Рыба камчатского края — голец

Рыба камчатского края.  Пожалуй, не следует напрасно тратить время на представление воблера как приманки, заслуживающей внимания спиннингиста — об этом и так написано немало. Замечу лишь, что в течение последних 5-6 лет не выезжаю на спиннинговую рыбалку, не имея запаса в 10-12 единиц воблеров различного типа и, по возможности, разных фирм.

Что касается непосредственно ловли на воблеры, то в принципе ее приемы, должно быть, в немалой степени одинаковы почти в любом регионе России. Но, думаю, что реки Камчатки все-таки специфичны и существуют некоторые особенности здешней рыбалки, которые могут быть использованы на других российских реках с довольно сильным течением.

Вообще, должен заметить, что значимость течения при использовании воблеров весьма велика. А на вопрос, союзником или противником оно является, однозначного ответа нет. Тот, кто рыбачил с этой приманкой в бурном потоке, поймет меня: существуют участки рек, где по этой причине невозможно заглубить приманку в нужном месте, из-за чего значительно сужаются зоны облова, уменьшается время на «прочесывание» перспективных точек русла, и т.д. и т.п.

Рыба камчатского края

Рыба камчатского края

В общем, неудобств уйма. Но, с другой стороны, используя направление стремительной струи, можно подать приманку именно точно туда, куда хочется. Течение позволяет маневрировать проводкой, осуществляя, при необходимости, то отпуск, то подтягивание снасти. А этот маневр на определенных рыбалках может иметь решающее значение. О подобных случаях пойдет речь в дальнейшем.

На яме под островком

Участок реки Левая Авача в районе места, известного под названием Сыпучий Яр. Обстоятельства не позволили мне попасть сюда в предрассветное время, и расплата за несобранность состоялась. Единственное пригодное для продуктивной рыбалки место, обозначенное цифрой 5 на схеме № 1, оказалось занятым настолько плотно, что соваться в дружные ряды рыбаков-поплавочников мне со спиннингом и напарником, чуть ли не впервые взявшим в руки удочку, было чревато.

Успокаивало одно: сколько-нибудь заслуживающих внимания успехов не было ни у кого из наших конкурентов. Имело смысл возвращаться к машине и искать другое место, но вступал в силу фактор времени: потеряем верных два часа и на клев не попадем уже нигде. Решили протащить надувную лодку вверх по течению и попасть на островок (6), прилежащий к правому берегу (4), и попытать счастья с него в протоке ( 1) и в основном русле (2).

Рыба камчатского края

Схема 1

Рыба камчатского края

  1.  — протока;
  2.  — основное русло;
  3.  — левый берег;
  4.  — правый берег;
  5.  — зона с умеренным течение и приемлемыми глубинами;
  6.  — остров;
  7.  — яма

С грехом пополам причалили и были неприятно удивлены тем, что течение прижимало струи вплотную к береговой линии островка, образуя затяжной перекат. Попытались искать удачу в неширокой, но относительно глубокой протоке. Поменяв несколько вертушек, я понял, что сегодня они не вызывают у рыбы гастрономических вожделений, и пошел на нижнюю оконечность нашего прибежища.

Солнце уже хозяйничало вовсю, и дно реки отлично просматривалось на значительном расстоянии. Метрах в 20-ти ниже острова смутно просматривались границы некоего углубления, и проводка блесны подтвердила это: там, где и ожидалось, она слегка царапнула тройниками бровку свала ямы (7). Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу: если рыба на этом участке есть, то только в ней. Вопрос лишь в том, как ее оттуда взять. Лучше, чем воблер, в данной ситуации и искать не следовало.

Рыба камчатского края

Первой в бой пошла недорогая модель от DAMIKI — прогонистый 7-сантиметровый Pirami. Не мудрствуя лукаво, я послал его ниже точки «Е», чтоб приманка прошла над всем пространством углубления, и… бесполезно. Плавающий воблер продефилировал по всем правилам, но из-за малого заглубления не заинтересовал никого из обитателей реки. Его путь повторил рапаловский Jointed пестрой форелевой расцветки, а затем пришла очередь еще одного «корейца» — серебристого бочкообразного «ныряльщика» Bingo.

Воблер Jointed фирмы DAMIKI

Воблер Jointed фирмы DAMIKI

Поведение этой приманки при проводке прямо против течения — нечто! Она рыскала вправо-влево, как спущенный с поводка щенок, никак не желая заныривать, и погрузилась под поверхность, уже миновав пределы ямы. Но, когда я уже собирался вынимать воблер из воды, рядом с ним явно вырисовался силуэт крупного гольца. Рыба почти ткнулась в приманку носом, но, похоже, я сплоховал — сделал проводку себе под ноги, — и потенциальный трофей был таков…

Еще один заброс, и точно такой же результат. На этот раз мне показалось, что рыба вышла за приманкой вскоре после того, как та стала заглубляться. Значит, проводка явно хромает. Воблер во что бы то ни стало надо загонять на дно углубления и обследовать его по максимуму. А как, если мой «толстяк» упорно не желает слушаться команды? Вывод пришел сам по себе: коль не желает нырять сразу, необходимо заставить его делать это постепенно.

И я вынужден был мучиться, отправляя его сначала в район точки «А», где относительно спокойное течение позволяло воблеру погрузиться под поверхность. А далее, чтобы не давать приманке вынырнуть, следовало, чуть подматывая леску, перемещать ее в «Б», затем, строго контролируя, отпускать в «В», снова заглублять и отпускать до тех пор, пока она не оказывалась в районе «Е» — на пару-тройку метров ниже оконечности ямы. Как стабильно ловить метровых и более щук узнаете — тут.

Здесь следовало не зевать, а, опустив кончик почти до самой воды, аккуратно подматывать леску и заставлять воблер «пахать» лопастью дно ямы. Мучился я не зря: едва моя искусственная рыбка прошла около половины длины ямы, последовала уверенная жесткая хватка, и вскоре первый трофей уже выписывал пируэты на берегу. Не мешкая, я заставил себя повторить весь цикл и был немедленно вознагражден вторым «хвостом»…

Когда в садке, грея душу, трепыхалось пять или шесть отборных гольцов-серебряков, оппоненты с противоположного берега зашевелились. И стали смещаться ниже, чтобы за счет дальнего заброса — в принципе наши поплавочные снасти приспособлены для подобных дел — попасть в место скопления гольцов.

Рыба камчатского края

Но, во-первых, они действовали наугад, не имея полного представления о границах донного углубления, а во-вторых, ни вареная икра, ни ее имитация — обманка — в тот день рыбу не интересовали. После того, как на их глазах я взял еще два трофея, народ утерял интерес к процессу. В какой-то момент хватки прекратились, и я поставил прекрасно работавший неделей раньше Team Esko.

Воблер Team Esko

Воблер Team Esko

Управляемость снасти значительно облегчилась, воблер заглублялся, где надо и насколько надо. Но поклевок не было. То ли яма была мной «прочесана» излишне активно, то ли замечательный воблер вызывал у рыбы, оставшейся в ней, неадекватную реакцию. Меня этот вопрос не интересовал: «норма» выловлена, да и напарнику надоела роль зрителя. Надо менять обстановку.

На «штанах»

Мы с приятелем завершали сплав выходного дня по реке Быстрой. До рандеву с встречавшей нас машиной была еще масса времени, а нам оставалось обогнуть один речной поворот и выйти к подвесному мосту — конечной точке путешествия. Августовский день был хорош, но рыба брала разборчиво, разово.

С одной стоянки мы не вылавливали более 5 хвостов, но и этого было достаточно, так как интересных точек на маршруте было немало. Напарник ловил поплавочной удочкой, а я спиннинговал, используя то блесны, то воблеры. С утра очень хорошо зарекомендовал себя рапаловский Jointed Shad Rap, соблазнивший, помимо гольцов, являющихся, собственно, главным объектом рыбалки, пару крупных микиж и трех кижучей — «гонцов».

Воблер Jointed Shad Rap

Воблер Jointed Shad Rap

Последние, несмотря на «бронзовость» тел — как ни крути, а путь им пришлось преодолеть немалый, — были в превосходной боевой форме. При вываживании этих красавцев плетеная леска Fire Line 0,12 мм, намотанная на шпулю бывалой Nexave300R, звенела и пела, а 2,7-метровое удилище Beast Master эффектно гнулось, ни разу не скрипнув…

В общем, я был доволен: приятных ощущений масса. Мы приближались к «штанам», месту, интересному, но чаще бесполезному — редко когда здесь удавалось половить сколь-нибудь прилично… Но картина, разворачивавшаяся на островке (2), который нам предстояло миновать (схема № 2), невольно разбудила погасший было у нас обоих рыбацкий азарт. Дело в том, что на фоне общего затишья группа из 5-6 рыболовов таскала отборных гольцов почти без пауз.

Причалив к поросшему кустарником мысу ближней к нам протоки, метров с 25 мы наблюдали за успехом коллег. Понимая, что, причалив к ним, одобрения не вызовем, стали искать решение, как «добрать» удачи. Товарищ попытался сплавлять свою снасть в зону облова (3), но напрасно: течение протоки выносило ее к руслу, где поклевок не было.

Рыба камчатского края

Схема 2

Рыба камчатского края

  1. — берега реки;
  2. — остров, образованный двумя протоками и основным руслом;
  3. — зона ловли поплавочников;
  4. — зона топкой отмели;
  5. — основное русло;
  6. — направления течений;
  7. — моя стоянка

Утопая в илистом дне отмели (4), я сместился в зону 7, где она переходила в каменистое русло протоки. Чтобы в азарте рыбалки не нырнуть в ледяную воду, тяговый шнур лодки привязал к поясу, а саму посудину разместил перед собой: хоть и не особо удобно, но в случае чего спасательное средство под рукой, да и рыбу (вдруг поймаю!) есть куда сложить.

Понимая, что обловить окрестности зоны, откуда земляки исправно тягали рыбу, блесной нереально, пустил в дело воблер. Увы, мой столь успешный ранее Jointed Shad теперь был мало полезен — его лопасть то и дело втыкалась в неровности дна, и уловами с каждой проводки были пучки донного мха и прочей растительности. Очень удачной оказалась замена «толстяка» на Team Esko Rapala.

Правда, пришлось некоторое время повозиться: его надо было не просто подать, а провести максимально близко к зоне «3», что из-за неважных полетных качеств приманки оказалось непростым делом. Пришлось действовать примерно так, как показано на схеме: сначала бросать в район точки «А», затем подтягивать — отпускать так, чтоб приманка перемещалась до положения «Д».

При желании поплавочники вполне могли испортить мне жизнь, так как моя приманка находилась на минимальном расстоянии от их стоянки и элементарно могла быть выловлена любой удочкой. Но повезло, хотя и повозиться и попереживать пришлось. Наградой стал просто удивительный улов: с новой стоянки за полтора часа я выловил такое количество рыбы, как за все остальное время сплава. И главное, наряду с гольцами было поймано три хариуса, рыбы довольно редкой для этого участка реки.

Несомненно, заслуга отменного рапаловского воблера, прекрасно ведшего себя на течении различной интенсивности, велика, но, полагаю, весьма важной именно для данной ситуации оказалась методика ловли. Ведь на всех прочих участках, кроме небольшой зоны «3», рыба категорически «молчала». Мой приятель, намучившись в бесплодных поисках, махнул рукой на это неблагодарное дело и пустился по течению, предоставив мне возможность пожинать славу в одиночестве…

Заключение

В обоих случаях, на Аваче и на Быстрой, мною были использованы плавающие воблеры. Но абсолютно разного назначения. Если в первом случае отличился ныряющий «кореец», игра которого на течении не поддается, на мой взгляд, никаким математическим канонам — невозможно предугадать, каким будет его следующий пируэт при потяжке, то во втором — приманка представляла собою абсолютно выверенную математически модель, и каждый ее шаг был предсказуем.

Кроме того, налицо радикальное различие в окраске: Bingo был серебристого цвета, в то время как Team Esko исполнен «под форель». Общим было лишь то, что каждый из перечисленных воблеров приходилось то сплавлять по течению, то подтягивать для вывода на другую часть потока, чтобы направить по единственно нужной траектории. Итак, рискну подвести некоторые итоги по поводу вышеизложенного. Суть их можно выразить так:

  1. Ни один самый, что ни на есть лучший воблер не ловит сам.
  2. Необходимо пытаться в любом случае искать в речном течении союзника и использовать его во благо затеянного мероприятия.
  3. Хоть и капризная приманка воблер, а иногда (далеко не всегда, и надо быть к этому готовым) может выручить в положении, на первый взгляд, безнадежном.

Автор Николай Москаленко

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о рыбалке
Добавить комментарий