Рыбалка на окуня зимой

Рыбалка на окуня зимой. В начале зимы, когда  прибрежный лед на подмосковных речках еще не окреп, ходим  к старой плотине на Кудринке, с которой с грохотом скатывается водопад. Пузырясь и шевеля придонные водоросли, несется в незамерзающую ширь котлована чистая родниковая вода и закручивается поодаль в воронки.

С весны до осени стоят здесь на лугах цветные палатки. Приезжие черпают ключевую воду прямо у берега, любуясь игрой солнечных бликов. А в зимнюю пору на лесном косогоре, что за плотиной, — своя красота. Народ сюда тянет. Открытый водоем зимой как палочка-выручалочка спасает завзятых удильщиков, сжигаемых страстью.

За плотиной, выше по речке, на самом стержне еще проносятся байдарки. Рыболовы-зимники, полусогнувшись на корточках, мостятся у берега на неокрепшем льду. А снизу у плотины мы собираем снасти для рыбалки. Чтобы утолить азарт, мы приспособились ловить уклейку с середины водоема — оттуда, где заканчивался водоворот. Нередко вываживали и крупную плотву, подстерегавшую корм в верхних горизонтах.

Рыбалка на окуня зимой

Все было отлажено. В конусы «невидимых» поплавков, прозрачных и пустотелых, были вмонтированы кусочки свинца — изобретение свое, доморощенное. Снасть с легким грузилом у малютки-крючка с отточенным жалом летела далеко. Поплавок с длинной антенной-флажком был хорошо виден с берега, но малозаметен для рыб, »пасущихся» на поверхности.

Зимой это особенно важно. Уклейка, крупная, набравшая массу к зиме, не чувствуя опасности, бросалась на крючок с “зажмуренными глазами” и топила с антенной поплавок со свинцовой огрузкой. Мотылем мы не пользовались. Хлопотно с ним: пока насадишь на малютку-крючок — время уйдет. А уклейка, подметили, ловится строго по графику. Особенно крупная.

В подобных обстоятельствах в ход идет “ болтушка”- манка, тщательно размешанная в холодной воде. Многие любители ею пренебрегают — напрасно! Добавьте в нее щепотку ванилина — и от “селедки”-уклейки отбоя не будет. Главное здесь — наловчиться тонкой палочкой быстро наматывать на крючок тягучую нить «болтушки». Минувшей осенью, дабы «продлить сезон”, побывали в гостях на Северском Донце.

На севере Подмосковья уже потягивал ледяной ветерок, а тут -чудная погода, чарующий красками лес. Вода кипела у берегов: шел судак. Ну, думали, будет потеха. Спустили лодку, стали блеснить — не тут-то было: судак не давался. Попробовали на живца — тоже ничего! Хищник будто издевался над неудачниками. Позже мы поняли, в чем “заковырка”, — не учли особенности местной охоты.

Во-первых, судак у берега осторожен — все видит (инстинкт самосохранения, особенно если он сыт, доминирует). И как только спускаешь лодку, он тут же уходит далеко от берега. А во-вторых, как нам объяснили местные рыболовы, был тот период, когда хищник обычными блеснами не соблазнялся. Чаще ловился на оригинальные самоделки цилиндрической формы, вырезанные из поролона.

Ловили в отвес, но с большой глубины, придавая “каракатице” у дна скачкообразные движения… Чтобы не оказаться “с нулем”, решили добыть трофей поскромнее. Убрали лодку, замесили “болтушку” (благо, манка нашлась) и стали ловить на тонкую снасть прямо у камышей. И не просчитались. Загнанные хищником подлещик граммов на триста, голавль и красноперка клевали отменно.

“А вы не пытались ловить рыбу иным способом?” — поинтересовался наш родственник, тоже рыболов, когда мы уже собирались домой.

Каким — пропустили мимо ушей и вспомнили в иных обстоятельствах, когда в Подмосковье потянуло теплом. В лугах еще лежал снег, а в солнечной синеве уже растворялись белые облака. Помутневший лед остался только у берега — на нем полусогнутые фигурки любителей подледной рыбалки, а на ребристой стремнине реки снова проносились байдарки.

Мы все еще продолжали ходить к шлюзу-плотинке, где шумел, бурлил водопад, а откатные струи воды шли навстречу ему. Тут с глубины на “болтушку», а порой и на “чернобыльник” — мелкую личинку-бусинку, обваленную в манной крупе, — ловилась увесистая плотва, попадались и окушки — они обожают “чернобыльник”. О зимних блеснах на окуня, вы можете узнать из этого — поста.

Рыба ловилась с переменным успехом. Выпадали “неблагоприятные» дни, тогда мы меняли поплавки на более легкие, чуткие — плотва брала осторожно неподалеку от берега. Все было выверено: прочная, под цвет воды леска 0,1 мм, в 15 см от крючка-свинцовая палочка, вставленная в отрезанный пустой стерженек от шариковой ручки; а выше на леске — кембрик для поплавка, тяжелого или легкого.

Поплавки, испытанные на утомляемость, меняли быстро в зависимости от обстоятельств. Ловили мы здесь не одни. В конце марта на другом берегу, за плотиной, появились рыболовы с длинными удилищами -“шлагбаумами”. Почудилось, что с амортизаторами. Неужто за крупным лещом? Так ведь рано еще! Вгляделись, а это Валера — опытный рыболов. Ловит он обычно на закидушки-донки леща, а длинными удилищами — полосатого хищника.

Рыбалка на окуня зимой

Иногда ходит в соседний карьер, залитый речной водой. Там — большие глубины, но еще стоит лед, и над лунками колдуют другие любители. А тут… Глянули — выгнул спину Валерий, тянет. Удилище изогнулось дугой. Подошли. На снегу “полосатик” на полкило, распустил радужный гребень, темными глазами таращится. Ну и ну!..

“На что, каким образом?” — “На “черта””, — говорит он. “На кого, кого?” — не поняли мы. “Вон в траве, на мелководье у берега, — кивает он. — Похож на ручейника, на личинку рыжей стрекозы. Только крупнее… Пошарите — увидите”.

На другой день и нам повезло. “Черта” для наживки не нашли, поэтому насобирали перезимовавшего крупного ручейника, который прятался в створе между стволом и листьями стоявшего в воде камыша. Личинку искали на ощупь, окуная в ледяную стынь засученную по плечо голую руку. Процедура не из приятных. Но все окупилось сторицей…

Вначале долго “прилаживались”. И так и этак забрасывали. Крючки цеплялись за придонную водоросль, тонул поплавок — пусто… А потом у одного из нас поплавок, дрогнув на течении, слегка накренился. Подумали — снова зацеп. И вдруг резкий рывок. Подсечка. И задрожала, смещаясь в сторону, леска. Бурунами пошла вода. С трудом выволокли первого “полосатика”.

И загорелись. Один раз тонкая леска не выдержала — оборвалась. Но снасть на более толстую менять не стали: окунь глазастый, все видит. Ошибку учли, приноровились. Поймали еще одного, более крупного. Однако удачный период быстро закончился. Пришлось “переключаться”. Вспомнили про новую наживку, которую присоветовали нам на Северском Донце, — ее мы прихватили с собой.

Это были мелкие кусочки ваты, погруженные нами в яичный желток и положенные в банку. Сменили крючки, насадили и… опыт удался. Из глубины, метров с трех, топя поплавок, стала ловиться плотва. Будто ждала, когда мы подкинем ей лакомство. Уже собираясь домой, встретили еще одного (необычного для этой поры) рыбака-чудака. Он стоял за нашей спиной высоко, у края плотины.

Шумел водопад, бурлили темно-зеленые струи. Поодаль — лесной крутояр в просевших снегах. И он в странной одежде: легкое полупальто, теплая шапка, а на ногах что-то черное, блестящее. Подводный охотник за крупным трофеем. Будь то осень — ничего удивительного. А тут снег, ледяная вода. И он в гидрокостюме. Разговорились.

В выходные он уже побывал здесь, охотился. Рыбы под водой полно: подлещик, плотва, окунь и даже налим. Но крупная, неактивная, в ямах стоит. Донный рельеф за водопадом мы примерно себе представляли. Знали, что плотно уложенные амфитеатром бетонные плиты спускались к ямам. Но какой формы ямы и где предпочла остановиться рыба: на самом дне или выше, у бровок, — знал только подводный охотник. Он и “поведал” в деталях.

“Ладно, не буду мешать”, — сказал он и степенно пошел вдоль заснеженного косогора в другой конец котлована. Удачи тебе, Нептун-непоседа.

Автор Павел Николаев

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий