Строй спиннинга, балансировка

Строй спиннинга. Правильно сбалансированная спиннинговая снасть желательна не только для удобства при длительной ловле, она также заметно повышает чувствительность удилища на поклевку. Особенно это касается одноручных моделей. Для нахождения центра тяжести конкретной пары “удилище-катушка” проще всего удилище с закрепленной катушкой уравновесить в горизонтальном положении на вытянутом указательном пальце.

В идеале найденная точка равновесия должна находиться в месте захвата руки за рукоятку спиннингового удилища, то есть на катушкодержателе. Реальный центр тяжести всегда смещен вверх — в сторону пропускных колец, ведь именно там находится длинная часть удилища. Отсюда уже ясно, что сбалансировать короткое удилище проще, чем более длинное.

Строй спиннинга

Большинство производителей снастей считают, что если смещение центра тяжести от места захвата не превышает 5-10 см (для удилищ различной длины), то снасть сбалансирована нормально. Хотя в каждом конкретном случае главным критерием «идеального” баланса будет ваше личное ощущение. Чтобы сбалансировать систему “спиннинговое удилище-катушка.

В принципе есть два пути: облегчение верхней ее части и (или) утяжеление нижней, особенно на самых концах. Поэтому уже при покупке желательно выбрать удилище с облегченными кольцами на титановых лапках и не гнаться за неоправданной длиной.

Улучшить баланс купленного удилища можно, закрепив груз подходящей массы на комле рукоятки, например, вклеив туда свинцовую пробку, металлический колпак или резиновый “грибок”. Небольшой дисбаланс снасти выправит более тяжелая катушка с металлическими корпусом и шпулей вместо пластмассовых. Что же касается строя удилища, то различают четыре его основных варианта:

  • Очень быстрый — “extra-fast” (основной изгиб приходится на верхнюю четверть бланка).
  • Быстрый — “fast” (гнется верхняя треть бланка).
  • Средний — “moderate” (гнется верхняя половина бланка).
  • Медленный — «slow” (гнутся верхние три четверти бланка).

Обычно спиннинговые удилища конструируют под заброс приманок определенного весового диапазона. Понятно, что, если работает вся длина хлыста, заброс получается дальше. Однако такая техника требует и более размашистых, замедленных движений. Поэтому медленный строй (его еще называют параболическим) часто встречается у длинных спиннинговых удилищ.

Предназначенных для самого дальнего заброса, а также класса “ультралайт’’.  Кроме того, удилище, которое равномерно гнется по всей длине, принципиально прочнее остальных — и, значит, менее подвержено поломкам. Отличить его можно уже по внешнему виду — верхнее колено не вставляется в нижнее, а надевается на него сверху. Итак, еще раз осмыслим основные преимущества “медленных” удилищ:

  • самый дальний заброс;
  • надежность;
  • более “деликатное» вываживание.

При вываживании крупной рыбы нагрузки на удилище гораздо выше, чем при забросе даже тяжелой приманки — и это тоже приходится иметь в виду. Ведь если рассчитывать бланк только для максимального заброса, то у него просто “не хватит” жесткости для активной борьбы с достойными экземплярами. Поэтому силовые удилища обычно делают более мощными в нижней части.

При этом оставляя вершинку сравнительно мягкой. Это позволяет сохранить приемлемые бросковые качества и добиться необходимой мощности удилища. Правда, заброс приходится делать уже более резким движением.

Ясно, что при быстром строе относительно мягкая вершинка -место наиболее вероятной поломки. Тем не менее современные материалы позволяют делать как достаточно прочные полые,так и практически не ломающиеся монолитные вершинки. Поэтому сейчас «быстрые» удилища, пожалуй, даже более популярны, чем “параболики”. И причин здесь несколько:

  • универсальное сочетание бросковых и вываживающих свойств;
  • более точный и быстрый заброс;
  • лучшая чувствительность к поклевкам;
  • более сильная подсечка;
  • мягкая вершинка дополнительно сигнализирует о слабых поклевках и касаниях дна — в таких случаях для удобства наблюдения она обычно ярко окрашивается.

Сейчас выпускаются и спиннинговые удилища более сложного, так называемого расширенного тестового диапазона. Бланк такого удилища по длине состоит как бы из трех частей. Мягкая вершинка позволяет приемлемо забрасывать легкие приманки.

Следующая, более жесткая часть верхнего колена работает при забросе приманок средней массы. А мощная комлевая часть обеспечивает силовое вываживание. С учетом приведенных соображений вы сами сможете выбрать для своих условий спин-нинговое удилище подходящего строя. В качестве справки добавлю, что у меня и моих друзей большинство удилищ имеют строй “moderate” и “fast”.»

Автор Виктор Андреев

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий