Как ловить окуня на спиннинг в «котле»

Как ловить окуня на спиннинг. Когда речь заходит о ловле поверху “на всплеск”, первая рыба, которая приходит на ум, — это жерех. У ловли бьющего жереха есть своя идеология, своя тактика, свой — очень высокий — престиж. Однако реально жереха “на всплеск” ловят гораздо реже, чем сама эта тема становится предметом разговоров. На этом фоне весьма скромное место занимает верховая охота на другого хищника — окуня.

И первопричина здесь не столько в том, что окуня зачастую за серьезную рыбу не считают, а в том, что поймать его во время боя далеко не у всех получается. Вторая половина лета. Не жарко, и почти нет ветра. Пруд в Подмосковье. Его обитатели дают о себе знать: то тут, то там на поверхности расходятся круги.

Кроме видимых кругов, слышны еще и короткие звонкие всплески, чем-то похожие на звук, который издает с силой брошенный (или выпущенный из рогатки) в воду небольшой камень. Не требуется особой проницательности, чтобы понять, что эти, очень характерные, звуки сопровождают охоту хищника на малька, и этот хищник — окунь.

Как ловить окуня на спиннинг

Вращающаяся блесна Balzer Colonel

По его душу и приехали на пруд трое молодых начинающих спиннингистов. Едва подойдя к водоему, друзья настроились на оптимистический лад: окунь бьет малька, значит, он активен, и поймать первого будет делом нескольких забросов! Однако проходит десять минут, двадцать, час — ни поклевки! Пробовали все — от Colonel до Black Fury разных расцветок, размеров, с мушкой и без. Кидали и в самую кучу всплесков, и по касательной проводили. Не клюет!

Как ловить окуня на спиннинг

Вращающаяся блесна Mepps Black Fury

Я тоже часто попадал в подобную ситуацию, особенно в прежние годы, когда разделял почти всеобщую убежденность, что из всех окуневых приманок лучше “вертушки» бывает только… «вертушка”. Не клюет на “вертушку” — до свидания, окунь, ты не наш. Я с самого начала усматривал в подобных случаях проявление какой-то аномалии.

Ведь нормальный окунь просто не может не клевать на “вертушку”. А если все-таки не клюет, то это “ненормальный” окунь, или, если хотите, “атипичный».

Со временем я стал приходить к выводу, что “атипичность” в поведении окуня проявляется гораздо чаще, чем казалось прежде.  Даже если не брать в расчет период холодной воды (известно, что это не время “вертушки”), все равно эта, столь любимая многими, приманка сплошь и рядом оказывается не у дел. И особенно часто такое происходит как раз в тех ситуациях, когда мы пытаемся поймать окуня в котле.

Окуневый котел как явление природы

Окуневый котел — явление довольно неоднозначное по своим масштабам и внешним признакам. Далеко не на всяком водоеме, где есть окунь (а есть он практически везде), можно наблюдать окуневый котел или бой. Бывает, что два пруда похожи друг на друга, как близнецы, но на одном окунь имеет выраженную склонность гонять малька поверху.

Тогда как на другом — можно за все лето увидеть несколько невнятных всплесков. Нас в данном случае интересуют те водоемы, где окунь систематически бьет. Если говорить о каких-то общих закономерностях, то котлового окуня с большей вероятностью можно найти в стоячей воде, а не на течении, и скорее в большом водоеме, чем в малом.

Поэтому то, о чем мы далее будем говорить, в основном относится к водохранилищам, озерам и большим прудам. Бой окуня может различаться по таким ключевым характеристикам, как массовость, концентрация, продолжительность, подвижность, наличие или отсутствие чаек, “поддержка снизу”, пугливость этой рыбы. Коротко остановимся на каждой из них.

Массовость котлового окуня

Бывают окуневые «котлы”, в которых собираются сотни особей (если не тысячи), встречаются и одиночные окуни, с узнаваемым чавканьем преследующие по поверхности малька. Обычно же речь идет о чем-то среднем — порядка десятка окуней обозначают себя всплесками. Техника и тактика ловли должны строиться с учетом этого количественного показателя.

Концентрация окуня в котле

Котел может быть строго локальным, когда всплески сконцентрированы на одном небольшом пятачке, и рассредоточенным — при этом всплески окуня одновременно или с небольшими паузами отмечаются в разных точках, находящихся друг от друга на расстоянии в десятки метров и даже более.

Продолжительность и подвижность котла

В целом справедливо правило: чем больше в “котле» окуней, тем дольше этот “котел” (и связанный с ним бой) живет. Мне известны случаи, когда окуневые “котлы” существовали несколько суток подряд, разве что на ночь всплески прекращались, а с восходом солнца — возобновлялись. Но гораздо чаще приходится иметь дело с окуневым боем.

Продолжительность которого исчисляется секундами или минутами, а в лучшем случае — десятками минут. При этом зона боя не находится строго на одном месте, а смещается. Скорость и направление этого смещения могут быть произвольными, но все же нередко здесь удается усмотреть привязку к глубинам или к береговой линии: окунь гонит малька вдоль берега или бровки, загоняя его в итоге на отмель и при этом ускоряясь.

Чайки наводчицы

На больших водоемах сколько-нибудь масштабный окуневый бой почти всегда сопровождается присутствием и характерным поведением чаек (крачек), и это порою служит главным ориентиром, по которому мы находим активного окуня.

”Поддержка снизу”

Окуневый бой может быть чисто поверхностным, когда весь активный хищник сосредоточен в самом верхнем слое воды, но часто бывает так, что и в более глубоких горизонтах держится хищная рыба, которая тоже активна. Этой рыбой может быть тот же окунь, а также жерех, судак, щука. Что характерно, такой глубокий “котел» часто удается распознать по особой манере поведения чаек: они зависают выше, чем над чисто поверхностным окуневым “котлом”.

Пугливость котлового окуня

Окунь — не голавль и не форель. Он гораздо равнодушнее относится к присутствию поблизости рыболова, и шум его не особо настораживает. Поэтому можно, не таясь, ловить, стоя совсем близко от эпицентра боя. Порой приходится наблюдать, как не обремененные деликатным подходом к рыбалке спиннингисты врываются в самую гущу “котла” и, едва заглушив мотор, начинают швырять снасти во все стороны.

Такая ловля иногда дает результат, но далеко не всегда.  “Котловой” окунь может копировать жереха — при неаккуратном подходе к месту боя стая рассыпается. Так бывает и в тех краях, где окуня много и ему, казалось бы, не должна быть свойственна такая осторожность. Тем не менее… Окуневые всплески проявляются по-разному — они сильно различаются по степени “открытости”.

При чисто “закрытом” всплеске того звука, который мы характеризуем самим словом “всплеск”, как правило, не слышно.  На поверхности воды, если она гладкая, виден небольшой бурун. При волнении “закрытый» всплеск удается заметить, только если он совсем близко и в данный момент мы смотрим в нужном направлении.

Когда же бесшумный окуневый водоворот возникает вне нашего поля зрения, пусть даже совсем рядом, мы его, увы, не замечаем. Есть еще одна форма “закрытого” поведения верхового окуня. Вы, конечно, много раз наблюдали, как на поверхности рассыпается малек. Далеко не всегда первопричиной этого является охота окуня, малек может шарахаться и от других хищников — щуки, жереха…

Но все же для окуня такое проявление активности более характерно. Ну а если малек рассыпается не веером, а в одном направлении более или менее широким фронтом, то его гонят окуни — в этом уже сомневаться не приходится. Окуневая “фаланга” загоняет малька на отмель или на границу травы. Иногда в конечной стадии эта тихая охота переходит в “резню” в форме громких всплесков.

Но чаще все же этого не происходит. “Фаланга”, которая, кстати, по своей протяженности может быть от пары до нескольких десятков метров, распадается, чтобы потом образоваться вновь где-то поблизости.  “Открытый” всплеск — это тот самый, когда мы слышим звук, который уместнее всего сравнить с тем, что слышен при выстреле в воду из рогатки: он короткий и звонкий.

Спутать “открытый” окуневый всплеск с ударом какой-то другой хищной рыбы, не говоря уже о не хищной, невозможно. Крайняя форма “открытого” всплеска — когда окунь весь вылетает из воды. Так случается не часто, но на некоторых водоемах это можно видеть регулярно. В основном при ловле окуня “на всплеск» (и верхового окуня вообще) речь идет именно об “открытых” всплесках.

Все-таки по звуку легче ориентироваться, особенно при волнении, да и поклевка окуня при забросе на “открытый» удар гораздо более вероятна, чем на “закрытый». Это, кстати, одно из отличий ловли окуня “на всплеск” от аналогичной ловли жереха — там больше поклевок бывает на “закрытых” ударах. Желаете больше узнать о том какие поводки лучше всего подходят для ловли шуки, тогда вам — сюда.

Когда важна оперативность

Окуневые всплески могут быть сосредоточены на очень компактном пятачке, но тогда, как правило, все очень скоротечно. Окуни, обнаружив сконцентрированную стайку малька, резко в нее врезаются, поверхность воды вдруг испещряется многочисленными “кратерами”. Чавканье слышно от нескольких секунд до минуты, редко дольше. Потом все вдруг прекращается, как будто ничего и не было.

Поймать окуня на таком внезапном “котле” можно только в том случае, если вы к тому готовы. Конечно, и стечение обстоятельств должно быть в вашу пользу. Скоротечный окуневый бой не оставляет времени на переоснащение или смену дислокации. Если мы стоим на якоре и в сотне метров от себя вдруг видим “котел”, то особого смысла сниматься и перемещаться нет. Не успеем — ведь сейчас мы говорим о скоротечном бое.

Также нет смысла лихорадочно менять приманку — снимать, например, тяжелый джиг и шарить по карманам в поисках поппера. Есть небольшой шанс, что после того как “котел” распадется, нескольких окуней удастся поймать в том же месте, но, скорее, уже не на чисто верховые приманки. Но об этом -чуть позже. Сейчас речь идет в основном о ловле с лодки.  Поэтому, кроме основной снасти.

Которой вы ловите на джиг или на колеблющуюся блесну, полезно иметь “оружие быстрого реагирования” -спиннинг, который рассчитан на ловлю “внезапного» котлового окуня. Он должен быть в собранном состоянии, и даже приманка должна быть не зацеплена крючком за петельку, а свободно свисать, чтобы можно было, не тратя лишние секунды, послать ее в сторону боя. Всегда быть на уровне, или Хит-парад “атипичных” приманок.

Приманки на котлового окуня

В самом начале мы отметили, что вращающаяся блесна в большинстве случаев показывает при ловле бьющего верхового окуня более чем посредственные результаты. В этой связи возникает резонный вопрос: если не “вертушка», тогда что? Однозначного ответа на него я дать не могу. В каждой конкретной ситуации лучше срабатывает какой-то определенный тип приманок.

Причем в том, какая именно приманка в данный момент окажется самой уловистой, есть определенная логика. Для начала — практический пример. Как-то на соревнованиях под Саратовом я, как и многие, сделавшие ставку на глубинный джиг, был с безнадежным нулем по истечении двух третей игрового времени. Решив отправиться в поиск по принципу “абы что”, я рассчитывал максимум на уход от нуля.

Добравшись до места, где обрывистый берег переходил в отлогий и глубина была метра полтора-два, я понял, что дела здесь тоже идут не лучшим образом. На отмели с утра ловили трое, и, судя по их репликам, у одного было четыре окуня, у другого — два, у третьего — что-то близкое. Я хорошо знал, что эти трое ловят почти исключительно на “вертушку”.  Я тоже сначала поставил маленькую вращающуюся блесну.

И присоединился к числу желающих поймать бьющего, но почти не берущего окуня. Через полчаса поймал — уход от нуля состоялся. Оставался еще час. Шансов заметно улучшить результат, упорствуя с “вертушкой», не было. И я поставил воблер минноу. В итоге поймал два десятка окуней, а потом, как это обычно бывает при не очень успешном выступлении на соревнованиях, долго анализировал, почему я так поздно нашел правильное решение…

Воблер минноу

Воблер минноу — одна из тех приманок, которая позволяет очень эффективно ловить верхового окуня, но все же это больше приманка “второй очереди”. Вот, что я имею в виду. Когда мы ловим на “котле”, то в начальной стадии наибольший эффект, как правило, дают чисто верховые приманки — попперы и уокеры. Потом наступает момент (когда именно — зависит от времени жизни “котла”).

Воблеры minnow

Воблеры minnow

При котором всплесков становится меньше, но окунь еще не покидает места действия, он просто опускается немного ниже. И вот тут-то по-настоящему включаются минноу. В описанном случае на соревнованиях бой окуня на поверхности был довольно-таки редким и разрозненным, зато продолжалось это в пределах акватории отмели долго — так тоже бывает.

И окунь в основном держался и охотился в полводы, относительно слабо реагируя на чисто верховые приманки. А вот воблер минноу шел на том самом уровне, который оказался оптимальным.

Плюс еще характер его движения — это я опять про то, что его окунь “кусал” как минимум на порядок чаще, чем “вертушку”. Довольно часто наблюдается такая картина: окуни в “котле” то опускаются, то поднимаются, и так несколько раз. Соответственно переход от верховых приманок к минноу, далее — к легкому джигу, потом — в обратной последовательности — это то, что называется всегда “быть на уровне».

Попперы и уокеры

При такой ловле важно чувствовать тенденцию в поведении окуня, тогда правильный выбор приманки и ее своевременная замена дает максимальный результат. Если сравнивать два основных “конкурирующих” типа верховых приманок — попперы и уокеры, то первые предпочтительнее при ловле в волну, вторые — при штиле. Проводка уокера может быть и чисто попперной (то есть с резкими короткими рывками), и более сглаженной, и даже равномерной.

Поппер

Поппер

Здесь многое зависит от конкретной модели уокера. Наиболее сильная позиция уокера в охоте за верховым окунем — прицельная ловля с забросом на одиночный всплеск. Вы видите (или сначала слышите) всплеск, забрасываете чуть за эту точку, начинаете проводку, и окунь сидит! Не всегда, конечно, но достаточно часто. Чемпионом здесь является уокер от фирмы Owner — примерно в трех из четырех его забросов на всплеск следует поклевка. При необходимой точности, разумеется.

Уокеры

Уокеры

Метод подтягивания стаи

Еще одна сильная позиция уокера — им можно подтягивать окуневую стаю. Здесь важно, что вы ловите не один, а вдвоем или втроем. Сначала кто-то достает забросом удаленный “котел», окунь садится, и его подводят, медленно подматывая леску. За ним очень часто выходит множество окуней.

Они “злые” и набрасываются почти на любые приманки (но лучше опять же уокеры и попперы), которые им подкидывают другие рыболовы. Так, попеременно вытаскивая окуней из подведенной стаи, удается, как иногда кажется, выловить их всех. Любопытно, что этот метод мы впервые применили не на окуне, а на бассе.

Поплавок Sbirulino

В данном аспекте поведение этих двух разных, в общем-то, рыб совпадает на сто процентов. Наша благодарность итальянцам. Я уже лет шесть ловлю рыбу с поплавком Sbirulino, называемым также “бомбардой”. И за эти годы не перестаю открывать для себя все новые и новые достоинства этого итальянского изобретения. Представьте ситуацию, очень характерную для ловли верхового окуня.

Обширная акватория

То тут, то там раздаются окуневые всплески. Тех, что ближе — в радиусе метров тридцать-сорок, мы достаем “обычными» приманками. Более дальние-увы. Окунь — не жерех, его не получается ловить “на всплеск» на Kastmaster или девон с дистанции метров 80. И тут на помощь приходит Sbirulino. На тонкой леске оснастка летит под сотню метров (с медленно тонущим поплавком).

И, самое интересное, с очень большой вероятностью приносит оттуда окуней. Причем речь идет именно о ловле “на всплеск” — окуня, и с такого-то расстояния! Хотя, конечно, и без всплесков удается ловить тоже неплохо, но это уже не столь эстетично. Sbiruiino здесь лучше выбирать с резко смещенным вперед (то есть в противоположной антенне сторону) центром тяжести.

От этого (при прочих равных условиях) заброс метров на двадцать дальше. Самый широкий выбор “бомбард” у итальянских фирм, от разнообразия их типов и конструкций просто голова кругом идет. Но итальянские «бомбарды” почему-то до нашей страны доходят редко. В основном у нас продаются самые простые «бомбарды” из оргстекла.

Они тоже работают, но особую дальнобойность обеспечить не могут.  Исключением в данном случае являются “бомбарды” от фирмы DAM — там центр тяжести смещен, и очень сильно.

Что касается приманок, которые можно применять при ловле окуня с поплавком Sbiruiino, то это или вабики из перьев либо меха, или “резина”, лучше “съедобная”. Вабики оптимально сочетаются с тонущим поплавком, и вести оснастку в этом случае надо быстро. “Съедобная резина” лучше работаете плавающей “бомбардой”, здесь проводка предпочтительна более медленная, с остановками.

Автор Константин Кузьмин

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий

  1. Олег

    Интересная публикация. Но что удивило, так не увидел рекомендаций по размеру используемых приманок. Полагаю, что вы практик и прекрасно знаете, что для ловли окуня (хоть мелкого, хоть крупного) размер приманки имеет значение, но не столь критично.
    Может, конечно, это связано с регионом, где я ловлю (в Сибири на Ангаре), но процент «окуневых» воблеров с длиной тела 50-80 мм много ниже, чем 110-120. И окунь ловится на такие крупные буратинки от ладошечного до горбача.
    Спасибо. а вот Sbiruiino еще не пробовал. Сейчас осень, вода в Ангаре уже холодная, не подскажите, данный поплавок имеет привязку к сезону или эффект ловли не зависит от него?
    С уважением

    Ответить