Рыбалка на куриную печень. Свежая печень куриная является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь. Может быть в определенные моменты это и поможет. Но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то.
Из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень). А то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем. Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые «соки» (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом.
Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка. Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус. Так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке. И при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько советов как с этим бороться. Но дело в том, что они помогают не во всех случаях.
Кусочек печени на крючке
Совет первый
Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку. Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус — ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников.
Совет второй
Нужно мякоть печени привязать к крючку ниткой. Плюсы — обьем гораздо уменьшается и уже можно ловить практически любую рыбу. Минусы — если вы хотя бы раз это делали. То тогда вы знаете как нужно помучиться прежде чем у вас получится более менее надежное крепление наживки. А если еще и клев интенсивный. То представьте себе, вы минуты 2-4 привязываете наживку к крючку. И как только забрасываете тут же ловите рыбу и потом все по новой. В общем меня на долго не хватало. А так как не хотелось расставаться с такой прекрасной наживкой я придумал вот какую штуку.
Совет третий
Наверняка многим рыболовам знакома вот такая штука для насаживания на пелетс резиновых колечек. В тот день на печень клевало хорошо (ловил я на реке Кубань). Но я устал привязывать к крючку печенку да и сходов было много. Поэтому я решил половить на пелетс, тем более что сазан уже пошел. Когда я одевал на пелетс резиновое колечко, то тут меня и осенило.
Рыбалка на куриную печень
Кусочек печени с колечком из силиконовой трубки
А почему бы мне не использовать вместо пелетса небольшой кусочек печени. И когда я это сделал то получилось просто отлично. После того как вы одели на полоску или квадратик печени резиновое колечко. То потом просто одеваете так, как будто вы резинку одели на крючок. И время на привязывание не тратишь и кусочки печени получаются гораздо меньше и сидят на крючке сравнительно надежно.
В общем выход нашелся. И скажу больше, таким способом можно крепить к крючку и другие наживки. Печень нарезайте заранее пока она заморожена и диаметр полосок или кубиков не должен превышать 5 мм. Старайтесь чтобы наживка у вас получилась аккуратная и из нее не торчали кусочки печени, тем самым вы уменьшите количество пустых поклевок. Резиновые колечки я нарезаю из силиконового ниппеля.
Ух ты! Знакомые мне рыбаки никогда не пользовались такой приманкой. Покажусь умной в их кругах — подскажу)))