Рыба сопа — зимняя рыбалка

Рыба сопаРыба сопа.  На рыбалку я ехал “автостопом ” на запоздалом автобусе. Сидевшие в нем рыболовы еще окончательно не пришли к согласию, куда ехать, и потому спорили долго и шумно.

Наконец, нашу весов перевесили доводы бывалого рыболова, плащ которого был сплошь перемазан засохшей рыбьей слизью.  Его восклицания: “Сопа - во! Дуром прет!” - невольно вызывали уважение. Решено - в Кокшайск.

А мне немного досадно - хотелось в Коротни, где на предыдущей рыбалке нашел я сорогу, тяжелую, как слитки серебра. И тянуло меня сейчас туда, к найденной ямке, где “квартировалась" эта красивая рыба. Но рыбалка хороша именно разнообразием, так пусть сегодня будет Кокшайск.

Морозно. Градусов под двадцать восемь. Под высоким берегом, на склонах которого раскинулась деревенька Пущино, на льду уже человек тридцать. Елозят буры во льду, кто-то, чтобы согреться, увесисто толкает в плечо соседа. Тот отвечает тем же. Не клюет... Не клюет и у меня, поэтому, устав искать неуловимую сопу, я сижу в полиэтиленовой палатке и гоняю чаи под мурлыканье транзистора.

В ней, прогретой солнцем, тепло и как-то по-кухонному уютно. Вот затрясся кивок на одной из удочек, и я, выронив крышку от термоса с недопитым чаем, тянусь подсекать. Тьфу ты! Не стоило суетиться: ерш, загнув хвост, смотрит на меня выпученными глазами. Где же ты, волжская рыба, про которую рассказывал местный  док?

Раньше, еще до постройки ГЭС, он делал за зиму не больше одной лунки - как пробьет по перволедью майну, та всю зиму и таскает из нее леща, синца, судака, окуня, а ближе к весне - и  толстобрюхого язя. Были времена... О зимней ловле на жерлицы читайте - здесь.

Между тем перевалило за полдень.  Сверлю лунки ближе к берегу, скорее из упрямства и желания хоть что-то делать В одну опускаю “донку", а в соседнюю  - тяжелую “уралку" с мотылем такого алого цвета, что только диву даешься, - чего еще надо этой рыбе? Выше мормышки - поводок тоже с мормышкой но из белого полистирола, сделанной из зубной щетки (подглядел, грешен, у местного рыболова).

Наладив снасти, закрываю палатку. Уж больно лютует мороз в сочетании с ветерком, тянущим вдоль Волги. В моем маленьком жилище сразу создается уютный микроклимат. Тук-тук - кивки на обеих удочках аж звякнули от одновременных резких поклевок. Не зная, за какую снасть хвататься, я подсекаю сразу обеими руками и, бросив левую удочку, вываживаю тяжелую рыбину на правой.

Рыба сопа

Сознание попутно фиксирует, что при подсечке левой рукой на леске тоже ощущалась тяжесть. Может  и не сойдет рыбина, все же подсечена. Та, которую вываживаю, идет спокойно, хотя чувствуется, что не мелочь. Плавные упругие толчки напоминают, что исход борьбы еще не ясен, несмотря на то, что леска у меня толщиной 0,175 мм.

Рыба сопа

У лунки сопа подняла такую возню, что, боясь обрыва, сдаю леску и отпускаю рыбину “погулять”. Со второго захода сопа оказывается на льду. Хороша! Не лещ, конечно - более прогонистая и лупоглазая, но красивая рыба. Одно слово - бель! Бросив ее в ящик и отодвинув леску, кольцами лежащую на льду, хватаюсь за левую удочку.

Тут я дал маху - снасть надо было смотать. Пока вываживал, леска превратилась в дремучую “бороду". Вместе со второй сопой убираю запутавшуюся удочку в ящик и продолжаю ловить одной. Да и бесполезно было бы пользоваться двумя - поклевки следовали одна за другой. Рыба шла мерная - в полторы рукавицы и более.

Много было неверных поклевок. Затрясется кивок, как в лихорадке, а подсечешь - пусто. Хотя клюет, по всей видимости, крупная рыба. Мелочь не попадается, и ящик наполняется буквально на глазах. Азарт, свежий воздух, морозные дали залитой солнцем Волги - вот они, простые радости, от которых душа делается добрее и чище...

Иду по тропе к автобусу, а в ящике, шлепая хвостами, переваливается сопа. Можно подремать часок в автобусе, а дома принять горячую ванну - и в постель. Утром после рыбалки в теле еще некоторая вялость, зато потом чувствуешь прилив сил. Хотя нередко после многокилометрового "отдыха" по снежной целине ноги не держат.

Но все равно - да здравствуют трескучие морозы, не дающие превратить кровь в вялую водичку! И пусть за окном метель, к утру она подавится снегом и ляжет на город тишина. А вскоре вновь загудят рыбацкие автобусы, зачернеют на пустынных улицах фигуры неуемных рыболовов. Чудо повторится...

Автор Александр Токарев

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.