Ловля на зимние мормышки

Мормышки для зимней рыбалки.  Все без исключения рыболовы - зимники, кто реже, а кто практически всегда, прибегают к помощи мормышки - достаточно удобному сочетанию крючка и грузила для ловли на неподвижную натуральную приманку.

На крючок мормышки насаживают мотыля, опарыша, червя или тесто, опускают приманку на дно или на определенный горизонт воды, где может находиться рыба, кладут удочку на лед и по поведению поплавка или кивка наблюдают за вероятными поклевками рыбы. К достоинствам такой ловли можно отнести простоту техники, к недостаткам - относительную грубость снасти, которая настораживает рыбу.

Однако если клев хороший, приманка крупная и ловля происходит на течении, такая снасть бывает очень эффективной. Она оказывается результативной и при ловле на неподвижную мормышку крупного окуня среди зимы в водоемах, которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов. Примером могут служить Химкинское водохранилище, Рублевские карьеры, которые находятся в г. Москве.

В этих глубоких водоемах много крупного (500-900 г) окуня, но поймать его очень непросто. Местные рыболовы выработали определенную тактику и технику его ловли. Если несколько лет назад за таким окунем охотились с безмотыльными мормышками буквально под самым берегом на рассвете и перед заходом солнца, то сейчас поступают по-другому.

Прикармливают чистым кормовым мотылем несколько лунок (от пяти до восьми) на глубине 5-6 м (действительно “магическая" глубина) и приблизительно через час пробуют поймать рыбу. Для этого на крючок мормышки не более 2 мм в диаметре насаживают одного крупного мотыля (бывают случаи, когда лучше насадить одного мелкого мотыля) и опускают ее без рывков и дерганий до дна.

После этого ни в коем случае нельзя поднимать мормышку со дна во время регулировки глубины или при обустройстве места для удочки. Нужно принять удобную позу у лунки и очень медленно выбрать слабину. Затем медленно поднимать удильник до тех пор, пока кивок не займет полусогнутое  “рабочее” положение.

Мормышки для зимней рыбалки

То есть оснастка будет приведена в “боевую готовность”: приманка на дне, леска натянута, и малейшее прикосновение рыбы будет зафиксировано кивком. Если окунь стоит в месте прикормки, то поклевка последует в течение нескольких секунд. Если через 20-30 секунд поклевки не будет, то нужно очень медленно приподнять мормышку на 5-10 см и также медленно опустить ее на дно.

Когда и это не даст результата, постучите мормышкой по дну и подождите с полминуты. Если поклевки все-таки нет, то нужно, не раздумывая, переходить на другую лунку.  Какой напрашивается вывод? Вполне реально ловить хорошую рыбу (о ловле карася зимой - здесь) без особых технических ухищрений, но два-три раза в год. Конечно, окуня можно поймать таким способом практически каждый день, если все свое время проводить на водоеме.

Каждый день прикармливать новые лунки, каждый день дожидаться благоприятного стечения погодных условий. Ловля интересная для физически слабых рыболовов, которые предпочитают ходить на рыбалку не далее полукилометра от своего дома. Почему я так много внимания уделил рассказу о ловле на мормышку, при которой она используется не как самостоятельная приманка, а как удобная форма совмещения крючка и грузила?

Да потому, что приверженцы подобной ловли (по сути, пассивные поплавочники) постоянно выносят на рассмотрение коллег вопросы о форме, размере, цвете мормышки, о ее запахе, о правильной геометрии крючка по отношению к телу мормышки и соотношении диаметра тела мормышки и номера крючка. И это понятно. Ведь пассивная ловля открывает неограниченные возможности для подобных “исследований’’.

Рыболов начинает искать причину своих успехов и неудач не в собственном мастерстве, а в привлекательности предложенной рыбе приманки. При подобном отношении мормышка перестает быть активным инструментом в руках рыболова, а становится такой же пассивной, как крючок на оснастке зимней поплавочной удочки. Другое дело, когда мормышка применяется в качестве микроджиг-головки.

Я не боюсь такого сравнения, поскольку уверен в его справедливости. Это классическая трактовка активной снасти. Заключается она в том, что мормышка является носителем естественной или искусственной приманки. Благодаря своей форме и массе она помогает рыболову придать приманке, насаженной на крючок, соблазнительное для рыбы движение в воде.

Главные усилия рыболовов в конструировании таких мормышек направлены на создание микрообразцов, которые, несмотря на минимальную массу, имеют свою собственную управляемую игру. Так, сейчас серийно производятся даже мормышки из золота и платины с диаметром тела 0,8 мм! Хорошо налажено производство мормышек из вольфрамовых сплавов практически любого размера, формы и цвета.

Развитие производства микро-мормышек имеет очень интересное следствие. Спортсмены и “продвинутые” любители рыбной ловли хорошо знают, что, если играть мормышкой с насадкой на крючке с высокой частотой, рыба не сможет устоять перед соблазном. Но чем выше частота игры, которая провоцирует рыбу, тем труднее технически добиться хватки при наличии чего-либо на крючке мормышки.

Это относится как к естественным насадкам (мотылю, опарышу), так и к искусственным (кембрикам или из других синтетических материалов). Большинство рыболовов рано или поздно приходят к выводу, что в тех случаях, когда рыба не желает клевать даже на очень маленькие мормышки с подсадкой самого мелкого мотыля, она может быть поймана на ту же мормышку без какой-либо приманки на крючке.

Мормышки для зимней рыбалки

Классическим примером служит ловля на забытую плоскую мормышку.  Из латуни или бронзы вытачивают заготовку, которая по форме очень похожа на арбузное семечко, но примерно в два-три раза меньше. Заготовку спиливают напильником или надфилем до толщины 1,3-1,8 мм. На расстоянии в одну треть длины тела сверлят отверстие для лески, а с более узкого конца - отверстие для крючка.

Готовая мормышка показана на рисунке. Ловить на такую мормышку следует без какой-либо подсадки. Даже кусочек кембрика может изменить игру настолько, что рыба оставит мормышку без внимания. Когда я в первый раз изготовил несколько плоских мормышек и попробовал ловить, подсаживая на крючок мотыля, рыба клевать на них отказывалась, хотя она под лункой была и отлично ловилась на обычную “капельку".

Тогда я стал играть мормышкой как блесной, делая размашистые, не быстрые движения. Последовали поклевки, но окунь лишь толкал приманку. Следуя общему правилу, снял с крючка мотыля и начал играть мормышкой как обычной безмотыльной “капелькой". Появились не очень активные поклевки, я уменьшил частоту колебаний, и только тогда каждая проводка стала приносить рыбу.

В данном случае мормышка служила не инструментом для придания игры приманке на крючке, а сама являлась приманкой. Интересно, что безмотыльная мормышка соблазняет рыбу своей игрой на лунках, которые рыболовы прикармливают мелким мотылем. Еще один, всем известный, факт. На прикормленных лунках и окунь, и подлещик чаще ловятся на достаточно большом удалении от лежащего на дне мотыля.

Это хорошо знают рыболовы, которые используют "чертика”. Они постоянно проверяют прикормленные с утра лунки, но ловят на них ближе к вечеру. Начинающие рыболовы не в силах пересилить в себе “книжные истины” и перейти, когда это нужно, к ловле без насадки. Они считают, что и мормышки, и сама снасть, и игра должны быть какими-то особенными.

Это заблуждение. Другое дело, что к каждой мормышке нужно подобрать свою игру и точно знать, на каких глубинах и как “работает” каждая  мормышка. Это вовсе не трудно определить. Даже самые заядлые любители и мастера  ловли без насадки имеют в своих арсеналах всего с десяток-два “рабочих" мормышек и “чертиков”, причем половина из них предназначена для мелких мест (до 3 м) и половина - для ловли на больших глубинах.

Мастера ловли без насадки нередко впадают в другую крайность. Они, раз и навсегда остановив свой выбор на определенной игре мормышки, подбирают к ней кивок и уже не меняют игру вне зависимости от того, когда, где и что ловят. Я знаю много случаев, когда именно такой подход становился причиной неудачи.

Мормышки для зимней рыбалки

Мормышки для зимней рыбалки

Плоская мормышка

Приведу несколько наиболее ярких примеров. “Чертиками” в большинстве случаев играют, плавно покачивая кивок и относительно быстро поднимая их в толще воды. Но зачастую лещ или окунь начинают хватать эту приманку только тогда, когда игру меняют на более частую с небольшой амплитудой и производят ее очень высоко над дном (до 3-4 м).

Нередки случаи, когда "чертика’’ медленно поднимают без колебаний, или, как принято говорить, на дыхании”. Мормышкам-нимфам практически всегда стараются придать такую частоту колебаний, при которой свободные кембрики на цевье крючка буквально мечутся. Я наблюдал, как на аналогичную мормышку и со свободными кембриками, и вовсе без них рыболов, впервые попавший зимой на лед, буквально “обловился” на одной единственной лунке.

Игры у него, по стандартам мастеров, не было никакой. Плотва просто брала мормышку или во время падения, или когда рыболов, неумело покачивая, поднимал ее на высоту 20-30 см выше дна. И это не было жором. В соседних лунках плотва исправно ловилась на мормышки с мотылем, но в два раза хуже. При этом смена лунок не меняла картины.

Я не вижу существенной разницы между ловлей на естественные и искусственные подсадки. И в том и в другом случаях главное - правильно подобрать частоту движений приманки. Принципиальные различия заключаются в другом - в тактике ловли. Рыболов, прикармливая свои лунки, “привязывает" себя к выбранному месту, он заведомо отказывается от поиска крупной рыбы и вынужден ловить то, что попадется.

Рыболов с безмотыльной снастью нацелен на “товарную” рыбу, он рассчитывает на постоянный поиск рыбы и правильно подобранную приманку, которая имитирует какую-либо нимфу насекомого, либо крупного рачка.

И та и другая тактики ловли приводят к успеху и невозможно сравнивать их по эффективности, но практика показывает, что в периоды плохого клева применение мелких без насадочных мормышек, “чертиков” и нимф приносит более крупные трофеи, хотя и меньше по количеству. Впрочем, на рыбалке нет правил без исключений...

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.