Зимние мушки на хариуса, ленка, тайменя

Мушки на хариуса.  Больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как я связал свою первую мушку. Это дело оказалось для меня настолько увлекательным, что я стал заниматься им всерьез. Изготовление мушек протекало, разумеется, параллельно с освоением ловли на них. Начинал я на Днепре, умудряясь обманывать своими изделиями уклейку, окуня, небольшого голавля, жереха и чехонь.

Продолжил обучение на горных реках Урала, Алтайского края, ловя хариуса и сига. И вот уже 10 лет рыбачу, живу и работаю на Дальнем Востоке. Обилие горных рек и речушек, населенных тайменем, ленком, хариусом, чебаком и гольяном, делает этот край раем для любителей нахлыста. А большие реки Амур и Уссури манят перспективой поймать местных эндемиков - верхогляда, змееголова и желтощека - активных, сильных хищных рыб, способных достичь 10 кг и более.

К сожалению, из-за морозов ловля рыбы по открытой воде на Дальнем Востоке возможна только 5-7 месяцев. В остальное время года одни рыболовы живут воспоминаниями и мечтами, а другие - переключаются на зимнюю рыбалку. Некоторые - предпочитают именно зимнюю ловлю рыбы, опасаясь комаров, мошки и гнуса, в изобилии появляющихся в теплое время года.

Основной снастью зимой является “махалка”, то есть жесткое удилище длиной примерно 40 см, оснащенное леской толщиной от 0,3 до 0,8 мм и свинцовой приманкой с наживкой или без нее. Зимние приманки здесь имеют как общепринятые названия, так и местные, например: балансиры, “сиговки”, “сапожки”, “крабы”. Для насадки используются кусочки рыбы, короеды и вареная кетовая икра.

Я решил применить свои знания в области вязания мушек для изготовления зимних приманок. Результат превзошел все ожидания. Даже местные деревенские жители, которые раньше говорили, что зимой на “химию , так здесь называют мушки, ничего не ловится, теперь с удовольствием ими пользуются.

Хариусы и ленки, пойманные на мушки и тяжелые стримеры, часто составляют основу зимних уловов на горной реке. Уже есть и продолжает накапливаться опыт применения этих приманок зимой в реках Сибири и европейской части России при ловле судака, налима, щуки, леща, язя, окуня. Условно я разделил приманки на следующие группы: бычки, личинки стрекоз, веснянок, поденок, донные стримеры, рачки.

“Бычки”. Конструируя эту приманку, я использовал опыт изготовления “сапожков" амурскими рыболовами и идею ловли на “вертолет” судака подо льдом днепровскими и волжскими удильщиками.

Зная, что разные виды бычков являются лакомством и даже основной пищей для многих придонных хищников, я постарался подобрать такую форму тела приманки, которая обеспечивала бы самую интересную игру, имитирующую поведение этих рыб на дне водоема. Похожие зимние блесны теперь предлагают многие производители, но вот с грудными плавниками мне еще не встречались.

А ведь их наличие делает игру приманки более соблазнительной, особенно когда рыба малоактивна. Для крепления грудных плавников я просверлил по отверстию глубиной 5-7 мм с каждой стороны головы, заполнил их водостойким клеем и вставил кончики куриных перьев светло-коричневого цвета, развернув так, чтобы их положение выглядело наиболее естественно.

Мушки на хариуса

Мушки на хариуса

"Бычок" с хвостом из петушиного пера

Потом зажал приманку за крючок в станке для вязания мушек, чтобы сформировать хвостовой плавник из белой, серой или черной шерсти домашней козы. Для этого отрезал пучок шерсти нужного мне цвета толщиной в 4 спички, вычистил иглой пух и, отмерив длину хвоста, равную длине туловища приманки, отрезал лишнее.

Закрепил на крючке монтажную нить, зафиксировал ее несколькими узлами и капелькой бесцветного лака, приложил подготовленный пучок шерсти и плотно примотал его к крючку. Не крученой капроновой или шелковой нитью сформировал плавный переход от свинцового туловища к хвосту и раскрасил все лаком для ногтей. Он достаточно прочно держится на свинце, его легко найти в магазинах и подобрать необходимый цвет.

Что получилось, видно на фото. “Бычок" оказался одной из самых универсальных приманок и хорошо зарекомендовал себя на Амуре и его притоках при ловле ленка, крупного коня, а в низовьях - и сига. Отмечались поклевки тайменя, щуки и налима. Возможны вариации в размерах приманки. На Днепре и Волге “бычок” в умелых руках хорошо ловит судака, часто бывают сильные потяжки леща и удары щуки.

Мушки на хариуса

"Бычок" с хвостом из козьей шерсти

Поэтому я рекомендую ставить небольшой, в 10 см, тонкий металлический поводок, соединяя его с приманкой через самое маленькое заводное кольцо. Если ставить толстый поводок плюс карабины и большие заводные кольца, то поклевки бывают гораздо реже. Есть у меня еще одна модификация “бычка”. Отличается она тем, что в качестве хвостового плавника привязывается не пучок шерсти козы, а наматывается жесткое петушиное перо.

С таким “хвостом” приманка активнее передвигается по дну водоема, и если рыба тоже активная, то и поклевки бывают чаще. Одна немаловажная особенность: чтобы “бычок” правильно двигался, центр тяжести должен быть смещен назад по отношению к петле крепления. Тогда передняя часть приманки будет слегка приподнята и рыбалка окажется удачной.

Мушки на хариуса

“Личинки стрекозы”.  Следующую приманку я тоже придумал давно и дал ей название “личинка стрекозы”, вполне осознавая, что напоминает она это насекомое очень отдаленно. Тем не менее приманка получилась уловистой и уже успела принести многим рыболовам удачу на рыбалке. Она бывает двух видов: однокрючковая и трехкрючковая и имеет больше оснований, чем предыдущая модель, называться мушкой.

Для ее изготовления я сначала отливаю болванку из свинца с вставленным крючком, сбалансированную так, чтобы передняя часть заготовки перевешивала вниз. Потом зажимаю крючок в тиски и закрепляю монтажную нить у основания крючка. Затем закрепляю V-образный хвост из отрезков темной лески или сегментов гусиного пера и конец синели черного, зеленого или болотного цветов.

Мушки на хариуса

"Личинка стрекозы"

Вместо синели можно использовать тонкие шерстяные нитки таких же цветов. Равномерно наматываю синель виток к витку почти до самого утолщения, имитирующего головогрудь, и фиксирую монтажной нитью. Ею же закрепляю один конец полоски материала fury foam, наклонив ее в противоположную сторону от крючка.

Полоска должна быть такой же ширины, как и заготовка в передней части. С брюшной стороны закрепляю шесть лапок, изготавливая их из того же материала, что и хвост, одновременно при помощи даббинга черного цвета маскирую головогрудь приманки и оставляю монтажную нить в выемке перед головой.

Далее наклоняю полоску закрепленного материала вперед, и в месте, где выходит крепежное ушко для лески, делаю прорезь тонкими ножницами, снова наклоняю полоску материала вперед и закрепляю монтажной нитью перед головой. Отрезаю лишний материал и окрашиваю голову черным лаком для ногтей.

“Личинка стрекозы” хорошо показала себя при ловле ленка в тихих протоках и на затяжных плесах средней и нижней части горных рек. При правильной игре безо всякой насадки можно поймать не одного ленка. Если лень подбирать рабочую проводку, можно надеть на крючок небольшого пихтового короеда за один конец, чтобы само насекомое (или даже кусочек его шкурки) свободно колебалось в воде при небольших подергиваниях удилища.

Успех вам обеспечен, если, конечно, в этом водоеме есть рыба. На “личинку стрекозы”, несколько больших размеров и оснащенную тремя крючками, мне и моим друзьям приходилось ловить щуку в притоках Амура, в то время как на другие приманки поклевок не было.

Мушки на хариуса

“Личинка веснянки”.  Эта приманка представляет собой сложное инженерное сооружение и вполне может называться искусственной мушкой. В дальневосточных реках личинка веснянки иногда достигает 6 см длины и является наиболее крупным водяным насекомым в осенне-зимне-весенний период, а следовательно, и желанной добычей рыб многих видов. О зимней ловле еще одного представителя дальневосточного края, наваге читайте - здесь.

Не один раз во время зимней рыбалки желудки пойманных мной ленков или гольцов были переполнены именно крупными личинками веснянок. Более мелкие экземпляры часто встречаются в желудках у хариусов. Для изготовления мушки нужны крючок с длинным цевьем № 8-2 по международной классификации и два отрезка медной проволоки по 10 см. Один отрезок я сгибаю пополам так, чтобы в месте сгиба осталась маленькая петля.

Мушки на хариуса

"Веснянка"

Надеваю бусинку медного или черного цвета и фиксирую монтажной нитью на крючке, как бы удлиняя его на 50-70 %. Второй кусок проволоки выгибаю с образованием петли высотой 5-7 мм и тоже приматываю монтажной нитью поверх крючка. Стараюсь, чтобы сама петля была чуть смещена от предполагаемого центра тяжести ближе к острию крючка.

На следующем этапе формирую утяжелителем форму тела мушки и слегка выгибаю, прижав переднюю часть вниз. В качестве утяжелителя применяю свинцовую или медную тонкую проволоку. Монтажной нитью закрепляю конец шелковой ровницы темного цвета и уже ею заканчиваю формировать туловище, сглаживая все неровности.

От ствола черного гусиного пера отрезаю полоску примерно 5-7 мм шириной и тонким концом прижимаю к заготовке, направив противоположную часть к острию крючка. Закрепляю монтажной нитью у начала загиба крючка. Из сегментов гусиного пера формирую недлинные хвостовые отростки.

Закрепляю их несколькими витками монтажной нити вместе с концом отрезка тонкой медной проволоки длиной 10 см и тонкой шерстяной нити черного или красно-бордового цвета. Наматываю шерстяную нить до петли, пропускаю несколько оборотов через петлю и делаю еще 2-3 оборота вокруг туловища приманки. Зажимаю монтажной нитью и отрезаю лишнее, после этого наклоняю полоску гусиного пера к петле и тоже притягиваю монтажной нитью перед самой петлей.

Тонкой медной проволокой делаю несколько витков вокруг заготовки, окончательно прижав полоску пера к брюшку мушки. Раздвоившуюся у петли часть пера снова прижимаю к телу мушки и уже с другой стороны петли закрепляю несколькими витками монтажной нити. Из черной полимерной пленки (желательно не очень блестящей) вырезаю заготовки зачатков крыльев шириной 8-10 мм и длиной 17-20 мм.

Мушки на хариуса

Потом приступаю к подготовке ножек, то есть вырезаю их из сегментов того же гусиного пера, что и при изготовлении хвостовых отростков. Со стороны брюшка закрепляю первую пару ножек и, пододвинув вплотную к петле вырезом вперед заготовку из пленки, фиксирую ее монтажной нитью, отступив от выреза около 5 мм.

Выставляю и закрепляю вторую паpy ножек, обматываю все черным даббингом и прижимаю монтажной нитью вторую заготовку из пленки, также отступив от края выреза около 5 мм. То же самое проделываю и с последней парой ножек. Черным даббингом равномерно покрываю всю оставшуюся часть тела мушки до бусинки.

Последний этап - формирование головки. Для этого последнюю полоску полимерной пленки я прикладываю к мушке зауженной частью, направив противоположный конец в сторону бусинки, и закрепляю монтажной нитью. Из того же материала, из которого сделаны хвостовые отростки и ножки, вырезаю и выставляю тонкой частью вперед два длинных усика, и опять все закрепляю и маскирую черным даббингом.

Перегибаю пленку по направлению к ушку и перетягиваю монтажной нитью, выделяя предполагаемую головку. Несколькими крепежными узлами заканчиваю мушку. Тонкими острыми ножницами вырезаю за полученной головкой мушки лишнюю пленку, оставив только боковые выросты кутикулы. Получается довольно точная имитация насекомого.

Вместо гусиного пера для покрытия брюшка можно использовать любой тонкий, мягкий, неблестящий искусственный материал. Если вы не пожалеете времени и сумеете связать такую мушку, то получите в руки "оружие”, без промаха разящее ленка. Там, где обитают рыбы других видов, в рацион питания которых входят крупные веснянки, описываемая приманка тоже очень пригодится.

Донные стримеры.  Мальки всегда - желанная добыча для крупной рыбы. Кроме того, зимой на Дальнем Востоке выклевываются личинки горбуши и кеты в буграх галечника, которые взрослые рыбы нагребают хвостами над оплодотворенной икрой. К концу зимы личинки еще с желточными мешками становятся активными и все чаще попадают в рацион питания ленка и хариуса.

Мушки на хариуса

Донный стример с "желточным мешочком"

Мушки на хариуса

Именно этим обстоятельством я и руководствовался при изготовлении стримера, пригодного для ловли рыбы подо льдом. За основу была взята идея джиг-головки. Придав свинцовому утяжелителю форму головки мелкой рыбешки, все остальное я постарался сделать из подручных материалов:

  • желточный мешок (или жаберные тычинки) - из распушенной красной шерстяной нитки;
  • туловище - из свернутой в трубочку полоски полупрозрачной искусственной ткани (парчи) перламутрового цвета;
  • спинку и хвост - из цельных перьев павлина, марабу или распушенного полипропиленового шпагата, предварительно окрашенного лаком для ногтей.

Сейчас я все больше прихожу к мысли, что хвост малька должен быть как можно более мягким и отзываться на любую, самую осторожную игру снастью. Раскрашиваю приманку лаком для ногтей так, как подсказывает фантазия.

При ловле на донный стример были случаи, когда ленок утаскивал удочку, оставленную без присмотра у лунки. Игра стримером может быть весьма разнообразной: от легких, чуть заметных колебаний у самого дна до резких подергиваний в толще воды, но с минимальной амплитудой.

“Личинки поденок” и “рачки”.  Эти мушки изначально предназначались для ловли рыбы нахлыстом в летнее время, но подобные водные организмы круглый год являются естественной пищей для рыб многих видов. Так почему бы при ловле зимой не использовать их удачные имитации? Я стал экспериментировать.

Мушки на хариуса

"Личинки подденок"

В результате одной из самых уловистых мушек зимой оказался “рачок”. Близкие друзья назвали ее “тараканчиком”, а многие рыболовы в Хабаровске зовут “бекарасиком". Для изготовления приманки я использую крючки специальной формы Shrimp, а если их нет, то сам выгибаю из имеющихся в наличии. Для этой цели хорошо подходят крючки фирм Mustad и Kamasan.

Мушки на хариуса

Если их приходится перегибать, они не ломаются и сохраняют первоначальную прочность. На изготовление туловища идет тонкая шерстяная нитка от бледно-розового до яркого цвета, под которой монтажной нитью закрепляю полоски свинцовой проволоки одну под другой так, чтобы они находились в одной плоскости с цевьем с внутренней части крючка.

Мушки на хариуса

"Рачок"

Иногда вместе со свинцовой проволокой вдоль крючка я приматываю такой же толщины ярко-розовую шерстяную или синтетическую нить, а поверх всего обматываю одним слоем тонкой шерстяной или синтетической нити телесного цвета, расчесав ее.

Затем наматываю вокруг туловища предварительно закрепленное перо с шеи петуха, которое будет имитировать ножки “рачка", и прижимаю сверху полоской из вначале закрепленного и обработанного для крепости бесцветным лаком коричневого пера курицы. У колечка крючка закрепляю все несколькими витками монтажной нити и капелькой лака.

Перо для ножек может быть белым, коричневым или полосатым, цвета гризли, а вместо коричневого пера на спинке “рачка" я иногда использую полоску полипропилена серо-зеленого цвета. Предлагаемый последний вариант мушки интересен тем, что после намокания она становится прозрачной и тогда видна полоска розового цвета у в общем-то серовато-телесной мушки.

Именно этот фактор имеет иногда решающее значение при ловле хариуса, в том числе и подо льдом. Если способы изготовления всех предыдущих приманок я придумал сам, то технику вязания мушки “поденка” я добросовестно “передрал”, распустив подобную приманку из набора мушек фирмы Mustad. Если быть более точным, то она имитировала, скорее, мелкую личинку веснянки с черным верхом и бордово-красным низом брюшка.

Мушки на хариуса

Мушки на хариуса

Много раз исследуя содержимое желудков пойманных хариусов, я обратил внимание на преобладание в них нимф - насекомых темно-зеленого, черного и желто-коричневого цветов. Причем цветовые гаммы у веснянок и поденок очень похожие. Именно поэтому мои друзья для удобства все подобные мушки называют “поденками” и различают только по сочетанию цветов в окраске брюшка и количеству хвостовых отростков.

“Поденка” оказалась еще одной очень удачной зимней мушкой и, судя по опыту моему и моих многочисленных коллег-рыболовов, у нее впереди большие перспективы не только при ловле хариуса в реках Дальнего Востока, но и окуня, язя, леща и рыб других видов в водоемах европейской части России. Несколько слов о методах ловли из-подо льда на описанные приманки.

С тяжелыми “бычками”, “личинками стрекоз”, “веснянками”, “донными стримерами” я думаю большинство рыболовов разберутся сами - тут достаточно применить опыт зимнего блеснения. А вот в использовании довольно легких “рачков” и “поденок” есть свои секреты. Обычно я применяю эти имитации вместе с одной из перечисленных ранее тяжелых приманок.

На конец лески диаметром 0,25-0,30 мм я привязываю “веснянку”, а на 10 см выше - поводок диаметром 0,12-0,16 мм с “поденкой” или “рачком”. Если ловля происходит на плесе со слабым течением, поводок делаю длиной 5-8 см, чтобы при игре мушка как бы отходила в сторону и медленно опускалась к основной леске при остановке снасти.

Но чаще ловить приходится в местах с довольно быстрым течением, тогда поводок я удлиняю до 12-15 см, чтобы при остановке игры мушка плавно опускалась на дно. При сильном течении иногда приходится перед мушкой ставить дополнительное грузило-дробинку, не позволяющее мушке постоянно парить в толще воды. Если ловить приходится на глубине более 1 м, можно привязать выше еще один короткий поводок с мушкой.

Для вязания приманок я применяю подручные материалы, которые можно найти практически в любом галантерейном магазине и в домашнем хозяйстве, поскольку далеко не всегда удается приобрести для этой цели специальные материалы, да и стоят они дорого. А если постараться, можно выйти из положения, найти замену большинству используемых материалов и успешно ловить рыбу на собственноручно изготовленные приманки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.