Как поймать рыбу в зимнее время

Как поймать рыбу.  В начале зимы, когда  прибрежный лед на подмосковных речках еще не окреп, ходим  к старой плотине на Кудринке, с которой с грохотом скатывается водопад. Пузырясь и шевеля придонные водоросли, несется в незамерзающую ширь котлована чистая родниковая вода и закручивается поодаль в воронки.

С весны до осени стоят здесь на лугах цветные палатки. Приезжие черпают ключевую воду прямо у берега, любуясь игрой солнечных бликов. А в зимнюю пору на лесном косогоре, что за плотиной, - своя красота. Народ сюда тянет. Открытый водоем зимой как палочка-выручалочка спасает завзятых удильщиков, сжигаемых страстью.

За плотиной, выше по речке, на самом стержне еще проносятся байдарки. Рыболовы-зимники, полусогнувшись на корточках, мостятся у берега на неокрепшем льду. А снизу у плотины мы собираем снасти для рыбалки. Чтобы утолить азарт, мы приспособились ловить уклейку с середины водоема - оттуда, где заканчивался водоворот. Нередко вываживали и крупную плотву, подстерегавшую корм в верхних горизонтах.

Как поймать рыбу

Все было отлажено. В конусы "невидимых" поплавков, прозрачных и пустотелых, были вмонтированы кусочки свинца - изобретение свое, доморощенное. Снасть с легким грузилом у малютки-крючка с отточенным жалом летела далеко. Поплавок с длинной антенной-флажком был хорошо виден с берега, но малозаметен для рыб, ''пасущихся" на поверхности. Зимой это особенно важно.

Уклейка, крупная, набравшая массу к зиме, не чувствуя опасности, бросалась на крючок с “зажмуренными глазами” и топила с антенной поплавок со свинцовой огрузкой. Мотылем мы не пользовались. Хлопотно с ним: пока насадишь на малютку-крючок - время уйдет. А уклейка, подметили, ловится строго по графику. Особенно крупная.

Как поймать рыбу

В подобных обстоятельствах в ход идет “ болтушка”- манка, тщательно размешанная в холодной воде. Многие любители ею пренебрегают - напрасно! Добавьте в нее щепотку ванилина - и от “селедки”-уклейки отбоя не будет. Главное здесь - наловчиться тонкой палочкой быстро наматывать на крючок тягучую нить "болтушки".

Минувшей осенью, дабы "продлить сезон”, побывали в гостях на Северском Донце. На севере Подмосковья уже потягивал ледяной ветерок, а тут -чудная погода, чарующий красками лес. Вода кипела у берегов: шел судак. Ну, думали, будет потеха. Спустили лодку, стали блеснить - не тут-то было: судак не давался. Попробовали на живца - тоже ничего! Хищник будто издевался над неудачниками.

Позже мы поняли, в чем “заковырка”, - не учли особенности местной охоты. Во-первых, судак у берега осторожен - все видит (инстинкт самосохранения, особенно если он сыт, доминирует). И как только спускаешь лодку, он тут же уходит далеко от берега. А во-вторых, как нам объяснили местные рыболовы, был тот период, когда хищник обычными блеснами не соблазнялся.

Как поймать рыбу

Чаще ловился на оригинальные самоделки цилиндрической формы, вырезанные из поролона. Ловили в отвес, но с большой глубины, придавая “каракатице” у дна скачкообразные движения... Чтобы не оказаться “с нулем”, решили добыть трофей поскромнее. Убрали лодку, замесили “болтушку” (благо, манка нашлась) и стали ловить на тонкую снасть прямо у камышей.

И не просчитались. Загнанные хищником подлещик граммов на триста, голавль и красноперка клевали отменно. “А вы не пытались ловить рыбу иным способом?” - поинтересовался наш родственник, тоже рыболов, когда мы уже собирались домой. Каким - пропустили мимо ушей и вспомнили в иных обстоятельствах, когда в Подмосковье потянуло теплом.

В лугах еще лежал снег, а в солнечной синеве уже растворялись белые облака. Помутневший лед остался только у берега - на нем полусогнутые фигурки любителей подледной рыбалки, а на ребристой стремнине реки снова проносились байдарки. Мы все еще продолжали ходить к шлюзу-плотинке, где шумел, бурлил водопад, а откатные струи воды шли навстречу ему.

Тут с глубины на “болтушку", а порой и на “чернобыльник” - мелкую личинку-бусинку, обваленную в манной крупе, - ловилась увесистая плотва, попадались и окушки - они обожают “чернобыльник”. О зимних блеснах на окуня, вы можете узнать из этого - поста. Рыба ловилась с переменным успехом. Выпадали “неблагоприятные" дни, тогда мы меняли поплавки на более легкие, чуткие - плотва брала осторожно неподалеку от берега.

Как поймать рыбу

Все было выверено: прочная, под цвет воды леска 0,1 мм, в 15 см от крючка-свинцовая палочка, вставленная в отрезанный пустой стерженек от шариковой ручки; а выше на леске - кембрик для поплавка, тяжелого или легкого. Поплавки, испытанные на утомляемость, меняли быстро в зависимости от обстоятельств.

Ловили мы здесь не одни. В конце марта на другом берегу, за плотиной, появились рыболовы с длинными удилищами -“шлагбаумами”. Почудилось, что с амортизаторами. Неужто за крупным лещом? Так ведь рано еще! Вгляделись, а это Валера - опытный рыболов. Ловит он обычно на закидушки-донки леща, а длинными удилищами - полосатого хищника.

Как поймать рыбу

Как поймать рыбу

Иногда ходит в соседний карьер, залитый речной водой. Там - большие глубины, но еще стоит лед, и над лунками колдуют другие любители. А тут... Глянули - выгнул спину Валерий, тянет. Удилище изогнулось дугой. Подошли. На снегу “полосатик” на полкило, распустил радужный гребень, темными глазами таращится.

Ну и ну!.. “На что, каким образом?” - “На “черта””, - говорит он. “На кого, кого?” - не поняли мы. “Вон в траве, на мелководье у берега, - кивает он. - Похож на ручейника, на личинку рыжей стрекозы. Только крупнее... Пошарите -увидите”. На другой день и нам повезло. “Черта” для наживки не нашли, поэтому насобирали перезимовавшего крупного ручейника, который прятался в створе между стволом и листьями стоявшего в воде камыша.

Личинку искали на ощупь, окуная в ледяную стынь засученную по плечо голую руку. Процедура не из приятных. Но все окупилось сторицей... Вначале долго “прилаживались”. И так и этак забрасывали. Крючки цеплялись за придонную водоросль, тонул поплавок - пусто... А потом у одного из нас поплавок, дрогнув на течении, слегка накренился.

Подумали - снова зацеп. И вдруг резкий рывок. Подсечка. И задрожала, смещаясь в сторону, леска. Бурунами пошла вода. С трудом выволокли первого “полосатика”. И загорелись. Один раз тонкая леска не выдержала - оборвалась. Но снасть на более толстую менять не стали: окунь глазастый, все видит. Ошибку учли, приноровились. Поймали еще одного, более крупного.

Однако удачный период быстро закончился. Пришлось “переключаться”. Вспомнили про новую наживку, которую присоветовали нам на Северском Донце, - ее мы прихватили с собой. Это были мелкие кусочки ваты, погруженные нами в яичный желток и положенные в банку. Сменили крючки, насадили и... опыт удался. Из глубины, метров с трех, топя поплавок, стала ловиться плотва. Будто ждала, когда мы подкинем ей лакомство.

Уже собираясь домой, встретили еще одного (необычного для этой поры) рыбака-чудака. Он стоял за нашей спиной высоко, у края плотины. Шумел водопад, бурлили темно-зеленые струи. Поодаль - лесной крутояр в просевших снегах. И он в странной одежде: легкое полупальто, теплая шапка, а на ногах что-то черное, блестящее.

Подводный охотник за крупным трофеем. Будь то осень - ничего удивительного. А тут снег, ледяная вода. И он в гидрокостюме. Разговорились. В выходные он уже побывал здесь, охотился. Рыбы под водой полно: подлещик, плотва, окунь и даже налим. Но крупная, неактивная, в ямах стоит. Донный рельеф за водопадом мы примерно себе представляли.

Знали, что плотно уложенные амфитеатром бетонные плиты спускались к ямам. Но какой формы ямы и где предпочла остановиться рыба: на самом дне или выше, у бровок, - знал только подводный охотник. Он и “поведал” в деталях. “Ладно, не буду мешать”, - сказал он и степенно пошел вдоль заснеженного косогора в другой конец котлована. Удачи тебе, Нептун-непоседа.

Автор Павел Николаев

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.