Зимняя рыбалка — на щуку с жерлицами (хитрости)

Зимняя рыбалка на щуку .  Дождавшись безопасной толщины льда, свыше 5 см, на водоемы устремляется огромное количество рыболовов. Такого рода “паломничество ” вызвано активным жором большинства рыб и длится оно три-четыре недели. Пользуясь этим моментом, всегда хочется объять необъятное. Возникают вопросы: с набором каких снастей и на какую рыбу сделать ставку?

На этот счет я для себя выработал систему, по которой ориентируюсь, исходя из погодных условий, располагающих к применению определенных снастей для наиболее активной в эту пору рыбы. Бывалые рыболовы знают, что в ясную, морозную погоду лучше ловятся окунь, судак, а плотва, густера, лещ, щука активнее себя проявляют в оттепель.

Слушая сообщения Гидрометцентра, все же следует помнить, что обещанное не всегда совпадает с реально происходящим в природе, и следует быть готовым к неожиданным погодным переменам. Уверен, что с подобной ситуацией приходилось сталкиваться многим любителям рыбалки и не один раз за сезон. Об одном из таких случаев я и хочу рассказать.

Зимняя рыбалка на щуку

Тогда пришлось перенастроиться на “незапланированную” ловлю жерлицами. Судя по полученной погодной информации на ближайшие три дня, нужно было готовиться к ловле окуня, а если повезет, то и судака. Тщательно выбрав блесны, мормышки и закупив на всякий случай мотыля, выехал с приятелями на водоем.

По дороге к месту ловли стал хвалиться своим новым приобретением, комплектом компактных жерлиц конструкции Новикова, которые взял не без колебаний в последний момент сборов, вопреки своему убеждению: ловить чем-нибудь одним.

Благо, они места в ящике заниимают по минимуму. Успешно добрались до водоема, зашли на лед без приключений в знакомом для нас месте и дружно начали сверлить лунки, а затем пробовать блесны и мормышки. Час спустя собрались, чтобы подвести первые итоги и определиться с дальнейшими действиями. Не густо: общие трофеи первого часа ловли уместились на ладони руки.

Как это заведено, оправданием служило то, что погода меняется и вместо обещанного трехдневного мороза и высокого атмосферного давления мы имеем незапланированное потепление с осадками в виде дождя со снегом. Конечно, теплая погода для подледной рыбалки удобнее, чем лютый мороз, но только в том случае, если она стабильная, без резких перепадов.

Зимняя рыбалка на щуку

Порассуждав, мы решили ориентироваться на ту рыбу, которая проявит себя активнее и заинтересует своим размером. Действовать надумали в трех направлениях: одному из компании пришлось продолжать ловлю в начатом режиме, второй отправился на большие глубины, чтобы прикормить несколько лунок и попытать счастья в ловле плотвы и леща. Как ловить на снасть с мормышкой зимой на прудах, карьерах и запрудах читайте - здесь.

Мне же выпало заниматься жерлицами, которыми успел похвалиться в дороге. Пойманных в первый час рыбалки окуньков поместил в полиэтиленовый пакет с водой, чтобы использовать их в качестве живцов. Места для установки жерлиц пришлось вычислять путем промера глубин и ориентируясь на соседей-жерличников, которые уже поймали несколько щурят.

Комплект из шести простых и надежных жерлиц, имея определенный навык, удалось установить в рабочем положении меньше чем за двадцать минут. Жерлицы расставил попарно, две пристроил к стоявшим неподалеку чужим, но с учетом джентльменской дистанции. Вторую пару жерлиц установил на трехметровом плато в 10 м друг от друга, а третью - недалеко от бровки русла на 5-метровой глубине.

Зимняя рыбалка на щуку

Зимняя рыбалка на щуку

Расстояние между крайними жерлицами не превышало полсотни метров. Полностью завершив установку жерлиц, подошел к соседям - жерличникам, чтобы поинтересоваться успехами и, если повезет, получить полезную информацию. Соседи охотно поделились своими наблюдениями. От них узнал, что щука хорошо берет на мелкую плотву, окуней полностью игнорирует и что поимка нужного живца проблематична.

Поблагодарив за радушный прием, направляюсь к друзьям в надежде разжиться “рабочим” живцом. У первого - пяток окуней, а второй порадовал поимкой двух густерок с прикормленных лунок. Вернувшись к своим, простоявшим все это время без поклевок жерлицам, заменил двух живцов окуня на 100-граммовых густерок.

Я прекрасно понимал, что такой живец великоват, но ничего другого пока нет. В течение последующего получаса заметил два “подъема” с интервалом в 5 минут на тех самых жерлицах, где сменил живцов. Первые две поклевки успеха не принесли. В одном случае я вырвал живца из пасти хищника и потерял его, в другом - достал густеру, порезанную зубами щуки, которая не смогла или не захотела заглотнуть наживку.

Очередной поход за живцом оказался напрасным. Лунки, прикормленные моими друзьями, стали приносить неплохой результат в виде солидных 300-граммовых подлещиков. От заманчивого предложения “сгруппироваться на ловле подлещика я отказался, так как порция полученного у жерлиц адреналина мне уже не давала покоя.

Взяв у друзей пару подлещиков и остатки мелких окуней, отправился к жерлицам с настроем подыграть щучьему капризу, вызванному резким перепадом погоды. Я решил опробовать на нескольких жерлицах парную насадку живцов на тройник - эта тактика уже не раз оправдывала себя даже в глухозимье.

На тройник жерлицы наживил под спинной плавник двух окуньков - хаотично толкая друг друга, они становятся более привлекательными для атаки хищника. Оснастив пару жерлиц на такой манер, возвращаюсь к жерлице с подраненной щукой густеркой. У меня возникла идея подсадить на тройник к окуньку кусочек “белой” рыбы, тем самым сымитировать окуня, заглатывающего и треплющего рыбку.

Разделав на филейные полоски гу стеру, наживил окунька не под верхний плавник, как обычно, а за губу. На этот же крючок тройника насадил кусочек филе густеры, тем самым исключая возможность схода живца. Свежая идея мне понравилась, и я решил по этой же системе наживить еще пару жерлиц. И вдруг услышал за спиной щелчок сработавшей жерлицы, только что наживленной таким необычным способом.

Аккуратно подойдя к ней, заметил медленный сход лески с остановками. Сдвинув в сторону жерлицу, неторопливо и плавно стал выбирать слабину лески, пальцы рук ощутили легкое сопротивление. Подсечь сразу не решился - ждал второй потяжки, слегка подыгрывал легкими шевелениями, провоцируя тем самым хищника на более активные действия.

Зимняя рыбалка на щуку

Зимняя рыбалка на щуку

Это маневр часто дает положительный результат: чувствуя сопротивление живца в пасти, хищник охотнее форсирует его заглатывание. В данной ситуации это сработало, и леска пошла сквозь пальцы рук. Через мгновение - подсечка, вываживание, и килограммовая щука на льду. Собираясь извлечь тройник, окинул взглядом другие жерлицы. Неожиданно увидел сразу две сработавшие.

Зимняя рыбалка на щуку

Подойдя к ближней, понял, что опоздал: вся леска размотана, и не было никакого движения. Быстро проверил ее и, убедившись в том, что живец сорван, направился к другой в надежде застать ее в“рабочем процессе”. Начал выбирать леску второй сработавшей жерлицы, но почувствовал "мертвый” зацеп и оборвал снасть, потеряв тройник, поводок и грузило.

Оставив оборванную жерлицу, поспешил настроить ранее сработавшие снасти. Наживил их точно так же - окунь плюс филе подлещика или густеры. Завершив их установку, возвратился к оборванной жерлице с целью ее “реанимации”. Долго рылся в коробке - так и есть, запасного грузила для жерлицы не оказалось.

Что делать? Не найдя ничего подходящего, решил вместо грузила подвязать тонущий акустический воблер Rattlin 5 серебристого цвета с темной спинкой. Конструктивная особенность этого воблера позволила легко оснастить им жерлицу, подвязав к его нижней петле вместо тройника полуметровый стальной мягкий поводок с учетом острых щучьих зубов.

Насадил на тройник двух окуньков под спинной плавник и получил комбинацию воблера-погремушки на “живцовой тяге”. Завершив переоснастку и заняв удобную позицию для наблюдения, присел на рыболовный ящик в ожидании новых поклевок. Долго ждать не пришлось, вскоре заметил поклевку на жерлице, оснащенной в комбинации окунь плюс филе “бели”.

На подходе к ней “выстрелила” еще одна с такой же наживкой. В этот раз повезло немного больше. Первая сработавшая жерлица порадовала щуренком, а на второй - во время вываживания возле лунки сход некрупной щуки. Световой день в незапланированной пасмурной “оправе” быстро заканчивался. Наступающие сумерки - это сигнал к началу завершения рыбной ловли.

Любое замешательство в это время приводит к сбору снастей уже в темноте, а это влечет за собой массу непредсказуемых последствий. Зная эти тонкости, решил начать с дальних жерлиц, стоящих на глубине. Полностью смотав одну и уложив ее в специальный подсумок, направляюсь к следующей.

Сборка второй снасти была прервана поклевкой на той самой интригующей жерлице, в комбинации воблер на “живцовой тяге”. Подойдя к ней, увидел, что леска быстро сходит, вот ее уже нет на мотовильце. Без лишних раздумий сделал размашистую подсечку с учетом провисания лески. Подсечка оказалась своевременной, и противник на другом конце лески заставил изрядно понервничать, особенно в фазе вываживания возле лунки.

Груз-воблер дважды зацеплялся тройником за нижнюю кромку лунки, и лишь чудом рыбина не оборвала снасть. Первый солидный трофей сегодняшней рыбалки - щука свыше 3 кг. Азарт вынуждает на еще одну попытку. Хорошо, что перед началом сборов забыл отпустить живцов. Поспешно “зарядив" жерлицу, отправился собирать оставшиеся снасти.

Подошедшие ко мне в сумерках, уже собравшиеся к отъезду приятели сообщили мне о поклевке на той жерлице. Трудно сказать, как долго собирался бы я тогда домой, если бы не утрата воблера во время очередного вываживания. Вторая трофейная щука благодаря помощи подоспевших с багориком приятелей была взята ценой потери заветной приманки, которая оборвалась, зацепившись за кромку льда.

В дальнейшем, применяя комбинацию воблера и живца, я пришел к выводу, что эта снасть не всегда самая уловистая, но ее присутствие в окружении других жерлиц хорошо привлекает хищную рыбу специфической акустикой. Нередки случаи хваток самого воблера, а не живца, причем чаще других его атакует крупный окунь, что доставляет массу удовольствия.

Единственное неудобство применения такой оснастки - в момент вываживания рыбы около лунки воблер часто цепляется за нижнюю кромку льда. Об этом всегда следует помнить и иметь под рукой удобное приспособление для его быстрого освобождения. Чаще всего это обыкновенная жесткая и прямая ветка с рогаткой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.