Зимние безмотыльные мормышки

Безмотыльные мормышки.  Открытие зимнего сезона ловли происходит на мелководных, защищенных от ветра водоемах, старицах, заливах. Здесь лед в первую очередь становится безопасным для рыболова. Перволедье характеризуется тем, что рыба в это время наиболее активна в поисках корма и очень быстро реагирует на появление и движение в поле ее видимости любого предмета.

Если величина, цвет и характер колебаний этого предмета напоминают рыбе какой-то из привычных для нее кормовых объектов, то она немедленно реагирует и пытается схватить предложенную приманку. Вкус и запах приманки привлекают рыбу только в самый момент хватки, главное же, что стимулирует поклевку, - это размер и характер движения приманки.

Рыболовы пришли к такому выводу сначала эмпирически, а уж потом стали целенаправленно создавать мормышки и снасти для придания нужной игры этим искусственным приманкам. Так появилась ловля на безмотыльные мормышки, или безнасадочные приманки, в современном их понимании.

Безмотыльные мормышки

И сразу же произошло естественное разделение безнасадочных мормышек на те, которые имеет смысл использовать при ловле в стоячей воде, и на те, которые наиболее эффективны во время ловли на течении. Зимний сезон начинается с ловли в водоемах без течения. Об этом и пойдет разговор. Я использую несколько типов  мормышек, которые различаются по форме, весу и цвет.

В большинстве случаев для каждого водоема существует своя, лучшая конструкция мормышки. Однако от года к году оптимальная конструкция может изменяться. Возможно, это происходит потому, что рыба привыкает к обману, или оттого, что меняется кормовая база в водоеме. Поэтому каждый год приходится подбирать для конкретного водоема и мормышку, и игру, и тактику ловли.

Безмотыльные мормышки

Наиболее универсальной, на мой взгляд, является мормышка, которую называют “чертиком” - это тройник, который впаян в тело из свинца или вольфрама. Леска может проходить через отверстие в теле мормышки или просто привязываться к ушку (рис.1). Много спорят о двух особенностях в конструкции “чертика”.

Безмотыльные мормышки

Рис. 1

Во-первых, об угле подвески мормышки, а во-вторых, о соотношении длины и толщины ее тела. Я считаю, что эти моменты взаимосвязаны, поскольку именно данные параметры предопределяют, будет ли мормышка колебаться только в вертикальной плоскости или же будет еще и вращаться. Считается, что “чертик” во время подъема вращаться не должен.

Я считаю, что чем меньше у “чертика” боковых колебаний, тем лучше. Поэтому проще изготовить мормышку с точно вертикальной подвеской на леске, и лучше, если диаметр тела будет в несколько раз меньше его длины. Размер “чертиков” бывает от 4 до 30 мм, но наибольшее распространение во время ловли в стоячих водоемах получили конструкции длиной до 1,5 см.

Если вместо тройника взять двойной крючок, а тело мормышки изогнуть или сделать его асимметричным (рис. 2), то получится неплохая конструкция под названием “коза”. Размер таких мормышек не превышает нескольких миллиметров. Правильно изготовленная “коза” движется в воде толчками и тоже не вращается в горизонтальной плоскости.

Безмотыльные мормышки

Рис. 2

По моему мнению, “коза” лучше “работает” не в стоячей воде, а на слабом течении. Это же относится и к “нимфам”, которые отличаются от “козы” тем, что в их конструкции не двойной крючок, а одинарный. Соединив тело от “чертика” и подвесной тройник, получаем “грейдер” (рис. 3). Часто тело “грейдера” делают в виде шарика диаметром 3-6 мм, но конструкции с вытянутым телом более уловистые.

Безмотыльные мормышки

Безмотыльные мормышки

Рис. 3

Важное значение имеет окраска безнасадочной мормышки, и не только для рыбы, но и для самого рыболова. Наибольшее распространение получили черные, коричневые, темно-фиолетовые и зеленые “чертики”. Для “коз” характерно окрашивание в два цвета. Обычно сочетают черный, белый, зеленый, коричневый и красный цвета. Трейдеры” окрашивают аналогично “чертикам”.

На мой взгляд, одноцветные мормышки более уловистые. “Рабочий” цвет может меняться каждый день на одном и том же водоеме, а может оставаться неизменным в течение нескольких лет. Важно, чтобы сам рыболов верил в то, что он правильно выбрал окраску. После поимки нескольких рыб (корюшка, что это за рыба и как ее ловят вы можете узнать - здесь) уже можно решить, какой цвет сегодня лучше. “Чертики”, “козы” и “грейдеры” — это глубинное оружие.

Несколько проще выглядят такие безмотыльные приманки, как мормышки с “лыской” и плоские. Мормышка с “лыской” получается, если на приманке в форме овсинки или капельки сделать площадку или выемку, как это показано на рис. 4. Площадка, которая получила среди рыболовов название “лыска”, настолько велика, что полностью меняет игру мормышки.

Безмотыльные мормышки

Рис. 4

Безмотыльные мормышки

Изначально “лыску” на мормышке делали не для изменения игры, а с целью увеличения зацепистости крючка. Ведь на мелкие мормышки обычно ставят мелкие крючки, а “лыска” увеличивает расстояние от тела мормышки до жала крючка. Но оказалось, что даже небольшая “лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных, и очень эффективных.

Произошло это за счет того, что сопротивление нижней части мормышки значительно возросло и у мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой. Если на крючок мормышки с лыской насадить даже самого мелкого мотыля, то рыба начинает клевать, если игра мормышки неспешная и плавная.

Когда с крючка снимают приманку, рыба активно атакует мормышку во время игры с высокой частотой и маленькой амплитудой. Предпочтительнее, чтобы тело такой мормышки было цвета вольфрама или красной меди, но не полированным. В некоторых случаях очень эффективны мормышки ярко-красного и желтого цветов. Очень важен размер тела приманки.

Как показала многолетняя практика, лучшими являются мормышки с размером тела 2-3 мм, если они изготовлены из вольфрамового сплава. Но, чтобы маленькая мормышка хорошо играла, нужно еще и соблюсти определенные пропорции. Так, “лыска” перестает работать, если длина тела приманки превышает ширину более чем в два с половиной раза.

Мормышки с “лыской” наиболее эффективны во время ловли окуня и плотвы на глубине до 3 м. Можно предположить, что сопротивление “лыски” крупных мормышек на больших глубинах не способно ощутимо изменить движение приманки. Очень эффективными на водоемах без течения, небольших и средних глубинах являются плоские мормышки (рис. 5).

Безмотыльные мормышки

Они особенно хороши при ловле окуня в местах, богатых кормом, а также в условиях, когда у рыбы начинается кислородное голодание. У плоской мормышки роль “лыски” выполняет вся верхняя поверхность тела. Классическая форма плоской мормышки больше всего напоминает в плане семя подсолнуха. Чтобы увеличить вес приманки, ее форму не меняют, а увеличивают толщину металла. В качестве материала выбирают бронзу или латунь.

И этому есть объяснение. Мормышка по своей конструкции очень напоминает блесну, но с другой, незнакомой до недавнего времени горизонтальной подвеской. Традиционно блесны делали из листового серебра, латуни и меди. Но хорошо известно, что окунь чаще предпочитает цвет латуни. Делать плоские мормышки из свинца или олова не стоит, потому что мягкий металл легко деформируется и мормышка перестает работать.

Изготавливать плоские мормышки из вольфрамового сплава также нецелесообразно из-за трудности обработки. Проще всего делать такие мормышки из круглого прутка бронзы. Если толщина тела превышает 1,5 мм, то плоскости мормышки могут быть не параллельными, а с утолщением в сторону крючка (рис. 6).

Безмотыльные мормышки

Безмотыльные мормышки

В результате экспериментов я пришел к выводу, что нет смысла делать плоские мормышки с длиной тела менее 5 и более 8 мм. Использовать плоские мормышки целесообразно тогда, когда традиционная снасть не приносит ожидаемого результата. Это мое личное мнение, которое основано на нескольких случаях из рыболовной практики.

Игра безмотыльной мормышки. Из собственного опыта я знаю, что при ловле на любую безмотыльную мормышку требуется достаточно быстрая ее игра, то есть игра с большой частотой колебаний. Чем медленнее мормышка движется вверх, тем частота колебаний должна быть выше, и наоборот. Но если по перволедью рыба очень активна, догоняет уходящую вверх приманку и поэтому частота колебаний может быть небольшой, то в середине зимы - картина совсем другая.

Окунь клюет на любую “голую” мормышку лишь тогда, когда жирующая стая в охотничьем азарте нападает на приманку, как только она попадает в поле зрения рыбы. Говорить во время такой ловли о какой-либо игре, форме или цвете мормышки не приходится, ибо рыба хватает все движущееся. Но такое происходит в то время и в том месте, где окунь (плотва, лещ и т.д.) жирует.

Когда место стоянки рыбы найдено, но она не кидается на все, что ей предложено, эффективнее использовать относительно мелкую мормышку на тонкой леске. Такая приманка не создает мощных колебаний в воде, и рыба за ней обычно не гонится. Поэтому при ловле на мелкие мормышки я придаю им более частые колебания с небольшой амплитудой.

Нужно сказать, что и во время ловли я часто меняю игру, единственное, чего не стоит делать, так это менять игру во время проводки. Лучше завершить первую проводку в одном ритме, а следующую - сделать по-другому.

Тактика ловли. Тактика ловли на безнасадочные приманки существенно отличается от тактики ловли на мормышки с насадкой. Мы рассчитываем на быстрый поиск рыбы. Поскольку объектом ловли служит относительно крупная рыба, то “засиживаться” на одном месте нет смысла. Как правило, если рыба найдена и приманка ей понравилась, поклевка не заставляет себя ждать. Но после поимки нескольких рыб лучше сверлить новую лунку.

Начинаю ловлю обычно от берега на мормышку с “лыской”. Обследовав глубины до 3 м, перехожу на ловлю с применением небольшого “чертика”. Если наблюдаются очень неуверенные поклевки, то ставлю “чертика” другого цвета. Когда и это не приносит результата, начинаю ловить на плоскую мормышку. С утра и до обеда я ищу рыбу на “чистых” местах, где нет старых лунок, а ближе к вечеру имеет смысл проверить прикормленные утром сухарями или мотылем глубинные лунки.

При ловле на безмотыльные мормышки в стоячей воде я почти никогда не использую кембрики или бусинки на крючке, поскольку они сильно и не прогнозируемо изменяют игру приманки. Важно не сдаться и не соблазниться на ловлю с насадкой, поэтому не советую брать с собой на рыбалку никакие насадки, даже “на всякий случай”.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.