впрочем, некоторое снижение чувствительности снасти компенсируется более четкими и решительными поклевками рыбы на течении. Важный и ответственный момент любой рыбалки, от которого часто зависит ее результат, - прикармливание. Схем, по которым оно проводится на течении, достаточно много, но основных несколько.

Во-первых, это массированное прикармливание определенной точки в месте ловли. Этот метод позволяет сконцентрировать рыбу на небольшом участке, что бывает полезно в нескольких случаях, например, на слабом течении, если снасть довольно долго находится в прикормленной точке, или во время ловли при “неудобном” ветре, когда трудно обеспечить качественную проводку на длинном участке.

Во-вторых, зонная прикормка, когда прикармливается довольно большой участок водоема по линии, соответствующей траектории проплыва поплавка, - это может быть от 5 до 20 м. Причем прикормку лучше разместить так, чтобы основная ее масса находилась в начале рабочего проплыва поплавка, с последующим уменьшением концентрации к концу проводки.

Надо учесть, что эта линия редко бывает прямой, чаще это кривая с некоторым изгибом к берегу. Такой метод прикармливания можно назвать основным для ловли на течении, поскольку он подходит для большинства случаев.

Матчевая удочка оснастка

Третья схема - прикармливание достаточно большого участка движения поплавка, иногда до 30-40 м, вплоть до момента, когда он становится плохо различим. Как правило, при этом используются зерновые прикормки, реже - опарыш, которые течением сносятся очень далеко. Это может дать эффект при ловле крупной, осторожной рыбы (например, язя), которая боится подходить ближе к рыболову.

Этим же способом можно выманить рыбу, стоящую за различными препятствиями. Однако на практике чаще всего применяется комбинация схем прикармливания рыбы, например, когда при зонной прикормке обнаруживается точка с максимальным числом поклевок, имеет прямой смысл локализовать последующее прикармливание в этой точке.

Нередко рыболовы допускают ошибку при приготовлении прикормки. Ее делают или слишком рыхлой, тогда при ударе о воду она разбивается и уносится течением очень далеко, или готовят камне-подобные шары, которые могут сутками лежать на дне водоема.

Оптимальными будут такой состав и плотность, когда комки распадаются около получаса. Впрочем, это время варьируется в широких пределах и зависит не только от течения, но и от активности рыбы, тактики ее прикармливания и т.д. Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, - некоторое упреждение при забросе прикормки с учетом силы течения.

Если этого не делать, то в лучшем случае рыба будет ловиться не в предполагаемой точке, а несколько ниже по течению, в худшем - прикормка рассредоточится по зоне ловли, и ее КПД сильно уменьшится. Теперь о моментах в процессе ловли, которые могут вызвать затруднения. Во-первых, это техника выполнения заброса.

Поскольку на течении используются оснастки с большой массой грузил на леске, то они в полете сильно крутятся вокруг общего центра масс поплавка и грузил, поэтому в конечной стадии полета снасти необходимо довольно сильно подтормаживать леску. Оснастка при этом вытянется в прямую линию и ляжет на воду тихо и без перехлестов.

Это касается дальних забросов через голову. Заброс на более длинную дистанцию (до 20 м), особенно с фиксированным поплавком, лучше делать боковым махом удилища. Снасть в этом случае летит по траектории, снижающей вероятность перехлестов и запутывания, однако небольшое подтормаживание не повредит в этом случае.

Еще один технический прием, который рыболовы применяют весьма редко, несмотря на его эффективность, - речь идет о так называемой перекладке лески. Во время проводки перекладка позволяет даже в относительно неблагоприятных условиях контролировать движение поплавка на значительном расстоянии.

Прием заключается в следующем: как только при проводке образовывается значительная петля лески от удилища до поплавка, ее резким взмахом удочки перемещают вверх по течению. Несмотря на то, что в момент перекладки движение поплавка сбивается, в целом контроль над снастью становится лучше. Естественно, этот прием применяется для не притопленной лески.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.