Ловля жереха осенью на канале

Ловля жереха осенью.  По образу жизни жерех (шереспер) отличается от всех прочих хищников. Охота на него приносит такое удовольствие, какого не получишь от преследования любого другого трофея. А умение ловить жереха - признак высокого класса спиннингиста. Канал имени Москвы - судоходный водоем, в котором обитает жерех.

Это - не единственный в России водоем такого типа, поэтому выводы, сделанные на основании опыта рыбалок на нем вполне могут пригодиться моим коллегам не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов страны.

Сезонные миграции.  Для каналов как водоемов искусственных характерны однородные глубины, переменное течение, связанное с работой шлюзов, и отличающееся от стандартного поведение рыб. Для жереха канал не является постоянным местом жительства. На зиму он уходит в прибегающие водохранилища и появляется в канале к концу весны, в начале - середине мая.

Канального жереха можно разделить на две неравноценные группы. Первая - трофейные жерехи массой до 4-5 кг и более, которые заходят в канал весной и остаются в нем до глубокой осени. Вторая группа - это рыбы в 0,5-1,5 кг, мигрирующие из прилегающих водохранилищ вслед за косяками уклейки или некрупной чехони. Мигрирующий жерех появляется в канале позже “местного” - примерно в начале июня, но количеством явно его превосходит.

Имигранты остаются в канале недолго. Иногда стая может задержаться на несколько дней или недель у каменистой отмели или песчаной косы. Сегодня, к примеру, жерех охотно отзывается на приманку, завтра клев будет заметно хуже, а потом и вовсе исчезнет. Означает ли это, что жерех ушел?  Не всегда. На прямых участках канала он строго следует за стаями мелкой рыбешки. Если жерех после боя ушел отсюда, значит, он ушел надолго.

А вот в водоотводных каналах шлюзов и на участках соединения канала с водохранилищами жерех часто становится оседлым. Но перестает реагировать на приманки. Приведу такой пример. Август. Клев жереха в целом по каналу посредственный. Мой друг сообщает, что очень успешно ловил окуня в месте соединения канала с одним из водохранилищ. Первое, что на следующий день нам бросилось в глаза, - помимо окуневых всплесков наблюдались и всплески жереха, причем очень крупного.

Поймали несколько экземпляров от 1,5 до 6,5 кг! На следующий день жерехов в улове было поменьше, а еще через пару дней рыбалка и вовсе закончилась провалом, в то время как хищник вовсю бил малька. Объяснить это можно тем, что первыми за уклейкой пришли окуни. Жерех подтянулся позже и активно клевал два дня. Потом он просто стал “местным”. “Местный" жерех отличается от “пришлого" реакцией на приманку.

Успеете застать только что подошедшего жереха, будете с уловом. Таких “визитов” за сезон может быть несколько. Самые массовые бывают в начале лета, а также ближе к сентябрю, во время осеннего жора. Примерно к концу июля количество жерехов на канале сокращается. Многие из них уходят в водохранилища. В это время ловятся лишь “местные” жерехи-одиночки. Как правило, каждая рыба имеет свой собственный маршрут.

Ловля жереха осенью

Один жерех курсирует под противоположным берегом возле песчаной косы, охотничья тропа другого проходит вдоль нашего берега до выхода из ямы. Одна из загадок в поведении канальных жерехов - приверженность к определенному участку как к охотничьим угодьям. Это касается и “местного” и “пришлого” жереха. В районе Дмитрова есть протяженная песчаная отмель, на которой жерех бывает практически всегда.

Его много, и держится он долго, а в нескольких километрах ниже или выше по течению совсем пусто. Ближе к осени жереха в канале становится меньше. Спиннингистам попадается исключительно “местный” жерех. Иногда бывает неплохой клев и в конце сентября, даже в начале октября, но лишь в теплые солнечные дни. Распределение по акватории. В начале сезона жереха часто можно обнаружить недалеко от берега.

Скорее всего, это объясняется тем, что мелководные участки гораздо быстрее прогреваются, привлекая рыбью молодь. Здесь же происходит нерест уклейки. В это время шереспер подпускает на более близкое расстояние и берет приманку гораздо увереннее, чем летом. Чуть позднее в канал заходят “мигранты” из водохранилища. Они охотятся за уклейкой по-другому.

Стая жерехов разного размера движется вслед за косяком уклейки по центру канала или чуть ближе к берегу. Стая идет медленно, и только в момент боя видно, что жерехи курсируют по участку длиной около полукилометра. С каждым днем “поле боя” смещается вслед за уклейкой или чехонью. Проходящие баржи не распугивают жерехов: через некоторое время всплески вновь возобновляются.

Я не раз наблюдал, как после прохода баржи повышалась активность жереха. Вы никогда не обращали внимания на остающийся за судном “хвост” бурлящей воды? Оглушенная мощным потоком мелочь -легкая добыча. Если рядом есть жерех, то он может подойти к этому “столу". Крупный “местный” жерех выбирает более тихие и спокойные места.

Часто его тропа проходит мимо каменистой насыпи, полуразрушенного бетонного причала, по образованным рядом с ними небольшим заливчикам. Обычно эти жерехи не подпускают на близкое расстояние. Лишь ранним утром или во время нереста уклейки к такому хищнику можно приблизиться для более точного заброса.

Поведение рыбы.  В теплое время года жерех движется у поверхности вверх по течению параллельно береговой линии. У подводных бугров, кос и т.д. он появляется гораздо чаще. Его маршрут может обусловливаться не только песчаными косами или выходами из ям, но и наличием или отсутствием малька уклейки. Концентрация мелкой рыбы на всем протяжении канала неодинакова, а жерех держится в богатых мальком местах.

Хищник курсирует чаще всего вдоль границы прибрежных водорослей и атакует малька в промежутках среди травы, обнаруживая себя характерными всплесками. Удар может быть открытым: жерех полностью или частично выпрыгивает из воды, либо закрытым: виден лишь небольшой, но мощный бурун. Иногда закрытый удар легко спутать с окуневым или даже уклеечным всплеском. При закрытых ударах жерех берет приманку гораздо охотнее.

Если ударов не видно или их крайне мало, то это не значит, что жереха нет и его не удастся поймать. Просто он опустился чуть ниже или ничем не выдает своего присутствия. Тогда стоит пройтись по берегу в быстром темпе, делая по паре забросов с каждого места. Если будет поклевка - надо тщательнее обловить участок и постараться выявить границы хода шереспера. Жерех атакует добычу как вверх, так и вниз по течению.

Но когда следует серия ударов, то каждый последующий удар часто случается выше предыдущего.

Ловля жереха осенью

Тактика ловли.  Ловлю жереха не стоит совмещать с охотой за другими хищниками. Например, приехав на водоем, вы не видите признаков активности жереха и решаете ловить судака. Вдруг замечаете один всплеск, затем другой. Но не обращаете на них никакого внимания. И вот буквально за считанные мгновения жерех резко активизируется, происходит сразу несколько мощных всплесков на небольшом участке акватории.

А ваша “поролонка” находится в 50 м от берега! Бой жереха короткий, и вы оказались не готовыми к нему. Существует два принципиально разных вида ловли жереха: “на всплеск” и “вслепую”. Они взаимно дополняют друг друга. К примеру, на “жереховом” участке канала предугадать, в какой точке произойдет очередной удар, очень трудно. Как правило, всплески разрозненные и происходят в разных точках участка.

Классическая схема, когда рыболов ждет очередного удара и успевает сделать точный заброс, работает редко. Результата проще добиться, охотясь “вслепую”. Тактика ловли жереха “вслепую” - не сложна. По скоплению мелочи или по всплескам определяете границы охотничьего участка. Ловлю следует начать - от одной из границ. Направление движения (вверх или вниз по течению) значения не имеет. Следует сделать два-три заброса под углом от 0 до 30° к береговой линии.

По возможности приманка должна двигаться в промежутках между водными растениями, иначе не избежать зацепов. Нулевой угол проводки иногда дает результат. Бывает, что жерех находится в промежутке между плитами канала и полосой прибрежных водорослей, всего в 1-1,5 м от уреза воды. Ловля “на всплеск” наиболее оправданна при неровном береговом рельефе или на водоотводных каналах, где постоянное течение, наталкиваясь на подводные препятствия, создает множество водоворотов и “обраток”.

Удары в таких местах происходят с большим постоянством, чем на однообразном участке канала, и угадать точку очередного всплеска достаточно легко. Итак, жерех курсирует по своей охотничьей тропе, а при виде стайки уклеек резко увеличивает скорость и, выбрав конкретную добычу, врезается в стаю. Вы замечаете мощный удар, мелкие рыбешки беспорядочно выпрыгивают из воды.

Вместо удара может быть лишь слабый бурун, который легко спутать с возней “мирной” рыбы. Удар виден в том случае, когда жерех, ворвавшись в стаю, резко меняет направление в погоне за добычей. При серии из нескольких ударов можно легко определить направление движения шереспера. Если блесна упадет по ходу рыбы, есть шанс поймать ее. Удар жереха происходит быстро, к нему нужно быть готовым. Супер уловистый спиннербейт на щуку, информация - здесь.

Дужка лесоукладывателя откинута, вершинка удилища находится перед вами. Желательно присесть, чтобы жерех не мог вас заметить. Блесну забрасываете на всплеск, стараясь немного его перекинуть, чтобы провести приманку по месту удара. Но жерех после удара на месте не стоит, поэтому имеет смысл положить блесну чуть в стороне от всплеска, по направлению предполагаемого движения жереха. Если шереспер движется вверх по течению, приманка должна упасть чуть выше по течению.

Проводка блесны. Самая распространенная приманка для жереха - колеблющаяся блесна. Для канала используются приманки разных форм. При быстрой проводке блесна не должна входить в штопор. Важно, чтобы приманка держала заданный горизонт проводки,далеко и точно летела. “Кастмастер” - вне конкуренции.

Ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью

Kasmaster

Самый ходовой - пол-унции (14 г). На более мелкие, в 7-10 г, случается много поклевок окуня. В сильный ветер, и для особенно дальнего заброса, я ставлю блесну в 21 г. Но “Кастмастер” - далеко не единственная “рабочая” блесна. Для канала мы с друзьями используем также Hopkins Shorty, Wob-L-Rite, Kamlooper, Halco и другие. Это компактные тяжелые приманки, массой не менее 10 г каждая.

Ловля жереха осенью

Hopkins Shorty

Ловля жереха осенью

Wob-L-Rite

Ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью

Kamlooper

Ловля жереха осенью

Halco

Одного и того же горизонта разными блеснами можно достичь при разных скоростях проводки. “Кастмастер” нужно проводить достаточно быстро, тогда как блесна из тонкого металла и небольшого размера при такой скорости будет ковылять по поверхности воды... При ловле “на всплеск” колеблющаяся блесна должна идти в верхнем слое воды, не глубже одной-двух ладоней.

Когда всплесков нет и нельзя с уверенностью сказать, на каком горизонте находится жерех, имеет смысл обловить более глубокие слои воды, что достигается более медленной проводкой. Так ловят “вслепую”. Иногда успех приносит джиговая проводка “Кастмастера”. После 10-15 оборотов катушки делается секундная пауза. Жерех часто преследует блесну, не решаясь ее схватить. Кратковременная пауза способна вызвать поклевку.

Так бывает в начале осени, но и летом наступают периоды, когда подобная проводка показывает заметно лучший результат. Я не раз попадал в ситуации, когда смена проводки с равномерной на ступенчатую резко меняла дело. Объяснить это не берусь, но советую поэкспериментировать на водоеме. Часто я применяю ступенчатую проводку при ловле “на всплеск”. Удар жереха - точный заброс - быстрая проводка -метров через 5 пауза. Эффект потрясающий!

На водоотводных каналах. В таких местах шереспер ведет себя совершенно по-другому. Сильное и стабильное течение привлекает сюда много малька. Жерех курсирует в поисках добычи вдоль берега.Направление его движения - строго против течения. Маршрут начинается в месте соединения двух каналов (судоходного и водоотводного) - там, где течение заметно ослабевает и отходит от берега.

Дойдя до насосной станции, жерех разворачивается и скатывается вниз по течению, хватая по пути уклеек. На водоотводных протоках я предпочитаю ловить жереха “на всплеск”. Во -первых, его здесь гораздо больше на небольшом участке ловли. Во-вторых, удар жереха более предсказуем, особенно в водоворотах, у стационарных понтонов, границ течений и т.д. Ловить стоит в месте, где больше всего всплесков.

Забрасываете блесну на всплеск. Из-за сильного течения жерех почти всегда после удара направляется вверх по течению. Блесну надо положить чуть дальше и гораздо выше всплеска, круги от которого быстро сносит вниз по течению. Пик всплесков обычно приходится на сумерки. А днем четко прослеживаются волны активности, которых может быть до пяти-семи, с интервалом в 2-3 часа.

Усиление активности происходит и при увеличении скорости течения, которое возникает из-за работы шлюзов. В начале осени повышается активность жереха на шлюзовых каналах, появляется больше всплесков, клюет крупный хищник. В этот период, длящийся обычно полторы-две недели, он хорошо реагирует на ступенчатую проводку, атакуя “Кастмастер” на паузе. На водоотводных каналах не стоит ограничиваться только ловлей “на всплеск”.

Ловля жереха осенью

Если разрешена рыбалка с парапета, можно ловить на плавающий, неглубоко ныряющий воблер. Приманку сплавляют вдоль границы струй до места “боя” жереха. Иногда хорошо работает Shallow Runner или Dorado Tender, иногда жереху больше по нраву “минноу”. Главное -контролировать леску в процессе сплава и отрегулировать фрикцион так, чтобы при проводке против сильного течения он слегка потрескивал.

Ловля жереха осенью

Shallow Runner

Ловля жереха осенью

Dorado Tender

Бывает, что жерех, после почти незаметной для рыболова поклевки, рывком стаскивает изрядное количество лески, и тогда с перетянутым фрикционом может случиться обрыв. Интересна ночная ловля на воблер. Средний, мелко идущий воблер забрасывают под противоположный берег и ведут равномерно. Пик клева наступает за час-полтора до восхода солнца. Хороший результат показывает искусственная мушка с поплавком “Бомбарда”.

Ее можно забрасывать и “на всплеск”, но лучше ловить в “котле”. У самых ног. Принято считать, что при ловле жереха необходим дальний заброс. Это действительно так. Но бывают исключения. Одно из них - это ловля накоротке из-за укрытия. Представьте: всплески то и дело раздаются над подводным бугром. Неподалеку, на берегу, растет кустарник, высокая трава или есть другое укрытие, за которым можно спрятаться от зоркого жерехового глаза и ловить практически под ногами.

Ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью

При дальнем забросе блесна должна лететь далеко и точно, приманки “ближнего боя” не годятся. Из-за укрытия можно подбросить жереху средний воблер или “вертушку”, поскольку точность заброса на ближней дистанции и с парусящими приманками очень высока. Кроме того, легкий воблер жерех часто предпочитает тяжелой блесне.

Проводка может быть равномерной или с короткими остановками, в среднем или чуть ускоренном темпе. Воблеры - плавающие, неглубоко ныряющие, длиной 6-7 см. “Вертушки” - геометрии “лонг“ от второго номера, иначе не будет отбоя от окуней или мелких жерехов, которые заглатывают крючок очень глубоко.

Ловля жереха осенью

По поверхности.  Существует мнение, что при ловле жереха приманка должна идти под самой поверхностью воды. С этим не поспоришь, но так должно быть далеко не всегда. Как-то при ловле на плавающую “Бомбарду” я заметил несколько явных ударов по поплавку, а не по идущей следом мушке. Вскоре выяснилось, что такая реакция жереха - вполне закономерна. Просто иногда он явно предпочитает приманку, идущую по поверхности воды.

Ситуация обычная: жерех активен, видны всплески, но забросы блесны почти бесполезны. Стоит поставить поверхностную приманку, и клев резко активизируется. Август прошлого года. На отмели, в месте соединения канала с водохранилищем, жерехи устроили “котел”. Чтобы не спугнуть рыбу, пробую ловить на дальнобойные блесны. Результат нулевой. Приятель ставит “Бомбарду”, и тут же следует несколько ударов по поплавку.

Привязываю поппер и крадусь ближе к месту “боя”. Спрятавшись за куст, начинаю методично облавливать эту точку. Результатом этой рыбалки стал жерех, было поймано еще несколько рыб поменьше. Все они польстились на попперы и уокеры. Мне известны случаи, когда поппер перебрасывали за фарватер и поклевка трофейного жереха происходила ближе к центру канала.

Ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью

Попперы

Ловля жереха осеньюУокеры

Конечно, не каждый поппер можно забросить на большое расстояние, но в продаже бывают тяжелые попперы массой более 20 г, которые летят на тонкой “плетенке” не хуже “Кастмастера”.

Снасть.  Для ловли на канале подходит удилище длиной около 3 м, со среднебыстрым строем и тестом до 3/4 унции (21 г). Длинным спиннингом легче сделать дальний и точный заброс, удобнее забрасывать, когда сзади растет высокая трава, проще вываживать и вести приманку вдоль уреза воды. Катушка должна иметь качественный фрикционный тормоз. Леска - “плетенка”с тестом 4-5 кг.

Нерастяжимость плетенки имеет значение при ловле на рывковые приманки (попперы, воблеры-“минноу”). Вываживание. Жерех - сильная рыба, оказывающая отчаянное сопротивление. Как правило, его поклевка сопровождается мощным ударом и резким рывком в сторону. Поэтому фрикционный тормоз не должен быть перетянут: в условиях канала нет помех для вываживания. Из воды жереха лучше, брать руками, взявшись пальцами за блесну.

Но при этом есть риск оказаться с жерехом в воде из-за скользких плит или камней. Вот почему желательно рыбачить в обуви с хорошим протектором и иметь при себе багорик.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.