Подледная рыбалка на запрудах в глухозимье

Подледная рыбалка. Февраль, как известно, тот месяц, когда из-за максимально ухудшившихся условий водно-кислородного режима подо льдом рыба становится малоактивной и подледная рыбалка в данный период привлекает далеко не каждого рыболова. В это время на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот в прудах, карьерах и небольших озерах рыба либо никак себя не проявляет, либо клюет плохо.

Где искать активную рыбу в глухозимье

Однако существует любопытная категория небольших водоемов, такая, как запруды на реках, где рыба и в глухозимье не теряет активности.  По сути, это маленькие водохранилища со своими особенностями. На реках Подмосковья и прилегающих областей запруды — не редкость. Есть они на Осетре, Лопасне, особенно много их на Северке. Оригинальность таких водоемов в том, что в период глухозимья здесь производят регулярные сбросы воды, особенно в оттепели, которые нередко бывают в феврале.

В результате чрезмерного сброса на льду запруды может появляться вода. Обогащенная кислородом вода, стекая под лед, вызывает оживление рыбы, а интенсивный водообмен заставляет ее передвигаться по водоему и активно кормиться. На запрудах регулирование уровня воды происходит с помощью шандор, как правило, верхних. Пытливый рыболов, приехав на запруду, именно по силе напора водного потока на плотине может сделать вывод о том, каково сегодня движение воды на водоеме в целом.

К сожалению, плотину по большей части открывают не в выходные, когда мы обычно выезжаем на рыбалку, а в будние дни. В период, когда шандоры закрыты и обогащения воды кислородом не происходит, рыба может находиться в угнетенном состоянии. Это связано с замедлением обменных процессов, происходящем в любом организме, когда условия среды обитания ухудшаются. На активности рыб и тех организмов, которыми они питаются, в данном случае сказывается понижение содержания растворенного в воде кислорода.

Для таких водоемов характерно также то, что во второй половине зимы намерзание льда на отдельных участках становится слишком большим. При очень низких температурах зоны мелководья могут промерзнуть до дна. В результате давление потока увеличивается, иногда до такой степени, что вода через лунки и трещины вырывается на поверхность льда. Особенно это заметно на неглубоких местах, расположенных вблизи основного течения. Такие участки обычно находятся в верхних частях запруд.

Очевидно, что с увеличением силы трения донные отложения здесь частично перемещаются, обнажая мотыля, трубочника и т.д. Плюс к этому с находящихся в зоне течения растений из-под камней могут вымываться рачки, пиявки, нимфы и т.п. Кроме того, активизация водно-кислородного обмена сказывается и на поведении зообентоса — он начинает оживать, двигаться, перемещаться, а соответственно рыба быстрее его замечает, что пробуждает ее аппетит.

Чем привлекательны запруды?

Запруда — это водохранилище в миниатюре. Она имеет много разнообразных кормовых участков для рыбы. Здесь есть русло со свалами на глубину, прирусловые поливы, ямы, значительные отмели, подводные возвышенности, луды, нередко обширные коряжники. К этому прибавьте места вблизи плотин (как правило, на водохранилищах — это “запретка») и зоны притопленного кустарника, которые находятся рядом с относительно большими глубинами, что на обычных водохранилищах встретишь не часто.

Эти участки очень перспективны для рыболовов, поскольку сюда выходят кормиться рыбы многих видов, обитающих в водоеме. Например, возле кустарника, расположенного вблизи русла на Голубинской пойме (бассейн Северки), в глухозимье очень часто можно с успехом ловить плотву, подлещика, окуня. Запруды привлекательны еще и тем, что здесь потенциально уловистые места располагаются близко друг от друга, а это немаловажно в период, когда на льду водоемов максимальное количество снега и передвигаться в поисках подходящих мест становится тяжело. Эти же микро-водохранилища относительно неширокие и, как правило, имеют не слишком большую протяженность.

Рыбалка на ямах

Самая большая концентрация рыбы в глухозимье бывает у нижних шлюзов запруды. Здесь обычно наибольшие глубины со стабильным температурным режимом воды, которая движется даже тогда, когда шлюзы закрыты, и соответственно кислородный режим тут тоже нормальный. Кроме того, сюда сносит наибольшее количество корма со всего водоема. Например, на запруде, находящейся в районе поселка Ильинского (река Северка), средний подлещик в прошлом феврале стабильно брал именно на глубине в нижней части водоема. Кстати, то же самое происходит на больших водохранилищах. Однако подледная рыбалка на ямах водохранилища и на ямах запруд может некоторым образом отличаться.

Например, стаи подлещика на водохранилище в эту пору часто концентрируются на глубинах не менее 8-10 м. Согласитесь, что вести активный поиск в таких условиях трудно. В основном рыболовы прикармливают серию лунок и ждут подхода рыбы.  На запрудах же максимальные глубины — 4-5 м, редко больше, поэтому можно использовать как тактику выжидания на прикормленных лунках, так и тактику поиска, то есть постоянно сверлить на выбранных участках новые лунки и “проверять” их мормышкой. Судя по моей практике ловли на запрудах, вначале нужно облавливать края ямы, а только потом сверлить лунки непосредственно над ней (рис. 1).

Схема выбора рыболовных мест на яме

Рис. 1

Схема выбора рыболовных мест на приплотинной яме: а — приблизительная схема сверления лунок, б — пунктирной линией указана граница ямы

Продвигаясь по периметру ямы, следует облавливать и верхнюю, и нижнюю бровки, поскольку в разное время рыба может держаться на разных уровнях. Кроме того, на краях ямы бывают пониженные выступы в виде плато. Иногда такие места приносят рыболову большую удачу. На незнакомом водоеме границы ямы можно определить с помощью эхолота. Обычно в ямах я ловлю на мормышку с насадкой, потому что большие глубины не позволяют безнасадочной мормышке правильно играть. Правда, бывают моменты, когда подлещик, а также плотва, окунь и другая рыба стоят на верхней бровке ямы (скажем, на глубине 2,5-3 м) и на мормышку с насадкой не реагируют. Тогда правильное владение техникой безнасадочной ловли приносит неплохой результат.

Рыбалка на русле

На запрудах в период, когда течение замедлено, участки русла могут быть не менее интересными для ловли, чем приплотинные ямы, поскольку ток воды здесь больше доставляет кислорода, а соответственно и рыба тут “живее». В таком случае она будет держаться на том или ином уровне русловой бровки, придерживаясь комфортных участков затишья вблизи “освежающей” струи. Она может концентрироваться на русле вблизи верхних шлюзов, поджидая сносимый течением корм, или передвигаться по всему руслу. О рыбной ловле в самый разгар зимы — в «глухозимье» вы узнаете в этой статье.

В период же открытых шлюзов, когда течение становится слишком сильным, рыба выходит на русловые омутки. Здесь иловые отложения больше, а значит, и больше шансов поживиться мотылем или каким-нибудь другим кормом. По той же причине рыба наведывается и в небольшие прирусловые заливчики. Прилегающие к руслу “столы” (лучше, если на них есть неровности: выступы, луды, отдельные коряжины) — также перспективные места для рыбалки. Часто небольшие стайки крупного окуня и плотвы именно здесь ищут корм и укрытия.

В коряжнике — на запрудах бывают локальные и обширные зоны коряжника в виде затопленного кустарника или леса. Если они располагаются в непосредственной близости от участков с достаточно сильным течением, то окунь, плотва могут держаться здесь и в середине зимы, подлещик, наоборот, такие места обходит, предпочитая ровное дно. Интенсивность клева на закоряженных участках часто находится в прямой зависимости от того, насколько сильное в данный момент течение. Нередко рыба держится на границе коряжника (топляка) и чистой воды, при этом подлещик может стоять с глубокой, а плотва и окунь — с мелководной стороны закоряженной зоны.

Рыбалка на мелководье

Вообще, запруды иногда удивляют не характерностью места концентрации рыбы. Ну где вы видели, чтобы разнообразная рыба в глухозимье ловилась на обширных отмелях? Допускаю, что это может регулярно происходить на локальных тиховодных отмелях любого водоема, если они расположены вблизи течения. Там достаточно комфортные условия — кислород плюс тихая вода. Но если отмели обширные, а основное течение находится в стороне, вода, естественно, будет застойная.

На запрудах же картина иная. К примеру, на Голубинской пойме в середине зимы подлещик, плотва и окунь постоянно выходят на отмели, которые составляют немалую часть площади водоема. Это происходит, когда наблюдается уже описанная выше ситуация — вырвавшаяся на поверхность льда вода (в результате чрезмерного подпора или резкого сброса), попадая через трещины и лунки обратно в водоем, обогащает его кислородом. А если стоит оттепель, то у рыбы, возможно, возникает почти полная иллюзия того, что наступило весеннее потепление, и она выходит на мелководье в поисках поживы, которая могла бы попасть сюда с берега.

Рыбалка на мормышку

Если я ловлю на мормышку с насадкой мотыля, то стараюсь подобрать очень деликатную игру. Обычно едва пошевеливаю мормышкой у дна или постукиванием о грунт создаю облачко мути, которое привлекает рыбу, а потом с медленной плавной игрой поднимаю мормышку на расстояние 25-30 см ото дна (то есть на то расстояние, выше которого личинки мотыля при их случайно возникающей активности не поднимаются). Игра бывает более результативной тогда, когда донные кормовые организмы в результате каких-либо условий поднимаются в верхние слои воды. Это случается, например, когда атмосферное давление повышено. Причем, как известно, и уровень нахождения рыбы зависит от атмосферного давления.

Иногда корм попадает в лунку с водой, которая течет поверх льда. В этой связи вспоминается случай, как в прошлом году в затяжную оттепель я успешно ловил подлещика в пол-воды на одном небольшом заливе, в который впадала небольшая речка. По берегам там растет сосновый лес. При порывах ветра с деревьев летели мелкие семена вместе с ожившими букашками и попадали в ручейки, которые образовались на поверхности льда речки и стекали в некоторые лунки. Таким образом, подлещик и плотва, привлеченные свежей струей и попадающим снаружи кормом, держались в средних и верхних слоях воды, в непосредственной близости от лунки, и смело брали планирующую мормышку с насадкой мелкого опарыша или личинки репейной моли.

Техника ловли на без насадочную мормышку

При ловле на без насадочную мормышку ситуация другая. Принято считать, что данная приманка имитирует рачка-бокоплава, хотя это весьма условно. Во всяком случае, замечено, что на без насадочную мормышку рыба берет чаще всего тогда, когда эта приманка достаточно быстро колеблется. Поскольку живые организмы, подобные рачку-бокоплаву, могут перемещаться в любых слоях воды, для рыбы это привычное явление.

Плотва, окунь, подлещик и другая осторожная рыба, преследуя без насадочную мормышку, иногда поднимаются за ней довольно высоко ото дна, прежде чем решаются ее взять. Из этого следует вывод: для ловли на без насадочную мормышку на мелководье глубина должна быть такая, чтобы имелись условия для «разгона» приманки. При этом ритм колебаний кивка во время проводки должен оставаться неизменным и для ловли плотвы и окуня составлять 250-300 колебаний в минуту, а для ловли подлещика — не более 100-150.

Скорость проводки зависит от активности рыбы. Если на запруде плотина закрыта и рыба не активна, подъем мормышки должен производиться медленнее. В некоторых случаях поклевку рыбы провоцируют только стабильные колебания мормышки на одном месте у самого дна. В период же, когда происходит хорошая аэрация воды, проводка делается быстрее. Это и естественно, ведь кормовые организмы оживают, и “быстрая» мормышка лучше имитирует активно движущегося рачка или подобного ему корма рыбы.

Ловля на самодельного «чертика»

В последнее время я практикую ловлю на “чертика” без подсадки бисера на крючок. Дело в том, что подбор бисера для крючка вертикальной мормышки должен быть настолько тщателен, что не всегда удается выдержать ту игру, при которой приманка не начинает отклоняться в сторону и давать сбои, что отпугивает рыбу. Поэтому бисер я надеваю прямо на леску. “Чертики” применяю самодельные, изготовленные моими друзьями. Они минимального размера, удлиненной конусной формы, черного или серого цвета, а особенность их в том, что они имеют округлые кольца по телу. Такой профиль на фоне воды смотрится фактурнее и, может быть, этот “чертик” больше напоминает рыбе какую-нибудь двигающуюся в воде личинку.

Самодельный чертик окрашенный

Рис. 2

Самодельный «чертик» окрашенный на половину желтой краской

Однажды, чтобы разнообразить ассортимент приманок, я покрасил одну половину такого “чертика” водостойкой краской желтого цвета (рис. 2). Эта “личинка с чешуйкой” не раз выручала меня в ситуациях, когда рыба не хотела клевать. На нее активно брали окунь, подлещик, плотва и другая рыба. Подвешивание к леске осуществляю за колечко вверху “чертика”, которое закрываю отрезком кембрика — тогда игра становится лучше, чем при обычном креплении. Однако предпочтительнее те модели, которые имеют просверленное строго по центру отверстие для пропуска лески. В этом случае оно практически совмещено с осью тройника (рис. 3 а-б).

Способ привязывания чертика за колечко

Способы привязывания “чертика»: а — за колечко; б -за цевье тройника; 1 — колечко; 2 -узел; 3 — отрезок кембрика; 4 — леска; 5 — канал для пропуска лески; 6 — леска в пропускном канале; 7 — впаянное в свинец цевье тройника; 8 -узел на цевье тройника.

Способ привязывания чертика за цевье тройника

Крошечная бусинка или небольшая бисеринка, прыгая по леске во время игры, создает дополнительный привлекающий эффект. На мой взгляд, это смотрится как некий, планктонный организм, убегающий от рачка-бокоплава. Кроме того, при ударе о мормышку возникает небольшой звуковой эффект, дополнительно привлекающий рыбу. Вот только при ловле с бегающим по леске бисером бывает много “холостых” поклевок. Впрочем, я заметил, когда на один из крючков “чертика-личинки» насаживаешь крошечную личинку репейной моли, таких поклевок становится гораздо меньше.

Универсальным (для плотвы, подлещика и окуня) на всех запрудах я считаю бисер белого цвета, однако иногда неплохо работают бисер или бусинка лимонного, морковного, белого или красного цветов. Обычно для каждого водоема приходится экспериментально подбирать наиболее оптимальный цвет. В заключение хотелось бы добавить, что большой плюс запруд в том, что рыбалка на многих из них бесплатная, а там, где плата установлена, она небольшая и используется хозяйствами для воспроизводства рыбных запасов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий