Блесна на судака зимой — ловим в отвес

Блесна на судака зимой.  Большинство питерских рыболовов в середине зимы предпочитают отправляться на Финский залив или Ладогу, где множество подводных течений создают наиболее благоприятные условия для охоты за судаком.

Но есть и другая категория любителей зимней рыбалки, которые, стремясь удалиться от шумной толпы, уезжают на большие проточные озера, протянувшиеся на десятки километров среди пока еще достаточно богатых лесов Карельского перешейка. На одно из таких озер, под названием Правдинское, мы и отправились с моим приятелем Виктором в январе.

Это типично судачье — лещовый водоем: сравнительно слабо зарастающий и заиленный (то есть в геологическом плане достаточно молодой), проточный, с прибрежным мелководьем, выстланным преимущественно крупнозернистым песком с примесью гальки. Озеро вытянулось на десяток километров в направлении с северо-запада на юго-восток, что явно говорит о его ледниковом происхождении.

Водоем глубокий, с двумя типичными свалами: с 2 м на 5-6 м, а затем с 5-6 м на 8-9 м. Посередине озера находится впадина с максимальными глубинами до 12-15 м. Северо-западный берег пологий, покрытый лугами, на нем расположена деревня Правдино. Восточный — крутой, поросший густым смешанным лесом, который богат грибами и ягодами.

В озере много уклейки и плотвы, что создает отличную кормовую базу для судака и щуки. Выехав из Питера в 7 утра, в 9 часов мы уже были на месте. Еще только-только начинало рассветать. На озере Правдинском в глухозимье есть только два места, где стоит судак: недалеко от устья реки Волочаевки и при впадении протоки, соединяющей это озеро с соседним Красным.

На каком же свале стоит судак: на первом или на втором? Ориентируясь по навигатору, мы в считанные минуты добрались до 5-метровой глубины. А ближе к берегу, буквально в нескольких шагах, было уже около 2 м! Идеальное место для ловли судака на озерах подобного типа. Воды реки Волочаевки здесь вливаются как водопад, образуя круговое течение за счет резкого изменения рельефа дна и разницы в температуре воды.

При изобилии кислорода тут зимует мелкая рыба, а следовательно, держится и судак. А теперь на секунду представьте себе, что вы оказались, например, на таких огромных водоемах, как Финский залив, Ладога или Рыбинское водохранилище. Течения постоянно меняются, мигрирует малек, а значит, и вся хищная рыба. Даже эхолот и навигатор не всегда помогают найти судака.

Ведь зимний день так короток, а снег так глубок! Вот и ходят рыболовы по бескрайним просторам, и часто бесцельно. Но уж если нашли рыбу, то мигом собирается толпа, и некоторые, самые бесцеремонные, “коллеги” при виде первого пойманного судака так и норовят просверлить лунку чуть ли не в метре за вашей спиной.

Какая уж здесь рыбалка! Вот за это я и люблю небольшие озера, особенно в будний день. Почему мы решили ловить на первом свале, а не на втором? По моим наблюдениям, судак перемещается на более глубокие участки озера во время сильных морозов и в периоды заметного падения атмосферного давления, чтобы сохранить равновесие давления в плавательном пузыре.

Процесс адаптации к перепадам давления идет на биохимическом уровне: ткани либо выделяют в пузырь кислород, либо, наоборот, его поглощают. Но в глухозимье все процессы в организме рыбы в условиях низких температур чрезвычайно вялые. Поэтому судак практически не кормится часто по два-три дня и никакие, самые уловистые, блесны не в состоянии помочь. Рыба не берет даже малька, который крутится прямо перед носом хищника!

Впрочем, и летом при резком скачке давления мне доводилось наблюдать полнейшее равнодушие рыбы к любой приманке, хоть стучи блесной по ее голове — эффекта никакого (о зимней рыболовной снасти под названием, «стукалка», читайте — здесь). Отсюда вывод: слушайте прогноз погоды, и желательно наиболее точный. Но в тот день мы все рассчитали верно: стоял небольшой морозец при устойчивом, чуть повышенном давлении, так что можно было надеяться на успех.

Примерно такие же гидрологические условия и схожий рельеф дна были у протоки озера Красного. Но туда лежал долгий путь по непролазному снегу. В глухозимье, даже при благоприятных метеорологических условиях, судак кормится в течение очень незначительного периода времени, обычно с наступлением рассвета и часов до двенадцати.

Затем клев прерывается и вновь возобновляется примерно часов с двух и до наступления ранних сумерек. Этому есть объяснение: зимой при не слишком холодной погоде и высокой освещенности зоопланктон все же совершает незначительные миграции по вертикали, с рассвета и до полудня он опускается на дно, затем с наступлением сумерек совершает обратную миграцию — вверх.

Часто всего на 0,5-1 м ото дна. Эти процессы активизируют уклейку и плотву, которые кормятся движущимися организмами. В свою очередь, движение мелочи делает более активным судака. В холодную пасмурную погоду миграция зоопланктона вовсе отсутствует. Плотвичка и уклейка почти неподвижно стоят на грунте, крайне пассивен и судак.

Нет движения жертвы — нет и атаки хищника. Это можно сравнить с одним недавним случаем, который я наблюдал на большом проточном пруду, населенном карасем и щукой. Происходили эти события в июле, в сильную жару и при высоком давлении. Большие стаи карася поднялись к поверхности и с берега напоминали обширные, неподвижные темные пятна.

Но щука и не думала охотиться, хотя стояла совсем рядом. Исходя из временных интервалов питания мелочи мы и построили тактику охоты за судаком. В самом начале рассвета блеснили в полуметре ото дна, а ближе к полудню — практически на грунте, отрывая блесну всего лишь на 2-5 см очень плавным, коротким кистевым встряхиванием.

Исключали всякие резкие высокие подъемы приманки, которые придают ей слишком активную игру при значительном уходе от вертикальной оси. Очевидно, в глухозимье судак никак не реагирует на излишнюю активность искусственной приманки. Хорошая блесна при свободном падении должна, неспешно переваливаясь, плавно уходить от вертикальной оси, но всего на 5-10 см.

Очень хорошо, если при этом она слегка чиркнет по грунту, создав легкое облачко мути. На фото показаны блесны, на которые мы ловили. Первая — из меди и латуни с насечкой на вогнутой части. Длина ее (без двойного крючка) всего 5,5 см. Центр тяжести смещен к крючку и находится в 2 см от него. Ребра — острые, что способствует эффекту переваливания с боку на бок при плавном планировании.

У такой модели блесны может быть и одинарный крючок. Вторая блесна тоже медно-латунная, но насечки отсутствуют. Длина ее 7см, центр тяжести смещен к крючкам, а грани острые. Эту блесну за счет залитого внутрь олова можно сгибать, что придает ей нужный характер игры. Чем меньше изгиб, тем меньше уход от вертикальной оси. Третья блесна имеет форму вытянутого ромба.

Центр тяжести у нее расположен строго посередине. Внешние стороны -медь и латунь. Длина — 7см. Эта модель блесны при легком кистевом встряхивании почти не уходит от вертикальной оси, а совершает вялые колебания, напоминающие трепетание погибающей или раненой рыбки. Такую блесну мы использовали преимущественно во время очень слабого клева.

Блесна на судака зимой

Блесна-мормышка.

Верхняя плоскость сделана из меди 0,1 мм, коронка — из латуни. В нее заливается олово и свинец, в котором фиксируются крючок No 8-10 (по отечественной нумерации) из толстой проволоки и колечко. Подсадка — мелкий малек. Масса блесны-мормышки — 6-15 г в зависимости от глубины на участке ловли. За счет двух верхних острых боковых граней блесна при падении cлегка переваливается с боку на бок.

Чем уже тело блесны, тем меньше ее сопротивление, и она далеко уходит от вертикальной оси при падении. С увеличением ширины и уменьшением массы уход от вертикальной от составляет на 20-30 см. Такая блесна — морышка дает значительные калебания, но недалеко отклоняется от вертикали. Оптимальные параметры при ловле в глухозимье: длина — 40-50 мм (без крючка), ширина — 10 мм, масса — около 10 г.

Блесна на судака зимой

При легком и кистевом встряхивании блесна — мормышка дает мягкую игру и уходит от вертикальной оси на 5 — 10 см. Хлыст зимней удочки — жесткий, кивок обычно не используется. Поклевка хорошо ощущается рукой. На мелкие, легкие модели блесны-мормышки кроме судака очень неплохо берет окунь.

Ее также можно изогнуть, и тогда она начинает “нырять” в сторону от вертикальной оси. В качестве эксперимента пробовали ловить и на балансиры, но успеха не достигли. Уж слишком быстро “бегают” они по траектории, напоминающей символ бесконечности! А для судака в глухозимье это неприемлемо. В нашем арсенале была еще одна приманка — мормышка-блесна (рисунок).

Масса ее — около 10 г, центр тяжести смещен. Вогнутая сторона — из латуни, плоская — медная. “Начинка” — свинец или олово. Такая приманка требует малька, причем не больше спички. Но в тот день малька у нас не было. Впрочем, в глухозимье это почти всегда проблема. Характерно, что блесна-мормышка весьма эффективна и летом, когда вполне допустима резкая, высокая амплитуда игры.

Летом я имел возможность в этом убедиться. На 4-метровой глубине я ловил одного за другим крупных подлещиков. Краем глаза наблюдал, как метрах в тридцати от меня местный рыболов таскал килограммовых судачков. Закончив рыбалку, на “резинке” подплыл к соседу. Заглянул в лодку и увидел не меньше трех десятков рыб! Рыболов оказался словоохотливым.

В итоге произошел обмен — он подарил мне блесну-мормышку, а я в ответ — прикормку с полным описанием ингредиентов. Возвращаясь к событиям нашей с Виктором зимней рыбалки, скажу, что на двоих нам удалось выловить девять судаков.

Причем приятелю крупно повезло — одна рыбина тянула явно больше, чем на 4 кг. Средняя масса остальных была около 1 кг. … Смеркалось, мы неспешно шагали к берегу мимо никогда не замерзающего устья Волочаевки. И неожиданно я услышал короткий монолог приятеля: “Все едут на Ладогу, Финский залив… Да, может быть, там рыбы больше, но здесь так красиво, уютно, тихо”.

Автор Александр Мишин

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий