Зимняя рыбалка в Ивановской области

Рыбалка в Ивановской области.  В Ивановской области множество малых рек. Звонко журчащие летом на песчаных перекатах или прячущиеся в сомкнувшихся над ними густых зарослях черемухи, они на первый взгляд могут показаться непривлекательными для рыболова.

Но это лишь на первый взгляд. В том, что не стоит торопиться с выводами, я убедился в первую же зиму, когда после многих лет работы на Севере и в Приангарье вернулся на свою малую родину, в Ивановскую область. Что греха таить - после огромных озер Северной Карелии, после Чуны, Бирюсы и Енисея смотрел я на ивановские водоемы весьма пренебрежительно.

Да и какую приличную рыбу можно поймать в речушке, в которой воды “воробью по колено”? С таким настроением принял я приглашение моего приятеля Славы поехать на речку Суходу за плотвой. Настроение испортилось окончательно, когда увидел эту самую Суходу: на дне заметенного оврага, в тоннеле из согнувшихся под тяжестью снега ив была даже не речушка - ручеек метра полтора шириной и глубиной от силы 30 см.

Рыбалка в Ивановской области

Проехать тридцать верст до ручья, в котором еще подумаешь, как набрать котелок воды для чая, -это уже не смешно! Тем временем Слава, ничего не говоря, направился вдоль ручья туда, где на повороте угадывался под снегом бочажок. Махнув на все рукой, я пошел следом. Он выбрал место под берегом, я же стал сверлить лунку на середине бочажка.

Ножи с хрустом врезались в сухой лед, еще оборот-другой - и бур мягко ткнулся в песок. Я с раздражением повернулся к приятелю, но готовые сорваться с языка слова так и остаются невысказанными. Перед ним на снегу бьется плотвица. Да какая! Сто в но отлитая из серебра, с ярко-красными плавниками. Пока я приходил в себя, Слава одну за другой вытащил еще двух плотвиц и смотал удочку.

Рыбалка в Ивановской области

“Все, здесь рыбы больше не будет, пойдем на следующий омуток, - сказал он. - Да не лезь ты на середину, там обычно мелко”.

На следующей ямке плотва словно ждала моего мотыля. Не успела мормышка коснуться дна, как последовала поклевка, и согнулся, заглядывая в лунку, хлыстик, а рыба туго заходила в глубине. Только после того как притенил лунку горстью снега, я, наконец, сумел ее вытащить.

Такая плотва и на Карельских-то озерах не часто попадается, а здесь, на речке, местами промерзающей до дна, и вдруг толстая полукилограммовая рыба! Оправдалось рыбацкое поверье, что новичкам обычно везет. Правда, таких, как первая, больше не попалось, но к сумеркам в моем ящике было десятка четыре великолепных плотвиц. О ловле судака зимой на подводных плато читайте - здесь.

Ничего подобного я не ожидал. Особенностью здешней рыбалки было то, что, поймав две-три рыбы, надо было идти на следующий бочажок. Но это совсем не значило, что в ямке рыбы больше не было. Мы приезжали сюда каждый выходной до тех пор, пока не перестали чистить дорогу, и каждый раз все повторялось. Один из нас оставался на первом бочаге, другой проходил на следующий.

Рыбалка в Ивановской области

Рыбалка в Ивановской области

Так, поочередно пропуская друг друга, ловили мы отборную плотву. Изредка мормышку хватал не крупный язь. Ходить и бурить лунки при такой ловле приходилось очень много, но рыбалка того стоила. Было и еще одно обстоятельство, привлекающее нас сюда. На клев плотвы на Суходе погода почти не влияла. Исключение составляли лишь дни с сильным восточным ветром.

В любую другую погоду, будь то мороз или оттепель, метель или яркое солнышко, рыба клевала, отдавая предпочтение мотылю или “бутерброду” из мелкого мотыля и личинки репейной моли. В пасмурные дни клев заметно активней был на маленькую вольфрамовую мормышку, в ясные - рыба лучше брала на черную “туфельку”.

Хотя мой напарник, не желая возиться с мотылем, успешно ловил в любую погоду на “чертика”. А в остальном - никаких секретов. Легкая миниатюрная удочка, чувствительный кивок (как показала наша практика - лучше всего из кабаньей щетины толщиной не более 0,12 мм), леска с разрывной нагрузкой не меньше 1 кг. И, наконец, комплект мормышек.

Именно комплект, чтобы при желании можно было экспериментировать. Хотя нам вполне хватало вольфрамовых “дробинок” и черных свинцовых “туфелек” или “запятых”. Интересной особенностью рыбалки на Суходе и других малых речках является то, что окунь, который неплохо ловится по последнему льду, в течение зимы практически не берет. Уловы в основном состоят из плотвы, иногда весьма крупной.

А самое главное достоинство рыбалки на таких неприметных речушках в том, что, даже когда с богатых рыбой больших водоемов рыболовы возвращаются пустыми либо с десятком прозрачных ершишек, уловы на малых речках обычно стабильны и зависят в первую очередь от выносливости и упорства удильщика.

В заключение назову некоторые из таких речек Ивановской области. Это Сухода и Сахта, впадающие в Ухтому - левый приток Нерли. Санеба и Ухтома -правые притоки Уводи. А вообще-то, их великое множество. И если вас заинтересовала такая рыбалка, совсем необязательно ехать куда-то за сотни километров. В любой из областей найдутся десятки таких речек и речушек, которые будут радовать вас приятными сюрпризами.

Автор Олег Назаров

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.