Рыбалка в Тюмени — пескарь

Рыбалка в Тюмени.  Река Пякупур берет свое начало на границе с Ханты-Мансийским АО и протекает по Ямало-Ненецкому автономному округу с севера на юг. В своем среднем течении у районного центра Тарко-Сале она сливается с равной ей по величине рекой Айсваседапур, и здесь обе реки теряют свои названия, превращаясь из реки ненецкого рода Пяков (Пякупур) и реки ненецкого рода Айваседо (Айваседапур) просто в реку - Пур.

Пур несет свои воды дальше на север и за полярным кругом впадает в Тазовскую губу. Пякупур, как и многие реки Тюменского севера, имеет песчаные берега, косы и перекаты, быстрое и умеренное течение. Рыба водится разнообразная: и привычные для умеренных широт - язь, сорожка, окунь, щука, карась, и рыба северных широт - сырож, пыжьян, щекур (чир), мускун, нельма.

Очень много чебака - сибирского ельца (местное название - мохтик). В большом количестве обитает пескарь, казалось бы, не представляющий интереса для рыболовов. Но именно о нем и пойдет рассказ. Однажды, в начале 90-х годов, попал мне в руки не очень свежий номер “Советского спорта”. В этом номере газеты в существовавшем тогда еще на второй странице “Клубе рыболова” был опубликован список рекордных рыб прошедшего года и победителей, их поймавших.

Рыбалка в Тюмени

В отличие от другой рыбы для пескаря и уклейки критерием оценки были не вес, а длина. Рекорд года принадлежал пескарю длиной 18,5 см. Было это в конце июня, и тем же вечером (или ночью - на нашей широте в эту пору одинаково светло), в двенадцатом часу, прихватив с собой пару донных удочек, я отправился на Пякупур, на песчаную косу, находящуюся в полукилометре от дома.

Рыбалка в Тюмени

Солнце уже спряталось за краешек горизонта, но было светло - хоть газету читай. В эту пору перестает сбивать насадку всякая рыбья мелочь, и на мелководье близко к берегу выходит кормиться самый крупный и отборный пескарь, обитающий в реке Пякупур. Устраиваюсь на песчаной косе с быстрым течением, насаживаю на донные удочки навозного червя, устраиваю их на рогульки.

Через минуту-другую следует уверенная поклевка, и первый пескарь опускается в садок. Проходит два часа, и в садке уже четыре десятка пескарей. Все крупные, не менее 17 см, самый большой достигал 21,5 см. Рекорд года побит. Летом пескарь предпочитает мелководье и средние глубины с умеренным и быстрым течением.

Клев активный в течение всего дня. Берет любую животную насадку - червя, мотыля, короеда, слепня, мелкую личинку майского жука. На перекатах лучше всего использовать донную удочку с двумя поводками, на умеренном течении подойдет поплавочная удочка. Крупный пескарь хорошо ловится на песчаных косах в ночное время суток на глубине до полуметра.

Начинает желтеть лист на березе, ночи уже становятся темными, по утрам случаются заморозки, и приходит к пескарю беспокойство. А тут и ночной разбойник налим проснулся от летней спячки и начал буянить по ночам на обжитых летних пескаревых стоянках. Но не налим гонит пескаря с насиженных мест, чувствует он приближение зимы и уходит с быстрин, кос и перекатов в более тихие места, группируясь в большие стаи.

Здесь он вволю отъедается перед долгой зимой. Короток этот период, идет пескарь из реки в устья малых речек и ручьев, в большие речные заливы и затоны со слабым течением. Подойдешь к мелководному устью речки - и кажется песчаное дно черным от сотен пескаревых спин. Здесь он тоже надолго не задерживается и уходит от ледостава выше и выше по течению, в верховья.

Не стало пескаря в реке, зато в заливах лови, сколько хочешь. Одно только неудобство - вместе с крупными особями ловится и молодняк с мизинец. Одарят первые морозы, и достают рыболовы зимние снасти. Быстро нарастает лед до 10 см толщиной, и высыпают удильщики на тот же самый залив, а клев еще лучше, чем по открытой воде.

Удочка оснащена двумя мормышками, нижняя - тяжелая, верхняя -легкая, светящаяся (фосфоресцирующая) в 5-7 см от нижней на коротком поводке. При ловле нижнюю мормышку опускают на дно. Игры мормышками, как правило, не требуется. Пескарь с удовольствием берет неподвижную насадку. В качестве насадки всю зиму применяется навозный червь, успешно сохраняемый в течение зимы рыболовами в домашних условиях.

Рыбалка в Тюмени

Морозы усиливаются, переваливают через 20-градусную отметку, и пескарь опускается на дно. Меняется и оснастка удочки. Вверху вешают тяжелое грузило, ниже - две легкие фосфоресцирующие мормышки, в 15-20 см друг от друга. Все крепят на одной леске без поводков. Мормышки укладывают на дно, а грузило или ложится на дно, слегка подпружинивая кивок, или приподнимается на несколько миллиметров.

Снасть в таком виде применима только в местах с хорошим течением. Там, где течение слабее, между грузилом и обеими мормышками надевают на леску длинные полихлорвиниловые кембрики, предотвращающие запутывание лески. О зимней рыбалке в Ивановской области читайте - здесь.

Встречается и совсем уж экзотический вариант оснастки против запутывания - на всю леску между мормышками надевают яркие бусины и фосфоресцирующие мормышки с отломанными крючками - от такой красоты не отказался бы и папуас времен пребывания Миклухо-Маклая на Новой Гвинее, не то что пескарь.

А пескарь и не отказывается - и на такую снасть берет отменно, то ли по своей неприхотливости, то ли действительно привлеченный свечением с разноцветьем красок. Здесь грузило уже не нужно - бусин вполне хватает для утяжеления.

Можно применять и классический вариант с тяжелой нижней и легкой верхней мормышками, только в этом случае поводок верхней мормышки должен по длине в два-три раза превышать расстояние между местом его крепления к основной леске и нижней мормышкой. Обе мормышки ложатся на дно, нижняя - слегка подпружинивает кивок.

Морозы все больше и больше увеличивают лед на водоемах, и наступает момент (обычно в середине или второй половине ноября), когда из речек и ручьев возвращается в реку сбежавший на время ледостава пескарь. Приходят только крупные и средних размеров особи. Появляются они сначала в устьях речек, где стоят некоторое время, а потом распространяются на свои зимние стоянки в местах со средним или на границе среднего и быстрого течения.

Время это самое уловистое. Однажды тусклым ноябрьским днем я поймал 12 кг отборного пескаря. К концу ноября морозы усиливаются, и с приходом декабря столбик термометра замирает в районе -40°С. К этому времени все стоянки пескаря уже определены, и искать его не надо - можно смело бурить лунки в полюбившемся месте.

Рыбалка в Тюмени

Берем с женой по две полиэтиленовые палатки и по две свечки, устанавливаемые в стеклянные банки. На реке тишина, все живое спряталось от утреннего мороза, лишь в предрассветных сумерках вспорхнет в ивняке стайка куропаток. Затемно сверлю по две лунки, натягиваем над ними две палатки (одна на другую), зажигаем свечи.

Восток сереет, в палатках тепло и светло, а пескарь уже начинает трогать червя. В лютые морозы рано утром ловится очень крупный пескарь. Поклевки тихие, спокойные, шевельнется кивок разок-другой и стихнет, но берет пескарь верно. Не мешает лишний раз сделать подсечку - не заметишь поклевку, он так и будет сидеть на крючке.

В сильные морозы клев недолог - два-три часа и можно собираться домой вместе с взошедшим, низко висящим, зацепившимся за макушки елей солнцем. Рекордный пескарь, пойманный мной на зимней рыбалке, достигал длины 23 см. Слышал я от рыболовов и о 30-сантиметровых экземплярах, но сам таких не ловил и не видел.

Рыбалка в Тюмени

Рыбалка в Тюмени

Теперь всю зиму - в вёдро и ненастье, в мороз и оттепель, при высоком и низком давлении - клев пескаря будет стабилен. Протопчут рыболовы тропу к любимым местам, проложат лыжню, и хороший улов гарантирован. Гастрономические достоинства пескаря подтверждает такой случай. Однажды в январе, в день рождения жены, пошел я утром на Пякупур и к обеду, к праздничному столу, вернулся с хорошим уловом.

Жена быстро нажарила пескарей и поставила большое блюдо гостям. После их ухода много осталось на столе деликатесов, но жареного пескаря не было и в помине. Всю зиму можно ловить пескаря и ночью, но редко кто занимается такой рыбалкой - неуютно в сильные морозы ночью на реке.

А вот в апреле, когда дни становятся длинными и теплыми, часто можно видеть, как с приходом сумерек достают рыболовы керосиновые лампы, банки со свечами и продолжают ловить пескаря в темноте. Только с глубоких мест желательно переместиться на мелководье. Но до апреля еще далеко, идет перед ним март, и это самый плохой для зимней ловли пескаря месяц.

Все дольше солнце гостит на небе, дни уравниваются с ночами, а у пескаря начинается странное время, которое я называю “периодом разброда и шатаний”. Как будто подменили рыбу - из спокойного и обстоятельного баварского бюргера превращается пескарь в есенинского московского гуляку с непредсказуемым поведением.

Клев становится неуверенным, часто прекращается без видимых причин, шарахается пескарь с места на место. Чтобы поймать в это время два-три десятка, не одну лунку бурить приходится. В апреле клев ненадолго активизируется, и лучше всего в эту пору ловится эта рыбка с наступлением сумерек и в первые ночные часы на мелководье.

Но чем теплее вода в реке, тем беспокойней становится и пескарь. И уходит он, не дожидаясь последнего льда. Будут еще в мае рыболовы ловить сорожку и чебака, вытаскивать в промытые лунки полутора-килограммовых язей и налимов в светлые майские ночи, но пескаря не . увидят уже до летних дней.

Автор Валерий Потупчик

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.