Вьюн рыба служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей.
А иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.
Вьюн рыба описание
По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею. Самое название его показывает его способность извиваться подобно последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое.
Несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе. Все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину. Чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками.
Брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних. Все плавники бурые с черноватыми крапинками, глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная величина вьюна около 20-23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.
Вьюн рыба
Где водится рыба вьюн
Распространение этой рыбы довольно ограничено. Рыба вьюн встречается только в Средней и Восточной Европе. А в Северной, Западной и Юго-Западной Европе, кажется, вовсе не водится. То есть крайне редка в восточной Франции, вовсе не замечена в Англии и в северной России. В Сибири и Туркестанском крае ее вовсе нет. Но, по некоторым сведениям, рыба вьюн встречается под Екатеринбургом и в некоторых речках восточного склона екатеринбургского Урала.
На западном склоне Урала вьюн довольно обыкновенен во всех иловатых и болотистых речках. В реках, изливающихся в Белое и Ледовитое моря, также в Финляндии его недостает. Даже в Петербургской губ. он принадлежит к редким рыбам и несколько чаще встречается в Кронштадском заливе и Пейпусе. В наибольшем количестве вьюн водится в болотистых речках, болотах и канавах того огромного края, который известен под названием Пинских болот и Полесья.
Во множестве он ловится также на Днепровских плавнях (заливах). Весьма странно, однако, что он не был еще до сих пор найден в низовьях Волги. В Кубани эта рыба еще довольно обыкновенна, но вовсе не встречается в крымских и кавказских реках. Под Москвой вьюн встречается во многих заливных озерах, в болотистых прудах, но в реках очень редок. Всего многочисленнее он в Дмитровском уезде.
Самая полная информация о рыбе шемая находится — здесь
Вьюн любит тихую воду и тинистое дно. Потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи больших рек. А также глухие протоки, иловатые пруды и озера, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших озер, ям и болот.
Вообще он постоянно держится на дне воды, часто совсем зарывается в тину. Здесь же он отыскивает себе пищу, которая обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких двустворчатых моллюсков, а также и самого ила. На поверхность рыба вьюн выходит только перед наступлением ненастья или грозы. И по этой самой его способности предугадывать погоду иногда за сутки, его нередко держат в комнате в банке с водой. Для рыболова — это самый лучший, верный и дешевый барометр.
Вьюн — пискун
Другая замечательная способность вьюна заключается в том, что он, если его взять в руки, издает слабый писк. Отсюда и название – пискун. Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприемный канал. Это подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой.
Они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.
Нерест вьюна
Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по третьим — два раза в год — зимой и в мае. Но всего вероятнее, что рыба вьюн начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его длится весьма долгое время.
Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150 000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.
Ловля вьюна
В средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюна и весьма немногие употребляют его в пищу. Но в юго-западной и северо-западной России, особенно в Минской губ., они ловятся в тамошних болотах и болотистых реках в громадном количестве. Как, однако, ловят их в этих местах неизвестно. Впрочем, вьюнов много и в болотах Дмитровского уезда, Московской губ., о чем упоминал еще Озерецковский.
В приднепровских озерах и плавнях, по словам Середы, вьюны будто бы имеют обыкновение собираться в мелководные болотистые места. Чтобы в последствии своим скоплением в несметную массу препятствовать замерзанию воды. Это заключает он из того, что в тех местах, где их зимний притон, лед бывает очень тонкий, так что не выдерживает тяжести человека.
Однажды, провалившись в таком месте, он имел случай наблюдать, как вьюны не только не старались уплыть, но с писком и суетой стремились в образовавшееся отверстие.
Масса вьюнов все увеличивалась и увеличивалась, и можно было брать их чем угодно и сколько угодно. Весьма возможно, что вьюны массами зарываются в ил в родниках. Под Москвой вьюнов ловят в поемных озерах, опуская в проруби корзины с палкой, куда они и забиваются.
Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки. Иногда они даже хватают голый крючок и тогда наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного. Больше кажется ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря. Последний едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе.
С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю.Только надо наливать в ведро не более 4 — 9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки и менять воду раза два в день. Мясо вьюна очень жирное, мягкое, легко-варимое и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается тиной. Поэтому вьюнов лучше некоторое время продержать в сажалке в проточной воде или счистить предварительно слизь золой. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже жарят.
Автор Л.П.Сабанеев