Рыбалка в Ивановской области. В Ивановской области множество малых рек. Звонко журчащие летом на песчаных перекатах или прячущиеся в сомкнувшихся над ними густых зарослях черемухи, они на первый взгляд могут показаться непривлекательными для рыболова.
Но это лишь на первый взгляд. В том, что не стоит торопиться с выводами, я убедился в первую же зиму, когда после многих лет работы на Севере и в Приангарье вернулся на свою малую родину, в Ивановскую область. Что греха таить — после огромных озер Северной Карелии, после Чуны, Бирюсы и Енисея смотрел я на ивановские водоемы весьма пренебрежительно.
Да и какую приличную рыбу можно поймать в речушке, в которой воды “воробью по колено”? С таким настроением принял я приглашение моего приятеля Славы поехать на речку Суходу за плотвой. Настроение испортилось окончательно, когда увидел эту самую Суходу: на дне заметенного оврага, в тоннеле из согнувшихся под тяжестью снега ив была даже не речушка — ручеек метра полтора шириной и глубиной от силы 30 см.
Проехать тридцать верст до ручья, в котором еще подумаешь, как набрать котелок воды для чая, -это уже не смешно! Тем временем Слава, ничего не говоря, направился вдоль ручья туда, где на повороте угадывался под снегом бочажок. Махнув на все рукой, я пошел следом. Он выбрал место под берегом, я же стал сверлить лунку на середине бочажка.
Ножи с хрустом врезались в сухой лед, еще оборот-другой — и бур мягко ткнулся в песок. Я с раздражением повернулся к приятелю, но готовые сорваться с языка слова так и остаются невысказанными. Перед ним на снегу бьется плотвица. Да какая! Сто в но отлитая из серебра, с ярко-красными плавниками. Пока я приходил в себя, Слава одну за другой вытащил еще двух плотвиц и смотал удочку.
“Все, здесь рыбы больше не будет, пойдем на следующий омуток, — сказал он. — Да не лезь ты на середину, там обычно мелко”.
На следующей ямке плотва словно ждала моего мотыля. Не успела мормышка коснуться дна, как последовала поклевка, и согнулся, заглядывая в лунку, хлыстик, а рыба туго заходила в глубине. Только после того как притенил лунку горстью снега, я, наконец, сумел ее вытащить.
Такая плотва и на Карельских-то озерах не часто попадается, а здесь, на речке, местами промерзающей до дна, и вдруг толстая полукилограммовая рыба! Оправдалось рыбацкое поверье, что новичкам обычно везет. Правда, таких, как первая, больше не попалось, но к сумеркам в моем ящике было десятка четыре великолепных плотвиц. О ловле судака зимой на подводных плато читайте — здесь.
Ничего подобного я не ожидал. Особенностью здешней рыбалки было то, что, поймав две-три рыбы, надо было идти на следующий бочажок. Но это совсем не значило, что в ямке рыбы больше не было. Мы приезжали сюда каждый выходной до тех пор, пока не перестали чистить дорогу, и каждый раз все повторялось. Один из нас оставался на первом бочаге, другой проходил на следующий.
Так, поочередно пропуская друг друга, ловили мы отборную плотву. Изредка мормышку хватал не крупный язь. Ходить и бурить лунки при такой ловле приходилось очень много, но рыбалка того стоила. Было и еще одно обстоятельство, привлекающее нас сюда. На клев плотвы на Суходе погода почти не влияла. Исключение составляли лишь дни с сильным восточным ветром.
В любую другую погоду, будь то мороз или оттепель, метель или яркое солнышко, рыба клевала, отдавая предпочтение мотылю или “бутерброду” из мелкого мотыля и личинки репейной моли. В пасмурные дни клев заметно активней был на маленькую вольфрамовую мормышку, в ясные — рыба лучше брала на черную “туфельку”.
Хотя мой напарник, не желая возиться с мотылем, успешно ловил в любую погоду на “чертика”. А в остальном — никаких секретов. Легкая миниатюрная удочка, чувствительный кивок (как показала наша практика — лучше всего из кабаньей щетины толщиной не более 0,12 мм), леска с разрывной нагрузкой не меньше 1 кг. И, наконец, комплект мормышек.
Именно комплект, чтобы при желании можно было экспериментировать. Хотя нам вполне хватало вольфрамовых “дробинок” и черных свинцовых “туфелек” или “запятых”. Интересной особенностью рыбалки на Суходе и других малых речках является то, что окунь, который неплохо ловится по последнему льду, в течение зимы практически не берет. Уловы в основном состоят из плотвы, иногда весьма крупной.
А самое главное достоинство рыбалки на таких неприметных речушках в том, что, даже когда с богатых рыбой больших водоемов рыболовы возвращаются пустыми либо с десятком прозрачных ершишек, уловы на малых речках обычно стабильны и зависят в первую очередь от выносливости и упорства удильщика.
В заключение назову некоторые из таких речек Ивановской области. Это Сухода и Сахта, впадающие в Ухтому — левый приток Нерли. Санеба и Ухтома -правые притоки Уводи. А вообще-то, их великое множество. И если вас заинтересовала такая рыбалка, совсем необязательно ехать куда-то за сотни километров. В любой из областей найдутся десятки таких речек и речушек, которые будут радовать вас приятными сюрпризами.
Автор Олег Назаров