Ловля на чертика

Ловля на чертика.  Я перебрал все знакомые водоемы и места, даже полистал атлас Рязанской области, вот они заветные: Толпеча, Стрелка, Жабий, Чернышиха, Переолок, Тырновский затон, Дубровка, Санское. А сколько озер, плюс сама Ока, Проня, Пра и другие реки. Ямы есть на всех водоемах, но местные рыболовы, среди которых много и “безмотыльщиков”, успешно ловят на участках, где глубина не превышает 2-4 м.

Только “дурильщики» ищут ямы, надеясь найти в них скопления леща. Куда приятнее в морозный, да еще с ветерком, день вытаскивать рыбу с 3-5 м, чем в таких же, а то и худших, условиях на большом водохранилище — с глубины 10-15 м. Мой стаж «чертятника” небольшой: лет 5-6. хотя за это время я успел уже кое-кого переманить в наш стан.

В памяти еще совсем свежи вспоминания о том, как я в первый раз провел испытания “чертика». Хватило меня часа на два — забагрил двух окушков и каким-то образом клюнула плотвичка, а сын за это время наловил не только на уху. И так было каждый раз: сначала “чертик”, затем попытка догнать остальных рыболовов по количеству выловленных «хвостов” на мотыля.

Ловля на чертика

Но однажды я не попал на дальние водоемы, пришлось довольствоваться рыбалкой на Оке, у деревни Коростово. Надо сказать, что день оказался удачным. Я поймал на крупную мормышку неплохую густерку на течении, а потом и у берега несколько окушков, ершей, плотвичек. Информацию об особенностях ловли берша со льда найдете — здесь.  Возвращаясь домой, в автобусе разговорился с соседом — рыболовом по поводу ловли на “чертика».

Оказалось, что он как раз на него ловит. Я посетовал на свои неудачи с этой снастью. Он попросил показать, на что я пытаюсь ловить. Осмотрев мою снасть, он достал две свои, дал мне “пощупать”, выдвинул кивки, продемонстрировал, как висят “чертики”. Затем последовало предложение: “Если есть желание, могу тебе кое-что рассказать”.

До Рязани я сидел с открытым ртом, вопросов почти не задавал. Это была даже не лекция на 40-50 минут, а скорее инструктаж начинающему “чертятнику». Все, что я помню до сих пор, воспроизвожу почти так же, как услышал от моего неожиданного наставника, с которым даже толком не познакомился.

  • Читай все, но не все принимай за чистую монету. Если у тебя есть хоть небольшой опыт, проверяй рекомендуемое и отсеивай ненужное, но только пока. Вполне возможно, что когда-то это пригодится, скорее всего так и произойдет.
  • Когда настроился ловить на “чертика”, для тебя существуют только удильник, леска, “чертик”, бисер, кембрик — никаких подсадок в виде мотыля, его головки, опарыша, чернобыльника и т.п.
  • Не лови в толпе — там ты будешь отвлекаться и нервничать, не сможешь настроиться на правильную игру. Первое время соседи будут ловить, а ты — нет.
  • Сядь лучше немного поодаль, сосредоточься на игре. Запоминай, при какой игре кивка и скорости проводки происходят поклевки: сбое в игре или же явном ударе по “чертику”. Если заметил что-то неладное, сразу же подсекай, хотя подсечки будут большей частью запоздалыми.
  • Постарайся проанализировать причину неудачи, делай это всегда, пока будешь рыбачить. Запоминай и после рыбалки не один раз “прокручивай” в голове удачи и особенно неудачи. Увидев поклевку, постарайся сделать последующие проводки точно такими же, и вот она — твоя первая рыбка. Не стремись ловить на глубоких местах, даже если там таскают килограммовых лещей или плотву. Сейчас это — не твоя рыба и не твое место. Для начала выбери глубину 1,5-2 м, недалеко от места, где все ловят. Здесь тоже есть рыба, хоть и помельче, вот на ней и отрабатывай сноровку.
  • Не зацикливайся на однообразной игре, так как рыба любит ее только в определенных пределах. Допустим, ты поймал рыбу, и больше в этой лунке не клюет. Это не значит, что рыбы здесь нет. Чуть-чуть измени амплитуду или частоту колебаний — рыба тут же себя проявит. Каждые 8-10 минут при прекращении поклевок меняй лунку, затем возвращайся к прежним.
  • Кивок должен быть средней жесткости, длиной около 20 см, лучше из металлической пластинки. Чертик — небольшой: тело длиной 5-7 мм, толщиной 2,5-3 мм. Крючки — очень качественные и острейшие.
  • Леску выбирай от известных фирм-производителей, лучше специальную, предназначенную для ловли зимой, диаметром 0,12 мм.
  • На рыбалке старайся найти “родственную душу” из тех, кто уже ловит. Попроси разрешения понаблюдать за процессом ловли. Настоящий “чертятник” обязательно поделится своим опытом.
  • Не надейся на быстрый и сногсшибательный успех. Через пять-шесть рыбалок, даже без подсказок со стороны, но при условии скрупулезного анализа, ты начнешь вносить коррективы в методы проводки и в свою оснастку. При соблюдении этих правил до конца сезона ты скорее всего освоишь снасть так, что сможешь ловить на “чертика” не хуже, чем ловил на мормышку с насадкой.
  • Чем дальше, тем чаще будет попадаться более крупная рыба, потому что она клюет более осторожно, а ты начнешь замечать эти еле заметные поклевки и вовремя подсекать. Через два-три сезона (не ранее) ты будешь уходить с любого водоема, где есть рыба, с глубокой благодарностью за его щедрость, поскольку ловить будешь всегда и вполне достаточно.

Вот такое руководство к действию я получил примерно шесть лет тому назад. Все, что мне говорил Наставник, сбылось почти дословно. До конца сезона я кормил пойманной рыбой большей частью ненасытного кота, себе доставались крохи. В следующем сезоне, буквально с первых выездов появилось количество, но оно преобладало над качеством.

Далее пошло постоянное повышение качества, да и количество не отставало. За последнее время стало меньше сетований на перемену погоды, мешает только сильный ветер, который сбивает игру кивка. Хотя есть мысли об устранении и этой помехи. Я не берусь что-либо опровергать в статьях других авторов, но для начинающих хочу добавить кое-что из своего опыта.

  • Не стоит делать изо льда на водоеме решето, лучше по накопленному опыту определить перспективный участок, проверить его на двух-трех лунках, если надежды оправдались, просверлить еще пять-шесть лунок. Нет поклевок — отправляйтесь на другое место.
  • «Чертятник», хорошо освоивший снасть, ловит даже в бесклевье, а при наличии клева у мормышечников-мотыльщиков — тем более. Весь секрет заключается в изменении игры. Лучший способ осуществить это без проблем — изменить длину кивка.
  • Кивок должен быть стальным, коническим (но в двух плоскостях — конус по ширине и толщине) и подходить для трех-четырех «чертиков” разной массы (в небольших пределах). Надо постараться обеспечить хорошую игру “чертика” при изменении рабочей длины кивка в довольно большом диапазоне. В последнее время хорошо себя зарекомендовал прием изменения длины кивка при прекращении поклевок в лунках.  Эффект очень хороший: из “пустой” лунки удается поднять два-три экземпляра, причем они чаще всего крупнее предыдущих. После «отдыха» через 30-40 минут (иногда через час) каждая вторая лунка даст по паре таких же экземпляров. Поэтому на старые лунки возвращаться нужно до конца рыбалки. Замечу, что домашняя настройка кивка очень приблизительная, поэтому на водоеме он может не работать.
  • Леска на наших водоемах нужна диаметром не более 0,125 мм, но очень хорошая. Лучше заплатить за 100 % — ное качество, чем проклинать себя за дешевку, что я уже пережил. Поэтому в моем арсенале лески Ultegra, Silk Shok, Exage, Frog Hair диаметром 0,1-0,12 мм, которые меня ни разу не подвели, хотя и попадались предельные по массе подъязок, плотва, окунь.

Чтобы не порвать леску, применяю маленькую уловку: оставляю слегка недокрученным стопорный винт шпули катушки — получается своеобразный фрикцион. Настраиваю его так, чтобы при подсечке крупной рыбы катушка делала 1/3-2/3 оборота. За это время леска находится уже в другой руке, а удильник падает рядом. Подсечка обязательно должна быть короткой, произведенной кистью.

«Чертики” — очень интересная тема для обсуждения. Если вы их не делаете сами, вас ожидает много неприятностей. Широко известный всем вольфрам был хорош лет 15 назад, когда на закрытых предприятиях имелось оборудование для прожигания тонких отверстий в твердых сплавах. Сейчас же отдельные “умельцы» — делают «чертиков» из вольфрама практически “на коленке”.

Результаты таковы: дисбаланс чертика” и проворачивание крючков, цена же на такие изделия высокая. Но и свинцовые «чертики» могут быть совсем не из свинца, поскольку те же “умельцы” уже приспособились делать их из оловянного припоя. Ведь так намного легче — вместо литья разогрел припой паяльником, и “чертик” готов.

Но если у свинцового “чертика” дефект проворачивания крючков можно исправить пайкой, то оловянный, естественно, “расползется». Такие “изделия” обычно имеют грубый вид, они очень легкие, к тому же часто с них облезает краска (даже просто при хранении) и проявляется характерный блеск олова. Чем и как оснащать крючки -дело вкуса рыболова, а скорее рыбы.

Для разных водоемов приходится что-то изменять. В прошедшем сезоне я испробовал совершенно голого «чертика”, только одна бисеринка находилась на леске -желтая или так называемый «арбузик» с красными или зелеными полосками. Результат считаю хорошим: кроме прочей рыбы, на такую оснастку стала хорошо брать красноперка до 250 г, причем как на проводку вверх, так и вниз.

Раньше эта рыба брала примерно после третьей проводки на медленный спуск вниз, а на проводках вверх она просто стучала по “чертику”. Если начинала ловиться красноперка, я доставал специально оборудованную удочку. Оснастка — обыкновенный “паровозик” из двух самых маленьких свинцовых “чертиков”. На нижнем — полностью оснащенные крючки, верхний — голый.

Красноперка на такую снасть ловится при проводках и вверх, и вниз, чаще всего хватает верхнюю приманку. Так же хорошо берет и ту и другую приманку плотва, значительно реже окушок, как правило, мелкий. Но с такой снастью при бойцовском темпераменте красноперки бывает очень много сходов, поскольку часто нижний “чертик” цепляется в лунке за лед.

Цвет “чертика» — в основном черный или же потемневшего свинца с черными пятнами. Неплохо проявила себя “пятнистая” окраска мормышки, покрытой лаком для ногтей с голографическими блестками фиолетового цвета. По моим оценкам, крючки должны быть или голыми, или же оснащенными (все три) подвижными добавками — бисером, кембриками различных цветов.

Бисер на леске хорош в любом случае. Единственная подсадка на один из крючков, которая дает хороший эффект при ловле окуня, — это полоска цветной тонкой резины длиной до 1,5 см и шириной 4-5 мм. Ледобур должен быть довольно легким и надежным, чтобы сверлить мягко, без излишнего грохота и шума.

Лунки независимо от глубины я не очищаю, а делаю отверстие в шуге палочкой 2,5-3 см в диаметре, чтобы не “засвечивать” участок. О ловле на безнасадочную мормышку уже много написано. Читайте, анализируйте, применяйте! Повторюсь только в одном. Никогда не забывайте, что рыбалка — всегда процесс творческий: кто наблюдает, анализирует, экспериментирует — тот и ловит.

Автор Николай Шамака

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий