Ловля рыбы зимой

Ловля рыбы зимой.  Активные проявления жизни животных вообще и рыб в частности возможны только в узком диапазоне температур — от нескольких градусов ниже точки замерзания чистой воды (0°С) примерно до +50°С. У большинства рыб температура самого организма существенно не отличается от температуры окружающей его среды.

Рыбы и множество беспозвоночных могут существовать даже в арктических водах, где круглый год держится минусовая температура. Способность рыб существовать при столь низких температурах изучается давно. Некоторые организмы (в их числе и рыбы) выдерживают глубокое промерзание, но для большинства животных оно гибельно. По-видимому, рыбы погибают в результате холодового торможения дыхательного центра.

Необходимо отметить, что увеличение концентрации кислорода в воде повышает их устойчивость к холоду, а уменьшение, наоборот, снижает ее. Для большинства рыб точка замерзания внутренних жидкостей составляет примерно от -0,6°С до — 0,8°С. Температура морской воды в приполярных областях часто снижается до -1,8°С, тем не менее там обитает множество различных рыб.

Ловля рыбы зимой

Почему же эти рыбы не замерзают?

Не снижена ли у них по сравнению с обычными рыбами точка замерзания жидкостей, а может быть, они на протяжении всей жизни находятся в переохлажденном состоянии? Вероятно, имеет место и то и другое. Экипировка для зимней рыбалки играет большое значение, подробнее об этом — здесь.

Проблема физического выживания рыб в зимних условиях изучалась в Хеброн-фиорде в северном Лабрадоре, где летом температура поверхностных слоев воды бывает на несколько градусов выше точки замерзания, а у дна остается равной -1,8°С в течение всего года. В этом фиорде обитает несколько видов рыб как в поверхностных, так и в придонных водах, и они служат превосходным материалом для изучения вопроса адаптации рыб к холоду.

В ходе экспериментов выяснили, что летом для поверхностных рыб фиорда проблем нет, тогда как обитающие на глубине находятся в переохлажденном состоянии. Зимой придонные рыбы существуют в тех же условиях, что и летом (на глубинах, как правило, температура воды не меняется в зависимости от сезона).

У поверхностных рыб зимой точка замерзания крови снижается до уровня температуры воды, в которой они плавают. При этом основную роль в их способности к выживанию играет накопление веществ — антифризов. У большинства костистых рыб, вынужденных проводить зимовку подо льдом при низких температурах, в крови содержатся эти вещества.

По своей химической природе они представляют собой гликопротеиды и другие высокомолекулярные соединения, которые в низких концентрациях очень эффективно тормозят рост кристаллов льда. Обнаружены существенные различия в химической структуре антифризов у рыб самых разных семейств.

Каждый, кто ловил рыбу зимой, знает, что она в этот период не становится заметно более медлительной или сонной, чем летом. Экспериментальные исследования подтверждают это впечатление. Действительно, по истечении некоторого времени эффект понижения температуры в значительной мере может компенсироваться соответствующими изменениями интенсивности обмена.

То есть у большинства рыб происходит компенсаторное увеличение скорости потребления растворенного в воде кислорода. И несмотря на то, что зимой обменные процессы у рыб замедляются и как следствие должна была бы наблюдаться некоторая пассивность, происходит обратный эффект — рыбы вынуждены для получения достаточного количества кислорода постоянно плавать с открытым ртом (для лучшей вентиляции жабр).

Теперь перейдем от теории к практике и посмотрим, как зимой меняется поведение некоторых хорошо знакомых рыб. Начнем со щуки. Подо льдом щука на протяжении двух месяцев (это, как правило, 60 самых холодных дней) почти ничего не ест, предпочитая находиться на глубине, и покидает ее лишь с относительным потеплением.

Этот факт подтверждает и Сабанеев: «Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу. Этот февральский или мартовский лов щуки многим рыболовам неизвестен и бывает всего удачнее на озерах”.

Следующая рыба — окунь

Он активно питается на протяжении почти всего периода ледостава. Если отбросить дни, когда происходят резкие изменения погоды, то лишь несколько недель в январе эта рыба бывает угнетенной и кормится слабо (в это время она уходит на глубину). Но даже при наступлении плохой погоды окунь единственный продолжает радовать рыболовов-зимников.

Можно объяснить всплески и падение пищевой активности окуня зимой изменением освещенности подо льдом, а перемена ветра, снижение температуры воды и повышение или понижение атмосферного давления в  меньшей степени влияют на его образ жизни. Совсем по иному ведет себя зимой сазан. С похолоданием эта рыба залегает в ближайшую, наиболее глубокую яму и покрывается толстым слоем слизи.

Процессы пищеварения у него в это время замедляются, а затем и вовсе сходят —на нет. Обмен веществ снижается очень сильно, а количество движений жаберных крышек с  40-45 в минуту сокращается до 3-4. Следует заметить, что отдельные рыболовы своими уловами опровергают результаты исследований ихтиологов. Возможно, их секрет в особом прикармливании “водяной свиньи”, как еще называют сазана за его всеядность.

Экология карася пока недостаточно изучена. Степень зимнего оцепенения (анабиоза) этой рыбы зависит от температуры воды, количества жира, накопленного осенью, общего физического состояния. Так, если упитанность рыбы незначительная, а температура воды достаточно высокая, то оцепенение карася будет не очень глубоким, и рыболову вполне может повезти.

Когда оцепенение прерывается из-за нехватки кислорода, рыба уходит в другой район, но уже в состояние анабиоза не впадает. Караси, обитающие в водоемах с теплыми ключами, и вовсе всю зиму ведут себя активно (впрочем, как и другие рыбы в таких водоемах). Очень интересный факт: зимой в воде, тем более стоячей, где зимует карась, кислорода не хватает, но при этом рыба зарывается в ил, там кислорода совсем мало.

С увеличением глубины его становится еще меньше, и карась старается держаться ближе ко льду. При снижении уровня воды примерзший к берегу край льда провисает и образуются воздушные карманы (или полости), к которым подплывает зимующий карась. Здесь-то и можно попытать рыбацкого счастья.

Автор Екатерина Николаевна

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий