Подледная рыбалка на Горьковском водохранилище

Подледная рыбалка.  На Волге есть множество уникальных, по меркам рыболовов европейской части России, мест для рыбной ловли. Наиболее известны из них дельта реки. Намного меньше “на слуху” у рыболовов места, где с Волгой сливаются такие реки, как Сура, Уса или Унжа. Именно напротив впадения последней в Волгу расположен старинный Юрьевец — город рыболовов, когда-то поставлявших рыбу к царскому столу.

Места эти расположены в самых верховьях Горьковского водохранилища и считаются одними из лучших не только среди Ивановских и Нижегородских рыболовов. Сюда во время хода крупной плотвы стекаются любители рыбалки из Углича, Череповца, Владимира, Ярославля и Москвы. Уникальность места обусловлена слиянием трех рек - Волги, Немды и Унжы.

Сами реки выше слияния интересны каждая в отдельности, однако добираться до Немды и Унжи относительно легко можно только зимой, но льду через Волгу, а летом - лишь зная дорогу через Кострому, то есть по левому берегу реки. Напротив Юрьевца течение Волги замедляется, поскольку ширина разлива достигает полутора десятка километров.

Подледная рыбалка

Течение воды разделяется на потоки, ниже города распределяющиеся но двум руслам, которые через несколько километров опять сходятся в одно явно выраженное русло с широким поливом вдоль правого берега. Всю зиму рыболовы промышляют непосредственно около дамбы, а те, у кого есть снегоход, отправляются через Волгу.

Подледная рыбалка

Много хороших мест для ловли рыбы находится около русла на течении или в ямах, расположенных на затопленных руслах Унжи и Немды. Главными объектами охоты зимой являются окунь, судак и налим. В последние годы начал неплохо ловиться берш. Лишь немногие целенаправленно ловят плотву, которая становится объектом массовой охоты лишь по последнему льду, когда из водохранилища поднимаются стаи крупной рыбы.

Именно в это время сюда едут даже рыболовы, живущие около Рыбинского водохранилища. Самые доступные для ловли места расположены около дамбы, которая защищает Юрьевец  от Волги. Здесь недалеко проходит русло Волги, постоянное течение исключает возможность возникновения заморов и рыба всегда активна. Вдоль дамбы на дне расположены многочисленные поперечные подводные косы.

Рельеф дна изрезан, и более мелкие места чередуются с ямами. Упрощает ловлю то, что течение слабое или среднее, это зависит от глубины. Если найти свал с косы в глубину, то реально “нарваться” на стаю не крупной плотвы или крупного ерша. Использовать прикормку нет никакого смысла, поскольку на мормышку с насадкой клюют только мелкая плотва, окунь и ерш “подмосковного” размера- хотя бывают и исключения.

Так, прошлой весной мы с приятелем почти день искали стоянку плотвы и прошли с “чертиками” почти до конца дамбы. Наконец, были обнаружены лунки с плотвой, и мы успели половить. Поскольку клевала достаточно крупная рыба, решили прекратить поиски и с утра вернуться на это место. Утром на тех же лунках, как мы ни старались, клев на “чертики” не возобновился. Статью о ловле на "чертика" читайте - здесь.

Хорошо, что приятель на всякий случай взял с собой мотыля. И плотва начала исправно клевать на “стоячую” мормышку с крупным мотылем. Но должен отметить, что такой случай был один - единственный. Надежнее взять “чертика”, а еще лучше “нимфу”, на которые, кроме плотвы, хорошо ловятся приличный окунь и ерш.

Если рыболов психологически не может перейти на безнасадочные приманки, то лучше сменить мотыля на опарыша-однозначно будет ловиться более крупная рыба. Не надо забывать о том, что местные рыболовы весьма успешно используют в качестве наживки личинки стрекозы и “крыску”.

Подледная рыбалка

Другое интересное и доступное пешим рыболовам место для ловли даже в “глухозимье” расположено у “креста”, который находится на противоположной, левой стороне русла, напротив центра города. Слева от “креста” - затопленное русло притока с глубиной до 8-10 м. Вдоль склона постоянно гуляют приличные окуни, вполне вероятна поимка не крупного налима на мормышку с пучком мотылей.

Правее “креста” есть обширная отмель, которая простирается до островов. Сюда рыба выходит только по самому последнему льду. За отмелью имеется закоряженная яма. Здесь на глубине от 4 до 7 м можно ловить мелких налимов на жерлицы, но в последние годы налима становится все меньше, и идти за ним пешком около 5 км неинтересно.

Немного левее города, выше по Волге, за бровкой русла левого берега находится одно из самых интересных из близлежащих мест для ловли рыбы как зимой, так и летом. Тут на глубине 5-6 м - настоящий подводный лес из древесных стволов. Деревья стоят вертикально, поэтому если опускаете приманку, а спуск составляет 1-2 м, то это значит, что приманка попала на вершину спиленного дерева.

Между стволами деревьев держатся окунь по 200-300 г и крупный ерш длиной до 20 см. Ловить можно на блесну и балансир, но лучше на “чертика” с подсадкой мотыля или опарыша, а еще лучше на “балду” без насадки на крючках. Еще одно очень интересное место, но уже в 6-7 км от города, встречается ниже по течению с левой стороны русла, немного ниже оконечности островов.

Здесь бровка русла переходит в бугор с глубиной до 3 м, от которого в сторону левого берега идет пологий свал в глубину старого русла. На самом бугре всю зиму ловится крупный и средний окунь на балансиры и на “чертика”, а на пологом свале с глубины от 4 до 12 м вполне реально поймать крупного судака. Его лучше ловить не на балансиры, а на длинные и узкие вертикальные блесны.

Длина блесны достигает 20 см при ширине всего в 2 см. Дело в том, что поклевок на балансир бывает в несколько раз больше, а пойманной рыбы - в несколько раз меньше. Зимняя ловля на Волге коренным образом отличается от ловли на водохранилищах. Рыба тут постоянно гуляет в поисках корма и кислорода. Мелкие приманки крупная рыба просто не замечает.

Подледная рыбалка

Это относится к рыбам всех видов, кроме, может быть, плотвы, которая на “сломе” погоды начинает нередко ловиться только  на очень мелкие мормышки. Большое значение имеет сила течения, которая зависит от сброса воды из Рыбинского водохранилища. Одно очень хорошее место замечено еще ниже по течению, но уже со стороны правого берега, где простирается огромная отмель размером примерно 6x8 км.

Глубина по всей отмели изменяется от 1 до 2,5 м. Дно по своему рельефу напоминает пустынные барханы. На нем нет ни травы, ни коряг, растительность встречается только в прибрежной зоне. С наступлением очень теплой и устойчивой погоды сюда с русла заходят большие стаи не крупной плотвы, которая ловится на мормышку и “чертика” с мотылем.

С появлением закраин на этот “стол” поднимается “морская” плотва со всего водохранилища. Плотва крупная и, если стая подошла, можно наловить буквально мешок. Однако время захода плотвы нередко совпадает со временем наступления весеннего запрета. Собственно, сам запрет не очень-то здесь и соблюдается, но вот ограничить в норме выловленной рыбы местные власти могут легко.

В это же время или несколько раньше крупная плотва выходит и на отмель правее “креста”, но “местная” рыба здесь намного мельче, хотя иногда попадаются весьма внушительные экземпляры. На всей акватории ведется промысловый лов рыбы, и рыбаки являются и инспекторами рыбоохраны. Зимой в сети постоянно попадаются сазаны.

Это указывает на то, что сазан не спит, передвигается и кормится. Поэтому случаи поклевок сазанов на мормышки и на “чертиков” уже никого не удивляют. В тех местах, где за сазаном охотятся целенаправленно, например на Елнати (правом притоке Волги выше Юрьевца), местные рыболовы ловят между затопленными бревнами на червя или на личинку стрекозы.

В остальных местах  наиболее часты поклевки сазана во время ловли окуня в закоряженных местах на “чертика”. “Чертики” применяют крупные, “рыбинские”. С мормышками тоже лучше не мельчить. Для ловли берша целесообразно взять джиг-головку, на крючок которой насадить тюльку. Рыбка эта в качестве приманки продается в свежем и замороженном виде.

Подледная рыбалка

Мороженая гораздо хуже, поскольку менее прочная. Для некоторых торговля тюлькой стала весьма доходным бизнесом, и цена на эту рыбку на водоеме в сезон ловли возрастает многократно, поэтому стоит подумать о том, как запастись ею заранее, например, по дороге в г. Иванове (в рыболовных магазинах).

Некоторые рыболовы весьма успешно вместо тюльки стали использовать джиг-головки “по назначению”, то есть надевают на крючок виброхвост коричневого или серого цвета. Проблема заключается в поиске берша. Если плотва, окунь или ерш достаточно предсказуемы в своем поведении, то с бершем сложнее.

Его можно обнаружить как в яме со стоячей водой, так и на довольно приличном течении на песчаной косе. Нередко стайки берша стоят на поливах, недалеко от русла, на совершенно ровных местах, и обнаружить их можно исключительно “выбиванием”, то есть бурить лунку за лункой. Тактика эта наиболее близка к тактике преследования идущей стаи судака.

То есть лунки сверлятся практически через каждый метр-полтора, но, в отличие от ловли судака, если стоянка берша обнаружена, то бегать больше не придется. Так, один мой знакомый рыболов в прошлом году просверлил единственную лунку и ловил из нее в течение двух дней, а рядом, как обычно, только сверлили и сверлили. Тактика ловли окуня, плотвы и крупного ерша мало чем отличается.

В любом случае рыбу нужно постоянно искать, район поиска может оказаться большим, поэтому найти рыбу без снегохода бывает трудно. Течение на русле всегда достаточно сильное, и передвигаться зимой даже на легких автомобилях крайне опасно. При пересечении русла всегда нужно придерживаться набитых троп и дорог. Провалиться на течении - значит, почти однозначно подписать себе смертный приговор.

Вообще-то, чтобы не остаться без улова, нужно постоянно исследовать водоем и наблюдать за действиями местных рыболовов, а еще лучше обратиться к услугам егерей. Желательно иметь при себе не только навигатор, но и эхолот, что сэкономит массу времени и сил. На водоеме есть несколько десятков прекрасных мест, где резкий бугор площадью в 30 м2 на глубине 3 м окружает яму с глубиной 7-8 м.

Найти такое место без навигатора в 6-8 км от берега можно только при очень ясной погоде, когда хорошо видны береговые ориентиры. Что еще весьма привлекает рыболовов на Волгу в район Юрьевца, так это очень низкие цены на проживание с качественным питанием, поскольку расценки на “раскрученных” волжских базах существенно выше, чем, скажем, в скандинавских странах.

Автор Андрей Суслин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.