Воблеры — «Rapala»

Рапала воблеры.  Отношение к воблерам, этим ярким, радующим глаз приманкам, разделяет рыболовов на две неравные категории. Одна из них относительно малочисленная и состоящая из "продвинутых"  спиннингистов и "дорожечников"  считает воблер супер-приманкой, способной поймать в любых условиях любую рыбу.

Другая же, часто не менее "продвинутая,  но количественно весьма значительная, - воспринимает эти же приманки не иначе как красивые игрушки, годные разве что для украшения рождественской  елки. Такое неоднозначное отношение к воблерам тем более странно,  поскольку они гораздо "старше'', чем столь популярная ныне "резина",  то бишь силиконовые приманки, и давно известные россиянам.

И беру на себя смелость утверждать, что подавляющее большинство рыболовов, чье отношение к воблерам более чем прохладное, просто не имеет представления о свойствах этих, безусловно рабочих, приманок и соответственно не знает как, где и когда применять их. Попробуем разобраться в этом. Листая американские рыболовные каталоги, не ищите понапрасну в них слово "воблер" и не употребляйте его в разговоре (если, разумеется, доведется) с иностранными коллегами по увлечению.

Вас могут превратно понять, ибо слово "wobbler" по-английски означает ни много ни мало "ненадежный человек" и происходит от "wobble" - вихлять. Едва ли такое название этой объемной приманке, имитирующей в большинстве случаев рыбку, дал сам финский крестьянин Лаури Рапала, в 1936 г  смастеривший из сосновой коры и фольги от сигаретной пачки свой первый воблер с носовой лопаткой.

Однако термин "воблер" прижился в Европе, и хотя особенно не отражает тип этих приманок и их свойства (в этом отношении американская  терминология гораздо более точна, но к этому мы вернемся чуть позже), он имеет место быть как в каталогах, так и в периодике. По сему не станем ломать традиции и будем называть воблер "воблером", памятуя о том, что американцы его огульно называют джерк-бейтом.

Собственно воблер, как уже упоминалось, есть объемная приманка, своей формой и движением в воде имитирующая кормовые объекты рыбы, причем не только традиционную рыбку, но и раков, кузнечиков, лягушек, хотя последние три вида рыбьего меню в качестве воблеров производят почти исключительно американские компании.  Одним из преимуществ объемной приманки перед блеснами всех видов и мягким пластиком заключается в большей суммарной площади ее поверхности, способной передавать в воду соответственно более интенсивные колебания.

А, как утверждают ихтиологи, именно колебания воды, воспринимаемые органом боковой линии рыбы, являются раздражителем № 1, "включающим" установку на атаку потенциального кормового объекта или на пробную "ознакомительную" хватку. Как бытие определяет сознание (да простит мне читатель упоминание сего материалистического постулата), так и форма воблера определяет его игру.

Иначе говоря, собственные колебания воблера, их частота и амплитуда напрямую зависят от его формы. Основных форм три: короткая и толстая, в виде более-менее изогнутой капли - FAT (по американской терминологии - Crank Bait - эксцентричная, "заводная" приманка), максимально рыбообразная - Shad, то есть "сельдь" - (общий термин для старого и нового света) и столь же рыбообразная, но более вытянутая - Minnow, то есть "малек".

Рапала воблеры

Рапала воблеры

Fat

Рапала воблеры

Shad

Рапала воблеры

Minnow

Последняя довольно широко варьируется и скорее отражает не форму, а размер самого воблера, который, как правило, не бывает более 5-7 см. Американцы очень часто все удлиненные воблеры называют Stickbait (от английского Stick - "палочка"). Короткие и толстые воблеры имеют интенсивную резвую игру при проводке с отклонением от оси движения до 30° в каждую сторону.

Рапала воблеры

Stick

Shad - умеренно быструю с покачиванием с боку на бок при небольшой амплитуде, а все удлиненно-прогонистые  - мелкую, с высокой частотой и малой амплитудой при покачивании по оси движения. Разумеется, на динамику движения воблера очень сильно влияют форма и размер лопасти, а также угол, под которым она установлена в теле приманки.

Однако все это в большей степени определяет глубину погружения воблера при поступательном движении, так что вышесказанное о системе "форма-игра" остается в силе. Особняком в семействе воблеров, имеющих носовую лопасть, стоят так называемые "составники" -воблеры удлиненной формы, но с телом, состоящим из двух частей, соединенных между собой шарнирно проволочными петлями.

Рапала воблеры

Им присвоено имя Jointed, имеющее хождение во всем рыболовном мире. Эти воблеры сочетают в себе высокую частоту колебаний со значительной амплитудой и считаются многими рыболовами лучшей из всех приманок, способной работать в чрезвычайно разнообразных условиях. У меня есть один знакомый фанат воблера Jointed от Rapala, его уловы вполне впечатляют как по видовому составу рыб, так и по размерам и количеству.

Рапала воблеры

Jointed

Но тут необходимо оговориться: упомянутый рыболов - завсегдатай неглубоких водоемов, его стихия - прибрежные участки озер и водохранилищ да мелкие порожистые речки Карелии. Почему? Да потому что Jointed Rapala не уходит глубже 2,7 м даже при длине в 13 см! Тут мы подошли к наиглавнейшей, на мой взгляд, характеристике воблера как приманки - способности его погружаться при проводке на определенную глубину и держать заданный горизонт.

Пловцы и ныряльщики.  Провести искусственную приманку на определенной глубине - задача не из простых. Необходимость же строго выдержать горизонт проводки возникает всегда и везде: то летняя стратификация воды (термоклин) диктует свои правила, то придонный коряжник, только под которым и можно "уйти от нуля", то плотные заросли подводных растений, оставляющие над собой не более полутора метров  чистой воды, но где вполне можно ожидать встречи с крупной щукой...

В этих условиях ловля на "вертушки" или джиг-приманки с определением глубины проводки "на глазок", до первого зацепа, требует либо отменного владения снастью, либо "длинной скамейки запасных" по части блесен и "резины". Воблер же, погружаясь при проводке на строго заданную глубину, минует "чашу сию", то бишь пройдет чуть выше препятствия, цепляя не траву или коряги, а вполне реальную рыбу.

Здесь надо оговориться: далеко не всякий воблер годится для только что названных условий. По степени плавучести воблеры делятся на плавающие, тонущие и занимающие взвешенное положение в воде, так называемые суспендеры. Плавающие (Floating) при остановке поступательного движения довольно быстро всплывают с затухающими колебаниями.

Это их свойство позволяет относительно легко варьировать глубину их погружения (от максимально заявленной фирмой-производителем до минимально необходимой по условиям ловли) простым замедлением проводки. Тонущие воблеры (Sinking) хороши для облавливания больших глубин, а малые модели с длиной 5-7 см и весом 12 г при заглублении в 1,5-2,5 м могут дать превосходный результат при ступенчатой проводке у кромки кувшинок где-нибудь на озерах вроде Селигера или Волго. Как ловят жереха в дельте Волги информация - здесь.

Суспендер при остановке проводки "зависает" в толще воды, оставаясь на рабочей глубине. Правда, следует помнить, что заявленные фирмой-производителем характеристики и глубина погружения сохраняются только при наличии "родных",  фирменных крючков-тройников и заводных колец. Естественно, поменяв тройники и кольца на более мелкие (легкие), едва ли можно сделать, к примеру Stainless Steel Magnums от Rapala, плавающим.

Рапала воблеры

Stainless Steel Magnums

А вот с суспендером Shad Rap RS этот фокус получается, и его можно легким "тюнингом" сделать и плавающим, и тонущим в зависимости от необходимости. Как плавающие, так и тонущие воблеры могут быть и "ныряльщиками" с глубиной погружения 4-7,5 м в зависимости от модели, и "пловцами", не уходя глубже 2,5-Зм.

Рапала воблеры

Тут уже главенствует размер лопасти и ее наклон по отношению к телу воблера: круче к телу, в пределах 60° и небольшая -мелководный, острее к телу, как бы являясь его продолжением по оси, и длинная - типичный "дайвер".

Эти "ныряльщики" очень точно рассчитаны: в них "подъемная сила крыла" (то есть площадь лопасти и угол атаки) тонко сбалансирована с выталкивающей силой (у плавающих воблеров), и с прекращением поступательного движения они всплывают. Именно таковы Fat Rap с глубиной погружения 5,4 м и чемпион по заныриванию Down Deep Fat Rap - почти 7 м!

Рапала воблеры

Fat Rap

Рапала воблеры

Down Deep Fat Rap

 

Жизнь - в движении.  Заставить "работать" воблер может и ребенок, впервые взявший в руки снасть: не нужно, как при ловле на "вертушки", дергать удилищем, "включая" лепесток или постоянно наблюдать за "отыгрывающей" вершинкой при такой модной ныне джиговой ловле. Воблер начинает работать сразу, как только начинается его поступательное движение: вращай ручку катушки или просто тащи воблер на леске за движущейся лодкой - набегающий поток воды сделает свое дело.

Причем "живая" игра практически у всех типов воблеров начинается на очень малых скоростях проводки, и эта их отличительная черта ставит воблеры обоснованно выше других жестких искусственных приманок. С точки зрения способа подачи воблера - спиннингом или троллингом - троллинг, или, по-нашему, "дорожка", мне видится более практичным.

Тут уместно вспомнить, что и сам Лаури Рапала придумал свою искусственную рыбку исключительно для "дорожки". Вполне вероятно, что у простого финского крестьянина тех лет не было возможности приобрести спиннинговую снасть. Как знать, имей он таковую - может, и воблер с носовой лопастью был бы изобретен только с появлением на рыболовном рынке безынерционных катушек и не факт, что в стране Суоми.

Рапала воблеры

Рапала воблеры

Лаури Рапала со своим первым воблером

Безусловно, современная безынерционная катушка в сочетании с тонкой суперлеской и удилищем "космических технологий" способны доставить легкую, парусящую бальзовую приманку на 35-40 м, а при некотором навыке рыболова и дальше, но...

Воблер нужен там, где он нужен.  Абсолютно бессмысленно забрасывать "ныряльщика" с берега озера или водохранилища на глубину, рассчитывая "прочесать дно": расчетной глубины он достигнет за 10-15 м подмотки лески, то есть половины или чуть меньше дистанции заброса, потом столько же пройдет в желаемом горизонте и будет "пахать дно" на свале бровки.

Как видим, при равномерной проводке такого воблера, пусть это будет Down Deep Fat Rap, к примеру, его рабочая зона крайне коротка. Другое дело, когда его сплавляют по течению реки на яму - течение поможет "загнать" такой воблер на заданную глубину и выполнить медленную проводку на нужной дистанции. Но тонкости "воблерной" ловли не входят в задачу этой статьи.

Так что совет для новичков: тащите обычную "дорожку" (или по меткому определению одного моего приятеля, вершите "палкинг") со скоростью 5-6 км/час, "режьте бровку" и будьте уверены - щучка или окунь-горбач, а частенько и судачок не оставят ваш воблер без внимания. Атаковавшая воблер рыба практически никогда не сходит, ну разве лишь только очень мелкий окушок, разорвав губу, сорвется уже в воздухе с заднего тройника.

Причем засекшись за один из тройников, рыба при вываживании почти непременно зацепится и другими. Вот только выпутывать "севшую" на воблер щуку или судака из подсачека чрезвычайно хлопотно. Отсюда совет второй: если накоротке увидели, что рыба "сидит" надежно, принимайте ее руками в перчатке, или, если она невелика, вытаскивайте в лодку за поводок, который хоть и нет особой нужды ставить, но полезным он может оказаться.

Ведь никогда не знаешь, какой "крокодил" атакует ваш воблер. Мы говорим "Rapala" - подразумеваем "воблер".  Читатель уже успел заметить, что вышеназванные в качестве примера модели воблеров - от Rapala, и это не случайно. Так уж у меня получается, что именно продукцию этой фирмы я знаю лучше, да и первый "фирменный" воблер, подаренный мне почти 30 лет тому назад моим Учителем был Original Floater от Rapala.

Это отнюдь не означает, что я не пользуюсь воблерами других фирм, или являюсь "рапаловским фаном" (хотя клуб любителей Rapala давно существует, и его члены ловят рыбу только на продукцию этой фирмы). Просто (и в этом может убедиться каждый, кто возьмет в руки каталог Bass Pro или Cabelas) такой широкой гаммы форм, размеров и тем более расцветок нет, пожалуй, ни у какой другой фирмы.

Рапала воблеры

На сегодняшний день, как показала последняя "выставка рыболовных достижений" Efftex, фирма Rapala производит 21 модель воблеров, включая попперы и "безлопастные воблеры" для глубин от 30 см до 7,5 м. При этом каждая модель в среднем трех-четырех размеров (наиболее популярный Original—7) и 10-12 расцветок (тот же незабвенный Original Floating - аж 16!).

Рапала воблеры

Original Floating

Добавьте к этому разнообразию модели с голографическим покрытием (эта линейка исчисляется цифрой 6...), и тогда вы поймете, почему доля продаж продукции Rapala на очень "продвинутом" рынке США составляет половину от всего объема этих, таких красивых, приманок. Все изделия Rapala оснащены надежными крючками VMC и отличными омедненными заводными кольцами.

Большинство моделей изготовлены из бальзы, что является не "посконной и домотканой" традицией, а частью экономической политики фирмы, основанной на объемах продаж и запросах  потребителя. Есть воблеры и из пластмасс, в частности Shad" Rap RS, Down Deep Fat Rap, некоторые тонущие воблеры сделаны из очень твердого африканского дерева, не разгрызаемого даже акулами при морском троллинге в стиле Big  Game.

Рапала воблеры

Shad Rap Rs

Все модели проходят обязательное тестирование в специальной ванне, и если предварительно окрашенная "болванка" заваливается набок или срывается в штопор, она безжалостно отбрасывается, становясь как правило, лишь брелоком для ключей. Глубина погружения воблеров, указанная в таблице, oпределялась специалистами; фирмы Rapala натурными испытаниями на леске диаметром 0,30 мм длиной 60 м при  троллинге (вторая цифра в таблице) со средней скоростью' движения, то есть 5-7 км в час.

Первая цифра глубины погружения - для реального спиннингового заброса, то" есть в пределах 30-35 м. Естественно, уменьшив диаметр, лески или увеличив скорость) проводки, а также вес воблера (поменяв крючки), можно! "загнать", к примеру Tailf Dancer, не на 3,6, как указано в таблице, а на все 4,5 м (и это подтверждается эхолотом).

Рапала воблеры

Tailf Dancer

Что касаемо цен на воблеры  Rapala, то они отнюдь не запредельны (американская аналогичная продукция стоит на порядок выше). К тому же эти приманки в отличие от, скажем, "резины" материал не расходный и экономить на них не стоит. Если эта статья хоть чуть-чуть' склонила вас, читатель, изменить свое мнение в пользу воблера - этой действительно рабочей по всем статьям приманки, не поленитесь, "погоняйте" как-нибудь его "дорожкой". И смею уверить, удача улыбнется вам!

Автор Андрей Глебов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.