Ловля голавля зимой (в период глухозимья)

Ловля голавля зимой.  Зимой голавль продолжает частенько попадаться на крючок донной удочки. Рудольф Шмидт утверждает, что на открытой воде даже кратковременная рыбалка может увенчаться успехом. У голавля хорошо развиты органы зрения и обоняния, а это значит, что приманка для зимнего голавля должна не только привлекательно выглядеть, но и хорошо пахнуть. Такой приманкой является ливерная колбаса.

Благодаря своей светлой окраске она заметна на темном дне и обладает очень резким запахом. Я ловлю на колбасные кубики с длиной грани 1 см. Эксперименты с большими кусками колбасы заканчивались не поимкой крупной рыбы, а пустыми поклевками. Из-за высокого содержания жиров колбаса обладает значительной плавучестью, а значит, совсем непригодна для прикормки.

Ловля голавля зимой

Поэтому предлагаю смешивать ливерную колбасу с панировочными сухарями в соотношении 1:3 и добавлять воду в эту прикормочную смесь. На месте, прикормленном таким тестом, можно ловить на кубик из колбасы, который немного всплывет над дном, и рыбы его легко обнаружат. Для послеобеденной рыбалки вполне хватает 30 колбасных кубиков и шара прикормки размером с апельсин.

Ловля голавля зимой

Места, где я ловлю, представляют собой глубокие участки реки с ровным течением, куда голавль возвращается в зимний период. О том, какую одежду для зимней рыбалки лучше выбрать, вы узнаете из этого - поста. Довести до погружения. Если приходится ловить на сильном течении, я смешиваю тесто из ливерной колбасы с мелким гравием, чтобы прикормка быстрее погружалась на дно.

Ловля голавля зимой

Большой комок я разделяю на более мелкие кусочки и забрасываю четыре-пять горстей немного вверх по течению, создавая кормовой ковер примерно в 15-25 м от берега. После прикормки начинаю готовить подсачек и удилище. Подбираю такие места для рыбалки, где течение не сносит грузило и приманку. После заброса устанавливаю удилище в держатель под утлом 45° к горизонту и внимательно слежу за тонкой вершинкой.

Ловля голавля зимой

Когда голавль на месте, поклевка может произойти быстро. Если же рыбы стоят далеко внизу по реке, то мелкие кормовые частицы и запах прикормки должны сначала дойти до них по течению. Это может занять около одного часа. Важно прикармливать заранее, до подготовки оснастки, чтобы прикормка смогла подействовать, так как послеобеденное время зимой пролетает быстро.

Арсенал приманок. Из других приманок довольно уловистым является сыр. Однако нарезанный сыр в качестве приманки малопригоден, так как при поклевке подсечка не удается. С мягким сыром подсечка хотя и получается, но он плохо держится на крючке. Я покупаю небольшой мешочек тертого пармезанского сыра (около 40 г) и готовлю сырное тесто.

Для этого сыр перемешиваю с панировочными сухарями в соотношении 1:3, а затем, добавив воды, замешиваю тесто. В результате образуется кусок мягкого и вязкого теста размером с апельсин, которого хватает на послеобеденную рыбалку. Успех дела определяет консистенция теста. Я замешиваю его таким образом, чтобы при забросе тесто удерживалось на крючке, а при подмотке сваливалось с него.

Ловля голавля зимой

На крючок насаживаю кусок теста размером с фасоль. Жало всегда прячу в тесто, чтобы рыба его не почувствовала. Когда температура воздуха опускается намного ниже нуля и образуются забереги, можно попробовать половить на куски консервированной соленой сельди. В начале рыбалки место прикармливаю несколькими кусками раздавленной или растолченной сельди.

На крючок насаживаю кусочек около 2 см шириной - более мелкий на нем не удается достаточно прочно закрепить. Размер крючков варьируется от No 8 до № 12. Для теста и колбасы я применяю крючок Limerick, а для рыбок-приманок и кусочков рыбы -крючки с круглым загибом. Если вода неглубокая и на дне имеются канавы и ямы, то можно попробовать половить над дном с поплавочной удочкой на мелких мертвых рыбок длиной с палец.

Но рыбки-приманки глубокой заморозки зимой стоят дорого, и в общем-то их жалко тратить на голавля, которого к тому же можно поймать на колбасу и сырное тесто. Итак, леска натянулась почти сразу после заброса. Тонкая вершинка плавно сгибается. Я беру удилище за комель, вследствие чего леска дает слабину.

Ловля голавля зимой

Удерживая леску большим и указательным пальцами левой руки, я чувствую, что делает рыба. Вот она очень осторожно дергает за приманку. Подсечка! Сопротивление говорит о том, что голавль засекся. Легкое удилище красиво изгибается. Коротко блеснула чешуя в воде и вот уже трофей в сетке моего подсачека.

Ловля голавля зимой

Все ясно с первого взгляда: грузило на боковом поводке, приманка и комки сырного теста для прикормки

Сегодня мне попался голавль весом около 700 г. Поклевки, приносящие хорошую рыбу, бывают очень осторожными. Оснастка с грузилом на отдельном коротком поводке не побуждает рыбу бросить приманку. Если же грузило слишком тяжелое и смонтировано на основной леске, то происходят “поклевки с попыткой ухода в отрыв”, тогда подсечка не получается.

Ловля голавля зимой

Авторская оснастка с боковым поводком для грузила. Боковой поводок свободно скользит по основной леске на бусинке и тормозится стопором (кембриком), который зафиксирован отрезком монолески Big-Game (с прочностью на разрыв 27 кг.)

Легкое грузило и не натянутая леска с опозданием показывают осторожные поклевки, которые также “не идут в зачет”. Я рекомендую сосредоточиться и ловить только одной удочкой. Полная концентрация внимания. Рыболов должен всегда внимательно следить за вершинкой удилища и немедленно реагировать на поклевку.

В очень холодные дни тесто следует держать во внутреннем кармане куртки, чтобы оно не замерзало и оставалось эластичным. Во время зимней  рыбалки шапка и теплая одежда должны быть неотъемлемыми атрибутами экипировки. Не повредят и большие карманы, в которых можно время от времени погреть руки.

Когда рыбалка была удачной, я вылавливал до 15 голавлей, в основном за вторую половину дня, а такой улов, согласитесь, согреет любого рыболова даже в самый  промозглый зимний день.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.