Рыбная ловля в «глухозимье»

Рыбная ловля.  Февраль - кривые дороги. Так утверждает народная мудрость. После зимних снегопадов для рыболова это утверждение становится как нельзя более понятным. Пересекать большой водоем без тропы по снегу, который выше колен, занятие утомительное. Доберешься до знакомого места ловли, а клева нет, или рыба отсюда отошла, а искать ее уже сил нет. Вот так февраль и становится в глазах рыболова месяцем полного глухозимья.

Некоторые рыболовы сдаются и переходят на ожидание общепринятого сезона клева, то бишь последнего льда. Но большинство остаются верными своему увлечению и стремятся найти и соблазнить рыбу, хотя это бывает трудно. Февраль - не самый худший месяц для того, чтобы попытаться поймать рыбу. Безусловно, активность ее уменьшается с понижением содержания кислорода в воде.

Но меньше всего в воде его бывает отнюдь не в феврале, а в марте, до того момента, когда талая вода пойдет под лед. И все же в феврале в водоемах без течения активность их обитателей обычно резко падает, что проявляется не снижением интенсивности клева, а просто рыба меньше перемещается, и если не знать точно мест стоянок, то найти ее бывает очень трудно.

Рыбная ловля

В небольших непроточных водоемах, которые получили название “водоемы первого льда”, кислородное голодание уже наступило, поэтому делать тут нечего. По собственному опыту знаю, что в период действительного глухозимья надежнее переходить на ловлю в реках, речках и даже ручьях. Все проточные водоемы можно разделить на две группы.

К первой относятся те, в которых уровень воды практически не меняется в течение всей зимы. Это реки, которые сами являются притоками других рек, верховья всех рек и реки, которые впадают в озера. Ко второй группе относятся водоемы, в которых уровень воды в течение зимы постепенно понижается. Это практически все реки, впадающие в водохранилища.

Рыбная ловля

Из подмосковных рек к категории первого вида можно отнести такие, как Москва-река, Истра, Пахра, Искона и верховья многих других. Мое первое знакомство с ловлей на таких водоемах произошло на реке Березайка. Она в своих верховьях весьма полноводна. При средней ширине 20 м глубина в ней может достигать 4-5 м. Река очень извилиста, и подмытые ямы у берегов чередуются с перекатами.

Течение ровное, достаточно сильное, поэтому по руслу лед образуется не каждый год. Но в крохотных заливчиках толщина льда достигает тридцати и более сантиметров. Размер таких заливчиков позволяет с большим или меньшим комфортом расположиться двум рыболовам, для большего количества удильщиков просто не хватило бы места.

В заливчиках и редких затонах слой воды подо льдом едва достигает 20-30 см, но и этого оказывается достаточно для того, чтобы вместить иногда целую стаю окуней и плотвы. Ловля здесь имеет свои особенности, хотя и проводится она с применением традиционных зимних снастей. Во время ловли на небольшой реке успех рыбалки определяет выбор места.

Это относится не только к ловле со льда, но и к ловле по открытой воде. На небольших реках рыбы из года в год придерживаются каких-то излюбленных точек обитания, которые меняются или смещаются только во время существенного изменения уровня воды из-за паводков или из-за того, что со дна исчезло любимое бревно или камень.

Рыбная ловля

Чем меньше по размерам река, тем неукоснительнее соблюдается данное правило. Нередко места массового скопления рыб отстоят друг от друга на расстоянии, которое измеряется километрами. Причем между стоянками рыб может быть с десяток очень похожих мест, но рыбы в них нет. Я, конечно, имею в виду добычу достойного размера.

Рыбная ловля

Важно то, что, в отличие от ловли на больших водоемах, здесь нет возможности сдвинуть рыбу с насиженного места никакой прикормкой. Редкое исключение составляют случаи, когда рыба придерживается стрежня, но это наблюдается лишь на участках, где течение слабое. Однако даже в таких местах рыба придерживается или кустика  растительности, или веточки, лежащей на дне.

Поэтому поиск места ловли со льда во многом похож на ловлю впроводку летом, когда рыболов последовательно облавливает участки реки, которые кажутся ему перспективными. Зимой даже проще, потому что не хищные рыбы, за исключением самых крупных экземпляров, практически никогда не выходят на сам стрежень - они предпочитают придерживаться верхнего склона бочага, куда течением сносится корм.

Но ловить здесь опасно, поскольку лед тонкий. Во время рыбалки нет смысла пробовать ловить на самом стрежне не только потому, что здесь проще всего искупаться, но и потому, что обычно на мелководных участках с сильным течением образуется донный лед из-за сильной турбулентности потока воды. В таких местах рыба не держится, поэтому бессмысленно тратить силы на борьбу с течением, да и корма здесь нет.

Там, где рыба скопилась на зимовку, обычно “работают” все без исключения лунки, расположенные точно на границе течении. Такой вывод я сделал, когда ловил плотву и подлещиков на Москве-реке, выше впадения в нее р. Истра. Важно не насверлить лишних лунок и тем самым не насторожить рыбу. Утверждение о том, что рыбу лучше искать на границе течения или на бровке бочага, на мой взгляд, не требует особого разъяснения.

Но вот утверждение о том, что хорошими местами для ловли являются заливы с каменистым дном, думаю, нуждается в отдельном комментарии. В заливах с каменистым дном рыба отыскивает ручейников и бокоплавов, здесь же зимуют “водные ослики”, дафнии, личинки стрекоз и есть много другого корма, именно поэтому такие места являются наиболее уловистыми. О подледной ловле хариуса, тайменя и т.д. на мушки читайте - здесь.

Если позволяет толщина льда, то я, кроме заливов, выбираю участки, находящиеся за островками, отмелями или на относительно глубоких местах с ровным и несильным течением. Проще всего найти хорошее место, осматривая дно через лунку. Поскольку толщина льда на речках небольшая, то можно увидеть приличный по площади участок дна. Прежде чем отправиться на рыбалку, нужно запастись приманкой.

Особенность чистых, небольших рек состоит в том, что кормом для рыб здесь служат почти исключительно ручейники и бокоплавы. Использование в качестве насадки традиционного мотыля может быть оправдано лишь в том случае, если вы попадете на большую стаю активной рыбы, которая готова схватить почти все, что появится у нее под носом, а также тогда, когда найденное "рыбное” место удастся привадить мотылем.

Такое случается, если, кроме вас, в выбранном месте больше никто не ловит. Но и в этом случае вместо мотыля используйте опарыша или короеда, а еще лучше достаньте из ящика безнасадочную снасть. Найти ручейников можно на ближайшем незамерзающем перекате, но если лежит донный лед, то ручейники перемещаются на дно ям и бочагов. Тогда можно поступить следующим образом.

Рыбная ловля

Рыбная ловля

В тиховодном заливе опустить в лунку ветку или палку, намотать на нее водные растения, извлечь ее на лед и выбрать из них ручейников и бокоплавов. Растения нужно обязательно вернуть обратно. Еще проще запастись этими наживками на ближайшем озере с чистой водой. Для ловли я использую обычную мормышечную снасть.

Мормышки выбираю среднего размера и с удлиненным цевьем, потому что ручейника я насаживаю на крючок не как мотыля, за головку, а как червя, или “чулком”. Иначе плотва безнаказанно срывает драгоценную насадку. Это же относится и к короеду. Но все-таки я советую ловить без насадки. На течении, на небольшой глубине безнасадочные мормышки становятся настолько эффективными, что изнурять себя заготовкой насадки просто нет смысла.

Важно только сначала подобрать мормышку нужной массы, чтобы она могла достичь дна. Приходится иметь в запасе до полутора десятков оснащенных удочек, чтобы не заниматься перевязыванием мормышек на водоеме. И, как показывает практика, из десятка мормышек всегда можно подобрать ту, которая сегодня будет “рабочей".

Если же водоем вам знаком, то обычно приходится выбирать между “чертиком" и мормышкой. Иногда рыба лучше ловится на “чертика”, а иногда на безмотыльную мормышку. Смею вас заверить, что в это время года в малой реке крупную рыбу вы поймаете только на безнасадочную приманку. Все безнасадочные мормышки для ловли на течении отличает то, что у них явно смещено отверстие для лески в головную часть мормышки.

Хорошо работают длинные мормышки, у которых вместо отверстия для лески на теле имеется выпущенное из тела ушко крючка. Это сделано для того, чтобы мормышка на течении всегда принимала положение, параллельное течению, с крючком по ходу течения. Тогда игра мормышки бывает не хаотичной, а размеренной и геометрически правильной, привлекающей внимание рыбы.

Рыбная ловля

Я много раз ловил на мелководье плотву на мормышку, которая просто была опущена ко дну и колебалась только током воды. При этом на крючке не было не только мотыля или опарыша, но и даже кембрика или бисеринки. На мой взгляд, очень перспективны мормышки, у которых именно хвостовая часть тела имеет большое лобовое сопротивление. Такая приманка под действием текущей воды всегда развернута по течению.

И это очень важно. Я считаю, что безмотыльная мелкая мормышка вызывает интерес у рыбы только тогда, когда она движется в воде с определенными осевыми колебаниями. Колебания в боковой плоскости трудно контролируемы и могут отпугнуть рыбу. Очень важен цвет мормышки, и не только общий “фон”, но и цвет каждой части тела.

Общий тон тела мормышки лучше подбирать темным, но если величина приманки относительно большая, то имеет смысл поэкспериментировать с бусинками и кембриками на леске выше мормышки и на цевье крючка. Рекомендовать какие-то определенные цвета не могу, но надо отметить, что у меня лучшие результаты получались с желтыми кембриками и перламутровыми бусинками на цевье.

Очень неплохие уловы также случались при использовании различных полосатых бисеринок на цевье крючка. Наиболее эффективными являются мормышки, которые по своей окраске не похожи на насекомых и личинок, обитающих в данном водоеме, то есть приманки провоцирующих цветов. Почему так происходит, никто не знает, но это факт.

Поэтому под каждый водоем и время года приходится подбирать уловистую мормышку. Может, в этом и заключается весь интерес рыбалки. Кивок лучше использовать несколько длиннее, чем это принято во время ловли на водоемах без течения. По длинному кивку лучше заметны изменения скорости течения, завихрения и осторожные поклевки, а во время ловли почти всегда можно укрыться от ветра, который мешает рыбачить с длинным кивком.

Шестик для удочки также лучше подбирать подлиннее и помягче, поскольку ловля ведется с небольшой глубины. Чтобы возможная крупная рыба не оборвала тонкую леску, следует держать удильник минимум на полметра выше лунки: этого будет достаточно, чтобы сдержать первый рывок подсеченной рыбы. То есть ловить лучше сидя на ящике.

Ловля на малых реках, несмотря на всю трудность передвижения по глубокому снегу с риском в любую секунду провалиться под лед и промочить ноги, а также несмотря на то, что можно остаться вообще без улова, очень интересна и заманчива. Ведь если все-таки удастся найти и поймать несколько хороших плотвиц или окуней, то это будет незабываемая рыбалка.

Ловля на реках, в которых к концу зимы уровень воды постепенно падает, по снасти, приманкам и тактике ничем не отличается от описанной выше. Единственное принципиальное отличие заключается в том, чтобы “попасть" на речку в то короткое время, когда в нее начинает заходить рыба, но это происходит в марте-апреле.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.