Пресноводная хищная рыба в канале имени Москвы

Пресноводная хищная рыба.  Здесь немало судака и жереха, встречаются лещ и язь, гоняют малька стаи прожорливых окуней, в местах расширения русла можно побороться с крупной щукой, нередки поимки тяжеловеса - сома. Но рыбалка на канале, особенно со спиннингом, не всегда складывается удачно.  Приезжающим сюда необходимо хорошо знать особенности этого водоема и характер его обитателей.

По первому впечатлению канал имени Москвы похож на реку шириной 80-100 м с глубинами до 10 м. Рельеф дна, как правило, представляет собой две достаточно крутые бровки и ровное плато. Но часто встречаются отклонения от этого "стандарта", и спиннингист, время от времени бывающий здесь, давно заприметил и каменистые осыпи, и компактные приямки, и косые бровки...

Ну а тот, кто изучил эти "секретные" точки, почти всегда сможет собрать неплохой урожай. Следует помнить, что водоем этот для многих рыб не является постоянным местом обитания. Во второй половине мая сюда на свежую струю заходит уклейка. В зависимости от ее количества (на что в первую очередь влияют погодные условия) спиннингист может строить прогноз на будущий сезон.

Пресноводная хищная рыба

Будет много уклейки, подойдет и судак, чуть позже - жерех, а значит, можно рассчитывать и на успешную ловлю этих хищников. По мере того, как день становится длинней, наступает увлекательная пора охоты на судака на вечерней и утренней зорьках. Я предпочитаю рыбалку ранним утром. В это время судак стоит за второй бровкой, то есть метрах в двадцати от берега.

Ловить его лучше всего на легкие джиг-головки весом не более 14 г. Вид джиговой приманки не имеет принципиального значения: одинаково хорошо работают и твистер, и виброхвост, и поролоновая рыбка. Но длина их должна быть невелика - опыт подсказывает, что поклевки на короткие, до 5 см, приманки более верные, да и сходов на них бывает меньше.

Пресноводная хищная рыба

Необходимо помнить, что дно канала, ближайшие к берегу 15-20 м, представляет собой нагромождение камней и "мертвых" зацепов здесь бывает очень много. Дальше дно, как правило, ровное. Поэтому, как только приманка приблизится к этой условной границе, необходимо поднять вершинку удилища и быстро подмотать леску. Иначе к концу рыбалки можно остаться без приманок.

Уместно использовать "незацепляйки". Утром судак подстерегает добычу у подножия второй бровки и атакует приманку в самом конце проводки, когда она начинает отрываться ото дна. На некоторых участках расположение подводных ступенек и расстояние их от берега бывает различным. Случается, что прямо у ваших ног на крючок садятся вполне приличные экземпляры.

Выглядит это примерно так: приманка приближается к каменистому свалу, вы отслеживаете последние метры проводки, поднимаете удилище, приманка идет вверх по дуге и вдруг наливается живой тяжестью - это судак перехватил ее на полпути к поверхности. После восхода солнца судаки покидают прибрежную полосу и начинают попадаться в 30-40 м от берега - "работают" точки на изломах руслового плато.

В пасмурную, дождливую погоду и при похолодании, когда стайки уклейки покидают прибрежную зону, поклевки судака случаются на самых дальних от берега местах. Порой, когда в воздухе стоит марево, а поверхность канала кажется вымершей, только доскональное знание уловистых мест поможет вам увидеть хотя бы пару судаковых поклевок за всю рыбалку.

Да и на проверенных местах приходится кардинально менять тактику. Чтобы спровоцировать вялого хищника, необходимо заставить приманку буквально "скрести" дно, проводя ее сверхмедленно. На активность хищника влияет и работа шлюзов. Как правило, при закрытии шлюза, когда течение замедляется, затихает и клев. На какие поверхностные приманки ловят щуку "спецы" информация - здесь.

Но если судак считается рыбой достаточно капризной, то с ловлей на канале окуня проблем гораздо меньше. Здесь эта рыба многочисленна и весь летний сезон активно берет спиннинговые приманки. Рыболову приходится периодически наблюдать коллективную охоту окуня на малька у самой кромки воды. Доходит до того, что малек в панике выбрасывается на сухие канальные плиты, а окунь поджидает в воде, когда добыча скатится ему в пасть.

На мелководье охотятся в основном не крупные окуни. Настоящие горбачи обитают на глубинах, и килограммовые экземпляры могут перехватить приманку, предназначенную для судака. В разгар летнего сезона недалеко от уреза воды можно зацепить и щуку, которая, кстати, иногда ведет охоту на окуня, подобную той, которую полосатые устраивают на малька.

И все же на канале самой интересной для меня является ловля жереха. Он появляется примерно в середине июня. В это время здесь обычно много мальков, не превышающих трех сантиметров, которые становятся добычей этого неутомимого разбойника. Бывает так, что еще вчера жереха не было и в помине, а сегодня вода кишит охотящейся рыбой.

Пресноводная хищная рыба

День ото дня количество жереха увеличивается, но попытки поймать его редко оказываются успешными. На утренней зорьке спиннингисту еще может улыбнуться удача, но как только взойдет солнышко, жерех как будто перестает замечать ваш "кастмастер". Хищник плавится, делает неторопливые угонки, порой, под самыми вашими ногами, но на приманку никак не реагирует.

Проходит неделя, другая, и ситуация меняется. Схлынет немного мелюзга, и наконец-то пойдет на спиннинг жерех. Нужно только не полениться и разыскать место его раннего завтрака. Иногда на сравнительно небольшом участке, не превышающем полкилометра, жереха бывает очень много, зато чуть дальше на протяжении нескольких километров царят тишина и спокойствие.

Охотится жерех как бы периодами, перерывы между всплесками его активности могут достигать часа и более. Но проходит время, и опять на воде в разных местах одновременно начинается его "бой". Ближе к полудню паузы становятся все более продолжительными, а затем "бой" вообще прекращается. Как ни странно, вечерами в местах, где я ловлю, жерехового "боя" на канале практически не бывает.

При первом массовом появлении жереха размер его не превышает 3-4 кг (чаще ловятся экземпляры от 0,5 до 2 кг). Проходит месяц, и при общем снижении жерехового поголовья увеличивается вес каждого трофея. Я знаю, что местным рыболовам-любителям попадались экземпляры по 6-7 кг, но самые крупные трофеи еще не выловлены.

Если говорить о снасти, то я рекомендую ловить на канале трехметровым чувствительным спиннинговым удилищем с весовым тестом от 10 до 30 г. Леска - тонкая "плетенка" (я использую Power pro). Вес приманок зависит от скорости и направления ветра, силы течения, глубины. Чаще всего применяют джиговые головки весом от 12 до 18 г, но не лишним будет запас 10- и 20-граммовых.

О катушках говорить не буду - у каждого свои пристрастия. Несмотря на то, что ловля ведется с берега, при себе необходимо иметь подсачек (желательно телескопический с длинной ручкой). В некоторых местах поверхность наклонных каменных плит, которыми уложены берега канала, оказывается мокрой и осклизлой.

Как-то я нечаянно наступил на эту слизь и как по ледяной горке поехал в воду. В одиночку выбраться на берег бывает непросто. По мере того, как кончается лето, затихают страсти и в водах канала. Не в пример другим водоемам, пустеют рыбные стоянки у бетонных плит и каменистых насыпей. Не осенние здесь места для любителей спиннинга.

И лишь очень большой знаток подводных  рельефов может попытаться обнаружить в своем убежище последнего отшельника - судака или подцепить вышедшего понежиться в лучах неяркого солнышка толстого сентябрьского жереха.

Автор Алексей Дудкин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.