Рыбалка зимой на мормышку — это классика жанра «зимников», а попутно и самый распространенный вид ловли рыбы у любителей зимней рыбалки. Ловля на мормышку — это очень увлекательное и творческое занятие, в котором всегда есть место эксперименту.
В этом виде ловли имеет значение все — форма приманки, цвет, размер, игра, грамотно подобранное место ловли и мастерство самого рыболова. У каждого рыболова «зимника» наверняка есть своя излюбленная приманка, в которую он свято верит и тем не менее и она иногда дает «сбой». О своем опыте ловле зимней рыбы на разные мормышки и в разных местах делится один из наших читателей.
В наших местах рыба “чертей ” не любит!
«Это утверждение, может быть, слишком категоричное и субъективное, но так уж случилось, что, сколько я не привязывал эти хитрые мормышки, если и случались поклевки, то большей частью пустые. То ли рыба консервативна, то ли режим питания и корм другие, чем, скажем, в Подмосковье, или не там ловил, или просто не повезло? Возможно, каким-то образом сказываются и резкие перепады в скорости течения. В выходные дни вода в Чебоксарском водохранилище почти останавливается, особенно по левобережью.
Наиболее уловистые зимние мормышки
Напротив, в будни течение стремительно. И тогда клев улучшается, но почему-то опять… не на “‘чертей”. Замечено, что во второй половине зимы кишечник пойманных крупных плотвиц полон зеленью. Возможно, поэтому большая “дробинка”, “овсинка”, “муравей” зеленого цвета нередко оказываются самыми уловистыми мормышками при ловле сороги. Трепетную страсть питает эта рыба и к посеребренным изделиям. Такими светлыми мормышками из драгметаллов, сорога соблазняется чаще в серые пасмурные дни.
Зимние мормышки — дробинка, овсинка, муравей
Лещ, белоглазка и синец больше обращают внимание на черные крашеные “шаровидные” мормышки размером почти с пулю. Но если первый может схватить именно крупную мормышку, соответствующую своему размеру, то его “родственники” чаще предпочитают мелкую белую “дробинку” или “личинку”, подвязанную сантиметрах в пятнадцати выше черной “шаровидной”. Этот “тандем” иногда приносит успех и в ловле крупной сороги.
На сильном течении, которое сносит любую мормышку, в качестве грузила может быть использована тяжелая судаковая “уралка”, наживленная припасенными с осени червями или “мочкой” из мотыля. Тогда случается, что, ловя леща, нередко становишься обладателем и клыкастого — лещ и судак часто соседствуют и мирно сосуществуют рядом. Поклевка судака большей частью происходит во время длинной потяжки.
Которую время от времени необходимо делать и при ловле “белой” рыбы. В основном для того, чтобы убедиться: не подсеклась ли рыба самопроизвольно, без поклевки? Это бывает на сильном течении. Потяжки совершаются и для того, чтобы, толчками приподнимая грузило или тяжелую “уралку”, стравить оснастку ниже по течению, а затем, также толчками, вернуть обратно. Волочащаяся по дну мормышка привлекает рыбу движением и поднятой илистой мутью.
Зимняя мормыщка на судака — уралка
Оснастка с мормышкой на судака
Несколько слов об оснастке, применяемой местными рыболовами. Выше грузила на основную леску диаметром 0,2-0,25 мм обычно подвязывают длинный поводок из лески не толще 0,15-0,17 мм. Длина поводка варьируется в пределах 0,5-2 м. Для оснащения зимней донки вполне подойдет остро заточенный крючок № 4, но иногда успех могут принести пластмассовые белые, зеленые, черные, красные мормышки. О хитростях ловли щуки на жерлицы в зимнее время вы можете узнать — здесь.
Привязанная к длинному поводку легкая мормышка “играет” на течении, привлекая рыбу. Вместо нее можно использовать светящиеся мормышки, лучше с глазком. Впрочем, и обычная оловянная малая “дробинка” неплохо работает на течении. Бывает, что эти мормышки-малютки своими движениями привлекают хищную рыбу, тогда — держись снасть! Если и выдержит хорошая леска, то крючки, взятые жесткой судаковой пастью, часто подводят.
Оснастка с мормышкой для ловли на быстром течении
Факторы влияющие на клев рыбы
Но как бы удачно не была подобрана снасть, есть множество факторов влияющих на клев. Кроме противного северного ветра и скачков барометра, рыбалку портят друг другу и сами рыболовы, сбиваясь в плотные кучи и засвечивая место стоянки рыбы. Помнится, в одну из солнечных тихих оттепелей недалеко от местечка Коротни. Сидели мы как то с товарищем у фарватера и ловили донками некрупную густеру.
Поимка леща была редкостью, а вскоре поклевки “крупняка” и вовсе прекратились, поскольку на льду не было уже ни метра свободного пространства. Рыболовы дышали друг другу в затылок и бурили все новые и новые лунки. Наверное, лещам на дне представлялась довольно странная картина. Дырявый лед в ослепительных точках и частокол столбиков света, стоящий в воде.
Нам надоела эта романтика “муравейника”, и мы ушли к “Тополям”. Несколько высоких деревьев на берегу служили заметным ориентиром. Напротив них, несмотря на приличные глубины (4-7 м), много рыболовов обычно не собиралось. Видимо, потому что место близкое, а рыболовы-бродяги привыкли искать рыбу за тридевять земель. Мол, чем дальше, тем больше рыбы и крупнее она там.
Вот оно — рыбацкое счастье!
Мы же решили просто отдохнуть в тишине перед отъездом домой, пусть и нет там, у “Тополей”, ничего, кроме колючих ершей. Сверлим девственно чистый лед. Здесь нет ни одной старой лунки, что оптимизма тоже не внушает. Бросовое, значит, пустое место… На леске — черный “муравей”, а выше — малая “дробинка” с одним мотылем, насаженным полукольцом.
На крючке нижней крупной мормышки краснеет “мочка” рубинового мотыля. Мормышки еще не успели коснуться дна, как вдруг кивок плавно приподнялся кверху. Поклевка! Выбираю леску. На ней тупо зависла какая-то упрямая рыбина. Наконец, в лунке забелело, и я подхватил ладонью толстоспинную густеру граммов на триста. Вот тебе и фанера! Бока, что у язя… Хорошая рыба, крупночешуистая и яркая.
И снова при опускании мормышек — подъем кивка. И так — раз за разом, густера за густерой. А потом вдруг замерло под водой, притихло. Несколько дробных подъемов и плавных опусканий мормышки прошли вхолостую. Но вот на одном из подъемов приманки ото дна вдруг резко встряхнулся кивок, и хлыстик удильника согнулся под тяжелыми толчками полукилограммового подлещика. Снова опускаем мормышку…
Поклевка! Подъем… Поклевка! Рыба брала верно и без пауз. Попадались большей частью увесистый подлещик и довольно крупная густерка. Реже, но с надежным постоянством брали синец и сопа-белоглазка. Увлеченные ловлей, мы не сразу услышали визг множества ледобуров, сверлящих лед рядом. Это было наказание за излишне эмоциональные взмахи руками во время вываживания рыбы. Мы сидели в плотном кольце…
Как уж нас вычислили вдалеке от фарватера, известных лещовых ям и “троп”?.. Наверное, сработали “цейсы” или прочая сильная оптика, с которой приноровились рыбачить некоторые зоркие прагматики. Но как бы то ни было, хорошо клевало только в центре кольца рыболовов, то есть у нас… На десять пойманных нами крупных рыб соседи вываживали одну поменьше. И это было справедливо. Рыбу-то мы нашли…