Ловля трофейного сома в Казахстане

Рыбалка в Казахстане. Во время поездки в Казахстан за сомом Оливеру Портрату и его спутникам пришлось многое испытать. Правда, пойманная рыба весом в 110 кг с лихвой компенсировала все их трудности. Несколько крупных веток, выступающих над поверхностью Сырдарьи, свидетельствуют о ее "лесистости " под водой.

После первой поездки в Казахстан за сомом,  наша экспедиция отправилась на Сырдарыю, которая берет свое начало высоко в горах Тянь-Шаня. Река проходит через Узбекистан, затем протекает по территории Казахстана и впадает в Аральское море. Базовый лагерь мы разбили в верховьях Сырдарьи.

Перевезти дорогостоящее снаряжение (моторы, кушетки, барабаны от стиральных машин для живцов, 80 кг продуктов, консервированную кукурузу и т.п.) нам, как и во время прошлой поездки в Казахстан, помогли сотрудники фирмы Edro-Tours. Наш выбор пал на Сырдарыю потому, что в одном исследовании, выпущенном еще в Советском Союзе, авторы указывали на очень большое количество сомов в этой реке.

Рыбалка в Казахстане

Рассказы местных жителей подтверждали эту информацию. Опытный охотник и рыболов Геннадий и профессиональный рыбак Франек рассказывали об огромных сомах весом 140, 190 и даже 230 кг. Правда, было это лет десять назад. За 12 дней мы изъездили Сырдарью вдоль и поперек. В связи с тем, что спокойных зон без течения здесь практически нет, о долговременной рыбалке на одном месте нечего было и думать.

Лучшим методом оказалась ловля с лодки плавом с квоком и жерехом весом до 1-1,3 кг в качестве живца. Таким способом мы облавливали глубокие участки, ямы русла реки, в которых сом чувствует себя как дома. Проблема заключалась еще и в том, что эти ямы были короткими, узкими и заполнены топляком.

Рыбалка в Казахстане

Сплав над такой ямой продолжался зачастую не более одной минуты. Рыба постоянно рвала леску, так как непосредственно после подсечки или даже еще перед ней она уходила в коряги. Но после долгих и томительных дней разочарования и расстройства нам все же наконец повезло. О ночной ловле угря информация - тут.

Мишель Надью и Карл-Хайнц Франкиевич проходили на лодке над очередной ямой. Мишель сидел за румпелем, работал квоком и следил за экраном эхолота. Глубина воды 4 м, маленький эхо-сигнал поступил с двухметровой глубины и почти тут же удилище Карла-Хайнца рвануло вниз.

Есть поклевка!  Гигант из ямы. Карл-Хайнц вскочил и немного стравил леску уходящей рыбе, чтобы можно было занять благоприятную позицию для подсечки. Сразу же после подсечки удилище под тяжестью согнулось колесом. Мишель моментально запустил мотор лодки. Ведь рыба клюнула на речной яме, забитой затонувшими деревьями.

Мишель понял, что вываживание может стать удачным только в том случае, если заякорить лодку на мелкой и свободной от коряг песчаной отмели. При вываживании с дрейфующей лодки этот сом неизбежно уйдет в крепь. Лодка прошла уже примерно 100 м до ближайшей песчаной отмели, но рыба все еще сопротивлялась над ямой. Карл-Хайнц изо всех сил тащил сома, и он начал подаваться в направлении песчаной отмели.

Шансы рыболовов возросли. Вываживание вступило в решающую фазу и происходило на пределе технических возможностей снасти. Через 25 долгих минут изнурительного вываживания сом появился на поверхности. То, что рыболовы увидели, повергло их в изумление. Оба они были не новичками и уже вылавливали сомов весом до 90 кг, но этот был намного крупнее всех предыдущих экземпляров.

Цель достигнута. Стрелка калиброванных весов перешла отметку в 110 кг и почти дошла до 111. Причем длина сома составляла "только" 240 см, но зато окружность тела достигала невероятных размеров - 135 см. Никто из нас никогда не видел такого толстого сома. Два года назад на реке Или в Казахстане мы установили новый мировой рекорд Международной ассоциации любительского рыболовства (IGFA).

Рыбалка в Казахстане

Рыбина весила почти 92 кг, но имела длину 250 см. Несмотря на то, что тот сом был длиннее, он весил на 25 % меньше, чем экземпляр Карла-Хайнца! Радость всей нашей группы из шести человек трудно описать словами. Целью поездки была поимка рыбы весом свыше 100 кг. Мы ее достигли! Добытый трофей с лихвой компенсировал все трудности и напасти, обрушившиеся на нас за прошедшие дни и ночи.

Я имею в виду не только неутешительные уловы. В палатках досаждали непрошеные гости: змеи и скорпионы, а также волки, которые по ночам бродили в непосредственной близости от лагеря. В последующие дни мы продолжили ловлю. В течение более трех недель удалось поймать еще примерно 100 сомов. Но 80 % из них оказались меньше 15 кг, а многие не дотягивали даже до половины от этой цифры.

И никто из группы так и не увидел здесь сома, бьющего на поверхности. На других известных мне сомовьих водоемах это бывало сплошь и рядом.

Рыбный вандализм. Второй по размеру сом, которого мы поймали, достигал 230 см в длину и 80 кг веса. У него на голове мы обнаружили несколько глубоких отверстий. Раны были еще свежими, очевидно, в предыдущую ночь этот сом сорвался с остроги. Видимо, здесь существовала популяция сомов огромных размеров, намного больше тех, которые встречаются в Европе.

Половозрелые рыбы весом в пару-тройку пудов еще водятся, а вот крупные, великовозрастные гиганты почти совершенно исчезли. Их истребили с помощью электротралов, гарпунов, сетей и переметов. И сейчас вряд ли найдется рыба, возраст которой исчисляется несколькими десятилетиями. Говорят, что в узбекской части Сырдарьи дела обстоят лучше и, может быть, в следующий раз мы поедем туда...

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.