Ловля налима зимой

Ловля налима зимой.  Ночная рыбалка - это вам не фунт изюма, особенно когда дело происходит перед самым ледоставом на реке: неласковый ветер бросает в лицо пригоршни колючей снежной крупы, тяжелая серая осенняя вода набегает на галечный берег, темень кругом - хоть глаз выколи. Теплая уютная московская кухня видится отсюда далекой, как созвездие Кассиопеи.

В темноте у самого берегового уреза теплятся два светлячка - это мой товарищ по ночному бдению, Сан Саныч, установил спецосвещение, для того чтобы видеть с берега, где мы сейчас пытаемся развести костерок, колокольчики настороженных донок. Светлячки - это две толстые хозяйственные свечи, накрытые колпаками из двухлитровых пластиковых бутылок с отрезанными донышками.

Ветер огню не помеха, а света достаточно, чтобы следить за всеми нашими снастями. Берег Оки на рубеже среды и четверга пуст, мы, похоже, здесь одни, по крайней мере, в зоне видимости - ни одного рыбацкого огонька... Приехали на реку еще засветло. Сан Саныч не меньше часа ходил по берегу, долго вглядывался в воду, ковырял гальку носком сапога, потом пошел по самому урезу, влево от машины, и скрылся за прибрежными кустами.

Ловля налима зимой

Зимняя рыбалка на налима

Минут через пятнадцать я услышал его голос:

“Давай сюда!”.

В сотне метров от нашей первой остановки Сан Саныч нашел подходящее для рыбалки место. Здесь в реку впадал ручей, текущий по заросшей кустарником ложбине, и ровный берег довольно круто опускался вниз к журчащей воде, а затем полого поднимался на прежнюю высоту.

Сан Саныч выбрал это место не случайно - тут воды ручья постоянно вымывают в дне реки подводную ложбину, а чуть ниже, где мы и собирались забрасывать наши снасти, несильное течение слегка отклонялось от берега, как говорят, было “отбойным”. Берег реки в этом месте песчано-галечный. Вполне возможно, и под водой может быть та же галька - как раз то, что нужно для налима.

Первая от берега бровка - метрах в десяти от уреза, так что особо дальние забросы не нужны, налим наверняка выйдет к ней на ночную кормежку, а течение подтащит сюда наши донки. Если часов до девяти брать не будет, значит, мы ошиблись в выборе места и придется искать новое. Конечно, можно было бы раскидать снасти в разных местах реки и таким образом найти рыбу. О зимней рыбалке на карася читайте в этой - статье.

Но мы на Оке не в первый раз и довольно хорошо изучили ее характер, поэтому почти уверены в успехе, тем более, что погода как раз налимья: и ветер, и снег, и подмораживает. Будь на небе звезды да свети луна - вот тогда были бы и сомнения: портится аппетит у налима в ясные ночи. Снасти у Сан Саныча совсем обычные и довольно грубые - в налимьей рыбалке к особым ухищрениям прибегать не стоит - главное, найти хорошее место.

Спиннинги еще с доперестроечных времен - металлические с пластиковыми рукоятками, катушки - инерционные “Невские”. Леска монофильная, 0,45 - основная и 0,3 мм - на поводках. Концевое грузило - свинцовое, отлитое в столовой ложке. Грузило крепится к основной леске через карабин с вертлюжком, чтобы при сносе течением снасть не перекручивалась и не путалась.

Зимняя рыбалка на налима

Каждый из поводков - длиной не более 20 см с одинарным крючком Nq 2/0 и простой крепежной петелькой. На основной леске с интервалом в 30-35 см связаны три такие же петли, и поводки легко крепятся к ним способом “петля в петлю”. Крючок не случайно выбирают одинарный - налим обычно не церемонится с наживкой и глубоко ее заглатывает.

Поэтому большого значения не имеет, какой крючок привязан к поводку -одинарный, двойной или тройник. А вот когда оснастку тащит по дну течением, у одинарного крючка намного больше шансов избежать зацепа. Лучшими приманками для налима считаются ерш и пескарь, ведущие, как и он, придонный образ жизни.

Некоторые рыболовы насаживают на крючок слегка раздавленную рыбку, а мне не раз приходилось ловить налима на половину и даже кусок рыбы. Также хорошо он ловится на мелкого рака и на земляного червя. Для разных мест и в совершенно конкретные периоды охоты за налимом можно подбирать самые эффективные насадки, но это тонкости для тех, кто собирается специализироваться на ловле именно этой рыбы.

А таких рыболовов мне встречать не приходилось - обычное дело: два, три, может быть, пять выездов за осенне-зимний сезон или еще, возможно, попутная ловля, когда удишь рыбу в дневное время, а на ночь оставляешь донки или жерлицы. Особой разницы в налимьих пищевых пристрастиях я не замечал - главное, еще раз повторю, найти рыбью тропу.

Земляной червь или выползок удобны тем, что нет необходимости возиться с живцом - тратить время на его добычу, возить с собой лишнюю емкость. Его несложно заготовить летом. За крупным выползком, правда, как и за налимом, приходится охотиться ночью - в теплую влажную погоду черви выползают из подземных ходов на поверхность и тут уж не зевай — юркого червя, попавшего в свет фонаря, нужно еще успеть схватить.

Зимняя рыбалка на налима

Более мелких земляных червей проще заготовить с помощью лопаты. Сохранить червей до зимы тоже несложно в погребе на даче или на балконе в защищенном от света и тепла месте. Вместе с землей червей помещают в деревянный ящик, который сверху закрывают полотняной тканью, чтобы был доступ воздуха и черви не разбежались. Подкармливать червей можно картофельными, яблочными, морковными или капустными очистками.

На рыбалке Сан Саныч хранит червей в полотняном мешочке — его можно спрятать от холода в карман. Червь не замерзнет и сохранит аппетитный для рыбы вид. Выползка для насадки хватит одного, а обычных червей нужно несколько, иначе предлагаемый налиму кусок будет недостаточно лакомым. Все три крючка очередной донки аккуратно насажены, рыболов отводит спиннинг за спину и делает мягкий заброс, чтобы не сбить червей.

Оснастка с наживками исчезает в темноте, и через пару секунд мы слышим всплеск от падения тяжелого грузила в воду. Теперь осталось выбрать слабину лески и установить удилище на метровую подставку из дюралевой трубки с рогулькой на верхнем конце. Удилище ставят так, чтобы “тюльпан” выходил за рогульку сантиметров на десять, а комлем кладут на землю. Катушка остается на весу. Тормоз включен.

Бельевую прищепку с закрепленным на ней колокольчиком привязывают полуметровым отрезком лески или шнура к стойке удилища. Прищепку цепляют за основную леску, м и в месте, где висит колокольчик, получается небольшой провис. Теперь в свете импровизированных свечных фонарей хорошо видны удилище па подставке и леска, образующая тупой угол в месте крепления колокольчика, а затем растворяющаяся в темноте ночи.

Зимняя рыбалка на налима

Так постепенно на берегу выстраивается десяток донок. Угощение готово, дело за налимом. Костерок налажен, к термосу мы уже приложились, так что жить можно. Первый сигнал пришел от крайней к ручью донки. Колокольчик пару раз дернулся и снова застыл. Через несколько секунд леска слегка натянулась, а затем ослабла. Еще одна небольшая пауза, и вновь колокольчик задергался.

Рыба прямо, как ерш, теребит мормышку с мотылем. Вновь леска натянулась, и тут Сан Саныч уже не выдержал . Подбежал к донке, схватил удилище и подсек. Без сомнения, на крючке что-то было. Большого сопротивления рыба не оказывает, и вот в воде у самого берега извивается небольшой налим. А потом пошло.

В течение двух часов мы увидели полтора десятка поклевок, но больше половины из них оказались пустыми. Скорее всего насадки в этих случаях теребил совсем уж мелкий налим. К половине первого клев затих. В нашем улове оказалось семь рыб от 500 г до 1,5 кг. Часа три поклевок вообще не было, несмотря на то, что Сан Саныч и к выбору червей относился очень ответственно, и снасти забрасывал предельно аккуратно.

Тут уж ничего не поделаешь - это вполне нормальное поведение налима. Где-то в районе четырех утра донки вновь ожили, но клев был более слабым, чем вечером, и с довольно вялыми поклевками — удалось вытащить только двух налимов. Но впечатлений и так было вполне достаточно. Теперь домой, отсыпаться.

Автор Владимир Струев

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.