Самая большая щука — как стабильно ловить метровую

Самая большая щука.  Поймать хоть раз в жизни метровую щуку мечтает каждый рыболов-спиннингист. По мнению Людвига Штеглера, наиболее важным условием успеха является правильный выбор места ловли. Оказаться в нужное время на нужном месте — для меня это самый простой рецепт успеха в ловле щуки.

Удачливые рыбаки, уже однажды взявшие заветную метровую щуку, и после этого повторяют свой успех, я бы даже сказал с завидной регулярностью. При этом было бы слишком легко признать их просто лучшими рыболовами только потому, что они пользуются исключительно высококлассной оснасткой и современной техникой, вроде эхолота и GPS, а их приманки какие-то особенные.

На самом деле их преимущество только в логическом рассуждений — предугадать, где и когда ловля щуки, в особенности крупных особей, получится лучше всего. Неопровержим тот факт, что метровые экземпляры населяют гораздо больше водоемов, чем многие рыболовы могут себе представить. Я даже готов утверждать, что вряд ли есть такой водоем, в котором можно с уверенностью исключить присутствие хищника, длина которого превышает метровую отметку.

Самая большая щука

Таких щук ловили и в самых маленьких прудиках, и в мелководных канавах. Для того чтобы должным образом оценить эти перспективы, нужно первым делом задать себе вопрос, какими условиями должна обладать среда обитания, чтобы появилось много щучек размером выше среднего. Мой ответ: какой-то минимум пространства плюс свобода передвижений и прежде всего, максимум питания.

Если даже маленькие пруды и скрывают крупных хищников, то это зачастую всего лишь один-единственный экземпляр, в своем роде «самородок», умудрившийся вырасти в неподходящем для него водоеме. В случае наличия такого «сокровища из лужи по колено» нельзя забывать и о том, что эти рыбы не прочь погулять, причем по всей акватории водоема.

Щука остается верна какому-то одному определенному месту только до тех пор, пока тамошние условия будут оптимальными для питания, наряду с такими факторами, как обогащенная кислородом вода, наличие укрытия и уровень воды. К чему я собственно веду: если бы, скажем, знаменитые северо-голландские польдеры не были столь разветвленными и не связывались с сотнями других водоемов, щуку бы там ловили намного реже и меньших размеров.

Добычи должно быть много, причем круглый год

Таким образом, шансы на большие размеры щуки растут не только и не столько с увеличением площади водоема, но и гораздо больше с увеличением свободы передвижений. Пространство опять же определяет и доступ к хорошему питанию. Ассортимент питания весь год должен быть богатым, вызванный нехваткой питания «пост» ведет к снижению темпов роста.

Щука схватила густеру

Потенциальное местопребывание щуки должно иметь не только укрытие, но и достаточную кормовую базу. На фотографии: щука схватила густеру

В то время как летом обилие малька во многих водоемах обеспечивают питанием в избытке, зимой повсеместно наступает «унылая» пора. Если только специфические для каждого водоема факторы не поспособствуют изменению ситуации в лучшую сторону. Это может быть, к примеру, сельдь, которая в начале года большими косяками переходит для нереста в пресную воду. В обоих случаях щука получает дополнительный источник питания, чтобы не бедствовать и в тяжкие времена.

Обильная пища на протяжении всего года, на мой взгляд, наиболее логичное объяснение для многочисленных и регулярных уловов метровых щук в баварских и северо-германских озерах, таких как Рюгенер Бодден. Многие водоемы во всей республике могут обладать похожими условиями, однако количество пойманных крупных рыб на них далеко не одинаково.

Объяснить это можно, в первую очередь, неправильным ведением хозяйства. Многие управляющие водоемами пытаются достичь результата через увеличение массы кормовой рыбы и увеличения поголовья щуки. Как правило, это не способствует повышению ни числа, ни веса пойманных щук. Растет обычно только конкуренция в борьбе за пропитание.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что разведение молоди щуки — вредное или бесполезное занятие, я всего лишь хочу указать на то, что в каждом отдельном случае необходимо предварительно проверять, сколько обитателей водоем в принципе готов вынести, и не стоило бы сначала предпринять меры по улучшению основ жизни хищнико . Советы профессионалов о том, как успешно ловить судака, информация — здесь.

Не бежать, словно лемминги, на одно место

Вы собрались на рыбалку! После долгого взвешивания «за» и «против» выбрали подходящий водоем. Следующий ход — найти правильное место. Самое главное: попытайтесь отойти от модели поведения леммингов, которая, похоже, сидит в крови большинства рыбаков с рождения. Наверное, на каждом водоеме есть эти пресловутые места, на которые все слетаются.

С первыми лучами Солнца на рыбалку

«Рецепт» успеха для рыбаков звучит так: вставать рано. Когда первые солнечные лучи пробиваются сквозь утренний туман, уже нужно быть у воды

Обычное преимущество подобных столпотворений в том, что до них можно легко и быстро добраться. Однако, если честно, рыбам в принципе нет дела до удобства расположения рыбака на берегу.

Если уж вам настолько неймется закинуть удочку именно с этого места, то уж делайте это хотя бы в то время, когда рядом нет коллег, рано утром или ночью, например. Конечно, лучше пробить неудобную дорогу через заросли и выбрать место ловли, основываясь исключительно на притязаниях рыбы. Вот удачная формулировка Яна Эггерса:

«…Щуки лучше всего процветают там, где их оставляют в покое».

Исходя из этого, становится ясно — на тех местах, где давление рыбаков не столь высоко, шансы будут увеличиваться. И если собираешься ловить с берега, то нужно держать курс на труднодоступные места, укрытые деревьями и кустарником. Понятно, что выбранное место должно иметь какие-то привлекательные для рыбы внешние признаки.

Это могут быть притоки, переходы от мелководья к глубокой воде и из побочного течения в главное, ямы, песчаные отмели, свисающие над водой ветви, подмытые берега, затонувшие камни, опоры моста, плотины и шлюзы — одним словом, все, что придает нормальному, однообразному ходу водоема особую структуру.

А если в такой вот «горячей зоне» еще окажется много рыбы, которой питаются хищники, то в этом месте просто нельзя не закинуть удочку. Один из моих друзей даже считает наличие потенциальной добычи щуки решающим фактором для выбора места. Он придерживается того мнения, что у крупной щуки нет врагов, и поэтому, дескать, ее потребность в укрытии довольно мала.

Так, ему приходилось неоднократно наблюдать, как в северо-голландских польдерах маленькие щучки клевали часто рядом с берегом, в защищенных местах. А вот щуки запредельных размеров хватали приманку главным образом на глубине, в абсолютно незащищенной середине водоема, и, прежде всего, при ловле троллингом.

Если щука здесь клюет, вовсе не обязательно, что она там стояла

Интересное явление, которое можно наблюдать на многих больших озерах. Здесь крупная щука в основном караулит жертву на чистом пространстве и гоняется за своей любимой добычей — стайками сигов. Но я не стал бы обобщать, потому что потребность в укрытии означает не только поиск защиты от потенциальных врагов.

Самая большая щука

Рыболов делает заброс к краю течения

Большие рыбы любят удобства и действуют очень экономно. Если, к примеру, на водоеме сильное течение, никакая метровая щука нестанет добровольно подставлять себя мощному давлению воды. Вместо этого она найдет спокойное местечко, которое поможет ей сберечь энергию. Но нужно заметить, что при определенных обстоятельствах в этом месте может оказаться достаточно и мелкой впадины по ходу течения на дне водоема.

Однако хочу предупредить всех спиннингистов, чтобы они не торопились делать выводы о том, что «точка», где щука клюет, и есть место ее постоянной стоянки. Потому что может оказаться и так, что хищник несколько десятков метров следует за приманкой, пока, наконец, не схватит ее. Ближайшее окружение выбранной точки, пусть даже не имеющее привлекательных признаков, на всякий случай рекомендуется «прочесать» серией забросов по веерной схеме.

Не без причины именно метровые экземпляры на Рюгенер Бодден клюют над ровным песчаным дном именно тогда, когда вблизи есть косяк сельди. Подавляющее большинство метровых щук попадается на крючок в глубоких фарватерах и ямах. Я хотел бы привести один случай из жизни, произошедший со мной около 20 лет назад.

Наш рыболовный клуб по воскресеньям проводил тогда регулярные призовые состязания на ловлю мирный рыбы. И всегда, когда мои коллеги уже ближе к вечеру собирали вещи, я приходил к реке, чтобы ловить щуку. Однажды меня подозвал к себе один коллега и сказал:

«Желаю тебе удачи, вылови всех щук в этом месте! Я снова не получил приза, потому что кто-то активно разбойничал на том месте, где я подкармливал…»

Контакт с большой щукой на прикормленном для белой рыбы месте

Я вообще-то собирался ловить чуть в стороне, но слова неудачливого спортсмена заинтересовали меня, и мне захотелось попробовать обкидать прикормленную зону. Товарищ подробно объяснил, где лежит прикормка.

«Воровали», по его словам, на краю его зоны, в той области, которая захватывала грань течения. Коллега также любезно предоставил мне часть своей добычи, на первое место у него все равно не было никаких шансов: три плотвички длиной с ладонь — словно специально созданные для пасти щуки!

Итог: две великолепных щуки, 7 и 8 кг, еще до наступления темноты побывали в моем подсаке! С тех пор я не только регулярно закидываю туда, где до этого ловили белую рыбу, но и сам перед началом рыбалки подбрасываю немного корма, чтобы подманить щуку. У животных есть инстинкты, и уж чем, как не ими, пользоваться, когда речь заходит о еде?!

Если в определенное время, в нужном месте регулярно появляется добыча, рано или поздно это место станет самой предпочитаемой «столовой» для хищников. Тем более что белые рыбы, будучи полностью занятыми едой, отвлечены от окружающего, забывают об осторожности, становясь тем самым легкой добычей. Могу сказать по своему опыту, что такая подкормка приносит даже лучшие результаты, чем целевая в форме подброшенных кусочков рыбы.

Подводя итоги, можно сказать, что, имея целью поимку метровой щуки, недостаточно обладать хорошей техникой проводки и нужными приманками. Необходимо хорошо знать акваторию ловли, иметь чутье и выдержку. Может пройти не один год, прежде чем первая метровая щука пересечет обод вашего подсачека. Премьера, как говорится, дается тяжелее всего. Номер два обычно заставляет себя ждать не так долго…

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий